От чего возникает гниль картофеля?

Автор статьи
Игорь Николаев
Время на чтение: 12 минут
АА
1016
Отправим материал вам на:

CAPTCHA
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

При выращивании картофеля огородники могут столкнуться с некоторыми заболеваниями растений. Причиной чаще всего является некачественный посевной материал, несоблюдение агротехнических правил по уходу за культурой. Качество корнеплодов зависит и от погодных условий.

Содержание статьи

Гнилая картошка

Оцените свой уровень в животноводстве?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Большинство заболеваний приводит к гниению клубней. Гниль может развиваться и в период вегетации, и во время хранения картофеля. Какие инфекции приводят к загниванию корнеплодов? Как их предотвратить?

Основные причины

Гниль картофеля могут вызвать споры грибка или патологическая бактериальная микрофлора. Инфекция попадает в мякоть корнеплода через трещины в кожуре. Они образуются при травмировании клубней червями и насекомыми, при сборе урожая, при транспортировке.

Возбудители инфекций могут накапливаться в мякоти картофеля. Человеческому глазу они незаметны. Если использовать такие клубни в качестве сеянцев, то растения будут болеть.

Чтобы этого не произошло, необходимо регулярно менять посевной материал. Приобретают элитные клубни или выращивают картофель из семян.

Если растение переболело паршой, раком, фитофторой, то меняют не только посевной материал, но и верхний слой грунта на участке. Грядку формируют заново. Вносят перегнивший компост, разрыхлители, удобрения.

Гнилая картошка

Причиной гниения клубней может быть грибок и бактерии, которые находятся в грунте. Они поражают ботву растений, проходят в клубни. Грибок и другая патологическая микрофлора попадает в грунт с навозом, с птичьим помётом, с некачественным перегноем.

Для облагораживания участка используют только хорошо перегнивший компост. Живая органика загнивает, распространяя инфекцию по всему огороду. Уже с осени с участка убирают все старые плоды, растения, траву. Органику отправляют в компостную яму, где выдерживают определённый микроклимат.

При уходе за корнеплодами необходимо соблюдать режим полива. Гниль картофеля развивается при заболачивании почвы. Это может быть связано с нарушением режима увлажнения почвы, с обильными осадками. Чтобы избежать заболачивания, грядку мульчируют.

В них укладывают солому, песок, опилки, торф. Хорошей мульчей является измельчённая хвоя и шишки. Фитонциды, которые находятся в хвое, оказывают антисептическое воздействие, отпугивают насекомых и червей.

Первый раз подкормку вводят через 2 недели после появления всходов картофеля, но только в том случае, если листья и стебли тонкие, имеют тусклый окрас. Второй раз удобрения используют в период цветения. Вводят минеральные комплексы с Гуматами калия и натрия, используют калийную соль, суперфосфат, мочевину. В дальнейшем растения подкармливают после обработки растений химикатами.

Если лето выдалось дождливым, то посадки рекомендуют накрыть плёнкой. К сожалению, на больших полях картофеля сделать это сложно, но на частных огородных участках рекомендуют устанавливать плёночные туннели. Их ежедневно открывают, чтобы проветрить грунт, вывести лишнюю влагу, обновить воздух.

Ещё по теме:  Растёт ли картофель только на открытом грунте?

Картофель может загнивать в грунте, если он повреждён нематодами, проволочником, личинками майского жука. Черви проникают в клубни, поедая мякоть, распространяя возбудителей инфекции. Уже в период подготовки грунта, в осеннее время, необходимо вносить инсектициды.

Патологии в корнеплодах наблюдается, если грунт отличается повышенной кислой или щелочной реакцией. Перед посадкой сеянцев необходимо проверить почву на рН. Оптимальный показатель 5,5-6,5 единиц.

При повышенной кислотности на площадку, вместе с перегноем вносят гашёную известь или золу. При заниженной кислотности рекомендуют провести обработку участка удобрениями с гуминовыми кислотами.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Наталия Куфонина (@natali.kufonina)

Клубни картофеля гниют, если в почве избыток или недостаточное количество питательных веществ, таких, как калий, фосфор, азот. Это может быть связано с частым или, наоборот, с недостаточным введением подкормок с минеральными удобрениями.

Специалисты призывают использовать подкормки только по показаниям или в период интенсивного роста клубней и ботвы, когда растение потребляет из грунта большое количество питательных веществ. Удобрения или минеральные комплексы вводят, согласно инструкции.

Уход за картофелем сводится не только к своевременному поливу и окучиванию растений. Необходимо проводить профилактические обработки от инфекций, от нашествия насекомых. С грядок убирают сорную траву, в которой могут поселиться огородные вредители.

Насекомые часто являются причиной развития бактериальных и вирусных заболеваний. Какие инфекции приводят к гниению картофеля?

Парша

Такое заболевание, как парша, имеет грибковую природу. Возбудитель находится в грунте до 7 лет. Заболевание может лишить огородника всего урожая. Провоцирующими факторами является повышенная кислотность или щелочная реакция почвы, нехватка марганца, меди, бора, засушливая погода.

Грибок проникает через глазки. В мякоти развивается мокрая гниль. Она превращает мякоть в кашицу, от которой исходит зловонный запах. Агрономы различают несколько видов парши:

  • обыкновенная – на кожуре появляются трещины, которые формируются в сетку, появляются сухие наросты коричневого оттенка, вдавленные язвы. Парша обыкновенная часто развивается в засушливый, жаркий период;
  • чёрная – стебель, в месте соприкосновения с грунтом покрывается белым налётом. Это грибница. Она поражает ботву, проявляясь тёмными пятнами на стеблях и листья. Грибок распространяется по клубням. На поверхности бородавчатые пятна чёрного цвета. Провоцирующими факторами является заболачивание, холодная погода;
  • серебристая – на кожуре появляются мелкие, белые точки. Поверхность клубня становится плотной, коричневой. Мякоть теряет влагу. Клубни становятся морщинистыми. Провоцирующим фактором является повышенная влажность и низкая температура;
  • порошистая – корни покрываются белым налётом. Кожура корнеплодов представляет собой корку из наростов. Язвы лопаются, картошка начинает гнить. Инфекция распространяется в грунте, на который внесли навоз или птичий помёт. Живая органика начинает загнивать, распространяя грибок по участку.
Ещё по теме:  Описание сорта картофеля Ред Скарлетт

Агрономы рекомендуют выбирать для выращивания сорта, которые проявляют устойчивость ко всем видам парши. К ним относится Аспия, Родник, Резерв, Любимец, Вятка, Жуковский ранний. Из зарубежных сортов паршой не болеет картофель Леди Розетта, Альфа, Сатурна, Ментор.

Вылечить инфекцию невозможно. Её рекомендуют предотвратить. Для этого при выборе участка необходимо соблюдать севооборот. Участок облагораживают только качественным перегноем; живую органику не используют.

Перед закладкой сеянцев в лунку высыпают удобрения, которые содержат медь, марганец, бор. Перед посадкой можно опрыснуть почву раствором марганцовки, борной кислоты. Ввести сернокислую медь, но не более 40 г/м2. Необходимо соблюдать режим полива, предохранять растения от заболачивания.

Фомоз

Возбудителем заболевания является грибок, который размножается пикноспорами. Споры распространяются насекомыми, через осадки, ветер, попадают на листья и стебли растений.

Провоцирующими факторами является повышенная влажность и температура 22-28 С. Распознать заболевание можно по следующим признакам:

  • на ботве появляются тёмные, некротические пятна с нечёткими границами;
  • через 3-5 дней пятно в центре светлеет;
  • ткань идёт трещинами; на её месте развивается сухая гниль;
  • часть пикноспор смывается дождём или водой при поливе, опадает в грунт, откуда инфекция проникает в мякоть клубней; развитие такое же как и на стеблях;
  • на корнеплодах появляются чёрные, вдавленные пятна, через 5 дней в центре виднеется светлая ткань, которая трескается;
  • возбудитель проникает в мякоть; на картошке развивается сухая гниль.

Гниль на картофеле может развиваться и при хранении. Если заражение растений произошло перед сбором урожая, огородники могут сразу не заметить признаки инфекции, положить корнеплоды на хранение. Сухая гниль распространяется на близлежащие клубни.

Рекомендуют выдержать картофель в течение 2-3 недель в прохладном помещении для проветривания. За это время могут проявиться симптомы фомоза. Поражённые корнеплоды выбраковывают. Остальные обрабатывают Бордоской смесью.

Если на ботве обнаруживаются признаки фомоза, то инфекция обязательно проявится в клубнях. Споры могут накапливаться в мякоти, но внешне инфекция может проявиться лишь на следующий сезон. Специалисты рекомендуют обновить посевной материал; приобрести элитные сеянцы. На участке следует заменить плодородный слой. Посадить на площадке сидераты.

От фомоза нет лечения, но инфекцию можно предотвратить. Сеянцы протравливают препаратом Максим, 2 г/л, высушивают, закладывают в грунт.

Игорь Николаев

После каждого цикла дождей, после сильного ветра кусты опрыскивают препаратом «Фитоспорин», 10 г/10 л. Можно использовать Бордоскую смесь, но в дальнейшем требуется подкормить растения удобрением с Гуматами.

Фузариоз

Такое заболевание, как фузариоз часто развивается в период цветения картофеля, но инфекция может развиться в любом вегетационном периоде. Провоцирующим фактором является повышенная влажность и высокие температуры. Огородникам следует быть внимательным.

Если летом прошёл сильный ливень и под воздействием высокой температуры происходит сильное испарение, то необходимо провести профилактические мероприятия от инфекции. Основные симптомы заболевания:

Ещё по теме:  Правила окучивания картофеля
Полезная информация
1ботва становится вялой и слабой, несмотря на повышенную влажность
2нижние листья и стебли покрываются розоватым налётом; это грибок
3внутренние волокна в стебле приобретают бурый оттенок
4грибок поражает столоны; они перестают развиваться
5на клубнях инфекция может проявиться в период хранения; на мякоти образуется сухая гниль
6кожура становится вялой; на поверхности появляются вдавленные, тёмные пятна
7поражённый участок покрывается трещинами, развивается дуплистость
8внутренняя часть корнеплода заполняется белой рыхлой текстурой; это грибок, который распространяется на другие корнеплоды

Селекционеры вывели сорта картофеля, которые проявляют устойчивость к фузариозу: Лазурит, Росинка, Скарб, Берлихинген, Приекульский ранний. В качестве профилактики обновляют посевной материал. Его обрабатывают препаратом «Топаз», 1 амп./10 л. При выборе участка учитывают севооборот.

Гнилая картошка

Фузариоз картошки

При первых признаках фузариоза на ботве, её скашивают, выносят с огорода. Грунт обрабатывают Бордоской смесью. В дальнейшем кусты опрыскивают препаратом «Байкал».

Фитофтороз

Возбудителями инфекционного заболевания фитофтороз является фитофтора, которая размножается зооспорами. Так же как и фузариоз, инфекция распространяется при повышенной влажности грунта, при обильных дождях, росах.

Провоцирующим фактором является смыкание ботвы картофеля и плохое проветривание почвы. Фитофтороз может распространиться по большому полю за считанные дни. Основные симптомы:

  • на нижних листьях появляются коричневые пятна; на границе пятна обозначается белая полоса; это грибок; в течение суток болезнь поражает всё растение; ботва высыхает;
  • росой и дождём грибок смывается в грунт, проникает в клубни; на поверхности кожуры появляются вдавленные серые пятна твёрдой текстуры;
  • мякоть темнеет; на ней появляются будто бы подтёки; развивается мокрая гниль, которая превращает внутреннее содержание корнеплода в кашицу с резким, неприятным запахом.

Предотвратить фитофтороз можно с помощью Бордоской смеси. Сеянцы обновляют. Огородникам следует изучить причины инфекционных заболеваний картофеля и факторы, провоцирующие патологии.Гнилая картошка

Необходимо вовремя проводить профилактические мероприятия, чтобы сохранить урожай и посевной материал для следующего сезона.

Рейтинг автора
Автор статьи
Игорь Николаев
Написано статей
1484
#Болезни и вредители картофеля