Что представляет собой многоярусный лук?
Лук многоярусный выращивают для получения зелени и небольших корнеплодов. Растение интересное. Его ещё называют египетским и канадским. Родиной многоярусного лука считается Китай. В европейские страны он был привезён путешественниками.
В настоящее время его выращивают и в тёплом климате, и в Сибири, и на Урале. Селекционеры создали множество сортов, которые отличаются вегетационным периодом. Чем интересно растение? Какие сорта существуют? Как выращивают многоярусный лук?
Описание вида
Внешне многоярусный вид и шалот очень похожи. Высаживают растение материнской луковицей. В процессе развития от неё образуется многочисленные дочки.
Из почек вырастают стебли и листья, которые образуют густую розетку. Растение многолетнее. Его оставляют на одном месте до 4 лет. В дальнейшем куст рекомендуют пересаживать:
- листья многоярусного лука зелёные с восковым налётом, который образует защитный слой. Перо лука имеет трубчатую структуру;
- длина листьев может достигать 40-50 см. Зелень отличается повышенным содержанием аскорбиновой кислоты. Вкус зависит от сорта. Он может быть острым и умерено острым. Перо используют для приготовления витаминных салатов, употребляют в сыром виде;
- интересно размножение многоярусного лука. Корень даёт стрелку. В длину она может вырастать до 80 см. Стенки её толстые. Её используют для консервации;
- на стрелке вырастают соцветия, которые образуют зонтик, но вместо цветков вырастают мелкие луковицы;
- вес одной луковки не более 5-8 г. Цвет защитной сухой оболочки зависит от сорта, может быть жёлтой или фиолетовой;
- лук может образовывать до 4 ярусов. Количество бульбочек от 3 до 30 шт;
- луковицы на цветоносе, в процессе вегетации, увеличиваются в размере, становятся тяжёлыми для растения. Цветонос склоняется к грунту. Луковицы начинают прорастать в земле. Развиваются отдельные растения, поэтому многоярусный лук ещё называют шагающим;
- если не корректировать посадки, то растение может занять большую площадь на огородном участке;
- растение устойчиво к заморозкам, к перепадам суточных температур, хорошо переносит ветер и осадки;
- для выращивания не обязательно отводить для него солнечные участки. Он нормально развивается в тени. Растение часто высаживают вблизи ягодных кустов и деревьев, вдоль садовых тропинок.
Всегда следят за плотностью посадки. При высокой плотности происходит заболачивание грунта, начинает развиваться плесень. Гнилостные бактерии переходят на стебленожки и на листья.
Куст начинают рассаживать через 4 года. Листья у него становятся плотными и волокнистыми. Куст выкапывают, разделяют на саженцы. Их использую, как рассаду. Можно собрать луковицы на цветоносе и посадить их в отдельные грядки.
Наряду с прореживанием кустов рекомендуют проводить мульчирование почвы. Вокруг лука укладывают смесь из соломы, опилок. Если есть шелуха семян подсолнечника или пшеницы, то их можно использовать в качестве мульчи.
Лучшие сорта
Лук многоярусный растёт в естественных природных условиях. Ареалом обитания является Кавказ, Сибирь, Алтай. Растение встречается на лугах, вблизи озёр и рек. Сортов шагающего лука немного. Наиболее востребованы: Память, Ликова, Челябинский и Одесский. Все они ранние.
Первый урожай собирают через месяц после появления первых ростков. Листья начинают формироваться уже под снегом. Каковы особенности различных сортов многоярусного лука?
Память – сорт возделывают в крупных фермерских хозяйствах. Первую резку зелени проводят через 24 дня после появления молодой поросли, которая видна из-под снега. За сезон проводят до 4 срезок. За один раз с 1 м2 собирают до 1,5 кг. Длина пера 44 см, ширина 2,2 см.
Луковицы, которые образуются на цветоносе, имеют фиолетовую сухую чешую, мякоть светлая. Форма плодов немного вытянутая. Культура рекомендована для выращивания во всех регионах, независимо от продолжительности огородного сезона.
В открытом грунте и в тепличных условиях выращивают сорт многоярусного лука Ликова. Первую резку зелени делают через 22 дня. Длина листа 44 см, ширина 1,8 см.
Масса луковицы, которая образуется на цветоносе 6 г. Количество корнеплодов на одном зонтике может достигать 8 шт. Урожайность за сезон с 1 м2 составляет 3,6 кг.
У многоярусного лука маленькие плоды используют не только в салат. Их употребляют в сыром виде, для консерваций, готовят овощи на гриле. Растение способно сильно разрастаться, поэтому у кустов третьего года выращивания зелень не срезают. Кусты удаляют, разделяют на саженцы. Их используют, как рассаду или для еды.
Челябинский сорт считается ультраранним. Зелень начинают собирать через 20 дней. Одна материнская луковица даёт 8 листьев. Масса куста может достигать 82 г. Длина листа 32 см, ширина 2,2 см. За одну срезку с 1 м2 собирают 1,6 кг зелени. Одно соцветие приносит до 600 г корнеплодов. Вес каждой луковицы 8 г.
Самым плодовитым является Одесский зимний сорт. На стрелке формируется до 30 луковиц. Вес каждой 5-7 г. Листья высокие, до 40 см в высоту и 1,3 см в ширину. Урожайность за одну срезку составляет до 2 кг. Выращивают шагающий лук в любом регионе, но количество срезок зависит от продолжительности тёплого сезона.
Как сажать?
Чтобы посадить на огороде многоярусный лук, приобретают семена или севок. Растение многолетнее. При посеве семян вырастают небольшие кусты. Первый урожай рекомендуют собирать, начиная со второго года. На следующий сезон лук разрастается, корень даёт стрелку. Начинается воздушное размножение растения.
Семена высаживают в рыхлый плодородный грунт. В него рекомендуют внести золу или гашёную известь, чтобы снизить кислотность почвы и предотвратить развитие плесени. В почву вносят перегной, песок, средства от насекомых.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Рекомендуют выбирать «Фитоверм». Он малотоксичен, не ухудшает структуру грунта. Перед посевом на площадку вносят аммиачную селитру, суперфосфат.
Для весенней посевной семена предварительно обрабатывают в любом доступном растворе антисептика. Используют марганцовку, перекись водорода, борную кислоту. Дезинфекция продолжается до 30 мин. В дальнейшем сеянцы необходимо пробудить.
Их выдерживают в талой воде, в биостимуляторе роста «Эпин», «Гуматы калия», «Эффектон». Семена выдерживают во влажной салфетке при комнатной температуре до тех пор, пока они не увеличатся в размере.
Для озимых особой подготовки не требуется. Сеянцы рекомендуют смешать с золой. На это все работы заканчиваются. Семена не доводят до созревания, не используют биостимуляторы роста.
В противном случае они могут прорасти в зиму, что нежелательно. Посадка и уход многоярусного лука не требует много физических затрат:
- для весеннего посева выбирают время, когда температура воздуха повышается до 10-12 0С. Температура грунта может быть 3-5 0С;
- в грядке подготавливают бороздки глубиной 2 см. Расстояние между бороздами 20 см;
- грядки обрабатывают кипятком и дезинфицирующим раствором, припорашивают золой;
- высаживают семена на глубину 1 см;
- присыпают сеянцы торфом и песком или огородным грунтом и песком;
- накрывают посевы плёнкой до появления первой поросли.
Накрывной материал убирают, когда появляются первые ростки. Если температура воздуха не достигает 15 0С, то для лука организуют плёночные туннели. Они защищают посевы от сильных осадков, заморозков, птиц.
Озимые высаживают в подмороженный грунт. Температура воздуха должна держаться на отметке -5 0С. Семена закладывают на глубину 1-1,5 см. Схема посадки 20*20 см.
Посевы закрывают присыпкой из рыхлого грунта. Грядку забрасывают снегом, плёнкой и опилками. Накрывной материал снимают весной. Посадка и уход за озимыми проще, чем за яровыми.
Как ухаживать?
За многоярусным луком требуется такой же уход, как и за репчатыми видами лука. Необходимо проводить прореживание саженцев, окучивать кусты, чтобы они дали много дочерних отростков. Поливают растение 1 раз в неделю, но всегда учитывают погодные условия. Культура любит влагу:
№ | Полезная информация |
---|---|
1 | первое прореживание проводят, когда появляется 4 листка. Вторую коррекцию посадок выполняют, когда на кустах вырастает до 6 листков. Саженцы можно расположить в соседних грядках или использовать для еды |
2 | после каждого прореживания кусты окучивают. Чем чаще делается присыпка растений, тем больше ростков даёт корень |
3 | для молодых растений требуется 6 л воды. Для взрослых кустов 10 л/м2 |
4 | если листья развиваются слабо, то используют подкормку из мочевины, 20 г/10 л, аммиачной селитры |
5 | вторую подкормку можно вводить через 3-4 недели. Используют биостимуляторы роста, такие как «Здравень», «Бутон», «Эффектон» |
В конце первого сезона срезают зелень с кустов, корни остаются в грунте. Их накрывают снегом, плёнкой и опилками. На следующий огородный сезон многоярусный лук можно рассаживать. Корень пускает цветонос. Если не требуется получать воздушные корнеплоды, то стрелку следует прищепить.
Выращивание культуры осложняет регулярное прореживание кустов. В противном случае может произойти заболачивание грядки. При высокой плотности посадки растение замедляет своё развитие. Оптимальное расстояние между кустами 20 см.
На втором году выращивания собирают воздушные корнеплоды, которые используют или для посадки, или для еды. Огородники рекомендуют убирать сорную траву с грядки. В траве могут находиться насекомые, которые зачастую переносят инфекции. От насекомых лук опрыскивают «Нитрофоской», «Фитовермом», «Престижем».
Чтобы предотвратить развитие грибка, следят за режимом полива, плотностью роста лука. Проводят мульчирование и опрыскивание грунта золистым раствором.
Рекомендуют вовремя собирать верхние корнеплоды, чтобы лук не шагнул в грядку к другим огородным культурам. В конце сезона, корнеплоды собирают, зелень срезают, куст готовят для зимовки.