Чем кормить кур несушек, чтобы они много неслись?
Куры начинают приносить яйца с 4-6 месяца после рождения. В среднем 1 яйцо весит 55-60 г. Чтобы продуктивность птиц повышалась с каждой кладкой, держалась на достойном уровне, необходимо их правильно кормить. Куры относятся к всеядным птицам. Они могут употреблять всё, что находят на подворье или на пастбище, но не все их находки полезны для здоровья, и способны увеличить яйценоскость.
Для домашней птицы необходимо расписывать определённый рацион питания. Его балансируют по белкам, углеводам, витаминам. Минеральные вещества несушкам необходимы не только для поддержания здоровья, но и для формирования полноценного яйца. Какие продукты стоит давать курам? Сколько корма для них требуется?
Какой корм требуется несушкам?
Для повышения яйценоскости поголовье выкармливают комбинированным кормом. Его состав уже сбалансирован по всем полезным веществам. Необходимо обращать внимание на его состав. Важно, чтобы все ингредиенты в нём были не синтетического, а натурального происхождения. Цыплятам дают стартовую версию.
На комбикорме для кур-несушек ставится соответствующий титр. Наиболее популярны комбинированные корма ПК1 и КК1. Обязательно в корм вводят премиксы. Это пищевые добавки, в состав которых входит травяная мука, наполнители животного происхождения. Лучше выбирать комбинированные корма, приготовленные по ГОСТу.
Часто подворцы предпочитают готовить кормовой стол для кур самостоятельно. В этом случае птицам необходимо вводить белковый, сочный корм, клетчатку. Обязательно в курятнике устанавливают меловой камень или ракушечник. Подворцы всегда обсуждают, чем кормить кур-несушек на форумах.
- Основу рациона составляют комбинированные зерновые смеси из пшеницы, ячменя и овса. В злаковых находится достаточное количество белка, витаминов группы «В» и «Е». Зерновая смесь пополнить организм энергией, способствует повышению яйценоскости. Ячмень птицы не очень любят, поэтому его всегда дают в дроблёном виде. Овёс усваивается организмом птицы легко, поэтому его дают цельным очищенным зерном. Для приготовления мешанок овёс и ячмень можно пропарить.
- Основным источником витамина «А» и углеводов является кукуруза. Мелкие зёрна дают целыми. Их соединяют с другим зерном. Крупные зёрна измельчают. В кукурузе содержится много масла, которое богато витамином «Е» и минеральными солями. Часто початок подвешивают в курятнике в качестве «игрушки».
- Рожь – это не только кладезь белка. В зерне находится целый комплекс минеральных веществ: кроме кальция, натрия и фтора, которые так необходимы для поддержания яйценоскости, в нём содержится магний, кобальт, медь, йод. Ржи курам дают немного, несмотря на то, что они её очень любят. Зерно может спровоцировать ожирение. Оно очень калорийное. Рожь необходима особенно в весенний и зимний период, чтобы снять риск авитаминоза, который часто приводит к расклёву.
- Летом поголовье выгуливают на лугу или в вольерах, которые устанавливают на площадках с растительностью средней величины. Несушкам особенно полезна крапива. В ней, так же как и в кукурузе и в моркови содержится большое количество каротина, который напрямую влияет на репродуктивные свойства и на яйценоскость. В траве много железа, фосфора, калия и кальция.
- В рацион обязательно добавляют клевер, одуванчики, люцерну.
- Из овощей несушкам необходимо вводить варёный картофель, спелый, не зелёный, морковь, немного свёклы. Капусту подвешивают в курятнике в качестве игрушки. Она пополнит организм необходимым количеством клетчатки и углеводов.
Злаковые, траву и овощи выбирают свежие, не заплесневелые, не гнилые. Перед подачей их лучше вымыть. Для приготовления мешанок корм измельчают. В качестве жидкости добавляют обрат или снятое молоко. Очень полезна для несушек сыворотка.
В качестве минеральных добавок и дополнительного источника белка и минеральных веществ в рацион птиц обязательно должна входить костная, мясокостная или рыбная мука. Летом стадо выгуливают. Под ультрафиолетом в организме начинает вырабатываться витамин «Д». В зимнее время обязательно в рацион вводят рыбий жир.
К кукурузе, ячменю и овсу птиц приучают постепенно. Злаковые начинают давать уже с 3 недели после рождения. С 3 месяца куры яичной породы могут поедать уже цельное зерно. Обязательно в мешанки добавляют гравий мелкой фракции. Гравий поможет лучше измельчить пищу в желудке. Для кур это зубы, как часто говорят специалисты.
Как составить рацион?
Для поддержания хорошего иммунитета, для работы всех систем жизнедеятельности организма, для поддержания высокой продуктивности несушкам необходимо в сутки 125-130 г корма. Средний вес курицы – 800 г. Если её масса увеличивается, то корма требуется больше. Увеличивают порцию и в зависимости от количества снесённых яиц.
- Если вес курицы не превышает 1 кг, ей требуется 125 г пищи в день.
- Несушка с массой тела в 2 кг требует 130 г. Обычно такой вес отмечается у кур мясояичных пород.
- Каждое повышение веса несушки на 250 г требует дополнительно 10 г корма.
- При повышении яйценоскости на каждые 20 яиц курице необходимо увеличивать порцию дневного рациона на 100 г.
Виды кормов в рационе распределяются следующим образом: 70% составляет смесь злаковых, 20% – шрот подсолнечника или сои, 10 % пищевые добавки и премикс. Кормление кур-несушек осуществляют 2 раза в день. При повышенной продуктивности 3 раза. Пищу раздают в одно и то же время.
Утреннее кормление осуществляют через 2 ч после пробуждения: после того как включили свет в курятнике. Дают мешанку. Её готовят на 1 раз, не оставляют на следующее кормление даже в холодильнике. Продукт быстро портится. Кормушки через 30 мин. после подачи мешанки вымывают с антисептиком.
Мешанка может состоять из следующих ингредиентов:
- 65 г зерновой смеси;
- 100 г картофеля: его отваривают и разминают вместе с кожурой;
- 10 г отрубей;
- 7 г жмыха;
- 6 г сои, стручковой фасоли;
- 1 ч. л. рыбьего жира;
- 3 г мела;
- 2 г костной муки;
- 0,5 г поваренной соли;
- мешанку заливают 100 г простокваши.
Смесь рекомендуют для зимнего кормления. Мешанка рассчитана на несушку весом 800 г, с высокой продуктивностью, до 300 яиц в год. Вечером за 1-2 ч до отключения электричества, до сна, курам дают сухую зерновую смесь. Питьевая вода должна быть в свободном доступе. Поилки обязательно вымывают.
Для лета курам-несушкам предлагается другой рецепт смеси. Он составляется с учётом того, что поголовье целый день проводит на лугу, питается зелёной травой, насекомыми, дождевыми червями. Чем кормить птиц кроме растительного корма, чтобы они приносили много яиц? Им необходимо калорийное питание для того чтобы они лучше неслись.
Ингредиенты кормовой смеси могут быть следующими:
№ | Полезная информация |
---|---|
1 | 45 г зерна |
2 | 20 г отрубей |
3 | 50 г овощи, зелень с огорода, картофель |
4 | 7 г жмыха или кормовых дрожжей |
5 | 1 ч. л. рыбьего жира |
6 | 5 г любой муки животного происхождения |
7 | 3 г мела, 0,5 г соли |
8 | 10 г обрата |
Мешанкой кормят поголовье, перед тем как выпустить на луг. Вечером дают зерно 10-15 г на голову. Выпас организуют таким образом, чтобы птицы могли всегда попить. Летом особенно внимательно смотрят за качеством корма и за чистотой кормушек. В жаркую погоду есть риск развития патологической микрофлоры в курятнике. Рекомендуют пропаивать стадо антибиотиками для профилактики инфекционных заболеваний.
Хлеб курам давать можно, но не свежий, не мягкий. Мягкий хлеб неблагоприятно влияет на процесс пищеварения. Хлеб образует кашицу, которая оседает на стенках кишечника, нарушает перистальтику. Заплесневелый продукт тоже давать не стоит. Грибок может вызвать отравление, диарею, нарушить функцию ЖКТ.
Для кормления выбирают 2-3-дневный хлеб, который можно раскрошить. Иногда подворцы раскладывают в вольерах объёмные хлебные корочки, чтобы птицы выклёвывали их сами. Специалисты не рекомендуют этого делать. Может возникнуть борьба за обладание пищей, что может вызвать начало расклёва.
Для повышения продуктивности несушкам не следует давать больше пищи или добавок. Они могут вызвать обратный эффект. Начнёт развиваться ожирение, которое снизит яйценоскость. Зоотехники рекомендуют разнообразить кормовой стол. Давать птицам не одну и ту же зерновую смесь, а менять её состав.
Таким же образом поступают с зелёным кормом и с овощами. Чередовать следует и пищевые добавки. Одну неделю поголовье может получать мясокостную муку, другую неделю – рыбную. Жмых дают как от подсолнечника, так и от сои. Разнообразное меню положительно скажется на яйценоскости.
Чем кормить цыплят яичной продуктивности?
За первые 2 месяца цыплята увеличиваются в размерах в 15 раз. Они меняют родовой пух на взрослое оперение. У них происходит формирование всех систем жизнедеятельности, в том числе и ЖКТ. За питанием на начальном этапе необходимо тщательно следить. Корм цыплятам дают в измельчённом и дроблёном виде. Подачу корма осуществляют каждые 2 ч. С 2 месяцев молодняк есть 2-3 раза в день.
Первое кормление цыплят-несушек осуществляют через 6 ч после рождения. Никакой пищи не дают. Молодняк выпаивают глюкозой, раствор 5%. Заменить препарат может сахар 2 ст. л. на 1 л воды. Через сутки молодняк начинают кормить.
Предлагается следующий рацион:
- 2-3 день – рубленое варёное яйцо 2 г, просо очищенное 2 г, простокваша 5 г, 1 г творога, зелёный лук или другая зелень с огорода 1 г; корм для цыплят составляет 10-12 г;
- до 10 дня – корма дают 18-19 г; увеличивают порцию постепенно; яйцо и просо, варёный картофель по 2 г; зелень 3 г, простокваша 8 г, по 0,3 г мела и жмыха; соли не дают; корм дополняют мясокостной мукой 1 г;
- до 20 дня – 15 г простокваши, 7 г зелени, 4 г картофеля, 3 г проса, мела и жмыха 0,5 г; количество корма составляет не более 31 г;
- до 30 дня – овощей и картофеля дают по 10 г; проса 3 г, простокваши 20 г; мясокостной муки 1,5 г, жмыха 1,3 г, мела 1,5 г; порция может составлять до 48-50 г;
- до 40 дня – простокваши 35 г; картофеля 20 г, зелени 13 г, проса 4 г, мясокостной муки 3 г, количество жмыха и мела остаётся прежним; цыплёнок получает в сутки 75-78 г корма;
- до 50 дней – 30 г простокваши, 30 г картофеля; проса 5 г, овощей 15 г; мясокостной муки 3,5 г, мела и жмыха по 2 г; общая порция до 88 г;
- до 60 дня – 40 г картофеля, 30 г простокваши, зелени 18 г, проса 5 г, мела и жмыха по 2 г, муки 4 г; цыплёнок получает 100 г пищи.
Птенцам готовят мешанку. Просо можно давать в сухом виде 1 раз в день. Начиная с 3 месяца, молодняк приучают к взрослому рациону питания. Воду дают в подогретом виде. Оптимальная температура 20 0С. Необходимо следить, чтобы все птенцы были сыты. Можно потрогать зоб. Если после подачи корма он наполненный, то цыплёнок нормально поел. В противном случае птенца оттолкнули от кормушки. Таких особей отсоединяют и размещают в другом брудере или в коробке.
Если погодные условия не позволяют выгуливать молодняк, то в мешанки добавляют рыбий жир 1/3 ч. л. Это пополнит запасы витамина «Д» и других минеральных веществ в организме. Просо можно чередовать с дроблёной кукурузой. Ближе к 3 месяцам в мешанки начинают вводить овёс, пшеницу и рожь. Мел можно заменить толчёной яичной скорлупой.
Цыплятам в 3 месяца начинают вводить гравий. Выбирают мелкую фракцию 2 мм. Его смешивают с кормом или выставляют в отдельной ёмкости. В неделю на 1 голову рассчитывает не более 10 г гравия. Для кур используют камни более крупной фракции до 6 мм.
На яйценоскость влияет не только правильное выращивание цыплят и сбалансированное питание несушек. Необходимо соблюдать чистоту в курятнике и свежесть воздуха. Если позволяют погодные условия, то поголовье выгуливают. Некоторые породы кур могут переносить лёгкие морозы. Активность способствует повышению яичной продуктивности.
[tubepress mode="tag" tagValue="Куры несушки чем кормить чтобы много неслись" orderBy="viewCount"]