Как выращивают фиолетовый лук?
Лук фиолетового окраса наиболее востребован в летнее время. Это салатный вид, который используют в сыром виде. При термической обработке он теряет привлекательный окрас и вкусовые характеристики. Фиолетовый цвет корнеплодам придаёт фермент антоциан.
Он содержится в больших количествах в кожуре баклажана, в красной капусте. Антоциан способствует повышению иммунитета, делает лук фиолетового оттенка очень полезным продуктом. Каковы его основные характеристики? Какие сорта существуют? Какого ухода требует культура?
Основные характеристики
Фиолетовый лук называют ещё, синим или красным. У корнеплодов окрашены не только внешние сухие оболочки, но и мякоть внутренних чешуек. Они могут иметь розоватый оттенок, светлый с прожилками. Корнеплоды не отличаются крупными размерами. Средний вес 60-80 г.
Считается, что фиолетовый лук отличается сладковатым вкусом, но селекционеры вывели некоторые сорта, которые имеют острый и умеренно острый привкус. В корнеплодах содержится много сахара, до 10%. Остроту придают им эфирные масла, которые не дают проявиться сахару.
Если их количество в плодах снижено, то корнеплоды имеют сладкий вкус. Если же в овощах много масел, то вкус острый, такой же, как и у жёлтого лука.
Все сорта теплолюбивые, их рекомендуют высаживать в южных регионах. В северных областях культивируют ранние культуры с соответствующими характеристиками. Для них рекомендуют организовать теплицы или туннели из плёнки.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
В корнеплодах, кроме сахара и антоциана, содержится большое количество витамина АА, группы В, аскорбиновой и никотиновой кислоты. Имеется кальций, натрий, фосфор, магний, немного железа.
Плоды отличаются противомикробными характеристиками, используются в качестве профилактики от респираторных заболеваний. Овощи красиво смотрятся в салатах. Какие сорта выращивают огородники?
Сорта фиолетового лука
В России впервые лук необычного цвета появился в 1950 г. Он был выведен селекционерами Никитского ботанического сада, который находится в Крыму. За основу селекционеры взяли испанские корнеплоды фиолетового оттенка. Сорту дали название Ялтинский, но в народе его называют крымским:
- растение позднеспелое, приспособлено к низко плодородному, каменистому грунту;
- культура теплолюбивая. Как утверждают специалисты, в дневное время на растения воздействуют солнечные лучи, вечером синий лук получает тепло от нагревшихся за день камней;
- к поливу ялтинский лук нетребователен;
- выращивают его севком или чернушкой;
- форма плода округлая, приплюснутая, будто сдавленная сверху и снизу. Вкус сладкий;
- количество внутренних чешуек у настоящего ялтинского лука – 7 шт. Они крупные, сочные, мясистые, светлые;
- средний вес репки 60 г;
- корнеплоды могут храниться до 4 месяцев в прохладном помещении.
К ранним растениям относится сорт Багровый мяч. Корнеплоды созревают через 4 месяца с момента посева семян. Для посадки красного лука используют рассаду. Её выращивают в тепличных условиях, при температуре 18 0С. Высадку в грунт проводят, когда на кусте формирует 4 листочка.
При участии ялтинского красного лука были созданы другие сорта, которые отличаются сроком созревания и вкусом. Отличительная особенность всех сортов заключается в том, что все они теплолюбивые. На затенённых участках их не высаживают. Для культуры предпочтительнее суглинистые и супесчаные почвы. На грядках часто укладывают камни, которые согревают саженцы в ночное время.
Для рассады предусматривают торфяные стаканчики. Перед высадкой стаканчик рекомендуют разрезать, чтобы он не мешал корнеплоду увеличиваться в размере:
- плоды округлые, весом до 90 г;
- внешняя оболочка плотно прилегает к корнеплоду, что даёт возможность, долго хранить овощи в зимнее время;
- мякоть сочная, с розовыми прожилками;
- вкус умеренно острый;
- выращивают Багровый мяч один год.
Интересный сиреневый оттенок имеют корнеплоды сорта Алеко. Культура ранняя. В южных регионах для выращивания используют семена. Полноценный плод формируется через 90 дней после появления первых листков. В северных регионах и в Сибири для посадки используют севок:
№ | Полезная информация |
---|---|
1 | корнеплоды имеют округлую форму. Внутренние чешуйки светлые с розовой прожилкой |
2 | средний вес 90 г, урожайность 2 кг/м2 |
3 | вкус острый |
4 | несмотря на раннее созревание, овощи могут долго храниться. Их выращивают для закладки на зиму |
Раннее созревание отмечается у сорта Юконт. При выращивании из семян требуется 95 дней, из севка 62 дня. В сибирских областях используют севок или рассаду. Для растения необходимо подготовить плодородную рыхлую почву. Оптимальная температура для нормального развития корнеплодов 18-25 0С:
- фиолетовый лук Юконт имеет форму шара;
- средний вес плода 100 г, урожайность с 1 м2 составляет 4 кг;
- в корнеплодах данного сорта больше всего сахара, 9,4%. Плоды сладкие;
- овощи можно закладывать на зиму. Благодаря тому, что внешняя сухая оболочка плотно прилегает к внутренним чешуйкам, корнеплоды долго хранятся. Они не теряют своих характеристик до 8 месяцев.
Самый крупный корнеплод у красного лука сорта Грейтфул Ред. Это гибрид первого поколения. Его просто выращивать. Он долго хранится. Масса одного плода может составлять 250 г. Сухая оболочка плотная, фиолетовая, с красноватым оттенком.
Специалисты установили ограничение для регионального выращивания. Наилучшую продуктивность сорт показывает в Нижнем Поволжье. Урожайность составляет до 8,5 кг. Культура среднеспелая. Вкус плода умеренно острый.
Как выращивать?
Уход за фиолетовым луком будет упрощён, если его посадить севком. Требуется своевременный полив, прополка, подкормка саженцев. Поливать корнеплоды часто не рекомендует:
- грунт увлажняют 1 раз в 2 недели. Влага должна проходить на глубину 10 см;
- в период интенсивного развития луковицы, в середине периода вегетации, полив проводят 1 раз в 3 недели, но всегда ориентируются на погодные условия;
- при сильной засухе, полив проводят чаще, не допуская появления трещин на грядке;
- за 3 недели до сбора урожая увлажнение грунта прекращают.
Когда земля подсыхает, на ней образуется сухая корка, необходимо провести рыхление, чтобы открыть доступ воздуха к корням сеянцев. Попутно проводят прополку. На траве часто паразитируют насекомые, которые являются разносчиками инфекционных заболеваний:
- при посадке рассады, уход за саженцами такой же, как и за луком из севка. Рассада дольше адаптируется к грунту, поэтому рекомендуют проводить подкормки;
- первую подкормку проводят через 2 недели после высадки рассады. Используют мочевину и коровяк. Для приготовления раствора берут по 20 г/10 л каждого удобрения;
- для подкормок рядом с бороздкой красного лука проделывают отдельную канаву. Её располагают на расстоянии 5 см от корнеплодов. По ней проводят полив и в неё же вводят растворы с удобрением;
- если грунт влажный, то препараты разбрасывают по поверхности грядки. 40 г удобрения распределяют на 10 м2;
- вторую подкормку можно ввести через 3-4 недели, если саженцы развиваются с патологиями, листья желтеют или становятся белёсыми, репка плохо растёт. Используют калийные препараты: калийную селитру, суперфосфат, 40 г/10 л.
Ещё одну подкормку можно вводить перед окончанием поливного сезона. Вводят препараты, которые увеличивают урожайность, ускоряют метаболизм. Применяют биостимуляторы роста Кристалон, Здравень, Эффектон.
Самым доступным средством является борная кислота. Она не только влияет на ускоренное созревание луковиц, но и улучшает способность овощей к длительному хранению.
При посеве синего лука необходимо прореживание. Расстояние между сеянцами корректируют, когда на них вырастает 4 листочка. Между кустами оставляют 7 см. После работы рекомендуют проводить подкормку.
Второе прореживание необходимо, когда луковица увеличивается до 1-2 см, на кусте появляется 6 листков. Шаг между корнями выдерживают прежний.
Сортовые луковые культуры могут пускать стрелку для образования соцветий. Период цветения обычно приходится на середину июля. На стрелке появляются мелкие цветки лилового оттенка. Они образуют шарики. Если перед огородниками не ставится цель, получить семена, то стрелку прищипывают, как можно раньше. В противном случае репка будет деформированная, истощённая. Все питательные вещества будут затрачены на формирование семян. Гибридные сорта синего лука не склонны к стрелкованию.
Сортовые растения могут болеть. Чтобы предотвратить гнилостные инфекции, рекомендуют проводить опрыскивание грунта золистым раствором или препаратом «Топаз». Инфекционные заболевания развиваются после нападения насекомых-вредителей.
В качестве профилактики грядку регулярно пропалывают, используют такие инсектициды, как «Фитоверм». После осадков на листьях может развиваться ложная мучнистая роса, которая мешает развиваться растению, приводит к иссушению листьев.
Чтобы предотвратить инфекцию, используют «Алирин». От вирусных и бактериологических патологий помогает 1% раствор борной кислоты.
Фиолетовый или красный лук привлекает вкусовыми характеристиками. Выбирают сладкие, острые сорта или культуры с умеренным острым вкусом. Используют корнеплоды в сыром виде. Овощи хорошо хранятся в сухом помещении, при температуре 10-14 0С.
Чтобы корнеплоды хорошо проветривались, из них плетут косицу, которую подвешивают на стенку. Косицы из красного лука станут украшением для помещения. Высаживают культуру в зависимости от сорта, севком, рассадой или чернушкой.