Описание породы кур австралорп

Автор статьи
Игорь Николаев
Время на чтение: 13 минут
АА
1849
Отправим материал вам на:

CAPTCHA
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Птицы породы австралорп были выведены австралийскими селекционерами. Скрещивание проводилось между особями 3 пород. Были взяты леггорны, орпингтоны и лангшаны. Леггорны отличаются высокой яичной продуктивностью. Орпингтонов относят к мясо-яичной группе.

Для них свойственно быстро набирать вес. Несушки приносят в год 180 яиц. Лангшаны обладают мясной продуктивностью. Каковы характеристики австралорпов? Каковы правила их содержания?

Описание кур породы австралорп

Куры австралорп

Описание породы

Куры австралорпы – птицы крупные. Описание породы было сделано в конце 19 веке. Птицы соединили в себе все характеристики пород, которые являются их прародителями. Особи обладают высокой мышечной массой, хорошим здоровьем, высокой яйценоскостью.

Оцените свой уровень в животноводстве?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Окрас оперения может быть различным, в зависимости от разновидности породы. Самыми продуктивными являются чёрные птицы, но наиболее востребованы у частных птицеводов особи с мраморным окрасом пера. На чёрном покрове выделяются яркие белые пятна.

Описание кур породы австралорп

Они складываются в рисунок, который похож на мраморный. Существуют ещё белые, голубые, серебристые, золотистые и рыжие птицы. Австралорпов разводят не только в Австралии, но и в США, в странах Европы и Южной Африки:

  • оперение густое. Оно оберегает птиц от перегрева и от переохлаждения. В связи с данной особенностью, особи могут переносить жару и низкие температуры;
  • австралорпы спокойные и миролюбивые птицы. Они устойчивы к стрессам;
  • половое созревание раннее. Репродуктивные органы у самок начинают развиваться в 4,5 месяца, у самцов в 6 месяцев;
  • первую кладку несушка делает в полгода. Яйценоскость высокая с первого года. Курочка может принести до 300 яиц, массой 58 г;
  • у кур хорошо развит материнский инстинкт. Она может высиживать не только свои, но и чужие яйца. За 1 раз курица может вывести 15 птенцов. Она заботится о потомстве до месячного возраста. За сезон наседка может вывести 2 потомства;
  • цыплята появляются со светлым пухом на грудке и на животе, с тёмными пятнами на голове и на спине. После линьки светлый пух исчезает. Его меняет перо по цвету соответствующего вида австралорпов;
  • отмечается высокая выводимость и выживаемость птенцов, более 98%;
  • в 90 дней самец набирает до 2 кг. Взрослые особи весят более 4 кг. Масса тела самок 3 кг.

На основе крупной птицы австралорпов была создана линия карликовых птиц. По окрасу пера и по конституции особи похожи, но размер и продуктивность различны.

Карликовых австралорпов содержат в декоративных целях. Отзывы о породе хорошие. Птицу просто содержать и кормить. Она подходит для новичков.

Содержание птицы

Австралорпы любят простор. Для клеточного содержания птица не подходит. Особи не могут проявить своей хорошей продуктивности, поэтому для стада необходимо подготовить вольер.

Ещё по теме: Почему популярны ливенские ситцевые куры?Почему популярны ливенские ситцевые куры?

На подворье огораживают кормовую площадку. Необходимо предусмотреть навес, чтобы поголовье могло спрятаться от ветра и от осадков. Под навесом устанавливают поилки.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Полюха (@poluhinadacha)

Если зима мягкая, температура воздуха не опускается ниже 0 С, то стадо оставляют в загоне на подворье. Во время морозов поголовье заводят в птичник. В нём предусматривают просторный вольер. На 1 м2 может находиться не более 5 особей.

Подстилку готовят из сена или древесной стружки. Рекомендуемая глубина 8 см. Куры любят раскапывать подстилку лапами. Таким образом они ищут корм. Зерновые смеси укладывают в ёмкость. На подворье особи ищут корм, разгребая землю, и разбрасывая траву.

Оптимальная температура содержания кур австралорпов 0-28 С, влажность 60%. При низких температурах несушки прекращают кладку. В зимнее время в птичнике поддерживают 12 С. По описанию породы селекционерами, стадо необходимо ежедневно выгуливать. Моцион прекращают при температуре -15 С. Для зимних прогулок предусматривают закрытый загон. Австралорпы не могут существовать без свежего воздуха.

Самцов и самок рекомендуют держать в отдельных вольерах. Для получения племенной птицы создают родительское стадо. На 1 петуха приходится 5 курочек. Оплодотворяемость 100%. Особи плодовиты. В стадо отбирают кур и петухов, которые не имеют отклонения в породе:

  • отбирают самцов 5 летнего возраста и кур на 2 году яйценоскости;
  • окрас пера соответствует подвиду. У чёрной птицы гребень листовой с зубцами. У особей другого окраса гребень кудрявый;
  • голова небольшого размера, шея длинная, на спине изгиб, грудь и брюшко подтянутое;
  • в стадо идут только здоровые особи;
  • обязательно смотрят на продуктивность птицы. Особенно важны характеристики родителей петуха. Носкость и мясная продуктивность передаётся по отцовской линии. Берут петуха, мать которого отличалась высокой носкостью, а отец обладал хорошей мышечной массой.

В родительском стаде и самцов, и самок содержат в одном вольере. Яйца собирают, проверяют на овоскопе, хранят в холодильнике. Под несушку укладывают 15-20 яиц. Для наседки находят спокойное место; обустраиваю гнездо в чистом сарае с окнами. Для наседки приносят корм и воду.

Пока она отвлеклась, употребляет корм, вычищают гнездо и пол от помёта. Наблюдают за ней через окно. Лишний раз беспокоить её не следует. Птенцы появляются через 21 день.

Процесс инкубации

Для разведения большого поголовья оплодотворённые яйца собирают и укладывают в инкубатор. Всегда проверяют их на овоскопе.

В белке не должно быть никаких затемнений, скорлупа гладкая, без трещин, сколов и известковых наслоений. Собирать яйца можно до 5 дней. Их хранят при температуре 12 С, влажность 60%.

Повышение влажности необходимо для того чтобы скорлупа стала более рыхлой. Птенцам будет легче её разбить. Если на 21 день проклёва не происходит, то влажность увеличивают до 80%. Проклёв может продолжаться до 3 суток.

Перед тем как выложить яйца в инкубатор, необходимо выдержать их при комнатной температуре не менее 12 ч. Шкаф нагревают до 37 С. После закладки температуру повышают до 37,9 С, создают влажность 65%. Данный микроклимат выдерживают первые 11 дней. Яйца рекомендуют поворачивать через каждые 4 ч:

Ещё по теме: Что такое кроссы кур?Что такое кроссы кур?
Полезная информация
1на 12 день температуру снижают до 37,3 С, влажность уменьшают до 50%. Начинают проводить проветривание 5 мин. в день
2на 18 день влажность снижают до 47%. Шкаф проветривают по 20 мин. 2 раза в день
3на 20 день температуру снижают до 37 С, влажность повышают до 70%. Проводят проветривание по 5 мин. 2 раза в день. Перевороты прекращают

Содержание молодняка

Если птенцы появились под наседкой, то за ними будет ухаживать курица. От птицевода требуется только правильное кормление, соблюдение комфортной температуры в птичнике: 32 С, влажность 65%. Согреет птенцов наседка:

  • из инкубатора цыплят усаживают в короб, в вольер или в клетку под брудер. Температура под лампой 35 С. влажность 65%, свет не выключают;
  • ко 2 неделе температуру снижают до 32 С, свет начинают отключать в ночное время;
  • микроклимат на 3 неделе: 25 С, продолжительность светового дня 16 ч.

В клетке ежедневно вычищают поддон. В коробе покрытие меняют перед каждым кормлением. Оно не должно быть скользким. На скользкой поверхности птенцы не смогут активно двигаться. Конечности у них разъезжаются. Они могут вывихнуть тазобедренный сустав.

Если температура на улице не ниже 23 С, то клетку с птенцами начинают выносить на свежий воздух уже в 2 неделе. Продолжительность выгула 1 ч. Время постепенно увеличивают.

В месячном возрасте птенцов можно оставлять на подворье целый день. В 45 дней для молодняка оборудуют отдельный вольер на кормовой площадке.

Чем кормить австралорпов?

В первую неделю цыплятам дают варёное яйцо. Его смешивают с пшеном и зеленью с огорода: листьями салата, ботвой свёклы, моркови. В смесь можно добавить творог. Птенцы лучше едят влажный корм. В качестве жидкости используют обрат или простоквашу. В первую неделю порция составляет 15 г.

На 2 неделе кроме уже привычного рациона австралийские цыплята едят жмых, молотую ракушку, мел. В качестве сочного корма дают тёртую морковь. Рацион выглядит следующим образом (на 50 гол.):

  • пшено или молотое зерно пшеницы, ячменя, кукурузы – 550 г; на 3 неделе – 900 г, 4 неделя – 1,5 кг;
  • яйцо – 2 шт.; с 3 недели яйцо не входит в рацион;
  • сочный корм – 150 г; 3 неделя – 500 г, месяц – 750 г;
  • картофель варёный – 500 г, в месяц 900 г;
  • творог – 150 г, порцию увеличивают к 30 дням до 200 г;
  • жмых – 25 г, в месяц – 60 г;
  • обрат – 750 г, в 30 дней 1,5 л;
  • ракушка – 20 г, в месяц 25 г; порцию к 2 месяцам увеличивают до 45 г;
  • соль – дают в 60 дней 5 г.
Игорь Николаев

Описание кур породы австралорп

В месячном возрасте молодняк переводят на взрослый рацион. На фермах разделяют самцов и самок. Рацион расписывается в соответствии с продуктивностью. На подворье птицы находятся на выгуле. Зерновую смесь им дают только вечером.

Ещё по теме: От чего умирают цыплята?От чего умирают цыплята?

Рацион сохраняют, но мешанки уже не готовят. Влажный корм хорош для несушек. Он стимулирует кладку. Кормовую смесь можно приготовить по следующему рецепту (на 50 гл.):

  • кукуруза – 200 г;
  • пшеница – 100 г;
  • шрот – 550 г;
  • дрожжи – 550 г;
  • костная мука – 50 г;
  • мел – 150 г;
  • ракушка – 250 г.

Несушкам можно добавить варёного гороха или картофеля. ¼ часть зерновой смеси можно давать при утреннем кормлении. Это профилактика против метеоризма. Если птицы съедят слишком много сочной травы, то у них нарушится перистальтика кишечника.

Описание кур породы австралорп

Судя по отзывам птицеводов, австралорпы болеют редко. Практически все болезни случаются по вине человека, при неправильном уходе и кормлении.

Австралийскую породу кур завезли в России в 1946 г. Руководством страны ставилась задача обеспечить население мясом за короткие сроки. Куры неприхотливы, обладают повышенным иммунитетом.

В настоящее время порода очень востребована среди частных подворцев. Мясо диетическое, сочное, отличается хорошими вкусовыми качествами.

Игорь Николаев

Рейтинг автора
Автор статьи
Игорь Николаев
Написано статей
1004
#Породы кур