Какого ухода требуют куры кохинхины?

Автор статьи
Игорь Николаев
Время на чтение: 4 минуты
АА
8229

Прародителями кохинхинов стали особи породы Брама. Они были выведены во Вьетнаме. Название своё они получили от одноименного региона страны. Птицы отличаются высокой мясной продуктивностью, но на мясо их не разводят. Их содержат для украшения двора, для получения племенного молодняка.

Содержание статьи

Кохинхинов используют селекционеры для улучшения мясных качеств у кур других пород. Каковы характеристики данной птицы? Какого ухода она требует?

Оцените свой уровень в животноводстве?

Просмотреть результаты

Загрузка ...  Загрузка ...

Описание породы

Куры кохинхины очень крупные. Телосложение массивное, мускулистое, округлой формы. Посадка низкая. Оперение рыхлое, присутствует густой слой пуха. Перо покрывает всё тело, включая конечности и плюсны. Хвост и у кур, и у петухов короткий, пушистый. Голова небольшого размера.

Куры кохинхины

Куры кохинхины

Перья на голове короткие, игольчатые. Гребень листовидной формы. Серёжки слегка вытянуты, среднего размера. Гребень и серёжки розового оттенка. Чешуя на цевке соответствует основному окрасу оперения. Селекционерами были выведены особи следующих окрасов:

  • белый; цевка светло-жёлтого оттенка; оперение без каких-либо вкраплений; на конечностях образуются пуховые штанишки;
  • чёрный; цевка и клюв жёлтого оттенка; у петухов на спине отмечаются длинные косы; они отливают тёмно-зелёным оттенком; фиолетовый или красный отлив считается отклонением от породы; чёрные особи являются самыми распространёнными среди подворцев;
  • голубой; основной окрас дымчатый; допускается белый оттенок пуха, если нательный слой небольшой, и за основным пером его незаметно; особенно красивы петухи; у них длинные косы на спине, на воротниковой зоне, на хвосте;
  • окаймлённые серебристые; светлые опахала имеют чёрную закруглённую окантовку; кант на теле образует кружево по всему покрову; чёрный пух отмечается на животе и в центре хвоста; клюв и цевка светло-жёлтого оттенка;
  • палевые; по форме оперение такое же, как и у птиц с голубым окрасом; основной оттенок светло-рыжий; такой же цвет имеют клюв и плюсны; под пером находится объёмный слой белого пуха;
  • куропатчатые; курочки бурого оттенка, на воротниковой зоне чёрное и рыжее перо; петух яркий; воротник, спина и грудь у него покрыт золотистым оттенком; бока брюшко и часть груди тёмная с зелёным отливом; на хвосте рыжие, чёрные косы; хвост объёмный, но короткий, имеет округлую форму.
Ещё по теме:  Какой комбикорм выбрать для цыплят бройлеров?

На основе обычных кохинхинов генетики из Китая создали бентамок. Оперение у них соответствует основному окрасу больших птиц. Карликовые кохинхины имеют вес 900 г.

Курочки развивают яйценоскость 20 шт. в год. Продуктивность большой птицы 160 яиц в год. Для мясной группы кур это считается хорошим показателем.

Куры кохинхины

Вес годовалого петуха 5 кг. В это время у него заканчивается половое созревание, рост у него замедляется. Взрослые особи могут набирать до 7 кг. Куры кохинхины основной вес набирают до 7 месяцев.

В этом возрасте они набирают 4,5 кг, но они продолжают расти, правда, медленно. Годовалая курица может набрать 5,5 кг.

Цыплята кохинхины всех светлых окрасов появляются с жёлтым пухом. Птенцы от родителей с чёрным пером имеют оливковый пух и чёрные пятна на спине. После линьки у них вырастает перо, которое соответствует линии с определённым окрасом.

Вес птенцов 30 г, но они быстро развиваются. В месячном возрасте масса тела цыплёнка достилает 1,5 кг. В 2 месяца 3,8 кг; курочки не такие крупные, как петушки.

Как ухаживать за птицей?

Птицы неприхотливые, выдерживают мороз до -15 0С, но жару переносят плохо. Для них важен простор, свежий воздух. В содержании особей отмечается сезонность. Для них выстраивают просторный птичник.

В зимнее время рекомендуют облучать кохинхинов лампой с ультрафиолетовым излучением. Это профилактика против авитаминоза «Д3». При нехватке витаминов у птиц плохо усваивается кальций, фосфор и другие вещества. Начинают выпадать перья. Птицы теряют свою привлекательность, начинают болеть.

В нём организуют вольер, где птицы могут спокойно расхаживать. Некоторые птицеводы отводят для них комнаты в доме, где обустраивают витрины:

  • оптимальная температура для кохинхинов 9-18 0С;
  • влажность 70%;
  • подстилку организуют из древесной стружки. Её рекомендуют ферментировать посредством бактерий, которые уничтожают помёт и грязь, не допускают процесса гниения. В этом случае напольное покрытие будет всегда сухим, что для птиц с пышным оперением очень важно;
  • свет в птичнике включают на 14 ч. Интенсивность освещения 20 люк. Ночью оставляют контрольное освещение, 5 люк;
  • курятник должен быть светлым. При строительстве необходимо предусмотреть наличие окон.

Летом кур выводят в открытый вольер. Они находятся на выгуле. Для прогулок предусматривают кормовую площадку с сочной травой. Выгулы начинают после того как сошёл снег и появилась первая трава. Для летнего содержания выстраивают закрытый загон.

Ещё по теме:  Описание цыплят хаббард

В нём располагают птиц на ночь. В загон особи заходят, чтобы спрятаться от осадков, жары и от ветра. В летнем курятнике куры находятся, пока температура воздуха не снизится до 9 0С.

И в летнем загоне, и в зимнем птичнике обязательно устанавливают песочно-золистые ванны. В ёмкость добавляют серу или другое вещество, которое может предотвратить попадание паразитов на тело птицы. Смесь песка и золы регулярно очищают; просеивают, убирают помёт, перо и грязь.

Чем кормить?

Кохинхины неприхотливы к еде. Они съедят всё, что им дадут, но специалисты утверждают, что рацион для особей должен быть сбалансированным.

Нехватка белковой пищи, витаминных и минеральных наполнителей.Скажется на качестве оперения. Для кормления используют комбикорм для бройлеров от заводчиков.

Если летом особи гуляют на пастбище, то зерновые смеси им дают 1 раз в день, при вечернем кормлении. Они состоят из злаковых и минеральных добавок. Утром рекомендуют давать ¼ часть смеси, в которую добавляют молотое сено. Это грубая пища. Она предотвратит развитие метеоризма.

Гальку и щебень в летнее время не дают. Куры сами находят камушки на пастбище или на подворье. Смесь может состоять из следующих ингредиентов (на 10 гол.):

Полезная информация
1 ячмень 650 г дроблёный
2 овёс очищенный 450 г; цельные зёрна
3 отруби пшеничные – 150 г
4 костная или перьевая мука – 20 г
5 мясная мука – 55 г
6 соль – 12 г
7 мел – 45 г

Куры кохинхины

Если птицы находятся на подворье, не выходят на пастбище, то им дают зелёную траву и овощи: кабачки, салат, ботву моркови и свёклы, баклажаны, тыкву, клевер, растительную часть кукурузы.

Игорь Николаев

Сочный корм измельчают. Общий объём 500 г. Сочный корм дают утром и в обед. Для курицы-несушки в зерновую смесь добавляют кефир или простоквашу. Влажные мешанки стимулируют кладку.

В зимнее время, при отсутствии сочной травы, птицы едят морковь, свёклу, тыкву. В рацион добавляют травяную муку. Если есть сенаж, то он хорошо восполнит запас витаминов. Зимний рацион готовят по следующему рецепту (на 10 гол.):

  • сочный корм – 100 г;
  • травяная мука – 55 г;
  • ячмень цельный – 550 г и пшеница дроблёная 500 г;
  • отруби – 150 г;
  • творог – 250 г;
  • жмых – 140 г;
  • костная мука – 15 г;
  • мясо-костная – 55 г;
  • хвойная – 55 г;
  • мел – 45 г;
  • соль 12 г.
Ещё по теме:  Технология производства яиц и мяса птицы

Корм дают 3 раза в сутки. Рекомендуют давать пищу в одно и то же время. Кохинхины очень чувствительны к режимным моментам. Они быстро привыкают к распорядку дня. Молодняк рекомендуют кормить комбикормом от заводчиков до 60 дней.

Куры кохинхины

Затем, цыплят переводят на взрослый рацион. Их начинают выгуливать в летнее время в загоне. Содержат молодняк отдельно от взрослой птицы. Это связано с тем, что птенцы могут остаться голодными.

Главное достоинство кохинхинов – это большой размер кур и уникальное оперение. Чтобы самки не теряли перо при спаривании, их содержат отдельно от самцов.

Разделение по половому признаку проводят в 2-3 месяца. Осеменение рекомендуют проводить искусственным путём. Оплодотворяемость при естественном спаривании низкая.

За кохинхинами ухаживать несложно. Всегда надо следить за чистотой подстилки и свежим воздухом в птичнике. Корм дают по норме, чтобы у особей не развилось ожирение. Особенно это актуально в зимнее время. Ожирение приводит к заболеваниям внутренних органов и конечностей.

[tubepress mode="tag" tagValue="Куры кохинхины" orderBy="viewCount"]

Рейтинг автора
Автор статьи
Игорь Николаев
Написано статей
1912
#Породы кур