Особенности инкубации яиц индюков

Автор статьи
Игорь Николаев
Время на чтение: 6 минут
АА
10441

Для разведения индюшат в условиях подворья используют инкубацию яиц. Для этого требуется приобрести инкубатор. Необходимо изучить некоторые модели оборудования, чтобы достичь высокой выводимости птенцов. Небольшую кладку может высидеть индюшка. Под неё укладывают до 15 яиц.

Содержание статьи

Инкубация яиц индюков

Оцените свой уровень в животноводстве?

Просмотреть результаты

Загрузка ...  Загрузка ...

При инкубации необходимо выдерживать определённый режим. Специалисты рекомендуют ответственно подходить к выбору исходного материала. Какое оборудование выбирают для инкубации? Каких правил необходимо придерживаться? Как правильно выбрать яйца?

Какой инкубатор выбрать?

Инкубатор представляет собой оборудование, в котором выдерживают оплодотворённые яйца сельскохозяйственной птицы до полного их созревания, до момента появления птенцов. Оборудование может походить на короб или на шкаф. В нём создаётся определённый микроклимат, который показан для различных периодов инкубации. Для домашних условий используют оборудование, которое рассчитано на 50, 100 или 150 яиц.

Обогрев материала в шкафу может быть верхним или нижним. Кладка всегда обогревается несушкой сверху. Индейка постоянно переворачивает её своими конечностями, чтобы вся кладка прогревалась равномерно.

Если обогрев в оборудовании будет верхним, то в нижнюю часть короба тепло попадать не будет: горячий воздух легче холодного, он всегда стремится вверх.

Более рационально будет расходоваться тепло в коробе при нижнем обогреве. Если оборудование оснащёно вентиляторами, то температура воздуха будет и сверху, и снизу одинаковой. Для контроля температуры в шкафу устанавливают 3 термометра: сверху, снизу и по центру.

В инкубаторе выдерживают определённую влажность. С этой целью внутрь шкафа устанавливают чашу с водой. В автоматическом оборудовании имеется функция увлажнения воздуха. Она облегчит труд птицеводов. Для контроля влажности в шкафу устанавливают гигрометр.

Яйца необходимо регулярно переворачивать. Чтобы сделать это было проще, выбирают оборудование с функцией автоматического поворота ячеек. Они имеют 12 режимов. Необходимо лишь задать время, через которое будет осуществляться поворот секций с образцами.

Инкубация яиц индюков

Закладка индюшиных яиц в инкубатор

Если подворцы стеснены в финансах, то приобретают инкубаторы для индюков с механическим поворотом ячеек: предусмотрен рычаг, с помощью которого осуществляется движение секции, в которой находятся образцы. Секции поворачиваются в каком-либо одном определённом направлении. Запрограммировать движение не получится, но за один раз можно повернуть целую партию яиц.

В самом простом оборудовании нет функции поворота секций, в которых располагается инкубационный материал. Подворцам необходимо самостоятельно поворачивать каждое яйцо. Если материала в инкубаторе мало, то времени на данную процедуру уйдёт немного.

Сложность состоит в том, что в первое время следует осуществлять поворот инкубационного материала через каждые 2 ч. Не все птицеводы имеют возможность, много времени проводить около инкубатора.

Ещё по теме:  Что делать, если индюки дерутся между собой?

Рекомендуют изучить следующие модели аппаратов:

  • «АИ 48» – предназначен для созревания 30 индюшиных или 50 куриных яиц; оснащён автоматическими функциями контроля температуры, влажности, поворотом ячеек; присутствует система вентиляции; отмечается простота использования оборудования и демократичная стоимость;
  • «Блиц» – оснащён терморегулятором, дисплеем, автоматическим поворотом ячеек; в инкубаторе имеется аккумулятор, который позволяет работать в автоматическом режиме 25 ч; в секции можно разместить до 30 шт.;
  • «Золушка» – вмещает в себя 70 индюшиных яиц; оборудование оснащено автоматическим поворотом секции, терморегулятором, функцией проветривания.

Перед закладкой инкубационного материала и после вывода птенцов, все поверхности оборудования, решётки и ячейки необходимо промывать с использованием дезинфицирующих средств. Внутри короба не должно быть посторонних запахов. Образцы закладывают только в чистый, хорошо просушенный короб.

Вместе с инкубатором рекомендуют приобретать камеры для выведения птенцов. В камере для созревания образцы остаются до 25 дня. С 26-27 дня птенцы начинают проклёвываться. Их переносят в камеру для выведения. В ней больше пространства для индюшат, птенцам удобнее вставать на ноги. В инкубаторе они могут травмировать конечности.

Как отбирать инкубационный материал?

Яйца из гнезда собирают после того как они полностью просохли. Во время высыхания заканчивается формирование скорлупы. Для сбора выбирают время, когда индюшка находится на выгуле. В противном случае она изменит место для кладки; яйца будет трудно найти. Инкубационный материал отбирают по определённым характеристикам:

  • осматривают скорлупу; на ней не должно быть трещин, сколов и грязи. Если скорлупа испачкана помётом, то это может означать, что у несушки развивается какая-то патология в ЖКТ; яйца от больных индюшек для инкубации не берут. Цвет скорлупы кремовый с тёмно-коричневыми пятнами; оболочка хорошо сформирована, гладкая на ощупь, без наростов и истончений;
  • имеет значение размер образца. Вес индюшиного яйца 85-100 г: размер зависит от породы птицы. У особей тяжёлых пород кладка более крупная. Несушка лёгкой весовой категории осуществляет кладку небольшого размера, весом не более 85 г. Для инкубации отбирают образцы среднего размера: от мясных самок – 90 г, от несушек яичного направления – 80 г; от индюшек средней весовой категории – 85 г;
  • в одном инкубаторе располагают образцы одинакового размера и веса от птицы одного вида. Так они будут равномерно прогреваться. Вывод птенцов произойдёт в одинаковое время;
  • весь материал проверяют на овоскопе; осматривают образцы под лампой.

В яйце должен быть только один желток. Его границы чёткие, не размытые. Желток находится по центру. При повороте он медленно передвигается в сторону. В яйце должна быть только одна воздушная камера. Она находится в области тупого края. Её размер 5 мм. Выбраковываются образцы с тёмными пятнами или кровяными вкраплениями в белке или в желтке.

Режим хранения образцов

Материал для инкубации выдерживают в прохладном помещении. Для его хранения необходим определённый микроклимат: температура воздуха 12 0С, влажность 80%. Помещение регулярно проветривают, чтобы удалить загазованный воздух. Долго хранить образцы не рекомендуют. Продолжительный срок хранения сказывается на качестве инкубационного материала. Процент выводимости птенцов снижается:

Ещё по теме:  Какие бывают антибиотики для индюков?
Полезная информация
1 при хранении образцов в течение 5 дней процент выводимости будет нормальным. Он зависит от породы птицы. В среднем из 100 отобранных образцов появляется 85 индюков: инкубация яиц считается успешной
2 если выдерживать кладку 10 дней, то выводимость оценивается в 73,3%. Перед инкубацией материал проверяют на овоскопе
3 не рекомендуют использовать яйца, которым 15 дней. Выводимость птенцов будет не более 62%
4 если материал хранится после сбора 20 дней, то из 100 шт. появляется только 50-53 птенца
5 образцы, которым более 21 день, идут на выбраковку. Для инкубации их не используют

Во время хранения яйца укладывают в ячейки острым концом вниз. Воздушная камера должна находиться сверху. Рекомендуют располагать образцы под углом 600. 2-3 раза в сутки их необходимо поворачивать в разные стороны. Повороты необходимы, чтобы желток всегда находился в центре, не опускался, и не прилипал к стенкам скорлупы.

Подготовка материала для инкубации

Перед тем как заложить материал в инкубатор, его необходимо подготовить. Рекомендуют провести дезинфекцию образцов. В качестве антисептиков используют перекись водорода, раствор марганцовки. В ветеринарных аптеках приобретают «Экоцид» или «Глютекс». Данные средства применяют не только для дезинфекции яиц, но и для обработки инкубатора.

Инкубация яиц индюков

Готовят антисептический раствор, но мыть скорлупу не рекомендуют. Её обрабатывают с помощью пульверизатора. Допускается обтирать скорлупу салфеткой, увлажнённой в растворе антисептика. Образцы должны высохнуть. Их оставляют в ячейках при комнатной температуре. Выдерживают в таком режиме не более суток. Это необходимо для адаптации материала к более высокой температуре, которую выдерживают в инкубаторе.

Режим инкубации

Игорь Николаев

Оборудование для инкубации устанавливают в чистом и тёплом помещении, которое можно регулярно проветривать. В то время когда идёт подготовка образцов, инкубатор дезинфицируют, просушивают и нагревают. Внутрь устанавливают ёмкость с водой, чтобы создать в коробе определённый микроклимат.

Доводят температуру до 38 0С, влажность до 70%. Индюки требуют внимания. Инкубация яиц в первые 5 дней проходит при установленном режиме. Располагают образцы на сетке или в ячейке под углом 450, тупым концом вверх. В дальнейшем выдерживают определённый режим, который обозначен в таблице:

период инкубации температура воздуха (0С) влажность воздуха (%) режим проветривания Режим поворота
1-5 38-37,7 70-65 проветривание не проводят, инкубатор держат закрытым до 20 дня поворот проводят через каждые 2 ч
до 12 дня 37,7-37,6 65-60 5-10 мин. в сутки
до 25 дня 37,6-37,5 60-55 15-20 мин. повороты прекращают
26 день 37,5-37,2 75-85 проветривание не проводят
27 день 37,2-37
28 день 37
Ещё по теме:  Какой вес у бройлерного индюка?

В инкубаторе развитие эмбриона происходит 28 дней. С 25 дня можно услышать писк птенцов. С 26 дня начинается проклёв. Инкубатор не открывают. Выжидают, пока не появятся все птенцы. Инкубация индюков и проклёв может продолжаться до 30 дня. Образцы, из которых не появились птенцы на 31 день, подлежат выбраковке.

Подворцам всегда хочется помочь индюшатам скинуть скорлупу, но делать этого не следует. Птенцы должны выбраться самостоятельно. В период проклёва начинают работать мышцы шеи, конечностей. После появления индюшата сразу становятся на ножки. На клюве у птенцов имеется острый вырост. Его называют зубом. С его помощью птенцы разбивают скорлупу. Он отпадает через 5 дней после вылупления.

Инкубация яиц индюков

Проклёв индюшат

Если на 26 день проклёва не происходит, то в инкубаторе рекомендуют повысить влажность. Влага способствует размягчению скорлупы. При острой необходимости подворцы могут помочь индюшатам появиться на свет. Разбивать скорлупу следует осторожно, чтобы не поранить птенца. Надо быть готовым к тому, что цыплята из таких яиц появятся ослабленными, с заниженным иммунитетом. Часто они погибают в первые дни откорма.

После того как все птенцы сбросили скорлупу, встали на ножки и высохли, их забирают в брудер. В нём они находятся до месячного возраста. Покормить молодняк рекомендуют в первые 8 ч, но перед кормлением индюшатам проводят выпаивание 2% раствором глюкозы и аскорбиновой кислоты. Данная процедура настроит ЖКТ на работу, повысит иммунитет и снизит стресс у цыплят.

Для разведения индюков рекомендуют приобретать суточных или недельных птенцов. Некоторые подворцы, желая сэкономить финансы, покупают индюшиные яйца. В этом случае требуется выбрать наиболее удобную модель аппарата с автоматическим переворотом ячеек, изучить режим созревания яиц.

Всегда надо быть готовым к тому, что птенцы могут появиться не из всех приобретённых образцов. Нормальным показателем выводимости считается 83-95%.

[tubepress mode="tag" tagValue="Индюки инкубация яиц" orderBy="viewCount"]

Рейтинг автора
Автор статьи
Игорь Николаев
Написано статей
1912
#Разведение индюков