Особенности бройлерных индюков
Для получения высокой мясной продуктивности индюков селекционеры проводят тщательный анализ птицы различных пород и кроссов. Отбирают самых эффективных и здоровых особей. При скрещивании птицы получают гибрид. Его называют бройлером. Отличительными особенностями бройлерных пород является ускоренный рост молодняка.
За короткий период откорма от индюшат получают хороший выход мяса. Иногда селекционеры обращают внимание на окрас оперения птицы, на адаптацию к погодным условиям, на здоровье особей, но данные факторы не являются приоритетными. Бройлеров выращивают 3-4 месяца. Какие породы и кроссы считаются наиболее эффективными? Как содержат бройлеров в домашних условиях?
Бройлерные индюки
Индюки, которые объединены в породу отличаются устойчивостью свойственных для них признаков. Свои характеристики они способны передавать по наследству. Потомство от породистых бройлерных индюков не всегда отличается высоким иммунитетом, но имеет хорошую мясную или яичную продуктивностью.
Гибридные птицы обладают во многом лучшими продуктивными характеристиками, но они способны изменяться, мутировать. При обновлении поголовья рекомендуют обращаться за цыплятами или яйцом на селекционные станции. При выведении потомства от кроссов часто не получается достигнуть желаемого результата.
Для быстрого получения мяса от молодняка предпочтительнее разводить кроссов. Для откорма используют исключительно комбинированные корма. Породистых индюков разводят не только на мясо, но и для того чтобы получить хорошее потомство. Птица отличается высокими показателями не только при кормлении сухими кормами, но при использовании традиционного рациона. Каковы характеристики продуктивности бройлерных породистых индюков и кроссов?
Мясная продуктивность (кг) | Яичная продуктивность | Реализация молодняка | ||
Название породы | Белая широкогрудая | лёгкие – 9-6 средние – 17-7 тяжёлые – 25-10 | лёгкие – 100 шт. средние – 90 шт. тяжёлые – 60 шт. | лёгкие – 3 месяца 8,6 кг средние – 12,3 кг тяжёлые – 12,5 кг |
Бронзовая широкогрудая | самцы до 20 индюшки – 9 | 80 шт. | 5 недель – 7,2 кг | |
Чёрная тихорецкая | 9-10 | 100 шт. | 17 недель – 5,5 кг | |
Московская белая | 12-13 | 100 шт. | 17 недель – 6 кг | |
Северокавказская бронзовая | 12-14 | 90 шт. | 20 недель – 12 кг | |
Название кросса | Хайбрид Конвертер | до 30 | 60 шт. | 12 недель – 10 кг |
Грейд Мейкер | до 30 | 90 шт. | 5 месяцев – 19 кг | |
БИГ 6 | 25-18 | 100 шт. | 12 недель – 9,88 кг | |
Бронза 708 | 15-9 | 90 шт. | 5 месяцев – 8 кг | |
Универсал | 16-9 | 65 шт. | 140 дней – 18 кг |
Птицеводы самостоятельно решают, какую птицу следуют разводить. Это зависит от кормовой базы, от условий содержания, которые организованы в хозяйстве. Кроссы быстрее растут, но хорошую продуктивность особи показывают при откорме сухими кормами. Иммунитет у них, как правило, снижен. Породистые бройлерные индюки неприхотливы к кормлению. Иммунитет у них выше, но молодняк растёт не так быстро, как индюшата мясных кроссов.
Индюков с длительным периодом содержания рекомендуют вакцинировать от инфекционных заболеваний. Если молодняк реализуют через 2-3 месяца, то сыворотку им не вводят. Это считается нецелесообразным. В качестве профилактики от инфекций проводят выпаивание поголовья витаминными коктейлями и лекарственными препаратами.
Профилактические мероприятия
Профилактические мероприятия для поддержания иммунитета и для снятия стресса бройлерным индюкам проводят с первых дней жизни. Перед тем как давать первый корм птенцов выпаивают аскорбиновой кислотой или 5% раствором глюкозы. Процедуру продолжают в течение суток. Если нет данных препаратов, то готовят раствор марганцовки: оттенок слегка розовый:
- на 1-5 день проводят профилактику против колибактериоза. Используют «Энрофлон»: 1 куб. на 1 л воды. Птенцов выпаивают сутки;
- на 6 день индюшатам вводят витаминные коктейли. Рекомендуют добавлять препарат в питьевую воду. Выбирают «Рексвитал». Для приготовления раствора используют 1 мл на 3 л воды. Выпаивать поголовье можно 2-3 суток. Рекомендуют добавить в корм пробиотик;
- на 12 день проводят профилактику респираторных заболеваний: используют «Тромексин». Выпаивание проводят 3 дня по схеме: 1 день – 5 г препарата на 2,5 л; следующие дни 5 г на 5 л. На следующий день после использования медикаментов в корм вводят смесь с пробиотиком и витаминным комплексом;
- на 22 день рекомендуют использовать «Байкокс». Это препарат против болезни кокцидиоз. Раствор готовят, соблюдая пропорции 1 куб. на 1 л воды. Индеек выпаивают 2 суток подряд. После профилактики используют пробиотик и витамины;
- рекомендуют 1 раз в месяц проводить обработку индюшат от глистов: паразиты вызывают сложные патологии и болезни внутренних органов. Чаще всего для птиц используют «Альбен»: выпускается в таблетках. При введении препарата принимают во внимание вес индюшат. На 20 кг массы тела берут 1 таблетку. Её разводят в воде или дают вместе с кормовой смесью.
Кроме введения витаминных комплексов, пробиотиков и лекарственных препаратов соблюдают гигиенические требования. Для молодняка необходимо приготовить помещение. На пол рассыпают гашёную известь: 1 кг на 1 м2. Поверх извести укладывают чистую древесную стружку. Кормушки и поилки вымывают с использованием дезинфицирующих средств. Помещение обязательно проветривают. Загазованный воздух вызывает у бройлеров болезни дыхательных путей.
Внимательно следят за состоянием молодняка. Птицу с первыми признаками инфекции необходимо отделить от основного стада и расположить в отдельном загоне. После выявления заболевания проводят профилактические мероприятия во всём стаде.
Для новорождённых цыплят выдерживают температуру воздуха 35 0С. Снижение начинают со 2 недели. Постепенно доводят температуру в помещении до 20 0С. Оптимальная влажность для птенцов 70%. Для месячных индюшат 55%. Первые 2 недели свет для молодняка не выключают. В дальнейшем световой день укорачивают на 1 ч в неделю. Оптимальная продолжительность светового для бройлеров 16 ч.
Индюки-бройлеры требуют сбалансированного рациона. Если при откорме используют сухие смеси, то обязательно следят за режимом выпаивания. Если птицу откармливают традиционным кормом, то необходимо обратить внимание на сбалансированность рациона и на качество продуктов. Зерно, траву, овощи с признаками грибка, гнили давать нельзя. Продукты со стола использовать не рекомендуют.
Комбикорм для бройлеров
При откорме индюков бройлерных пород и тяжёлых кроссов используют комбикорма. Их приобретают у производителя или составляют самостоятельно. Для приготовления сухой смеси используют пшеницу, ячмень, белковые добавки, премиксы и минеральные соли. Для тяжёлых пород бройлерных индюков используют определённые рецепты. При выращивании молодняка до 3 недели рекомендуют приготовить следующую смесь:
- 24,5% – кукуруза;
- 23% – пшеница;
- 12,5% – шрот подсолнечник;
- 11% – шрот сои;
- 8% – дрожжи пекарские или кормовые;
- 10% – рыбная мука;
- 2% варёное яйцо; его дают индюшатам первые 4 дня; затем его рекомендуют заменять сухим молоком; объём в смеси составляет 6%;
- 2% – мел или дроблёная яичная скорлупа;
- 1% – премикс;
- норма подачи для особей тяжёлых пород 39 г на голову; для средних пород 34 г на голову; кормление осуществляют каждые 3 ч.
Все составляющие измельчают, но не до состояния муки. Первые дни рекомендуют делать мешанки с использованием сыворотки или простокваши. Через 30 мин. после подачи влажного корма остатки смеси выбрасывают, кормушку вымывают с антисептиком. Мешанку не рекомендуют готовить задолго до подачи. В противном случае она может скиснуть, при её употреблении у птенцов могут возникнуть признаки болезни колибактериоза, отравления.
Начиная с 4 недели, количество сухой смеси возрастает для средней разновидности индюков 110 г, для тяжёлой птицы – 159 г. Комбикорм готовят из следующих ингредиентов:
№ | Полезная информация |
---|---|
1 | 25% – кукуруза |
2 | 24% – пшеница |
3 | 4,9% – очищенный ячмень |
4 | по 5% – шрот и жмых подсолнечник |
5 | 16% – шрот сои |
6 | 8% – дрожжи пекарские или кормовые |
7 | 5% – рыбная мука |
8 | 4% – мясокостная мука |
9 | 2% – мел или дроблёная яичная скорлупа |
10 | 1% – жир кормовой |
11 | 1% – премикс |
12 | 1 г поваренной соли |
Данный рацион используют до 8 недели откорма. С 9 недели у индюшат отмечается бурный рост. В рацион вводят горох, увеличивают количество кормового жира и зерновой смеси. Для молодняка составляют смесь по следующему рецепту:
- 30% – кукуруза;
- 20% – пшеница;
- 3% – горох; дают до 12 недели; далее делают паузу; горох вновь вводят в рацион на финишном откорме на 21-26 неделе;
- 8,5% – шрот, 5% жмых подсолнечника;
- 10% – шрот сои;
- 6% – дрожжи пекарские или кормовые;
- 3% – рыбная мука;
- 5% – мясокостная мука;
- 3% – мел или дроблёная яичная скорлупа;
- 5% – жир кормовой;
- 1% – премикс;
- 2 г поваренной соли;
- количество корма на голову составляет 316 г.
Рацион выдерживают до 12 недели. С 13 недели оставляют в прежнем объёме белковые добавки: жмых и шрот подсолнечника, сою. Из рациона исключают рыбную муку. Оставляют только мясокостную муку; объём сохраняют 5%. Не меняется подача мела и соли. Количество жира оставляют на уровне 5%. Состав зерновой смеси корректируют:
- 36,5% – кукуруза;
- 20% – пшеница;
- 3% – отруби;
- 3% – дрожжи пекарские или кормовые;
- индюшатам дают смеси 485 г на голову.
На финишном откорме сохраняют количество минеральных добавок: мясокостную муку, мел, соль, дрожжи. В рацион добавляют горох 5% и очищенный ячмень 5%. Объём кукурузы 35%, пшеницы 25%. Кормят поголовье 3 раза в день. Норма подачи 606 г.
Необходимо следить за питьевым режимом для птиц. Новорождённые индюшата выпивают 38 мл. К концу недели объём вырастает до 327 мл. В возрасте 2 месяца необходимо приготовить от 403 до 700 мл питьевой воды на голову. В 3 месяца индюшата выпивают почти 800 мл жидкости. Температура питьевой воды не должна быть ниже 10 0С.
Правильное питание и соблюдение режима питья позволит избежать таких болезней, как закупорка кишечника, зоба, тимпании. При корректной подаче белковых добавок и кормового жира у птицы правильно формируется мышечная ткань и подкожный жировой слой. При усиленном откорме поголовья калорийными кормами особи могут страдать ожирением. Индюшиная тушка не будет иметь привлекательного вида: жировая прослойка увеличивается, качество мяса снижается.
[tubepress mode="tag" tagValue="Бройлерные индюки" orderBy="viewCount"]