Чем отличается голосемянная тыква от других видов?

Отправим материал вам на:

CAPTCHA
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Тыква столовая обыкновенная за один год образует плоды и семена. Растение однолетнее. Размер и форма плода зависит от сорта. Тыквины могут быть круглой, овальной или цилиндрической формы. Вес от 4 кг. Крупноплодные достигают веса 35 кг и более. Семена располагаются в семенной камере.

Содержание статьи

Они овальные или листовидные, покрыты плотной светлой оболочкой. Голосемянная тыква внешне мало чем отличается от овоща обыкновенной разновидности. Различия отмечаются, если разрезать плод. Внутри обнаруживаются семена, которые лишены внешней оболочки.

Оцените свой уровень в животноводстве?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Голосемянная тыква

Голосемянная тыква

Семена представляют собой незащищённую сердцевину оливкового оттенка. Селекционеры создали данную разновидность культуры для получения не только сочной мякоти, но и большого количества семян. Их не надо очищать от кожуры, что облегчает обработку.

Голосемянную тыкву выращивают, как масличную культуру. Какие сорта вывели селекционеры? В чём их особенность? Какие агротехнические правила выдерживают при уходе за культурой?

Штирийская

Тыква Штирийского сорта была создана австрийскими селекционерами, как масличная культура. Культура среднеспелая. Период технического созревания продолжается до 110 дней. Специалисты рекомендуют выращивать её на плодородном грунте. Оптимальная температура для развития семян 12-15 С.

Для созревания плодов требуется более высокая температура воздуха 22-25 С, но растение может выдерживать жару 30 С:

  • форма плода округлая. Кожура плотная, толстая. Тыквины молочной спелости зелёные. К концу вегетации на защитной оболочке появляются жёлтые вертикальные полосы;
  • мякоть светлая, зеленоватая. Толщина до 5 см. Она отличается сладким, приятным вкусом;
  • семенная камера большая, семена без оболочек, их много;
  • средний вес плода 4-6 кг.

Посев голосемянной тыквы рекомендуют проводить в середине или в конце мая, когда почва хорошо прогреется, риск заморозков отсутствует.

Голосемянная тыква

Штирийская тыква

Семена быстро развиваются, но они не защищены от воздействия инфекций и насекомых, поэтому растениеводы чаще всего проводят высадку Штирийской тыквы через рассаду. Урожай собирают в конце августа, в середине сентября.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от МАСЛА СЕМЕНА МУКА (@radograd)

Овощи хранятся 4 месяца. Рекомендуют разместить плоды в тёмном помещении, при температуре 0 С, при влажности 70%.

Абрикосовая

Голосемянная тыква Абрикосового сорта имеет такое название из-за вкусовых характеристик мякоти. Она жёлтая, очень сочная, сладкая. Её вкус походит на абрикос. Мякоть отличается универсальным использованием.

Из неё готовят фруктовые салаты, отваривают, соединяют с различными крупами для приготовления каши. Чаще всего из тыквы готовят сок, который отличается высоким содержанием сахара, каротина, минеральных веществ. Его рекомендуют использовать для детского питания:

  • культура среднеранняя. Техническая спелость отмечается на 115 день. Для получения семян овощи оставляют на период дозревания. Выращивают тыкву повсеместно. Она хорошо переносит прохладное, влажное лето, проявляет устойчивость к засухе и к повышенным температурам;
  • плод округлый, с тонкой, но плотной кожурой. Средняя масса 5 кг;
  • среди недостатков отмечается низкая урожайность. Лиана длинная, но на ней формируется не более 3-4 завязей. При выращивании стебель рекомендуют прищипывать, чтобы тыквины развивались нормально, соответствовали характеристике и описанию производителя;
  • Выращивают культуру Абрикосового сорта через рассаду. Высадку проводят, когда температура воздуха устойчиво держится на отметке 15 С. Урожай собирают в середине сентября.
Ещё по теме:  Как выращивать детскую деликатесную тыкву?

Семена голосемянной тыквы освобождают от мякоти, высушивают. Перед употреблением в пищу или для приготовления салатов их можно обжарить. Продукт высококалорийный. Не рекомендуют употреблять семена тыквы часто людям, которые страдают лишним весом и повышением уровня сахара в крови.

Тыква Голосемянка не является прихотливым растением. Сложность состоит в том, что для культуры необходимо тщательно готовить грунт для посева. Осенью, кроме перегноя, на площадку добавляют золу, «Нитрофоску» от насекомых. Рекомендуют обработать семена раствором препарата «Сияние»-1. Некоторые огородники, чтобы защитить материал для посева, используют кашицу из глины и золы.

Даная

Культура среднеспелая. Её выращивают в открытом грунте на солнечном участке. В тени растение развивается плохо, плоды не набирают достаточного количества сахарозы. Техническая спелость отмечается на 120 день. Культуру рекомендуют выращивать во влажном и тёплом климате.

Высадку проводят рассадой, когда на кусте вырастает 4 полноценный листок. При посеве в открытый грунт голосемянная тыква даёт недружные всходы. Некоторые сердцевины не развиваются, часто повреждаются грибком и насекомыми:

Полезная информация
1плод округлый с толстой плодоножкой. Кожура у молодых овощей зелёная. Ближе к сроку технической спелости оболочка покрывается жёлтыми полосами. Кожура тонкая, плотная
2мякоть оранжевая или жёлтая. Кулинары отмечают высокую сочность и сладость тыквы. Её часто используют для приготовления соков и пюре для детей. Вкус фруктовый, похож на абрикос
3средний вес плода 3-5 кг

Высадку рассады проводят, когда грунт прогревается до 15 С. Саженцы рекомендуют защищать от осадков и ветра плёночным туннелем. Если дождей не ожидается, то накрывной материал не используется.

Растение хорошо отзывается на подкормки. В качестве удобрения не используют коровяк и птичий помёт. Рекомендуют вводить минеральные препараты. Первую подкормку добавляют через 10 дней после высадки рассады в открытый грунт.

Ещё по теме:  Как растёт зелёная тыква?

Ольга

Существует 2 разновидности тыквы сорта Ольга, голосемянная и крупноплодная. Обе культуры среднеспелые. Овощи созревают через 110-120 дней. Крупноплодные овощи отличаются округлым плодом, слегка вытянутым в области плодоножки.

Кожура оранжевая, плотная, толстая. Мякоть ярко-жёлтая, сочная и сладкая. Масса овоща может достигать 15 кг. Семена покрыты светлой оболочкой.

Голосемянная тыква

Тыква Ольга

Плоды голосемянного сорта Ольга имеют полосатый окрас. На зелёном фоне появляются оранжевые вертикальные полосы. Кожура не такая толстая, как у крупноплодной культуры.

Мякоть светло-зелёная с желтоватым оттенком. Уровень сахарозы в ней повышен. Толщина мякоти 3-5 см. Основной объём овоща занимает семенная камера:

  • средний вес плода 1,5 кг при длине стебля 10 м. Огородники предпочитают прищипывать лиану, чтобы увеличить массу овощей, но при этом урожайность снижается;
  • культивируют голосемянную тыкву во всех регионах. Ограничений по климатическим условиям не отмечается;
  • выращивают овощи из рассады. Высадку проводят в середине мая. В сибирских регионах растение высаживают на открытых участках в середине июня. При более ранней высадке саженцы защищают плёночным туннелем;
  • урожай собирают в конце сентября.

Если стебель не прищипывать на нём развивается до 10 завязей, но формируются плоды небольшого размера. В период интенсивного развития лианы огородники проводят прищипывание, оставляя не более 4 завязей. Необходимо быть внимательным с соцветиями.

Цветки однополые. Мужские соцветия формируются на высоких плодоножках. У женских цветков черешки короткие.

Юнона

Тыква голосемянная сорта Юнона относится к твёрдокорой разновидности. Она отличается толстой и прочной кожурой. Оттенок оранжевый, в отличие от овощей других голосемянных культур. Мякоть ярко-жёлтая, толстая, сочная. Овощи выращивают, как раннюю культуру.

Технической спелости она достигает уже через 100 дней. Для получения семян на следующий огородный сезон овощи оставляют на период дозревания, который продолжается до 3 недель:

  • тыквины округлые, с ребристой, гладкой поверхностью. У зрелого плода на кожуре появляются светло-жёлтые полосы;
  • средняя масса 4,1 кг;
  • стебель достигает длины 14 м. Для полноценного развития овощей лиану прищипывают;
  • культуру рекомендуют выращивать в Подмосковье и в близлежащих городах. Высадку проводят рассадой, которую закрывают теплицей. Хороший урожай получают огородники Ленинградской области.

При выборе участка для сорта Юнона учитывают не только севооборот, но и благоприятное соседство. Если рядом выращивают другие растения семейства тыквенных, то они могут опылиться друг с другом. При этом характеристики у овощей будут отличаться от описания сорта. Чаще всего это отражается на семенах. Сердцевина покрывается защитной оболочкой.

Ещё по теме:  Какие сорта маленькой тыквы наиболее популярны?

Эсо

Сорт Эсо относится к чешской селекции. Культура среднеспелая. Урожай собирают через 120 дней после массовых всходов. Эсо создали для промышленного культивирования. Аграрии отмечают дружные всходы и одновременное созревание овощей. Тыква пригодна для машинной сборки:

  • культура неприхотлива. Выращивают её во влажном климате с мягким летом. При повышенных температурах требуется интенсивный полив;
  • тыква голосемянная, стебель длинный. На нём развивается до 10 завязей. Средний вес плодов 2 кг. Огородники, которые выращивают тыкву на своих участках, прищипывают лиану. Завязей получается меньше, но овощи вырастают до 4 кг. Отдельные экземпляры весят 9 кг;
  • кожура тонкая, но плотная. Поверхность полосатая, зелёная с жёлтым. Овощи транспортируют на дальние расстояния;
  • толщина мякоти 2-3 см. Она отличается сочностью и повышенным содержанием сахарозы. Её можно употреблять в свежем виде. Для детей готовят пюре и соки. Оттенок мякоти светлый с желтоватым оттенком;
  • семенная камера занимает большую часть тыквины. Культуру используют, как масличное растение.

Эсо долго не хранится. Овощи предназначаются для быстрого использования, для получения масла. При оптимальных условиях хранения плоды не теряют своих качеств 100-110 дней. Тыкву используют для приготовления салатов, для консервации.

При выращивании культуры необходимо соблюдать режим полива, подкормок. Для среднеспелых сортов необходимо проводить профилактические обработки от церкоспороза. Это грибковое заболевание, которое развивается у растений чаще всего в августе.

Голосемянная тыква

Тыква Эсо

Рекомендуют провести опрыскивание кустов Бордоской смесью или препаратом «Актеллик». От насекомых используют препарат «Престиж», «Децис». Орошают листья. Плоды остаются не обработанными.

Тыкву голосемянной разновидности выращивают чаще всего на фермерских полях. Овощи предназначаются для масличного производства. Мякоть у них отличается сочностью, имеет сладкий, фруктовый, приятный привкус, но слой небольшой. Культуру высаживают вдали от других растений семейства тыквенных.

#Сорта тыквы