Как выращивают Амстердамскую морковь?
Сорт моркови Амстердамская был выведен польскими специалистами. Культивировать его начали с 1998 года. Сорт ультраранний, высокоурожайный. Растение показывает хорошие результаты на плодородных, мягких почвах. Твёрдые суглинки и супесчаный грунт для него не подходят.
Культура требовательна к поливу, любит влагу. Выращивают её только на открытом грунте. Культуру возделывают и на небольших огородах, и в фермерских хозяйствах. Практикуют осенний и весенний посев. Каковы характеристики моркови Амстердамская? Как её выращивают?
Описание сорта
Сорт моркови Амстердамская выращивают для получения ранних плодов. Техническая зрелость отмечается уже через 85 дней после того как появились первые всходы. Корнеплоды имеют привлекательный товарный вид и хорошие вкусовые характеристики.
По исследованиям специалистов, в 100 г продукта содержится 12 мг каротина и 8% фруктозы. Мякоть сладкая и сочная. Из неё готовят соки. Сердцевина у моркови тонкая:
- плод имеет форму удлинённого цилиндра. Нижний край тупой. Поверхность ровная, гладкая с тонкой кожурой. Морковь Амстердамская имеет насыщенный оранжевый цвет. Глазки развиты плохо. Сорт не склонен к цветушности и стрелкованию;
- корень вырастает до 20 см, средний вес 190 г. Огородники на своих участках добиваются более высоких результатов. Они выращивают корнеплоды длиной до 30 см, весом более 300 г. Своих вкусовых характеристик морковь не утрачивает;
- куст прямостоячий, не раскидистый. При посеве рекомендуют соблюдать схему 5*20 см;
- культура урожайная, на 1 м2 можно вырастить 7 кг.
Основным вредителем моркови является морковная муха. Её отпугивает запаха лука, поэтому по периметру грядки с корнеплодами, рекомендуют высадить лук. В качестве препарат от насекомых используют «Каратэ Зеон», «Изабион», «Реглон Супер».
Данные средства предупреждают рост сорных трав. Проводят опрыскивание грунта для посева или саженцы. Взрослые корнеплоды обрабатывают растворами, составленными по народным рецептам: настой лука, чесночных стрелок, ботвы томатов.
Среди недостатков огородники выделяют склонность к инфекционным заболеваниям, но при правильной агротехнике их можно избежать.
Необходимо вносить в грунт калийные минеральные удобрения, препараты от насекомых и антисептические средства. В период активного роста кусты обрабатывают от насекомых, которые являются переносчиками инфекций.
Как подготовить грунт?
Посев проводят в весеннее время, когда температура грунта достигает 5 0С. Не многие огородники рискуют высаживать морковь осенью. Есть риск загнивания семян. Сорт Амстердамский любит тепло.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Оптимальное развитие корнеплодов 20-25 0С. Отзывы о данной культуре говорят о хорошей адаптации растения к климатическим условиям. Она хорошо переносит температурные перепады, осадки, ветер:
- для моркови необходимо подготовить грунт. Если почва мягкая, то вносят только перегнивший компост, 10 кг/м2 и удобрения;
- твёрдые суглинки смягчают песком, 5 кг/м2 и торфом 10 кг/м2;
- можно специально составить из компоста, торфа и песка смесь и наполнить грядку;
- от насекомых, которые зимуют в почве, вносят «Нитрофоску», 50 г/м2;
- все составляющие распределяют по участку граблями, грунт перекапывают на глубину 30-40 см;
- выбирают участок, на котором ранее выращивали томаты, баклажаны, кабачки, тыквы;
- с площадкой, на которой культивировали картофель, следует быть осторожным. Корнеплоды могут заражаться одинаковыми заболеваниями. На них нападает проволочник и нематоды, паразиты, которые приводят к порче корня и к его деформации.
Почву под морковь рекомендуют менять каждые 2 года. При этом учитывают севооборот. Не используют участки, где выращивали сельдерей, укроп, пастернак. Не рекомендуют выделять участок под фруктовыми деревьями и вблизи ягодных кустов.
Весной вносят минеральные удобрения: сульфат калия. 20 г/м2, суперфосфат, 40 г/м2 и золу. В конце зимнего сезона, на снежный покров вводят раствор йода: 3 мл/10 л. Проводят орошение.
Антисептик проходит в глубокие слои почвы вместе с талой водой, уничтожая грибок, вирусы и насекомых. Перед посевом участок разравнивают и накрывают плёнкой, чтобы грунт прогрелся и был влажным.
Как проводить посев?
Производители обычно сами подготавливают семена к посеву, обрабатывают их биостимуляторами роста и антисептиками. Огородники предпочитают дополнительно выдержать материал в растворе марганцовки, чтобы предотвратить развитие плесени или патологической микрофлоры.
Чтобы запустить в семенах процесс метаболизма, используют 1% раствор борной кислоты или простую талую воду. Обработка продолжается до 12 ч. Ещё неделю семена выдерживают во влажной салфетке, чтобы подготовить их к созреванию. Салфетку держат в холодильнике:
№ | Полезная информация |
---|---|
1 | на подготовленной площадке проделывают бороздки глубиной 3 см. Борозды делают с шагом в 20 см |
2 | заливают ряды кипятком, раствором марганцовки, припорашивают золой |
3 | раскладывают семена на расстоянии 5 см друг от друга. Можно сразу увеличить шаг посева, чтобы в дальнейшем не прореживать саженцы |
4 | закрывают семена почвосмесью из торфа, песка и опилок, накрывают агротекстилем или плёнкой. Выжидают появления ростков |
Под плёнкой создаётся парниковый эффект, поэтому полив не проводят. Материал рекомендуют ежедневно убирать, чтобы проветрить землю. В противном случае на её поверхности может развиться плесень, что вызовет заболевание у корнеплодов.
Как ухаживать?
Пока ростки не появились, никаких манипуляций с грунтом делать не рекомендуют. Если на поверхности почвы образовалась сухая корочка, то проводят полив, слабой интенсивности. Все работы начинаются, когда появляется поросль:
- поливают всходы 1 раз в 2 недели, объём воды 6 л/м2. Сухую корочку разрушают вручную;
- когда появляется 4 листочка, проводят первое прореживание. К этому времени в грядке могут появиться сорняки. Их убирают. После прореживания рекомендую провести окучивание и полив с добавлением сульфата калия;
- второе прореживание проводят, когда диаметр корня вырастает до 1 см. Объём воды увеличивают до 10 л/м2. После прореживания кусты окучивают. Первый полив проводят с добавлением калийных удобрений;
- через 3 недели объём жидкости увеличивают до 15 л;
- проводят опрыскивание грунта золистым раствором или препаратом «Топаз»: 2 мл/10 л. Это профилактика от инфекций, вызванных грибком;
- после сильных ливней рекомендуют опрыснуть кусты «Алирином»: 1 табл./5 л. Препарат предотвращает развитие мучнистой росы;
- в период интенсивного роста корнеплоды обрабатывают препаратом «Кристолон»: 20 г/10 л. Он повышает иммунитет растений, защищает их от бактериальных инфекций, ускоряет рост плода;
- от огородных вредителей используют «Нитрофоску», но её рекомендуют выбирать только для саженцев. Для взрослой моркови прибегают к народным средствам.
За 2-3 недели грунт и кусты рекомендуют обработать раствором борной кислоты. Она является антисептиком, ускоряет процесс созревания, улучшает способность к хранению. На 10 л берут 5 г препарата. Проводят опрыскивание кустов и грунта до полного увлажнения. Вместо борной кислоты можно использовать «Хилак железа», магнезию.
Морковь сорта Амстердамская прихотлива к условиям выращивания. На тяжёлых грунтах корнеплоды деформируются, плохо развиваются. Растение любит влагу, но при высоком изобилии воды, плоды трескаются.
Рекомендуют постоянно наблюдать за состоянием ботвы, чтобы вовремя выявить заболевания. При посеве моркови в конце апреля, урожай собирают в конце июля.
[tubepress mode="tag" tagValue="Морковь амстердамская" orderBy="viewCount"]