Чем различаются брокколи и цветная капуста?
Брокколи и цветная капуста являются представителями одного семейства, крестоцветных. Это разновидности капусты огородной. Несмотря на внешнее сходство головки с соцветиями, культуры разные, имеют множество отличительных признаков.
Образование цветоносов происходит неодинаково, различен вегетационный период растений. Брокколи менее прихотлива, чем цветная капуста, устойчива к заболеваниям и к резким снижениям температур.
Различен химический состав продуктов, их калорийность. Каковы характеристики брокколи и цветной капусты? Как выращивают культуры?
Брокколи
Брокколи является генетической предшественницей цветной капусты. Культура была искусственно выведена из дикорастущих растений, которые встречались на побережье Средиземного моря. Брокколи стали возделывать ещё в Древней Греции.
Название культуры с латинского языка означает цветущий корень. В настоящее время овощи культивируют во всём мире:
- культуру выращивают, как однолетнее. В первый же год у брокколи вырастает высокий стебель, до 1 м в высоту. На нём образуются соцветия, которые соединяются в кисти. Урожай капусты собирают, когда соцветия находятся в периоде бутонизации. Они имеют насыщенный зелёный оттенок, покрыты белёсым восковым налётом;
- листья на кусте устремлены вверх, имеют удлинённую форму, как у хрена. Их часто используют для приготовления салатов;
- корень массивный, округлый. Подземная часть хорошо ветвится;
- брокколи относится к морозостойким растениям, не прекращает своего развития при резких суточных перепадах. Культура практически не болеет инфекционными заболеваниями. Огородники рекомендуют проводить обработку грунта и кустов от грибка. Листья объёмные, поэтому грунт на грядке плохо проветривается.
Селекционеры вывели различные сорта, которые отличаются не только по периоду созревания, но и по формированию соцветий. Некоторые культуры образуют одну объёмную головку из бутонов. Она низко посажена к земле. Такая брокколи похожа на цветную капусту. Это классический вид культуры.
Другой вид, стеблевой, отличается от классического. Растения не формируют крупную голову. Соцветия образуются в пазухах листьев. Они небольшого размера. В диаметре 5-7 см. Их срезают весь сезон до самых морозов. Стебель выбрасывает всё новые и новые цветоносы.
Брокколи используют для приготовления низкокалорийных супов, витаминных салатов и гарниров. Продукт предварительно бланшируют или отваривают на пару; так она не теряет цвет. Специалисты призывают своевременно собирать урожай капусты. Перезревшие соцветия начинают горчить. В норме они зелёного цвета. О том, что брокколи перезрела, говорит жёлтый оттенок головки с бутонами.
Брокколи рекомендуют вводить в рацион детям с 8 месячного возраста. Калорийность составляет 34 кКал в 100 г продукта. Он полезен для нормального развития всех систем организма.
Капуста благоприятно воздействует на пищеварительный тракт, укрепляют кровеносные сосуды, способствует нормализации работы сердечной мышцы. Продукт поддерживает иммунитет органов зрения, суставов. Высокое содержание солей обеспечивает правильное развитие костей и мышц:
- в капусте содержится много лютеина, аскорбиновой кислоты, холина, рибофлавина, токоферола. Отмечается высокое содержание витамина «К», который улучшает усвоение кальция и железа;
- минеральный состав представлен калием, кремнием, фосфором, магнием;
- из микроэлементов больше всего в овощах бора и алюминия.
Для растения хорошо подходит прохладный и влажный климат. Оптимальная температура для развития культуры 18-20 0С. Грунт должен быть плодородным и рыхлым.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Для капусты подходит чернозём, суглинистые почвы. Растение требуется часто поливать до 3 раз в неделю, но заболачивания почвы не допускают.
Сорта брокколи
В зависимости от периода созревания культуры разделяют на ранние, поздние и среднепоздние. Производитель на упаковке с семенами всегда указывает срок технической зрелости растения. При более продолжительном выращивании бутоны начинают цвести, продукт становится горьким и волокнистым.
Ранние сорта созревают за 60-80 дней от появления поросли. Какие ранние культуры рекомендуют высаживать огородники:
№ | Полезная информация |
---|---|
1 | Тонус – растение образует одну большую головку 200 г. После резки стебель даёт множество соцветий, которые собирают до заморозков. Вес маленьких кочешков 70 г |
2 | Линда – вес головки 400 г. Период созревания 85 дней |
3 | Батавия – растение гибридное, формирует большой кочан весом 1,2 кг. Культуру можно выращивать и в южных регионах с засушливым климатом |
4 | Лорд – средняя масса плода 1,5 кг. Срезать его можно уже через 55 дней после высадки саженцев в грунт. После резки образуются кочаны массой до 200 г. Данный сорт очень востребован у огородников |
Техническая спелость среднепоздних сортов отмечается через 100-130 дней. Наиболее популярны Гном и Айронмен. Растения требовательны к режиму полива. Средняя масса головки 400 г.
Вес последующих соцветий 70 г. Капуста требует ухода, введения подкормок, обработки от насекомых и от грибковых инфекций.
Урожай поздних сортов снимают через 130-145 дней после высадки в грунт. Овощи не закладывают на зиму в подвальное помещение. При температуре 0 0С и высокой влажности и они могут пролежать не более месяца. Обычно их замораживают или используют для консерваций. Среди поздних сортов выделяют следующие:
- Лаки – растение устойчиво к вирусным заболеваниям; плод вырастает до 900 г;
- Монтерей – отличается высокой урожайностью; головка весит до 1,2 кг;
- Фиеста – с 1 м2 собирают до 4 кг, вес крупного плода 1,5 кг.
Выращивают брокколи рассадой или семенами. Все работы проводят в весенний период. Для растения выбирают солнечный участок. Для культуры предпочтительнее грядки, на которых культивировали лук, морковь, бахчевые и бобовые культуры.
Цветная
Цветная капуста внешне отличается от брокколи формой куста и головки. Стебель вырастает до 15-70 см. Даёт более мелкие соцветия, которые плотно прилегают друг к другу, образуя кочан. Соцветия ветвятся, составляя кисти диной 3-15 см.
Они меньшего размера, чем у брокколи. Растение приземистое, листья невысокие с удлинённой пластиной, расположены горизонтально к грунту:
- на кусте вырастает одна головка. При срезании побочных соцветий не образуется;
- бутоны имеют кремовый, белый, зелёный или фиолетовый оттенок. Культура была выведена селекционерами, в естественной природе она не встречается. В соцветия фиолетового оттенка содержится высокий процент антоциана, что придаёт плоду соответствующий оттенок. Вещество полезно для организма, поддерживает иммунитет;
- урожай собирают, когда растение достигает технической спелости;
- при более длительном выращивании бутоны раскрываются, образуя цветки. Они жёлтого оттенка. Головка распадается на отдельные цветоносы. Такой продукт не пригоден в пищу. Плоды волокнистые, теряют сладковатый привкус, начинают горчить;
- корень короткий, поэтому важно соблюдать плодородность верхнего слоя почвы и поливной режим.
Цветная капуста не переносит заморозки, плохо развивается при изменении суточных температур. Оптимальная температура для развития растений 18-25 0С. Причём для формирования головки необходима температура 15-18 0С.
При заниженных и повышенных показателях соцветия затормаживают своё развитие. Культуру рекомендуют выращивать в южных регионах с тёплым летом.
Растение имеет короткий корень, который не образуют густую мочку. В связи с этим, при выращивании культуры рекомендуют внимательно относиться к подготовке почвы. Цветная капуста требует много органики. Причём плодородным должен быть верхний слой.
На песчаниках и глинистом грунте растение развиваться не будет. Рекомендуют проверить кислотность почвы. Показатель должен быть 6,5-7 единиц.
Капуста чувствительная к нехватке бора в грунте. На соцветиях образуются бурые пятна, бутоны отделяются друг от друга. При недостаточном количестве магния образуется дуплистость в корне, листья перекручиваются, головка распадается, перестаёт развиваться.
Брокколи и цветная капуста должны входить и в детский рацион, и в меню взрослого человека. Калорийность у цветной капусты 30 кКал. В ней не обнаруживается лютеин, но имеется много каротина. Аскорбиновой кислоты меньше, чем в брокколи, но общее содержание витаминов группы «В», выше. Продукт отличается высоким показателем бора и магния. Они благоприятно влияют на иммунитет нервной системы.
В грунт обязательно вносят минеральные удобрения, содержащие бор, марганец, железо, калий, фосфор. Необходимы азотные препараты. При высадке рассады в лунку обязательно добавляют перегной и золу.
Сорта
Селекционеры создали ранние сорта капусты, которые успевают созреть через 90-100 дней. Растения способны адаптироваться к изменениям климата, но от заморозков их рекомендуют защищать плёнкой. Ранние культуры отличаются высокой урожайностью:
- Сноуболл – соцветия белого цвета. Перед началом цветения они становятся кремовыми. Выращивают культуру 3 месяца. Головка крупная, до 1 кг;
- Снежный шар – растение отличается повышенным иммунитетом. Вес головки 800 г. Может переносить сниженную плодородность почвы, но в течение вегетации огородники вносят подкормки из минеральных удобрений;
- Гарантия – сорт ультраранний. Техническая спелость наступает через 75 дней. Плод весит 1 кг. Урожайность с 1 м2 составляет 3,2 кг. Растение не болеет сосудистым бактериозом.
Среднепоздние сорта созревают до 110-130 дней. Капуста требует тщательного ухода. Её рекомендуют обрабатывать от насекомых, от слизней, проводить профилактику от грибковых заболеваний:
- Белая головушка – вес плода 1,1 кг. Урожайность 4,5 кг/м2. Овощи отличаются не только высоким содержанием витаминов группы «В», но и аскорбиновой кислотой. В 100 г продукта витамина «С», 100 мкг;
- Флора Бланка – сорт голландский, устойчив к резкому похолоданию, но при заниженных температурах плод замедляет своё развитие. В комфортных условиях 20-25 0С, он вырастает до 1,2 кг;
- Кортес – это гибрид. Он отличается крупной головкой до 5 кг. Растение может переносить кратковременные заморозки;
- Розамунда – образует бутоны красивого пурпурного оттенка. Плод объёмный, 800 г. Техническая спелость наступает через 110-115 дней. Высаживают капусту рассадой.
Поздние сорта используют для заготовок на зиму, плоды замораживают. В подвальном помещении они могут пролежать не более 30 дней. Из поздних сортов особенно выделяют гибрид Америко. Он отличается соцветиями весом 2,5 кг. С 1 м2 можно собрать до 8 кг. Растение выдерживает заниженные температуры до -4 0С.
В Сибири, на Урале, в Подмосковье рекомендуют выращивать ранние и среднепоздние сорта цветной капусты и брокколи. Поздние культуры не успеют созреть в открытом грунте. В тепличных условиях развиваются они недостаточно хорошо. Для короткого и прохладного лета подходят цветные гибриды Гудман, Мовир. Успевают созреть брокколи Тонус, Команчи, Император.
На огородном участке рекомендуют выращивать капусту разного вида. Одной из самых популярных является белокочанная, но в ней отмечается заниженное содержание витаминов и минеральных солей. Брокколи отличается богатым минеральным комплексом и содержанием лютеина.
В цветной капусте отмечают повышенное содержание витаминов группы «В» и каротина. Каждый продукт полезен по-своему. Его обязательно включают в ежедневный рацион питания, особенно в зимнее время.