Какие существуют сорта цветного картофеля?
Картофель входит в ежедневный рацион питания. Он отличается вкусной и питательной мякотью. Клубни могут иметь округлую или овальную форму. Кожура жёлтая или красная. Мякоть чаще всего светлая.
С каждым годом появляется всё больше сортов картофеля, которые отличаются цветным оттенком защитной оболочки и мякоти. Это связано с уровнем каротиноидов и антоцианов в корнеплодах. Если в клубнях много провитамина «А», то они будут жёлтыми.
Антоцианы окрашивают корнеплоды в красный, синий и фиолетовый оттенок. Цвет зависит от количества кислоты в картошке. При повышенной кислотности мякоть краснеет. При нейтральном рН она фиолетовая или синяя. Какие цветные сорта картофеля выращивают огородники? Каковы их характеристики?
Жёлтая мякоть
В картофеле с жёлтой мякотью содержится много бета-каротина. Он придаёт ей цветной оттенок. Витамин играет важную роль для организма. Человек потребляет его вместе с продуктами питания. Каротин необходим для здоровья глаз, слизистых оболочек, сердечно-сосудистой системы.
Провитамин «А» необходим детям для нормального развития всех систем организма. Картофель с жёлтой мякотью рекомендуют вводить в ежедневный рацион. Он отличается сладковатым вкусом. Какие сорта с жёлтой мякотью наиболее востребованы:
- Адретта – сорт немецкий. Его рекомендуют выращивать в регионах с мягким летом, с повышенной влажностью воздуха. Хороших результатов достигли огородники Сибири, Дальнего Востока. Корнеплоды выращивают 90 дней. Каждый весит 150 г. Картошка хорошо разваривается;
- Винета – относится к немецкой селекции. Вегетационный период продолжается 45-55 дней. Клубни небольшого размера, 90-100 г. Урожайность составляет 238 кг/сот. Уровень крахмала 15,2%. Овощи отличаются универсальным использованием;
- Бриз – был создан селекционерами Беларуси. Выращивают культуру в Центральном и в Северо-Западном регионе. Лучшие результаты были достигнуты в Калининградской области, 451 ц/га. На кусте формируется 15 столонов, масса каждого 151 г;
- Великан – над сортом работали российские селекционеры. Культура уникальная. Она редко болеет фитофторозом, паршой, раком, вирусными заболеваниями. Средняя масса корнеплода 143 г, но урожайность доходит до 650 кг/сот. Выращивают Великана в Черноземье, в Волго-Вятском регионе. Картошка хорошо разваривается, отличается высоким уровнем крахмала, более 18%;
- Скарб – картофель был создан специалистами из Беларуси. Выращивают его в областях с мягким летом. Жару растение переносит сложно, после засушливого периода долго восстанавливается. На одной сотке можно вырастить 411 кг. Масса каждого клубня 138 г. Крахмала в ней 17,7%.
Для картофеля необходимо правильно подобрать участок. Он должен быть солнечным, грунт плодородным и мягким. Каждый год площадку под корнеплоды меняют, чтобы не спровоцировать инфекционные заболевания.
Способность картошки развариваться при варке зависит от количества крахмала. Если данного вещества в мякоти более 16%, то при термической обработке она рассыпается. Такие корнеплоды используют для пюрированных блюд. Для жарки выбирают картофель с уровнем крахмала 11-15%. Под действием высокой температуры он хорошо удерживает плотность, структуру.
С площадки убирают старую траву, стебли и плоды, чтобы они не привлекли нематодов. Растительность помещают в компостную яму для получения перегноя.
Красная мякоть
Мякоть картофеля с красным оттенком отличается повышенным содержанием аскорбиновой кислоты и антоцианов. Данные вещества находятся в мякоти клубники, вишни, томатов. Они являются антиоксидантами, отличаются противовоспалительными характеристиками.
Из организма антоцианы быстро вымываются, поэтому их объём необходимо постоянно пополнять. Они оказывают бактерицидное, спазмолитическое, противовоспалительное действие. Огородникам рекомендуют высаживать цветной картофель с красной мякотью:
- Клюква красная – корнеплоды отличаются малиновым оттенком кожуры и мякоти. Сорт выращивают в Сибири, на Урале, на Дальнем Востоке. Картошка не отличается высоким содержанием крахмала. Вкус отличный. Вегетационный период продолжается 90-100 дней. Средний вес клубня 130 г. На кусте формируется 10-12 столонов;
- Розамария – селекция немецкая. Культуру выращивают с 2004 г. Корнеплоды удлинённые, весят до 180 г. Огородники отмечают высокую урожайность. Картофель выращивают в Центральном, Северо-Западном регионе, на Черноземье. Растение проявляет устойчивость ко многим инфекциям, редко болеет фитофторозом;
- Горная роза – сорт американский, отличается ранним созреванием. Его можно собирать через 45 дней после появления всходов. Картофель хорошо приспособлен для жаркого климата. Быстро восстанавливается после периода засухи. Вес клубня 200 г, урожайность высокая. Уровень крахмала снижен, поэтому корнеплоды используют для жарки, приготовления фри;
- Красная Бургундия – селекция шотландская. Картофель среднеспелый, устойчивый к повышенной влажности, к пониженной температуре. Его высаживают в регионе с мягким летом с умеренным количеством осадков. Средняя масса клубня 210 г;
- Аленький цветочек – создан российскими селекционерами. Вегетационный период продолжается 120 дней. Корнеплоды выращивают на Северном Кавказе, в Крыму, в Черноземье. К фитофторозу проявляет среднюю устойчивость. Растение не болеет раком, мозаикой. Вес корнеплода 150 г.
Свежий картофель выглядит привлекательно. После термической обработки мякоть немного темнеет. Для многих это непривычно, но продукт очень полезен, особенно для детей и беременных женщин. Картошка вкусная, долго хранится. Лёжкость составляет 98%.
Фиолетовая мякоть
Если в корнеплодах уровень содержания аскорбиновой кислоты снижен, рН нейтральный, то картофель с антоцианами будет фиолетовым или синим. Такой продукт нормализует сахар в крови, снижает давление. Его рекомендуют употреблять при отёчности.
Антоцианы повышают эластичность кровеносных сосудов, нормализуют микроциркуляцию. Специалисты рекомендуют изучить следующие сорта цветного картофеля:
№ | Полезная информация |
---|---|
1 | Виталот – отличается чёрной кожурой; техническая спелость наступает через 110 дней; вес клубня 100 г; куст выпускает до 10 столонов, урожайность не очень высокая, 150 кг/сот; из картошки готовят чипсы, но можно удивить всех и сделать цветное пюре с фиолетовым оттенком |
2 | Северное сияние – картофель был выведен в институте им. А.Г Лорха; его рекомендуют выращивать в Центральном регионе; культура среднеспелая, выращивают овощи 110 дней; один плод весит 129 г; самая большая урожайность 445 кг; обычно уровень крахмала в цветном картофеле низкий, но в Северном сиянии данного вещества 15%; картофель в меру рассыпчатый |
3 | Голубой Дунай – селекция британская; вегетация продолжается 80 дней, картошка разваривается слабо; растение защищено от основных инфекций; клубни крупные, 200 г; урожайность для цветного картофеля высокая, 400 кг/сот |
4 | Сирень – отличается миндальным привкусом; после варки клубни не теряют оттенка; средняя масса корнеплода 120 г; куст выпускает 10-12 столонов; культуру рекомендуют выращивать в регионе с прохладным летом |
5 | Чёрный принц – вегетационный период продолжается 90 дней; уровень крахмала 16%, клубни хорошо развариваются при варке; на кусте могут вырастать и крупные, и мелкие клубни, массой от 70 до 170 г; растение проявляет устойчивость к раку, парше |
Фиолетовый картофель требует стандартного ухода. Агротехника ничем не отличается от правил выращивания других корнеплодов. Высадку в открытый грунт проводят, когда на глубине 10 см он прогревается до 12 0С. Перед закладкой в почву сеянцы проращивают.
Молодая поросль на грядке появляется через 2-3 недели. Через месяц картофель цветёт. Соцветия отличаются антоциановым, фиолетовым окрасом. У картошки с розовой мякотью цветки такого же оттенка. Кусты красиво смотрятся на грядке.
Специалисты утверждают, что интенсивность цветения никак не влияет на формирование столонов. Отсутствие соцветий может наблюдаться у ранних сортов картофеля. Растение отличается коротким вегетационным периодом, не успевает зацвести. Отсутствие соцветий у среднеранних, среднепоздних культур должно насторожить огородников. Часто это является признаком патологического развития корнеплодов. Растения рекомендуют опрыскать «Эпином», подкормить калийной солью и суперфосфатом. Азотные удобрения не используют.
Цветной картофель стали выращивать с 2000 г. Внешне кусты ничем не отличаются от корнеплодов с белой мякотью. Для культуры организуют регулярный полив, чтобы поддержать влажность почвы. Она всегда должна быть рыхлой. В период бутонизации вводят подкормки с калием, фосфором и марганцем.
Когда кусты вырастают на 10 см, начинают окучивание. Всего проводят 3 окучивания с периодом в 1-2 недели. Растения рекомендуют обрабатывать от инфекционных заболеваний Бордоской смесью.
От насекомых используют «Актара», «Децис». Перед посадкой тщательно подготавливают семенной материал, протравливают его «Фитоспорином».