Как выглядит капуста ёлочка?

Автор статьи
Игорь Николаев
Время на чтение: 12 минут
АА
6363
Отправим материал вам на:

CAPTCHA
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Романеско является разновидностью капусты огородной. Это ближайший родственник цветной капусты; они относятся к одной группе Botrytis. Романеско выращивают и для еды, и как декоративное растение. Она привлекает своим необычным внешним видом не только огородников, но и учёных биологов и математиков.

Содержание статьи

Капуста ёлочка

Оцените свой уровень в животноводстве?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Растение не образует кочана. Вместо него формируется головка с соцветиями необычной формы. Как выглядит Романеска? Какие сорта вывели селекционеры? Как ухаживать за культурой?

Общее описание культуры

Капусту Романеско в народе называют ёлочкой. Головка имеет форму небольшой пирамидки. Она в свою очередь состоит из соцветий, которые напоминают маленькие пирамидки.

Бутоны собираются в логарифмическую спираль, что и привлекло внимание математиков. Они вырастают по принципу самоподобия. Они плотно прилегают друг к другу. Оттенок соцветий оливковый:

  • вес головки от 500 г до 2 кг;
  • внешние листья удлинённые, прямостоячие. Они вырастают до 50 см, надёжно защищают головку от прямых солнечных лучей. При интенсивном воздействии ультрафиолета, бутоны приобретают розоватый или коричневатый оттенок;
  • корень мощный, но короткий, не уходит глубоко в грунт. При организации полива на это необходимо обратить внимание. Капусте не требуется много воды, но почву увлажняют часто, чтобы правильно сформировались спирали на ёлочках;
  • романеско используют для приготовления первых и вторых блюд, овощных салатов. Вкус у неё сливочно-ореховый. Текстура у неё более нежная, чем у цветной капусты;
  • культура прихотлива, требовательна к температурному режиму. Бутоны должны формироваться при температуре 15-18 С. При более высоком показателе, соцветия развиваются неправильно, пирамидок не получается;
  • для капусты требуются суглинистые, рыхлые почвы. Для глинистого грунта Романеско не подходит. Чернозём для неё слишком плодородный. Его требуется разбавить песком или опилками, сделать более рыхлым;
  • для выращивания выбирают солнечный участок на огороде.

Романеско обязательно надо включать в рацион питания. В капусте имеется каротин, который полезен для здоровья глаз. В ней много железа, поэтому её рекомендуют употреблять людям, страдающих анемией. Продукт отличается антиоксидантными свойствам, что важно для профилактики раковых заболеваний.

Романеско очень нравится детям, потому что она похожа на ёлочку, на пирамидку, на красивые цветочки. Вместе с цветной капустой её включают в детский рацион с 6 месячного возраста. Её отваривают, готовят пюре. Она не увеличивает газообразования в кишечнике.

Капуста елочка ценится за высокое количество витаминов группы «В», «Омега-3», витамина «К», что делает её полезным для здоровья сердца и нормального функционирования кровеносной системы. Клетчатка, которая содержится в капусте, нормализует пищеварение.

Сорта Романеско

Селекционеры вывели множество сортов капусты-ёлочки, которые отличаются сроком технической спелости, весом головки. Несмотря на различия, спиральная структура бутонов у всех культур сохраняется.

Ещё по теме:  Какие сорта капусты наиболее распространены?

Высаживают растение, как на огородных участках, так и в парках, и скверах для украшения ландшафта. Предлагается изучить сорта Романеско.

Амфора – сорт ранний. Период созревания 3 месяца. Культуру выращивают, как в тепличных условиях, так и в открытом грунте. Средняя урожайность с 1 м2 составляет 1,7 кг. Вес головки 400 г. Репка похожа на высокую пирамидку. Оливковый оттенок бутонов разбавлен жёлтым.

Куст объёмный, высота листьев 0,5 м. В южных регионах капусту высаживают семенным способом в грунт. В умеренном климате используют рассадный метод выращивания.

Капуста ёлочка

Сорт Жемчужина отличается от Амфоры формой репки. Она более низкая, конус пирамиды сглажен. Репка округлая, но в ней сохраняются красивые бутоны-елочки. Культура среднепоздняя. Выращивают её 4 месяца с момента высадки рассады.

Средний вес головки 800 г. С 1 м2 собирают 2,5 кг ценного продукта. Высадку в грунт проводят по схеме 50*30 см. Растение хорошо отзывается на удобрения. Для формирования головки используют фосфатно-калийные смеси.

Джитано – сорт поздний. Урожай собирают в октябре. Вес головки 1,2 кг. Культура может переносить резкие перепады температур, заморозки. От прямых солнечных лучей головку защищают листья. Капуста требовательна к поливу. Грунт увлажняют до 4 раз в неделю.

Пунтоверде – это высокоурожайный сорт Романеско. С 1 м2 собирают до 3,5 кг. Культура среднеспелая. Выращивают её 80 дней. Оттенок бутонов тёмно-оливковый, листья длинные тёмно-зелёные.

Сама репка раскидистая. Каждая пирамидка имеет высокую, почти острую вершину. Сорт проявляет устойчивость к грибковым заболеваниям.

При выращивании Романеско необходимо правильно подобрать сорт для определённой климатической зоны. Ранние сорта высаживают в северных и умеренных широтах. Часто для выращивания используют теплицы. Используют рассадный метод. В южных областях осуществляют посев культуры в открытый грунт.

Капуста сорта Айвори, в отличие от Пунтоверде, светлая. Соцветия имеют оттенок слоновой кости. Техническая спелость наступает через 80 дней с момента высадки рассады в открытый грунт. Головка компактная, не раскидистая, весит более 3 кг. Капусту удобно транспортировать.

Египетская пирамида – техническая спелость наступает через 95 дней. Репка весит 1,3 кг. Соцветия имеют салатовый оттенок. Репка отличается правильной формой пирамидки. Сорт отличается хорошими вкусовыми характеристиками.

Капуста отличается сладковатыми сливочными нотками. Культура прихотлива. Требует частого полива, но она устойчива ко многим инфекциям, отличается морозостойкостью. Урожайность может достигать 6 кг/м2.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Хозяйство Газета (@hozyaistvo_gazeta)

Грунт для капусты готовят с осени. В него вносят органические удобрения. Используют перегнивший компост, до 20 л/м2. Обязательно добавляют золы 1 кг/м2. Участок перекапывают на 2 лопаты. В весеннее время, перед боронованием, вносят неорганические удобрения, селитру, суперфосфат.

Для выращивания рассады готовят почвосмесь из торфа и песка. Можно приобрести специальный грунт у производителя. Перед высадкой почву орошают раствором перманганата калия.

Ещё по теме:  Почему не завязывается капуста?

Посев проводят в торфяные стаканчики объёмом 250 мл. Капуста не любит пикировки, поэтому высадку в грунт проводят в стаканчиках. Чтобы корень быстрее расправился, стал разрастаться, стенки надрезают.

Как выращивать рассаду?

Перед посевом рекомендуют довести семена до созревания. Их промывают в растворе марганцовки или в перекиси водорода, размещают во влажной салфетке при комнатной температуре. Через 5-7 дней они набухнут, начнут проклёвываться.

В этот период можно проводить посев. Не следует доводить семена до полного проращивания, потому что под тяжестью грунта ростки могут поломаться.

Капуста ёлочка

В торфяные стаканчики укладывают гравий или керамзит. Это дренажный слой. Наполняют ёмкости подготовленной почвосмесью. В неё можно добавить золы 500 мл/кг почвы. Оптимальная температура грунта 25-28 С. Углубляют семена на 1 см, присыпают почвой и слегка утрамбовывают.

Грунт должен быть влажным. Стаканчики накрывают плёнкой и выдерживают при температуре не ниже 25 С. Сеянцы ежедневно проветривают, чтобы не произошло заболачивания. Полив проводят по мере необходимости, когда на поверхности начинает образовываться сухая корочка.

Через 2 недели появятся ростки. Выращивают рассаду 2 месяца. Для неё рекомендуют выдерживать определённый микроклимат:

  • днём – 10 С;
  • ночью – 6-8 С;
  • режим выдерживают в течение недели;
  • днём – 18 С;
  • ночью – 10 С;
  • изменение температур выдерживают до высадки рассады в грунт.

Агротехники утверждают, что при выращивании саженцев при комнатной температуре, при отсутствии изменений показателей, у растений может не сформироваться головка или бутоны развиваются неправильно.

Высадка в грунт

Высадку в открытый грунт проводят, когда на кусте полностью сформировалось 4 листочка, стебель стал мясистым, крепким. В то же время температура открытого воздуха не должна быть менее 12-15 С. Необходимо правильно выбрать время посева, чтобы вовремя высадить саженцы на огородный участок.

Если присутствует риск заморозков, то капусту сажают под плёнку. Накрывной материал убирают, когда погодные условия нормализуются.

Капуста ёлочка

Чтобы на участке сохранилась влага, он быстро прогрелся, его рекомендуют накрыть плёнкой. Схема высадки зависит от сорта Романеско. Производитель семян указывает её на упаковке. Традиционно между корнями оставлять 50 см, между рядами 30 см.

Заготавливают лунки глубиной 10 см. В каждую лунку добавляют 500 мл тёплой воды. Добавляют в неё 1 ст. л. суперфосфата и немного золы. В ямке получается кашица из грунта и минеральных удобрений.

Игорь Николаев

В неё устанавливают стаканчик. Присыпают почвой. При необходимости накрывают саженцы плёночным туннелем.

Как ухаживать?

При выращивании Романеско необходимо соблюдать режим полива. Грунт увлажняют 2-3 раза в неделю, в зависимости от температуры воздуха. Всегда следят за заболачиванием почвы.

Под один куст выливают до 8 л воды. Данный режим соблюдают до образования первых бутонов. В дальнейшем под каждый куст требуется до 10 л воды, но в неделю проводят 1 полив.

Ещё по теме:  Когда убирать капусту?

После того как земля подсохнет, необходимо проводить рыхление и окучивание. Кусты присыпают несколько раз в течение 2-3 недель. Это необходимо для нормального развития корневой системы.

Из грядки убирают сорняки, которые затормаживают рост капусты. В сорной траве могут находиться огородные вредители, которые обязательно переберутся на Романеско:

Полезная информация
1капуста ёлочка нуждается в подкормках. Используют органические и минеральные удобрения. Растения начинают подкармливать через 2 недели после высадки саженцев. Если у саженцев желтеет листва, стебель становится слабым, то вводят суперфосфат, 20 г/10 л воды. Подкормку не используют, если растения развиваются нормально
2для правильного развития травянистой части, листьев и стебля используют Азофоску, 20 г/10 л
3головка начинает формироваться через 2 месяца. За месяц до образования бутонов рекомендуют провести подкормку с комплексным удобрением. В него обязательно должны входить соли молибдена, железа, фосфора, бора. Рекомендуют вводить следующие смеси: «Добрый хозяин», 1 г/10 л воды, Молибденовый суперфосфат 0,2%, 2 г/л

Органическое удобрение чередуют с суперфосфатом в период развития головки. Подкормку вводят 1 раз в 2 недели. За 2 недели до сбора урожая прекращают поливные работы и подкормки. Пред окончанием полива, рекомендуют ввести 1% раствор борной кислоты.

Огородники активно используют птичий помёт. Его разводят в определённой пропорции. На 10 частей воды берут 1 часть помёта. Настаивают 2 дня. Добавляют в раствор такой же объём воды. Получившийся раствор вводят в поливную воду, 500 мл на 1 м2. Коровий помёт разводят 1:5. Его тоже необходимо настаивать и разводить водой. При неправильном использовании органики растение может получить химический ожог.

В качестве профилактики от инфекционных заболеваний и огородных вредителей, капусту опрыскивают раствором золы или борной кислоты, которая губительно действует на слизней, улиток, капустную моль. Чтобы предотвратить такие заболевания корневой системы, всегда следят за увлажнением грунта.

Романеско не хранится долго. Продукт предназначен для быстрого использования. На зиму бутоны замораживают. При шоковой заморозке капуста не потеряет своей ценности и вкусовых качеств. Её используют так же, как и свежие овощи.

Рейтинг автора
Автор статьи
Игорь Николаев
Написано статей
1437
#Сорта капусты