Почему появляется зелёная сердцевина у моркови?

Автор статьи
Игорь Николаев
Время на чтение: 11 минут
АА
17617

Морковь относится к семейству зонтичных растений. Культура двулетняя. Для употребления в пищу корнеплод собирают на первом году выращивания. Сбор урожая зависит от сроков созревания растения. Для быстрого получения урожая высаживают ранние сорта моркови.

Для закладки на зиму предпочтительнее среднеспелые и поздние сорта овощей. Чтобы собрать семена морковь оставляют созревать на второй год. Такой корнеплод теряет свои вкусовые характеристики и товарный вид.

Оцените свой уровень в животноводстве?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Морковь Зеленая сердцевина

Морковь Зеленая сердцевина

Почему иногда появляется морковь с зелёной сердцевиной или макушкой? Каковы её особенности? Можно ли её употреблять в пищу?

Зелёная сердцевина

Селекционеры создали разные сорта моркови, которые отличаются не только по времени созревания, но и по вкусу, химическому составу и по цвету мякоти.

Огородники выращивают оранжевую, фиолетовую, жёлтую морковь, корнеплоды с шоколадным оттенком. Некоторые сорта не имеют чётко сформированную сердцевину. Она тонкая, едва заметная.

Морковь Зеленая сердцевина

У большинства корнеплодов сердцевина хорошо сформирована. Она может отличаться по цвету от мякоти. Так у сортов фиолетовая Королева, Шоколадный заяц, мякоть тёмная, пурпурная, центральная часть оранжевая.

У оранжевых видов сердцевина такого же оттенка, может быть немного светлее. У сорта Пурпур весь корнеплод фиолетового цвета.

Одной из основных причин появления дефекта моркови – это неправильная агротехника культуры. Растение переходит из вегетативной стадии в генеративную, когда происходит цветение и выброс семян. При этом корень выбрасывает зелёную стрелку. Сердцевина зеленеет, мякоть становится плотной. Все питательные вещества корень тратит на созревание семян.

Некоторые огородники сетуют на то, что у них вырастает морковь с зелёной сердцевиной, но этот оттенок не определён сортовыми нормами. Такой корнеплод теряет свойственный ему аромат и сладость. У него часто развиваются боковые ростки, поверхность перестаёт быть гладкой.

Нарушение стадий развития моркови происходит чаще всего у озимых культур, если посев проводят в тёплый грунт. В почве повышенной температуры семечко начинает созревать. Для него начинается вегетационный период. Зимой температура снижается. Сеянцы прекращают своё развитие.

Оно возобновляется в весеннее время, когда грунт прогревается. В этот период семена могут переходить из стадии вегетации в процесс генерации. При развитии корня, сердцевина начинает зеленеть. Она готова выбросить стрелку для соцветия. Как не допустить стрелкование корнеплода:

  • огородники рекомендуют выбирать сорта, которые не склонны к стрелкованию. Об этом указывает производитель семян на упаковке. Не выбрасывают стрелки гибридные сорта. Чтобы не было проблем с обменными процессами в корне, выбирают следующие культуры: Витаминная, Детская сладость, Королева осени, Ярославна;
  • для посевов в осеннее время грунт подготавливают за 3 месяца;
  • температура почвы не должна превышать 2-3 0С; она может быть немного подморожена;
  • весной необходимо рыхлить землю руками, разбивая сухую корочку;
  • сеянцы не поливают. Первый полив может быть весной, когда сеянцы дали ростки. Всегда определяют влажность грунта. Поливают грядку, если почва в ней сухая. В дальнейшем соблюдают режим полива;
  • подкормки вводят только по показаниям, если листья и стебли желтеют, корень развивается плохо. Не вводят для моркови подкормки из органических удобрений;
  • к стрелкованию может привести высокие температуры. Морковь не любит жару. Появляется зелёная сердцевина. Нормальное развитие корня происходит при 18-23 0С. Во время жары необходимо затенять кусты. На них укладывают сухую траву или устанавливают навес;
  • для культуры выбирают суглинистый или песчаный грунт. Избыток питательных веществ в почве нарушает обменные процессы в корне;
  • стрелкование часто происходит при использовании биостимуляторов роста. Их применяют только по инструкции. Они ускоряют обменные процессы в моркови, могут спровоцировать появление зелёной сердцевины.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Irina Evreinova (@evreinovai)


Зелёную морковь можно употреблять в пищу, но она не будет вкусной. В мякоти появляется горечь. Соки из таких овощей не делают, для детского питания не используют. При зимнем хранении корень начинает созревать, становится жёстким, волокнистым, может выбрасывать стрелку.

Зелёная макушка

Игорь Николаев

У моркови часто зеленеет верхняя часть корня, макушка. При приготовлении кулинарных блюд её срезают, потому что она горчит. Зелёные участки на плоде появляются, если он высоко поднимается над грунтом. Он получает больше света и тепла. В нём нарушает обмен веществ, интенсивно образуется хлорофилл.

Морковь Зеленая сердцевина

Зелень может появляться и на мякоти, если повредить её при прополке или при рыхлении. Чтобы верхняя часть корня не зеленела, рекомендуют выдерживать некоторые правила выращивания культуры:

  • полив проводят в определённом режиме, используют лейку. Увлажнение грунта из шланга может размывать почву. При этом корни открываются;
  • при поливе используют подогретую воду. В противном случае растение испытывает стресс, что сказывается на обменных процессах: зеленеет сердцевина или макушка;
  • производитель на упаковке с семенами указывает, что плоды моркови могут подниматься над грунтом. В этом случае на верхнюю часть корня будут воздействовать солнечные лучи. Ультрафиолет ускоряет процесс фотосинтеза, что приводит к изменению цвета мякоти моркови. Чтобы уберечь плоды от воздействия ультрафиолета, необходимо проводить окучивание. Используют мотыгу. При окучивании отступают от корней на 5 см, подгребают грунт с середины ряда;
  • макушка моркови может зеленеть, если нарушить целостность плода. Это может происходить при прополке, окучивании. Корень повреждают насекомые, которые являются носителями инфекции.

По состоянию верхней части моркови можно определить, насколько хорошо развивается весь корень. Если макушка зелёная, то возможно плод повреждён паразитами или болезнетворными бактериями, которые разносятся насекомыми.

В качестве профилактики от вредителей используют препарат «Престиж». Разводят в 10 л тёплой воды 1 мл препарата, проводят опрыскивания грунта и кустов. Целесообразно использовать средство в период интенсивного развития корнеплода.

Морковь не относится к прихотливым растениям, но чтобы вырастить вкусные овощи, без каких-либо патологий, необходимо правильно провести посев, соблюдать правила агротехники, не допускать стрелкования корня.

Морковь Зеленая сердцевина

Корнеплод с зелёной сердцевиной или макушкой теряет свою сладость, аромат, отмечаются изменения в химическом составе. В пищу употреблять его разрешается, но продукт не принесёт пользы и удовольствия. Вкус кулинарного блюда будет изменён.

[tubepress mode="tag" tagValue="Сорта моркови" orderBy="viewCount"]

Ещё по теме:  Как выращивать морковь Юкон f1?
Рейтинг автора
Автор статьи
Игорь Николаев
Написано статей
1912
#Интересные факты о моркови