Как ухаживать за капустой Ча-Ча?

Автор статьи
Игорь Николаев
Время на чтение: 12 минут
АА
4756

Родиной пекинской капусты является Китай. Упоминание о ней в летописях датируется 5 в. н. э. Из Китая она распространилась в Японию и в Индокитай. В европейских странах и в США её стали возделывать только в середине 20 в.

Содержание статьи
Капуста Ча

Капуста Ча

Оцените свой уровень в животноводстве?

Просмотреть результаты

Загрузка ...  Загрузка ...

Овощ представляет собой нечто среднее между ранней белокочанной капустой и огородным салатом. Селекционеры создали множество сортов Пекинки, которые отличаются периодом выращивания.

Огородники рекомендуют познакомиться с сортом Ча-Ча. Каковы его характеристики? Какого ухода требует культура?

Описание сорта

Пекинская капуста отличается высоким содержанием аскорбиновой кислоты. Витамина «С» в ней больше, чем в белокочанной. Кроме аскорбинки в ней содержится каротин, витамин «К», витамины группы «В». Из минеральных солей отмечается высокое содержание магния, молибдена, железа.

Из овоща готовят салаты. Используют его для консервации. Его рекомендуют обязательно включать в рацион питания. Особенно полезна Пекинка для людей, которые страдают анемией, сердечно-сосудистыми патологиями:

  • сорт пекинской капусты Ча-Ча относится к ультраранним. Техническая спелость отмечается через 55 дней. Отсчёт ведут с момента посева. Рассаду выращивают в течения месяца;
  • кочан высокий, бочкообразной формы;
  • листья нежные, с бахромой на краях. В середине располагается сердцевина треугольной формы;
  • корень короткий, мочковатый;
  • вилок рыхлый. Средний вес составляет 2,8 кг;
  • нижние листья широкие, длинные. При посадке рекомендуют соблюдать схему 40*60 см. Схема указана на упаковке производителя семян;
  • культуру выращивают на солнечном участке, на плодородных суглинистых почвах. В течение всего вегетационного периода рекомендуют использовать подкормки из минеральных удобрений. Для правильного формирования кочана используют средства, в состав которых входит марганец, молибден и железо;
  • селекционеры защитили сорт капусты Ча-Ча от сосудистого бактериоза и от мокрой гнили;
  • выращивают овощи, как на открытом грунте, так и в тепличных условиях, но для посадок необходимо наладить вентиляцию. Культура чувствительная к загазованному воздуху.
Ещё по теме:  Как выращивают капусту Грибовская?

Огородники предпочитают выращивать Пекинку из рассады, но в южных регионах её сеют сразу в открытый грунт. Посев на рассаду проводят в марте. Высадку в грунт практикуют в середине мая. Урожай собирают в начале июня. Культуру можно посеять позже, в начале апреля.

Капуста Ча

В этом случае в грунт её высаживают в начале июня. Урожай собирают в августе. При использовании сорта Ча-Ча огородники получают 2-3 урожая за сезон.

Вилок у пекинской капусты завязывается при температуре 18 0С. В жаркую погоду рекомендуют собирать нижние листья в купол и закрывать верхнюю почку. Внутри купола сохранится прохлада. Листья регулярно распускают. Без ультрафиолета почка не развивается.

Посев в открытый грунт проводят в апреле. Когда температура почвы повышается до 10 0С. Чтобы она хорошо прогрелась, её накрывают плёнкой. Для посевов и молодых саженцев устанавливают теплицу или туннель.

Капуста Ча-Ча успевает созреть до вылета мухи, моли, до появления тли и клопов. Её не обрабатывают от насекомых. Около грядок с овощами рекомендуют высадить базилик, укроп, бархатцы. Данные растения отпугивают крестоцветную блошку.

Как выращивать?

Пекинская капуста Ча-Ча не любит пикирования. Это связано с коротким корнем, который легко повредить, поэтому посев осуществляют в индивидуальные стаканчики или в кассеты. Из них легко доставать саженцы, не повреждая корневую систему.

Огородники часто проводят посев в торфяные стаканчики объёмом 200 мл. При выращивании рассады необходимо соблюдать определённый тепловой и световой режим. От микроклимата зависит дальнейшее развитие растения в открытом грунте:

  • для семян – температура 25-28 0С. Сеянцы накрывают плёнкой, чтобы сохранить влажность грунта. Ростки появляются через 7 дней;
  • для рассады – температур 15-20 0С. Плёнку снимают. Световой день – 12 ч. Если саженцы сильно вытягиваются, стебель тонкий, то световой день уменьшают до 8 ч;
  • перед высадкой в открытый грунт рассаду обязательно закаливают. Её необходимо выносить на огородный участок. Саженцы должны привыкнуть к новому микроклимату.
Ещё по теме:  Что представляет собой капуста Амагер?

Капусту выращивают в рыхлом плодородном грунте. В него вносят перегной, торф, золу и инсектициды. Все компоненты вводят осенью. Весной в почву добавляют суперфосфат, аммиачную селитру, по 20 г/м2.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Семена от агрофирмы «СЕМКО» (@semco_junior)

Игорь Николаев

Рекомендуют сразу проверить кислотность грунта. Если рН выше 6,5 единиц, то в почву советуют добавить гашёную известь. Пекинка хорошо растёт на грунте нейтральной кислотностью.

Когда на кусте появляется 4 листка, проводят высадку на огородный участок или в не отапливаемую теплицу. Оптимальная температура воздуха при высадке 15 0С. Для Пекинки организуют регулярный полив. Так как у растения короткий корень, полив проводят часто, но в небольших количествах. Правила ухода:

Полезная информация
1 полив 1 раз в неделю; используют тёплую воду; куст объёмный, земля под ним плохо проветривается; чрезмерное увлажнение грунта приведёт к заболачиванию
2 под каждый саженец выливают 4 л воды
3 когда начинает завязываться вилок, воды требуется больше, до 6 л
4 перед сбором урожая полив прекращают
5 первую подкормку вводят через 2 недели после высадки; используют суперфосфат, калийную соль
6 следующий раз минеральные удобрения вводят перед созреванием верхней почки; выбирают средства с молибденом
7 ещё одну подкормку можно использовать перед последним поливом; рекомендуют опрыснуть грунт борной кислотой; она повышает урожайность, предотвращает развитие грибка, продлевает срок хранения

За 2 недели до сбора урожая прекращают вводить подкормки, перестают поливать растения. Овощи оставляют на грядках на дозревание. Резку проводят, когда кочан увеличивается до максимального размера.

Капуста Ча

У капусты сразу удаляют нижние листья, просушивают овощи под навесом 2-3 дня. В дальнейшем вилки упаковывают в полиэтиленовые пакеты с отверстиями, реализуют или отправляют в холодильник. Температура хранения 0 0С, влажность 90%.

Сорт пекинской капусты Ча-Ча является гибридным, защищённым от стрелкования, но при выращивании рекомендуют выдерживать температурный режим. При созревании рассады не рекомендуют выдерживать температуру ниже 8-10 0С. При данном режиме начинает формироваться цветонос. При высадке рассады наоборот капусте необходимо тепло, 22 0С. При повышении показателя стебель выпускает стрелку.

Пекинскую капусту не рекомендуют обрабатывать пестицидами. У неё короткий вегетационный период. Химикаты могут накапливаться в мякоти листьев. Они не успевают вымываться. Чтобы защитить растения от насекомых, используют народные способы: раствор ботвы картофеля и томатов, душистого перца.

Ещё по теме:  Описание капусты сорта Юбилейная

Капуста Ча

Грунт под кустом присыпают золой. Она защитит кусты от грибка и появления слизней. В соседних грядках высаживают растения с насыщенным ароматом.

Рейтинг автора
Автор статьи
Игорь Николаев
Написано статей
1912
#Сорта капусты