Какого ухода требуют куры фавероль?

Автор статьи
Игорь Николаев
Время на чтение: 12 минут
АА
1952
Отправим материал вам на:

CAPTCHA
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Порода кур фавероль – это результат французской селекции. Ставилась задача усовершенствовать мясные и яичные качества местной домашней птицы. В селекции участвовали кохинхины, серебристый доркинг, особи породы гудан. Кохинхины и доркинги являются тяжеловесами.

Масса тела петуха может достигать 5 кг, курочки до 4 кг. Гуданы не такие крупные, но тоже отличаются хорошей мясной продуктивностью. Яйценоскость самок 140-160 шт. в год. В 19 веке кур разводили для получения качественного мяса и яиц, но современные птицеводы содержат их в декоративных целях.

Куры фавероль

Куры фавероль

Особи отличаются пышным оперением. Какие характеристики унаследовали особи породы фавероль? Какого ухода требует птица?

Оцените свой уровень в животноводстве?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Характеристика породы

Описание породы фавероль французской селекции была выполнена в середине 19 века. Порода быстро распространилась по всем странам Европы. Мясо петухов поступало в небольшие ресторанчики.

Цыплят породы фавероль можно отличить по полу с первых дней жизни. У петушков сразу видны бакенбарды. Они ещё пушистые, но короткие; находятся под скулами. У курочек объёмный пух на голове. По цвету все птенцы одинаковые, светло-жёлтые; пол определить невозможно. Конечности и плюсны тоже покрыты редким пухом. Распределение по полу необходимо для того, чтобы правильно сформировать родительское стадо.

Тушка отличалась привлекательными характеристиками: мясо не рыхлое, но и не очень волокнистое, объёмная филейная часть и окорока. Кожа молочного оттенка, несмотря на бурое оперение у курочек и тёмный покров петуха:

  • куры фавероль объёмные. За счёт пышного оперения они кажутся гигантами. Голова у них небольшого размера, шея короткая, но оперение на воротниковой зоне хорошо развито. У самцов вырастают бакенбарды;
  • гребень в форме листа, удлинен; начинается у основания клюва и доходит почти до затылка. Серёжки маленькие, округлые. За бакенбардами не видны;
  • тело имеет форму трапеции: слегка зауженная грудная клетка переходит в широкую спину и живот. Спина прямая с лёгким изгибом. Конечности крепкие, оперённые. Короткий пух покрывает фаланги плюсны;
  • на конечностях 5 пальцев. 3 направлены вперёд, один палец назад. И у кур, и у петухов хорошо развита шпора. Она выглядит, как полноценный палец. Данная особенность отличает фавероля от птицы других пород. Обычно носителями шпор являются самцы;
  • хвост среднего размера. У курочек широкие рулевые перья направлены вверх. У петухов отмечаются недлинные косицы;
  • особи имеют мясную продуктивность. Молодняк в месячном возрасте набирает хороший вес в 1,5 кг. К 2 месяцам масса тела увеличивается ещё на 1 кг. Рост продолжается до годовалого возраста. У самцов он достигает 4,8 кг, у самок 3,5 кг;
  • половое созревание у курочек начинается с 6 месяцев. В 8 месяцев они начинают приносить яйца. Носкость высокая с первого года, более 180 шт. Продуктивность не снижается и в зимнее время, если для несушек организованы комфортные условия. Вес яйца 65 г. Скорлупа твёрдая, кремового окраса;
  • со 2 года яйценоскость резко снижается. Происходит это после весенней линьки. Курица приносит в год 130 шт., но яйца остаются крупными;
  • порода создана для прохладного и влажного климата. Птицы хорошо выдерживают мороз, но жару они не переносят. К корму особи неприхотливы. Они съедают всё, что находится в кормушке.
Ещё по теме: Чем можно кормить кур и чем нельзя?Чем можно кормить кур и чем нельзя?

Разновидности окраса

Особи французской селекции унаследовали окрас пера от гуданов и палевых кохинхинов. От гуданов к ним перешли бакенбарды. Доркинги более светлые, серебристые.

В результате селекции у кур бурый окрас с чёрными и белыми вкраплениями. У петухов преобладает чёрный, воротниковая зона серебристая. Основной покров и косицы на хвосте отливают тёмно-зелёным глянцем.

В связи с тем, что птицы фавероль утратили своё промышленное применение, их стали разводить для украшения подворья, немецкие и английские секционеры создали особей с окрасом другого вида. При этом сохранилась форма тела, оперение на конечностях, мясная и яичная продуктивность.

Куры фавероль

Самым распространённым окрасом фаверолей является лососевый. Живот и грудь светло-кремового оттенка, с розоватым отливом. Спина и рулевые перья на хвосте светло-коричневые. На шее удлинённые игольчатые перья с тёмно-кремовым оттенком. Такого же окраса бакенбарды и борода.

Более редкой является птица голубой масти. Перья по всему телу короткие с широкими опахалами. По периметру опахала проходит тонкая чёрная полоса. Окантовка образует на покрове ажурный кружевной узор. Рисунок отмечается не только на теле, но и на воротниковой зоне.

Не допускаются следующие отклонения от породы: отсутствие бакенбард, длинный хвост, отсутствие оперения на лапах, высокий гребень. Выбраковывают особей, если 5 палец развит плохо, как шпора у других птиц. Особи с большим изгибом спины и узкой грудью не соответствуют стандартам породы фавероль.

Фавероли голубой масти имеют пышные брови, бороду и бакенбарды. По оперению различают птиц по полу. У самок пышные игольчатые перья на голове, образуют хохолок. Борода и бакенбарды отсутствуют.

Особи колумбийской масти унаследовали окрас серебристых доркингов. Бакенбарды у них не так хорошо выражены, как у особей другой масти. Основное оперение белое с металлическим отливом.

Хвост короткий с чёрными рулевыми перьями. Покров на шее полосатый чёрно-белый. Оперение на конечностях густое, на плюснах небольшой пушок.

Процесс инкубации

Для разведения поголовья фавероль создают родительские семьи. Они состоят из 1 петушка и 3 курочек. Оплодотворяемость низкая, поэтому прежде чем положить яйцо в инкубатор, необходимо проверить его на овоскопе.

Если в центре желтка отсутствует светлая точка с признаками формирования кровеносных сосудов, то экземпляр выбраковывается. Выводимость при соблюдении всех правил инкубации высокая, 96%.

При инкубации рекомендуют выдерживать температуру 37,6 С, но, по отзывам подворцев, можно проводить созревание яиц в обычном режиме. При начальной температуре в 37,9 С.

В дальнейшем постепенно её снижая. Влажность в шкафу выдерживают 65%. Через каждые 4 ч яйца поворачивают. Укладывают их тупым концом вверх:

  • в течение недели температуру доводят до 37,3 С. Данный показатель выдерживают до 19 дня. В 20 дней и до конца инкубации режим снижают до 37 С;
  • за первую неделю снижают и влажность воздуха. Сначала до 53%, с 18 дня до 47%. С 20 дня влажность увеличивают до 70%. Это необходимо для того чтобы скорлупа стала хрупкой, цыплёнок смог её разбить своим яичным зубом;
  • повороты яиц начинают со 2 недели, и заканчивают на 20 сутки;
  • с 15 дня инкубации начинают проветривание по 15 мин, 2 раза в день. В первые 2 недели и последние 3 дня шкаф не открывают;
  • проклёв начинается на 22 сутки. Продолжаться он может до 3 дней. Если по истечении времени яйцо осталось целым, значит, зародыш развивался с патологиями.
Ещё по теме: Описание самых популярных яичных пород курОписание самых популярных яичных пород кур

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Елена (@elenaeleonel)


В 20 дней яйца рекомендуют перенести в камеру для выведения. В ней нет полочек и ячеек. Камера представляет собой короб, в котором выдерживается определенная температура.

Ровная поверхность короба позволит цыплятам сразу активно двигаться. После того как птенцы высохли, их переводят в клетку или в вольер под лампу.

Содержание молодняка

В брудере выдерживают температуру в 35 С. К этому режиму птенцов постепенно адаптируют. В камере выведения, после того как все цыплята появились на свет, постепенно снижают температуру. Влажность воздуха 65% на протяжении месяца:

Полезная информация
1с 3 по 7 день тепловой режим снижают до 33 С
2в 14 дней – молодняк содержат при температуре 30 С
3до 17 дня – 27 С
4с 21 по 29 дни – 25 С

Если температура воздуха на улице 30 С, то молодняк можно выгуливать со 2 недели. Брудер выносят на подворье, но цыплят из него не выпускают. Первый выгул может продолжаться 1 ч.

В дальнейшем время увеличивают. К месячному возрасту молодняк можно выгуливать при 25 С весь день, 8 ч. Цыплята уже окрепшие. Их выпускают на растительную площадку со скудной растительностью.

Если поголовье разделили по половому признаку, то для самцов первые 2 недели свет не выключают сутками. Затем, определяют для птенцов ночное время. Свет выключают на 1 ч.

Куры фавероль

К месячному возрасту ночь увеличивают до 6 ч. В 1,5 месяца ночь продолжается 14 ч, день 10 ч. В 2 месяца продолжительность светового дня 8 ч.

Половое созревание у петухов фаверолей наступает в 8 месяцев. С этого времени ночь начинают сокращать. Доводят её продолжительность до 10 ч. День длится 14 ч. Это оптимальный режим для самцов. Для курочек выдерживают другой световой режим.

Это связано с более ранним половым созреванием. Коррекция продолжительности дня и ночи позволит начать яйцекладку своевременно. Ранняя или поздняя кладка нежелательна.

Для самок ночь увеличивают со 2 недели на 30 мин. Постепенно её продолжительность доводят до 15 ч. В 3 недели световой день для самок 9 ч. Изменяют режим в 7 месяцев. В 8,5-9 месяцев от несушки следует ожидать первую кладку.

Чем кормить?

Игорь Николаев

Молодняк сначала выпаивают 1% раствором марганцовки. Первый корм цыплята получают через 1-2 ч. Владельцы декоративных фаверолей рекомендуют давать комбикорм, предстартовую версию.

Продолжительность откорма 5-7 дней. В дальнейшем можно переводить молодняк на рацион собственного приготовления. Предлагается изучить следующий рацион (на 15 гол.):

Ещё по теме: Какого ухода требуют куры маран?Какого ухода требуют куры маран?
  • с 7-10 дни: 45 г варёного яйца, 132 г зерна измельчённого в мелкую фракцию. Рекомендуют приготовить смесь из 50% кукурузы, 40% ячменя и 10% пшеницы. Отрубей, костной муки, шрота дают по 15 г. Зелени 45 г, творога 30 г, ракушки 7,5 г. Можно готовить мешанку. Используют обрат 150 мл;
  • до месячного возраста количество ингредиентов увеличивают. Зерновой смеси дают 600 г, зелени 200 г, творога 60 г. Жмых, отрубей и костной муки по 60 г. С 11 дня вводят картофель. Начинают с порции 5 г на голову. К месячному возрасту количество увеличивают до 15 г/гол. Обрата используют 375 мл. Ракушки дают 30 г;
  • в 2 месяца поголовье получает 1 кг зерна, 500 г травы. Жмыха и рыбной муки по 45 г, ракушки 45 г, соли 4 г. Порция картофеля возрастает до 500 г, творога 450 г, обрата 500 мл.

Фавероли отличаются хорошим иммунитетом, но рекомендуют выпаивать молодняк витаминными коктейлями или марганцовкой. В 3 месяца птенцов переводят на взрослый рацион. Порция составляет 100 г.

В летнее время основным кормом является луговая трава или зелень с огорода. Утром поголовье получает овощи. В обед дроблёное зерно и минеральные добавки.

Вечером взрослым цыплятам скармливают цельное зерно пшеницы. Обязательно смотрят затем, как молодняк пьёт воду. Она должна быть в свободном доступе. Порция взрослой курицы 160 г/гол, петуха до 200 г.

Куры фавероль

В зимнее время поголовью повторяют уже привычный рацион с зерновой смесью, творогом, картофелем и минеральными добавками. Рекомендуют давать рыбий жир, по 5 мл/гол. Если нет зелёной травы или силоса, то курам скармливают морковь, тыкву.

Содержат фаверолей в просторных вольерах, не более 15 голов в каждом. Температура воздуха 8-15 С. Влажность 65%. В помещении должен быть чистый воздух. Выгулы проводят ежедневно. В зимнее время моцион прекращают при -25 С. Фавероли хорошо адаптированы к северным регионам.

Игорь Николаев

Рейтинг автора
Автор статьи
Игорь Николаев
Написано статей
1076
#Породы кур