Какого ухода требуют куры фавероль?

Автор статьи
Игорь Николаев
Время на чтение: 12 минут
АА
2869
Отправим материал вам на:

CAPTCHA
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Порода кур фавероль – это результат французской селекции. Ставилась задача усовершенствовать мясные и яичные качества местной домашней птицы. В селекции участвовали кохинхины, серебристый доркинг, особи породы гудан. Кохинхины и доркинги являются тяжеловесами.

Содержание статьи

Масса тела петуха может достигать 5 кг, курочки до 4 кг. Гуданы не такие крупные, но тоже отличаются хорошей мясной продуктивностью. Яйценоскость самок 140-160 шт. в год. В 19 веке кур разводили для получения качественного мяса и яиц, но современные птицеводы содержат их в декоративных целях.

Оцените свой уровень в животноводстве?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Куры фавероль

Куры фавероль

Особи отличаются пышным оперением. Какие характеристики унаследовали особи породы фавероль? Какого ухода требует птица?

Характеристика породы

Описание породы фавероль французской селекции была выполнена в середине 19 века. Порода быстро распространилась по всем странам Европы. Мясо петухов поступало в небольшие ресторанчики.

Цыплят породы фавероль можно отличить по полу с первых дней жизни. У петушков сразу видны бакенбарды. Они ещё пушистые, но короткие; находятся под скулами. У курочек объёмный пух на голове. По цвету все птенцы одинаковые, светло-жёлтые; пол определить невозможно. Конечности и плюсны тоже покрыты редким пухом. Распределение по полу необходимо для того, чтобы правильно сформировать родительское стадо.

Тушка отличалась привлекательными характеристиками: мясо не рыхлое, но и не очень волокнистое, объёмная филейная часть и окорока. Кожа молочного оттенка, несмотря на бурое оперение у курочек и тёмный покров петуха:

  • куры фавероль объёмные. За счёт пышного оперения они кажутся гигантами. Голова у них небольшого размера, шея короткая, но оперение на воротниковой зоне хорошо развито. У самцов вырастают бакенбарды;
  • гребень в форме листа, удлинен; начинается у основания клюва и доходит почти до затылка. Серёжки маленькие, округлые. За бакенбардами не видны;
  • тело имеет форму трапеции: слегка зауженная грудная клетка переходит в широкую спину и живот. Спина прямая с лёгким изгибом. Конечности крепкие, оперённые. Короткий пух покрывает фаланги плюсны;
  • на конечностях 5 пальцев. 3 направлены вперёд, один палец назад. И у кур, и у петухов хорошо развита шпора. Она выглядит, как полноценный палец. Данная особенность отличает фавероля от птицы других пород. Обычно носителями шпор являются самцы;
  • хвост среднего размера. У курочек широкие рулевые перья направлены вверх. У петухов отмечаются недлинные косицы;
  • особи имеют мясную продуктивность. Молодняк в месячном возрасте набирает хороший вес в 1,5 кг. К 2 месяцам масса тела увеличивается ещё на 1 кг. Рост продолжается до годовалого возраста. У самцов он достигает 4,8 кг, у самок 3,5 кг;
  • половое созревание у курочек начинается с 6 месяцев. В 8 месяцев они начинают приносить яйца. Носкость высокая с первого года, более 180 шт. Продуктивность не снижается и в зимнее время, если для несушек организованы комфортные условия. Вес яйца 65 г. Скорлупа твёрдая, кремового окраса;
  • со 2 года яйценоскость резко снижается. Происходит это после весенней линьки. Курица приносит в год 130 шт., но яйца остаются крупными;
  • порода создана для прохладного и влажного климата. Птицы хорошо выдерживают мороз, но жару они не переносят. К корму особи неприхотливы. Они съедают всё, что находится в кормушке.
Ещё по теме:  Как происходит развитие цыпленка в яйце?

Разновидности окраса

Особи французской селекции унаследовали окрас пера от гуданов и палевых кохинхинов. От гуданов к ним перешли бакенбарды. Доркинги более светлые, серебристые.

В результате селекции у кур бурый окрас с чёрными и белыми вкраплениями. У петухов преобладает чёрный, воротниковая зона серебристая. Основной покров и косицы на хвосте отливают тёмно-зелёным глянцем.

В связи с тем, что птицы фавероль утратили своё промышленное применение, их стали разводить для украшения подворья, немецкие и английские секционеры создали особей с окрасом другого вида. При этом сохранилась форма тела, оперение на конечностях, мясная и яичная продуктивность.

Куры фавероль

Самым распространённым окрасом фаверолей является лососевый. Живот и грудь светло-кремового оттенка, с розоватым отливом. Спина и рулевые перья на хвосте светло-коричневые. На шее удлинённые игольчатые перья с тёмно-кремовым оттенком. Такого же окраса бакенбарды и борода.

Более редкой является птица голубой масти. Перья по всему телу короткие с широкими опахалами. По периметру опахала проходит тонкая чёрная полоса. Окантовка образует на покрове ажурный кружевной узор. Рисунок отмечается не только на теле, но и на воротниковой зоне.

Не допускаются следующие отклонения от породы: отсутствие бакенбард, длинный хвост, отсутствие оперения на лапах, высокий гребень. Выбраковывают особей, если 5 палец развит плохо, как шпора у других птиц. Особи с большим изгибом спины и узкой грудью не соответствуют стандартам породы фавероль.

Фавероли голубой масти имеют пышные брови, бороду и бакенбарды. По оперению различают птиц по полу. У самок пышные игольчатые перья на голове, образуют хохолок. Борода и бакенбарды отсутствуют.

Особи колумбийской масти унаследовали окрас серебристых доркингов. Бакенбарды у них не так хорошо выражены, как у особей другой масти. Основное оперение белое с металлическим отливом.

Хвост короткий с чёрными рулевыми перьями. Покров на шее полосатый чёрно-белый. Оперение на конечностях густое, на плюснах небольшой пушок.

Процесс инкубации

Для разведения поголовья фавероль создают родительские семьи. Они состоят из 1 петушка и 3 курочек. Оплодотворяемость низкая, поэтому прежде чем положить яйцо в инкубатор, необходимо проверить его на овоскопе.

Если в центре желтка отсутствует светлая точка с признаками формирования кровеносных сосудов, то экземпляр выбраковывается. Выводимость при соблюдении всех правил инкубации высокая, 96%.

При инкубации рекомендуют выдерживать температуру 37,6 С, но, по отзывам подворцев, можно проводить созревание яиц в обычном режиме. При начальной температуре в 37,9 С.

В дальнейшем постепенно её снижая. Влажность в шкафу выдерживают 65%. Через каждые 4 ч яйца поворачивают. Укладывают их тупым концом вверх:

  • в течение недели температуру доводят до 37,3 С. Данный показатель выдерживают до 19 дня. В 20 дней и до конца инкубации режим снижают до 37 С;
  • за первую неделю снижают и влажность воздуха. Сначала до 53%, с 18 дня до 47%. С 20 дня влажность увеличивают до 70%. Это необходимо для того чтобы скорлупа стала хрупкой, цыплёнок смог её разбить своим яичным зубом;
  • повороты яиц начинают со 2 недели, и заканчивают на 20 сутки;
  • с 15 дня инкубации начинают проветривание по 15 мин, 2 раза в день. В первые 2 недели и последние 3 дня шкаф не открывают;
  • проклёв начинается на 22 сутки. Продолжаться он может до 3 дней. Если по истечении времени яйцо осталось целым, значит, зародыш развивался с патологиями.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Елена (@elenaeleonel)


В 20 дней яйца рекомендуют перенести в камеру для выведения. В ней нет полочек и ячеек. Камера представляет собой короб, в котором выдерживается определенная температура.

Ещё по теме:  Технология производства яиц и мяса птицы

Ровная поверхность короба позволит цыплятам сразу активно двигаться. После того как птенцы высохли, их переводят в клетку или в вольер под лампу.

Содержание молодняка

В брудере выдерживают температуру в 35 С. К этому режиму птенцов постепенно адаптируют. В камере выведения, после того как все цыплята появились на свет, постепенно снижают температуру. Влажность воздуха 65% на протяжении месяца:

Полезная информация
1с 3 по 7 день тепловой режим снижают до 33 С
2в 14 дней – молодняк содержат при температуре 30 С
3до 17 дня – 27 С
4с 21 по 29 дни – 25 С

Если температура воздуха на улице 30 С, то молодняк можно выгуливать со 2 недели. Брудер выносят на подворье, но цыплят из него не выпускают. Первый выгул может продолжаться 1 ч.

В дальнейшем время увеличивают. К месячному возрасту молодняк можно выгуливать при 25 С весь день, 8 ч. Цыплята уже окрепшие. Их выпускают на растительную площадку со скудной растительностью.

Если поголовье разделили по половому признаку, то для самцов первые 2 недели свет не выключают сутками. Затем, определяют для птенцов ночное время. Свет выключают на 1 ч.

Куры фавероль

К месячному возрасту ночь увеличивают до 6 ч. В 1,5 месяца ночь продолжается 14 ч, день 10 ч. В 2 месяца продолжительность светового дня 8 ч.

Половое созревание у петухов фаверолей наступает в 8 месяцев. С этого времени ночь начинают сокращать. Доводят её продолжительность до 10 ч. День длится 14 ч. Это оптимальный режим для самцов. Для курочек выдерживают другой световой режим.

Это связано с более ранним половым созреванием. Коррекция продолжительности дня и ночи позволит начать яйцекладку своевременно. Ранняя или поздняя кладка нежелательна.

Для самок ночь увеличивают со 2 недели на 30 мин. Постепенно её продолжительность доводят до 15 ч. В 3 недели световой день для самок 9 ч. Изменяют режим в 7 месяцев. В 8,5-9 месяцев от несушки следует ожидать первую кладку.

Чем кормить?

Игорь Николаев

Молодняк сначала выпаивают 1% раствором марганцовки. Первый корм цыплята получают через 1-2 ч. Владельцы декоративных фаверолей рекомендуют давать комбикорм, предстартовую версию.

Ещё по теме:  Что делать, если курица хромает на одну ногу?

Продолжительность откорма 5-7 дней. В дальнейшем можно переводить молодняк на рацион собственного приготовления. Предлагается изучить следующий рацион (на 15 гол.):

  • с 7-10 дни: 45 г варёного яйца, 132 г зерна измельчённого в мелкую фракцию. Рекомендуют приготовить смесь из 50% кукурузы, 40% ячменя и 10% пшеницы. Отрубей, костной муки, шрота дают по 15 г. Зелени 45 г, творога 30 г, ракушки 7,5 г. Можно готовить мешанку. Используют обрат 150 мл;
  • до месячного возраста количество ингредиентов увеличивают. Зерновой смеси дают 600 г, зелени 200 г, творога 60 г. Жмых, отрубей и костной муки по 60 г. С 11 дня вводят картофель. Начинают с порции 5 г на голову. К месячному возрасту количество увеличивают до 15 г/гол. Обрата используют 375 мл. Ракушки дают 30 г;
  • в 2 месяца поголовье получает 1 кг зерна, 500 г травы. Жмыха и рыбной муки по 45 г, ракушки 45 г, соли 4 г. Порция картофеля возрастает до 500 г, творога 450 г, обрата 500 мл.

Фавероли отличаются хорошим иммунитетом, но рекомендуют выпаивать молодняк витаминными коктейлями или марганцовкой. В 3 месяца птенцов переводят на взрослый рацион. Порция составляет 100 г.

В летнее время основным кормом является луговая трава или зелень с огорода. Утром поголовье получает овощи. В обед дроблёное зерно и минеральные добавки.

Вечером взрослым цыплятам скармливают цельное зерно пшеницы. Обязательно смотрят затем, как молодняк пьёт воду. Она должна быть в свободном доступе. Порция взрослой курицы 160 г/гол, петуха до 200 г.

Куры фавероль

В зимнее время поголовью повторяют уже привычный рацион с зерновой смесью, творогом, картофелем и минеральными добавками. Рекомендуют давать рыбий жир, по 5 мл/гол. Если нет зелёной травы или силоса, то курам скармливают морковь, тыкву.

Содержат фаверолей в просторных вольерах, не более 15 голов в каждом. Температура воздуха 8-15 С. Влажность 65%. В помещении должен быть чистый воздух. Выгулы проводят ежедневно. В зимнее время моцион прекращают при -25 С. Фавероли хорошо адаптированы к северным регионам.

YouTube responded with an error: Bad Request

Рейтинг автора
Автор статьи
Игорь Николаев
Написано статей
1327
#Породы кур