Какого ухода требуют куры маран?

Автор статьи
Игорь Николаев
Время на чтение: 13 минут
АА
6339

Порода кур маран была создана селекционерами Франции. Своё название она получила благодаря городку Маран, где и происходили работы над усовершенствованием местной птицы. Были использованы особи индонезийской породы аям чемани (цемани), которые отличались чёрным окрасом пера, мяса, костей.

Содержание статьи

Они являются носителями гена чёрной пигментации. Специалисты ставили задачу повысить иммунитет местной птицы. Для улучшения мясной продуктивности взяли особей породы брама. В результате работ появилось несколько линий: французской, английской и американской селекции.

Оцените свой уровень в животноводстве?

Просмотреть результаты

Загрузка ...  Загрузка ...

Куры маран

Куры маран

Они отличаются окрасом оперения и продуктивными характеристиками. Каковы особенности кур породы маран? Как они выглядят? Какого ухода требуют?

Описание породы

Куры породы маран относятся к гигантам. Они способны набирать высокую массу тела. Петухи в годовалом возрасте весят 3 кг. В этот период у них заканчивается половое созревание, и рост замедляется.

Взрослые птицы набирают до 4,5 кг. Самки немного меньше. В возрасте 8 месяцев они весят 2,5 кг. У самки наступает зрелость, она готова сделать первую кладку. К годовалому возрасту она набирает 3,5 кг.

В первый год носкости яйца небольшого размера. Высокую продуктивность самки показывают на 2 году яйценоскости. Годовая кладка составляет 250 шт. по 85 г. Куры маран унаследовали ген гиперпигментации, поэтому скорлупа яиц тёмная с красноватым оттенком.

Яйца называют шоколадными. Различают 9 тонов скорлупы, от бежевого до почти угольно-чёрного. Считается, чем темнее яйцо, тем больше у птицы проявляются породистые характеристики:

  • особи французской селекции крупные, имеют мускулистое телосложение. У них хорошо развиты плечи и спина, брюшко широкое. Птицы не выглядят массивными. Тело подтянутое. Конечности у петухов высокие, чего не скажешь о курочках. Самки имеют горизонтальное расположение;
  • отличительная особенность кур маранов французской селекции заключается в том, что цевка у птицы с внешней стороны и первая фаланга плюсны покрыты мелким пером;
  • нательное оперение тёмное. У кур хорошо развит загривок. Его представляет длинное игольчатое перо золотистого оттенка. Хвост у самок короткий с широкими рулевыми перьями. Голова среднего размера с листовидным зубчатым гребнем. Серёжки округлой формы. Гребень, серёжки и уши красного цвета;
  • петухи тоже чёрные. Покров отливает фиолетовым оттенком. Тёмно-зелёный глянец считается отклонением от породы. Воротниковая зона ярко-рыжего оттенка. На спине такого же окраса косы. На груди петуха короткие перья с широкими опахалами; у них бурый или ярко-медный окрас. Они складываются в кружевной узор. Бока и живот чёрные. Хвост короткий, но выделяются отдельные длинные косы, из серпообразных перьев.

Куры маран

Британский клуб птицеводов принимает данный стандарт маранов, но цевка не должна быть оперённой. В английской версии особи имеют удлинённую цевку, ярко-жёлтого оттенка.

Более лояльными оказались птицеводы из США. Американский стандарт признаёт кроме тёмно-золотистого окраса перьевого покрова и другие масти:

  • куры маран пшеничного окраса пера; хвост спина, крылья и загривок светло-коричневого оттенка. В хвосте выделяются отдельные чёрные перья. Грудь и живот пшеничного окраса. Нательный пух кремового оттенка;
  • серебристо-кукушчатая масть – покров полосатый, с белыми и серебристыми полосками. Существует ещё золотисто-кукушчатый. У птицы золотистой остаётся воротниковая зона. У петухов золотисто-полосатые косы на спине; они свисают на бока. Хвост пёстрый, с серповидными косами;
  • окрас чёрно-медный приближен к французским и английским стандартам. Медный оттенок появляются на спине, на груди и на боках. Он тёмный, едва различим; выглядит, как глянец;
  • крапчатая линия кур отличается белым пером и серебристыми разводами по всему покрову;
  • существуют чисто белые куры маран. Любые вкрапления не допускаются;
  • американский стандарт признаёт лавандовую масть птицы. Оперение светлое, голубое, молочное. Особи являются носителями гена отсутствия гиперпигментации. Окрас неустойчивый. Цыплята могут появляться с красным или рыжим пером;
  • очень красивы серебристо-чёрные птицы. Основная масть чёрная. У петухов перья на загривке удлинённые, игольчатые, светлые. На спине и в хвосте выделяются серебристые косы. Курочки чёрные. Серебристость проявляется только на покрове загривка; на нём видны отдельные светлые полоски;
  • колумбийский окрас; особи похожи на андалузских кур. Масть белая, воротниковая зона полосатая, чёрная с белым. И у петуха, и у курицы чёрный хвост, небольшого размера. У самцов хвост пушистый, у самок гладкий из широких рулевых перьев. Первые маховые перья чёрные, остальные опахала на крыльях ярко-белые;
  • синий медный; на животе и на груди перо светлое. Воротник, спина и хвост золотистые. Клюв и цевка голубые.
Ещё по теме:  Главные правила кормления кур

На форумах птицеводы часто спорят по окрасу оперения маранов. Есть мнение, что американские стандарты, не являются общепризнанными. В международных выставках участвуют только куры французской или английской селекции. Остальные линии являются неустойчивыми.

Цыплята маранов появляются с оливковым оперением и тёмными пятнами на спине и на крыльях. После смены пуха на перо, окрас покрова приобретает оттенок, который соответствует линии. Птенцы активные, крепко стоят на ногах. Плюсны широкие, объёмные.

Мараны отличаются мирным характером. Расклёв в стаде происходит очень редко. Рекомендуют содержать отдельно взрослую птицу и молодняк. Особи не агрессивны, с уважением относятся к юному поколению, но при раздельном содержании легче проводить селекционные работы.

Для каждой птичьей семьи отводится определённое место в вольере. Данная методика расположения птицы не позволит допустить инбридинга.

Как ухаживать?

Молодняк содержат в брудерах, которые устанавливают в домашнем помещении или в курятнике. Для птенцов соблюдают температурный и световой режим. Клетку и курятник обязательно проветривают.

Цыплята отличаются хорошим здоровьем, но загазованный воздух может вызвать воспаление верхних дыхательных путей. Если температура воздуха на улице 30 0С, то птенцов можно выгуливать уже с 2 недельного возраста.

Клетку выставляют на подворье. Первый выгул продолжается не более часа. В дальнейшем время выгула постепенно увеличивают.

В месячном возрасте молодняк оставляют в отдельном вольере на весь день, если температура не ниже 25 0С. При повышенных температурах для молодняка находят затенённый участок. Его огораживают сеткой с мелкой ячейкой. Сверху устанавливаю москитную сетку. На ночь птенцов забирают в помещение.

Оставлять их на ночёвку в вольере можно с 3-4 месячного возраста, если температура не ниже 20 0С. Цыплятам маран нужен влажный и свежий воздух. Порода была выведена в Маране, который находится на побережье Атлантического океана.

Ещё по теме:  Сколько живёт курица?

Взрослое стадо летом содержат на растительной кормовой площадке. Весь день особи находятся на пастбище. Вечером их заводят под навес, где они и проводят ночь.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Светлана (@kurochka_ryaba_krd)


В зимний птичник поголовье заходит на ночь при снижении температуры до 10 0С. Дневные выгулы прекращают при 0 0С. Мараны могут переносить сильный ветер и осадки, но мороз и жара им противопоказаны.

В птичнике устанавливают необходимое оборудование. В клетки птиц не сажают. Они любят простор. В замкнутом пространстве они испытывают стресс.

Несушки откладывают яйца круглый год, но для кур необходимо создать определённые условия. Температура воздуха не ниже 15 0С, влажность 70%, сухая подстилка, продолжительность дня не менее 14 ч.

Чем кормить?

Мараны относятся к птицам пастбищного типа. Основу рациона составляет зелёная трава, овощи. Наряду с сочным кормом особи должны получать зерновые смеси с витаминами и минеральными комплексами. Первое кормление молодняка проводят через час после выпаивания.

Птенцам дают раствор марганцовки или глюконата кальция. На 1 цыплёнка должно приходиться 3 мл раствора. Первый корм состоит из варёного яйца.

На следующий день в него добавляют листья салата или варёную морковь. На 5 день вводят пшено. Норма корма для цыплят маранов возрастает к концу 10 дня от 15 до 60 г.

С 11 дня в рацион начинают вводить минеральные добавки, картофель, жмых. Яйцо отменяют. К месячному возрасту рацион составляют из следующих ингредиентов (на 20 гол.):

Полезная информация
1 зелень – 200 г
2 картофель отварной – 200 г
3 зерновая смесь – 440 г; 50% кукурузы, 30% пшеницы, 10% пшена
4 творог – 60 г
5 обрат – 400 г
6 жмых подсолнечника – 12 г
7 мел – 20 г
8 рыбная мука – 28 г

Куры маран

Игорь Николаев

Самцы получают на 30% зерновой смеси больше, чем самки. У птенцов всегда хороший аппетит, но перекармливать их нельзя. Они склонны к ожирению. В 2-3 месяца молодняк получает следующее количество продуктов:

  • зелень – 400 г;
  • картофель отварной – 800 г;
  • зерновая смесь – 1 кг; 50% кукурузы, 30% пшеницы, 10% пшена;
  • творог – 100 г;
  • обрат – 400 г;
  • жмых подсолнечника – 40 г;
  • мел – 40 г;
  • рыбная мука – 80 г.
Ещё по теме:  Как курица откладывает яйца?

С 3 месяца курочек начинают готовить к развитию яйценоскости. Световой день выдерживают 9 ч, чтобы половое созревание наступило вовремя. Ранняя кладка всегда мелкая по размеру и по объёму. Будущим несушкам предписывают следующий рацион (на 20 гол.):

  • зелень – 1 кг;
  • морковь – 200 г;
  • картофель – 1 кг;
  • зерновая смесь: 800 г кукурузы, 400 г пшеницы;
  • шрот – 220 г;
  • дрожжи – 20 г;
  • рыбная мука – 80 г;
  • костная мука – 20 г;
  • творог – 100 г;
  • мел – 60 г;
  • ракушка – 100 г.

Несушкам обычно вводят в рацион морковь или тыкву. Продукты богаты каротином, который необходим курочкам для полноценного формирования яйца. Специалисты предупреждают, что чрезмерное употребление каротиновых кормов изменит в будущем окрас скорлупы яйца. Будет преобладать красный оттенок. Тёмно-шоколадный окрас скорлупы появляется на 2 году яйценоскости.

С началом кладки кормление несушек меняют. Из рациона убирают кукурузу; в ней много каротина. Её заменяют ячменём. Морковь продолжают давать в прежнем объёме. На свёклу или тыкву яичное поголовье не переводят:

  • зелень – 1 кг;
  • морковь – 200 г;
  • картофель – 1 кг;
  • зерновая смесь: 600 г ячменя, 800 г пшеницы;
  • шрот – 280 г;
  • дрожжи – 280 г;
  • костная мука – 20 г;
  • творог – 200 г;
  • мел – 60 г;
  • ракушка – 100 г.

Куры маран

Если стадо находится на выгуле, то перед выходом скармливают ¼ часть зерновой смеси. Траву и корнеплоды не дают. Минеральные и белковые добавки оставляют. Рацион петуха увеличивают на 30%. В период полового созревания самцы усилено набирают массу тела.

Куры породы маран не требуют особого ухода, но влажность в птичнике должна быть повышенной. За состоянием подстилки обязательно следят. Грязь птицы не любят.

В курятнике или в летнем загоне устанавливают ёмкость для принятия песчано-золистых ванн. В неё рекомендуют добавить средство от нательных паразитов. Особенно это важно, если птицу содержат в декоративных целях.

[tubepress mode="tag" tagValue="Куры маран" orderBy="viewCount"]

Рейтинг автора
Автор статьи
Игорь Николаев
Написано статей
1912
#Породы кур