Какие существуют сорта батата?

Автор статьи
Игорь Николаев
Время на чтение: 12 минут
АА
9489

Растениеводы, которые занимаются выращиванием корнеплодов, говорят о привлекательном вкусе, о неприхотливости растения. Родиной батата является Южная Америка. Корнеплод хорошо растёт в южных регионах, но его выращивают и в средней полосе.

Содержание статьи

Сорта батата

Оцените свой уровень в животноводстве?

Просмотреть результаты

Загрузка ...  Загрузка ...

Лучшие результаты получают огородники Нижнего Поволжья и Кавказа. Единого государственного реестра сортов батата не существует. Названия зачастую дают народные селекционеры. Какие виды батата для еды предлагается выращивать? Чем они отличаются?

Десертные

Десертные сорта батата отличаются сочной, сладкой мякотью. Чаще всего она оранжевого, жёлтого, розового цвета. Она сладкая, содержит повышенный процент каротина. Некоторые разновидности имеют фиолетовый цвет.

Сорта батата

Такой окрас они получают из-за антоцианов, которые содержатся в корнеплоде. Десертный сладкий картофель используют для приготовления каш, салатов. Из антоциановых, сладких корнеплодов готовят варенье, пастилу. Какие лучшие сладкие сорта батата выделяют огородники:

  • Баю-Бэлл – выведен селекционерами Лос-Анджелеса. На посевном рынке корнеплод известен под кодом LA 07-146. Мякоть очень сочная, оранжевая, сладкая, определяется вкус тыквы. Кожура красная. При варке плод получается водянистым. Кусты компактные, клубни не разбрасываются далеко от стебля. Огородники предупреждают, что корнеплод долго просыпается. Необходимо выждать время, чтобы получить рассаду;
  • LA 06-52 Bellevue (Бельву) – создан селекционерами из США. Мякоть оранжевая, кожура бежевая. Практически у всех разновидностей батата листья объёмные, зелёного цвета. У Бельву они имеют антоциановый окрас. Не следует сразу переживать, вводить азотные удобрения. Культура урожайная. С одного куста собирают до 4 кг клубней. Рассаду лучше укоренять сразу в грунт. В противном случае она сильно вытягивается. Стебель не набирает сочности;
  • Борегард – 1987 г, Луизиана. По вкусу корнеплоды похожи на Баю-Бэлл, но мякоть не такая водянистая, более крахмалистая. Кроме тыквенного, отмечается морковный вкус. Клубни растут кучно, не поражаются фузариозом. Из вредителей чаще всего плоды поражает проволочник. Батат привлекает грызунов. Картофель ранний. Урожай собирают через 90-95 дней. Хранится хорошо при комнатной температуре. Из недостатков отмечают малое количество рассады; клубни просыпаются долго, ростков мало;
  • Бетти – морковный и ореховый вкус, оранжевый внутри, оболочка розоватая. Селекция американская. Огородники отмечают компактный куст и близкое расположение клубней. Сорт батата Бетти много места на участке не занимает. Плети вырастают в длину 2 м. Листья семидольные, рассечённые. Урожайность высокая;
  • Гарнет – растениеводы имеют о данном картофеле неоднозначное мнение. Плоды далеко разбросаны от стебля, плохо хранятся. Внутри они оранжевые, кожура розовая. Размер клубней небольшой. Вегетационный период продолжается 110 дней;
  • Джевел – по цвету и вкусу похож на Борегард. В США его выращивают с 1967 г. Сладкий картофель не образует большого куста и длинных плетей, подходит для малых участков. Плоды устойчивы к нематоде, но растение восприимчиво к чёрной гнили;
  • Гафт – тоже походит на сорт батата Борегард. Выращивают его с 2018 г. Кожура легко очищается от плода. Вегетация 90-100 дней. Урожай хороший, долго хранится. Плоды выровнены по размеру, отличаются овальной формой с носиком;
  • Порто Амарело – один из лучших сортов. Селекция португальская. Кусты небольшие, но продуктивность высокая. Клубни крупные, расположены компактно в грунте. При выращивании рассады плоды быстро просыпаются. Рассаду укоренять не требуется, сразу высаживают в грунт;
  • Маньчжурский – мякоть отличается розоватым оттенков с оранжевыми вкраплениями. Оболочка бордовая, шероховатая. Вкус тыквенно-морковный, сладкий. Плети небольшие, до 50 см. Плоды находятся кучно, отличаются крупным размером, но могут быть вывернутыми. При выращивании сладкого картофеля всегда следят за мягкостью грунта;
  • Мохан – один из лучших десертных сортов батата. У него сочная, оранжевая мякоть с фруктовым привкусом. Его употребляют в сыром или в запечённом виде. Среди недостатков отмечают продолжительный вегетационный период до 130 дней. Показатель урожайности средний, но плоды хранятся долго;
  • Мускатный – картофель имеет соответствующий вкус. По мнению огородников, это один из самых вкусных видов батата. Клубни с кремовой оболочкой и светлой мякотью. В земле располагаются компактно. Длина плетей до 2 м. Урожайность высокая, 4 кг/раст;
  • Рубин Каролины – оболочка красная, мякоть ярко-оранжевая. Внешне клубни напоминают свёклу вытянутой формы. Вкус тыквенный, сладкий. Вегетационный период 100 дней. Рубин выращивают и как декоративное растение. Он отличается длинными плетями до 5 м. Листья рассечённые, фиолетового цвета.

Батат хорошо развивается в тёплом микроклимате. Корнеплоды набирают сладости на плодородном грунте с подкормками из калийных удобрений. Полив должен быть умеренным. В противном случае все полезные вещества и сахара из плодов вымываются.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Органический батат (@organichnyjbatat)

Овощные (столовые)

Батат овощных (столовых) разновидностей не отличаются сильно сладким вкусом. Он приближен к картофельному. Мякоть крахмалистая, светлая.

Ещё по теме:  Как размножить батат?

с антоциановым оттенком имеют вкус свёклы. Овощной батат запекают, жарят, готовят с ним овощные салаты. Хранится он дольше, чем десертный сладкий картофель. Какие несладкие сорта батата выращивают огородники:

  • Белый НБС – в России его выращивают более 50 лет. Картофель ранний. Клубни созревают в течение 95 дней. Урожайность средняя. Плети недлинные, но мощные. Листья сердцевидной формы, среднего размера. Вкус как у картофеля, только более нежный;
  • Бонита – его выращивают для жарки. Он не отличается высоким содержанием крахмала. Клубни выровнены по размеру и по форме. Имеют хороший товарный вид. Хранятся они долго, но для получения рассады требуется время. Плоды долго просыпаются;
  • Винницкий розовый – его ещё называют Гоча. Сорт активно выращивают российские огородники. Он отличается компактным залеганием клубней, хорошими всходами. Поверхность ровная, гладкая. Картофель хранится до следующего урожая. Продуктивность 2,5 кг/куст. Плоды средние и крупные;
  • Египетский – имеет светлую кожуру и желтоватую мякоть, отличается высоким содержанием крахмала. Выращивают батат 100 дней. Продуктивность Египетского сладкого картофеля сильно зависит от погодных условий. Оптимальная температура 25-28 0С, умеренная влажность;
  • О’Генри (О’Henry) – картофель хорошо переносит засушливый и жаркий микроклимат, отличается хорошей урожайностью. Его называют альбиносом сорта Борегард, создан селекционерами из США. Вкус картофельный. Мякоть светлая, но при запекании или при варке она желтеет. Сорт раннеспелый. Клубни веретенообразные, с гладкой поверхностью. Батат устойчив к нематоде. От проволочника и грызунов его надо защищать. К гнилостным инфекциям он проявляет иммунитет;
  • Женьшень красный – выращивают для жарки. Вкус ореховый, мякоть крахмалистая. Оболочка красная, мякоть светлая. Растение декоративное. Плети до 3 м, фиолетовые. Листья сердцевидные зелёные;
  • Победа – 100 – это один из самых известных сортов батата в России. Его начали выращивать уже в 20-е годы прошлого века. Клубни удлинённые, с гладкой поверхностью, светло-кремовой мякотью. Картофель сладковатый, крахмалистый. Сорт Победа может выдерживать продолжительную засуху и жару. По скорости созревания его относят к среднеспелым культурам. Урожай собирают на 100 день;
  • Порту Батерраба – создан в Португалии. По вкусу слабо-сладкий, малокрахмалистый. Оболочка красная, мякоть кремовая. Стебли 1,5 м фиолетовые. Листья тёмно-зелёного оттенка. Его выращивают на приусадебном участке не только из-за корнеплодов, но и для украшения ландшафта. Вегетация 100 дней. Клубни быстро просыпаются для получения рассады;
  • Пурпурный – имеет соответствующий оттенок мякоти, бордовую кожуру. Вкус ближе к свекольному. Сорт батата ценится за содержание в мякоти антоцианов, которые отличаются противовоспалительным, антиоксидантным эффектом. Растениеводы готовят из него варенье. Вегетация у картофеля 120 дней. Куст достаточно компактный, плети 2 м. Выращивают его в открытом грунте в южных регионах. Урожай собирают перед заморозками.
Игорь Николаев

Огородники выращивают на своих участках и другие разновидности батата, такие как Сумор, Тайнунг Т-65, Хат-Бэй, Американский бежевый. Картофель данных сортов требует особого ухода.

Ещё по теме:  Каковы сроки хранения батата?

Сорта батата

Для него соблюдают все правила агротехники, определённый микроклимат, который выдержать сложно при выращивании растений на открытой грядке.

При выращивании батата необходимо помнить, что высаживают его через рассаду. Саженцы получают из клубней, которые проращиваются во влажном грунте. В зависимости от сорта, рассаду предварительно укореняют или сразу высаживают на открытую грядку.

Культуры выращивают на плодородном грунте, оберегают от проволочника, нематоды, грызунов. Батат постоянно обрабатывают от грибковых и вирусных инфекций. Регионы с влажным и с засушливым климатом для данных сортов не подходят.

Огородники рекомендуют выращивать корнеплоды на открытой площадке. Домашние растениеводы высаживают батат в мешках, чтобы обеспечить максимальную защиту корнеплодов от вредителей и от инфекций.

Сорта батата

При выборе сорта сладкого картофеля изучают основные характеристики. Принимают во внимание скорость созревания, устойчивость к инфекциям.

Для растений поддерживают мягкость почвы, чтобы не допустить деформирования клубней. Батат любит тепло, хорошо переносит жару. При повышенной влажности, частых осадах и перепадах температур растения развиваются недостаточно хорошо.

Рейтинг автора
Автор статьи
Игорь Николаев
Написано статей
1912
#Сорта батата