Как чистить тыкву?

Тыкву выращивают для получения питательной, сочной мякоти и семян. Мякоть используют для приготовления гарниров, салатов. Её жарят, запекают, отваривают, добавляя специи. Детям готовят пюре, кашу и десерты. Сначала овощи необходимо помыть и очистить от кожуры.

Содержание статьи

Как чистить тыкву?

Оцените свой уровень в животноводстве?

Просмотреть результаты

Загрузка ...  Загрузка ...

У недавно созревших плодов и у тыквы мускатной разновидности она плотная, но эластичная. В период хранения защитная оболочка теряет влагу, становится задеревенелой. Отсоединить её от мякоти сложно. Какие методы используют кулинары и хозяйки? Как чистят тыкву в домашних условиях?

Выдержать в воде

Чтобы легче было обработать тыкву, очистить её от кожуры, рекомендуют выдержать плод в воде. Для этого используют ведро или таз. Вода может быть холодной, из крана. Овощ оставляют на ночь, на 6-8 ч. За это время кожура впитывает достаточно влаги, чтобы стать эластичной.

Кожура будет не такой плотной. Если хранить её в подвале, в погребе или в прохладном помещении с повышенной влажностью. В хранилище выдерживают 2-5 0С, влажность до 70%. В нём необходимо наладить вентиляцию, чтобы вывести газы и лишнюю влагу. Как почистить тыкву:

  • плод разрезают на половины. Для этого используют нож-пилу;
  • для съёма кожуры используют овощечистку или нож с прямым лезвием без зубцов. Лезвия должны быть острыми;
  • чтобы легче было обрабатывать овощи, их можно разделать на небольшие кусочки, чтобы их удобно было удержать в руке;
  • очистку начинают с края, так оболочку снять легче.

Если плод разрезать на порционные кусочки, то их можно обработать кипятком. Дают продукту остыть. Далее снимают кожуру ножом. Если овощ разрезают, как дыню или арбуз, но рекомендуют воспользоваться ножом с округлым, вогнутым лезвием.

Ещё по теме:  Какие сорта маленькой тыквы наиболее популярны?

Использовать тёрку

Некоторые хозяйки используют тёрку. Выбирают участок с мелкими лезвиями, которые предназначены для приготовления пюре из овощей и фруктов.

Тёрка хорошо подходит для плодов небольшого размера с ровной поверхностью. Обрабатывают кожуру быстрыми движениями. На мускатной, крупноплодной тыкве она хорошо снимается.

Как чистить тыкву?

С овощем, который относится к твёрдокорому сорту, дела обстоят сложнее. Тёрка может нарушить целостность защитной оболочки, сделать её более тонкой, но до конца снять кожуру не получится.

Далее работают ножом. Предварительно рекомендуют разрезать плод на небольшие кусочки. Срезают оболочку, направляя нож сверху вниз.

Тыкву можно не чистить. Тёрку используют для измельчения мякоти. Тыкву разделывают на небольшие кусочки с помощью ножа-пилы. Кожуру оставляют, начинают работать с мякотью. Её снимают, не затрагивая плотную, защитную оболочку.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Natali (@natalina_off)

Такую методику разделки используют, если не требуется сохранить целостность мякоти. Её используют для варки или для тушения для приготовления каши, десертов, варенья, начинки для пирогов.

Провести термическую обработку

Кожуру можно размягчить, сделать её более эластичной, если подвергнуть плод термической обработке. Для этого используют микроволновку или духовой шкаф. Микроволновку устанавливают на максимальную мощность. Тыква может в ней находиться не более 2-4 мин.

Если тыква предназначена для запекания, то снимать защитную оболочку не требуется. Плод разрезают на кусочки, укладывают на противне, предварительно застелив его пергаментной бумагой. Мякоть можно присыпать сахаром, орехами, кунжутом, мёдом. Кожура тоже хорошо запекается, становится мягкой и сладкой. Её не отделяют, употребляют в пищу.

По окончанию обработки кожура должна быть тёплой, но не горячей. Долго держать плод в печи не стоит. Он может лопнуть, мякоть разлетается по всей внутренней поверхности. Стекло на дверце может не выдержать давления и лопнуть.

Если используют духовку, то её рекомендуют прогреть до 180 0С. Овощи выдерживают при такой температуре не более 10-15 мин. В дальнейшем плод остужают, разрезают на части обычным ножом.

Ещё по теме:  Какие сорта твёрдокорой тыквы самые распространённые?

Как чистить тыкву?

Снимают кожуру. Находясь в духовке, овощ прогревается постепенно и равномерно. Плод не трескается и не взрывается.

Этапы разделки

Тыкву рекомендуют включать в рацион питания. Детям её начинают давать в возрасте 6 месяцев. Начинают прикорм с ½ чайной ложки, постепенно доводят количество до 40 г. Овощное пюре можно давать детям 2 раза в неделю. Взрослым рекомендуют употреблять тыкву 2-3 раза в неделю.

Она нормализует микрофлору в кишечнике, выделение желудочного сока, препятствует застою каловых масс. Готовить овощ быстро, но сложно его обрабатывать. Как чистить тыкву:

  1. овощ моют, высушивают;
  2. используют любую методику очистки кожуры;
  3. разрезают плод на половины;
  4. ложкой достают плаценту с семенами. Волокна идут на корм домашней птице или скота. Семена высушивают, очищают, используют для еды, для приготовления выпечки, десертов;
  5. после того как тыква уже очищена, её разделывают, в зависимости от назначения.

Тыква сезонный овощ, но её можно замораживать и употреблять в весеннее и летнее время. Овощ хорошо выдерживает заморозку. Из него готовят полезный сок, компот, варенье. Очистить плод легче, если кожуру предварительно размягчить, сделать её более эластичной.

Чтобы легче было снять кожуру с семян, их предварительно высушивают в духовом шкафу. Духовку разогревают до 180 0С. Семена выкладывают на противень, закрытый пергаментной бумагой. Высушивают семена в несколько приёмов. 7 мин. они находятся в шкафу. Затем, на 1 мин. их проветривают. Для этого противень достают из духовки, оставляют на кухонном столе. Тыквенные семена перемешивают, отправляют вновь в шкаф. Действия повторяют до полного высушивания семян.

Для этого используют холодную или горячую воду, проводят термическую обработку, истончают или вовсе убирают защитную оболочку с помощью тёрки. Для очистки используют нож-пилу, разделочный инструмент с острым, прямым или закруглённым лезвием.

Ещё по теме:  Какая бывает длинная тыква?

Как чистить тыкву?

#Интересные факты о тыкве