Какого ухода требуют цыплята геркулес?

Автор статьи
Игорь Николаев
Время на чтение: 12 минут
АА
3455
Отправим материал вам на:

CAPTCHA
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Геркулес – это бройлерный кросс. Он был создан украинскими селекционерами. Специалисты использовали мясных кур породы плимутрок. Кросс рекомендован для разведения, как на фабриках, так и в частном хозяйстве.

Цыплята геркулес

Куры геркулес

Бройлеров выращивают на мясо 45-60 дней, но подворцы продолжают выращивать цыплят более длительный срок. На специализированных форумах отмечается, что у молодняка хороший аппетит. Они съедают всё, что находится в кормушке. Каково описание породы? Чем кормить бройлеров?

Оцените свой уровень в животноводстве?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Характеристика породы

Бройлеры Геркулес отличаются массивным телосложением. Несмотря на густое оперение, через него видны мышцы. Форма тела напоминает трапецию. У цыплят широкая грудь и брюшко, объёмный плечевой пояс, хорошо развиты конечности. Спина прямая, хвост короткий, направлен вперёд.

Цыплята геркулес

Оперение плотное, мягкое, отмечается густой нательный слой пуха. По телосложению курочки и петухи похожи. На мясо реализуют птицу, независимо от половой принадлежности:

  • у возрастных птиц проявляется половой диморфизм. Петухов можно отличить по хорошо развитому гребню и удлинённым серёжкам ярко-красного цвета. Меняется оперение. У самцов объёмный загривок, тонкие косицы на спине, которые переходят на рулевые перья;
  • окрас оперения может быть белым, бежевым, кукушчатым, рябым, золотистым, серебристым;
  • поголовье молодняка рекомендуют разделить по половому признаку. Чтобы получать от несушек полноценные яйца, для них создают определённый режим. Созревание у курочек наступает в 5 месяцев. В 6 месяцев самка делают первую кладку. Сначала яйца мелкие, но уже через 20 дней их вес достигает 70 г. Скорлупа твёрдая, кремового окраса. Годовая яйценоскость составляет 220 яиц. Продолжительность продуктивности 4 г;
  • вес половозрелой самки 3,5 кг;
  • цыплята геркулес способны быстро набирать вес, но на форуме отмечается, что откорм лучше вести на комбикормах от заводчика. В 45 дней от бройлера можно получить тушку в 2,8 кг. Взрослые самцы достигают 5 кг. Отмечаются отдельные случаи на подворьях, когда Геркулес весил 9 кг;
  • птицы спокойные, неконфликтные. Отличаются хорошим иммунитетом, что для бройлеров несвойственно. Цыплята быстро адаптируются к изменению корма и к сезонным переменам погоды.
Ещё по теме: Почему популярны ливенские ситцевые куры?Почему популярны ливенские ситцевые куры?

Из особей, которые являются бройлерным кроссом, не составляют родительское стадо. Их выращивают до достижения определённой продуктивности, и реализуют на мясо.

Стадо омолаживают полностью, но на подворьях формируют птичьи семьи. Отмечается высокая оплодотворяемость и выводимость птенцов, 91%. До 45 дней доживает 90% молодняка.

Как ухаживать?

На фабриках бройлеров содержат в клетках. Цыплят размещают под лампу, проводят регулярное пересаживание. Это связано с ускоренным ростом птенцов. Под лампой молодняк находится до 21 дня. Далее бройлеров переводят на оптимальный режим, который способствует быстрому набору веса:

  • первые 3 дня птенцов содержат при температуре 35 С, влажность 70%. В птичнике обязательно налаживают вентиляцию. Свет не выключают сутками;
  • с 4 дня начинают снижение теплового режима, в неделю на 3 градуса. К 21 дню его доводят до 20 С. Влажность снижают до 60%;
  • световой режим начинают корректировать со 2 недели. К 21 дню ночь увеличивают на 3 ч. К 45 дню продолжительность дня доводят до 10 ч.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Ludusik (@ludusik_dar)

После 45 дня начинают интенсивный откорм. Он продолжается 2 недели. Свет молодняку включают на 2 ч только при кормлении. Данный режим способствует снижению активности бройлеров.

Происходит накапливание мышечной массы. При более длительном выдерживании данного режима цыплята начинают накапливать жир.

При дальнейшем выращивании бройлеров день сокращают до 8 ч. В 4 месяца его начинают увеличивать. К моменту полового созревания продолжительность дня должна достигать оптимального показателя 14 ч. Для будущих несушек день сокращают до 9 ч к 21 дню. Увеличение производят перед половым созреванием.

Не все подворцы прибегают к правильному режиму содержания птенцов. Специалисты предупреждают, что при раннем половом созревании, куры начинают нестись раньше, но яйца будут мелкими, не более 55 г. При неправильном световом режиме у петухов появляется интерес к самкам, но репродуктивные органы у них ещё развиты недостаточно хорошо. Процент оплодотворяемости снижается.

На подворьях молодняк со 2 месяца размещают в вольере, в птичнике. Если позволяют погодные условия, то стадо отводят на кормовую площадку на подворье. И в птичнике, и на площадке выдерживают чистоту. У птиц всегда должна быть сухая подстилка.

Ещё по теме: Основы птицеводства для начинающихОсновы птицеводства для начинающих

Предлагается обустроить пол в птичнике из бетона с известковым слоем и покрытием из соломы. Для цыплят кросса Геркулес требуется установить в птичнике обогреватели.

Оптимальная температура для них 18-20 С. Выгулы зимой не проводят. Моцион заканчивают при снижении температуры окружающей среды 10-15 С.

Чем кормить?

По описанию кросса откорм цыплят ведётся исключительно комбинированными кормами, но подворцы не часто используют смеси от заводчиков. Комбикорма приобретают чаще всего фермерские хозяйства, которые выращивают молодняк для реализации на мясо.

Частные птицеводы предпочитают самостоятельно составлять кормовые смеси. Тем не менее, рекомендуют придерживаться некоторых правил:

Полезная информация
1первое питание осуществляют не позднее чем через 7-8 ч. Сначала рекомендуют провести выпаивание молодняка глюкозой. Раствор можно приобрести в аптеке. Разводят 40% раствор с питьевой водой: 5 мл глюкозы на 0,5 л воды
2температура жидкости 16 С. Используют кипячёную или отфильтрованную воду
3выпаивание рекомендуют проводить первые 5 дней
Игорь Николаев

Цыплята геркулес

Первый корм для бройлеров состоит из зерновых смесей. Варёное яйцо не дают, готовят мешанки с использованием обрата или простокваши. Можно давать сухое молоко. В качестве жидкости берут фильтрованную тёплую воду. Рацион для бройлеров геркулесовского кросса:

  • 1-4 дня – по 40% пшеницы и кукурузы; зёрна измельчают в муку; по 10% обрата или сухого молока и соевого шрота;
  • 5-30 дни – обрата 2%, кукурузы 30%, пшеницы 26%, ячменя 10%, жмыха 16%; рыбной муки 6%, мясокостной 4%, дрожжей 3%, мела 1%;
  • 31-60 дни – цыплят переводят на сухие смеси; мешанки не готовят; зерно измельчают в мелкую фракцию; 35% пшеницы, 26% кукурузы, 16% ячменя, шрота 13%; дрожжи 6%, рыбная и мясная мука по 3%, травяная 2%, мел 1,6%, соль 0,4%.

Первая порция для цыплёнка составляет 15 г зерновой смеси. На 6 день её увеличивают до 20 г. В месяц бройлер съедает 60 г корма, в 2 месяца 115 г. При дальнейшем выращивании порцию увеличивают до 160-180 г. Часть рациона заменяют зелёной травой. Особенно это актуально в пастбищный период.

Ещё по теме: Как курица откладывает яйца?Как курица откладывает яйца?

Цыплята геркулес

Вместе с травой дают морковь, тыкву, кабачки, листья салата. Несушкам вводят варёный горох, но не более 10 г/гол. Горох стимулирует кладку. Его включают в рацион курочкам в возрасте 5 месяцев. Специалисты рекомендуют выдерживать основную схему рациона.

Цыплят необходимо научить пользоваться поилками. В первые дни следят, чтобы после употребления корма, молодняк попил воды. Для кормления используют сухие смеси. При недостаточном количестве жидкости у цыплят может развиться атония зоба или несварение кишечника. В период линьки молодняк выпаивают рыбьим жиром. Дозировка 3 мл/гол. Рыбий жир вводят через пипетку или смешивают с сухой зерновой смесью.

Подворцы отмечают отличные вкусовые качества мяса цыплёнка Геркулес. Оно сочное, но не рыхлое, имеет розоватый оттенок. Вкус похож на мясо домашней курицы. Мясное поголовье рекомендуют омолаживать каждые 2 месяца. Перед заселением в птичнике выдерживают техническую паузу в 21 день.

В это время проводят санитарную обработку помещения и всего оборудования. Несушек держат первые 3 года. В дальнейшем носкость у них снижается. Заканчивается продуктивность в возрасте 5-7 лет.

Игорь Николаев

Рейтинг автора
Автор статьи
Игорь Николаев
Написано статей
1004
#Породы кур