Когда снимать кабачки с грядки?
Селекционеры и производители посевного материала кабачков предлагают сорта различной скорости созревания. На упаковке с семенами указывается, плоды какого размера рекомендуют использовать в пищу. При сборе урожая ориентируются на срок созревания и на размер.
Огородники убирают овощи, в зависимости от цели использования. Одни плоды идут на салаты, на приготовление икры и консервации. Другие выращивают для зимнего хранения. Стадии спелости кабачка будут различными. Когда убирать урожай, чтобы сохранить вкусовые характеристики и пользу овощей?
Для быстрого использования
Кабачки отличаются сочной мякотью с лёгким сладковатым вкусом. Семена располагаются в камерах, которые идут вдоль плода. Кожура у спелой тыквины плотная, покрыта тонким защитным восковым слоем. Для приготовления салатов и закусок выращивают ранние сорта.
До полного созревания их не выдерживают. При сборе урожая ориентируются на размер плода. Когда уже можно снимать кабачки с грядки:
- оптимальная длина кабачка – 10-15 см. Для быстрого использования предпочтительнее плоды молочной спелости;
- кожура у них ещё тонкая. Обычно её не счищают;
- семенные камеры сформированы плохо. Семечки отсутствуют;
- недостатком кабачков молочной спелости является недостаточно высокая концентрация минеральных веществ в мякоти, но сахара в ней уже накапливаются.
Плоды молочной спелости не оставляют на хранение и на дозаривание. Они быстро портятся. Тонкая кожура хорошо пропускает влагу, что сказывается на качестве мякоти. Тыквины деформируются, увядают. Через тонкую кожуру легко проникает патологическая микрофлора.
Кабачки ранних сортов не отличаются толстой кожурой даже при полном созревании. Они вырастают до 20-25 см в длину. В семенных камерах полностью формируются семена. У гибридных сортов часто семена мелкие, с мягкой оболочкой. Они почти незаметны.
Хранят плоды молочной спелости не более 2 недель в холодильной камере. Их упаковывают в полиэтилен, в котором проделывают отверстия для проветривания. При комнатной температуре молодые кабачки хранятся не более 2 суток.
Для хранения
Для закладки на зиму выращивают кабачки поздних и среднеспелых сортов. Срок созревания у них 120 дней. На кусте их выдерживают до полного созревания. У плодов отмечаются все сортовые характеристики, форма, цвет кожуры.
В мякоти концентрируется максимальное количество микроэлементов, сахаров, витаминов, аскорбиновой кислоты. Огородники часто обсуждают, когда убирают кабачки на зиму, чтобы плоды долго хранились:
- плоды достигли оптимальной длины;
- кожура плотная, начинает деревенеть. Снять её сложно. Она предохраняет мякоть от потери влаги, от проникновения грибка, бактерий, которые вызывают гниение;
- мякоть приобретает аромат и вкус, согласно сорту;
- семенные камеры объёмные. Если постучать по кабачку, то звук гулкий;
- семена полностью сформировались;
- плодоножка высыхает.
Семена сразу из плодов не вынимают. Дают им дозреть в течение месяца. Тыквину разрезают, достают из неё семена с плацентой. Чтобы провести очистку материала от волокон, его подвергают процессу брожения.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Плаценту заливают водой, выдерживают в течение 1-2 суток. Волокна отделяются, поднимаются наверх. Внизу остаются семена. Их промывают, высушивают, укладывают в тканевые пакеты.
Если нет необходимости собирать семена, но урожай укладывают на хранение в подвальное помещение. В нём налаживают проветривание, выдерживают температуру 8-10 0С.
Кабачки укладывают на расстоянии друг о друга. Их рекомендуют регулярно переворачивать. В подобных условиях тыквины могут оставаться до следующего урожая.
Некоторые огородники оставляют кабачки при комнатной температуре. Они лежат довольно долго, до 4-5 месяцев, но мякоть у них сильно теряет сочность, становится жёсткой волокнистой. Кожура перерастает в кору. Снять её сложно.
Всегда сложно определить конкретный срок сбора урожая, когда снимать кабачки для длительного хранения. Он зависит от сорта, климатических условий региона, от методики выращивания, на открытой грядке или в теплице. Плод осматривают, проверяют на спелость.
Если овощи не успевают созреть до холодов, то их срывают до наступления полной спелости. Пораньше убирают урожай, если присутствует риск развития инфекции. В августе или в сентябре растения часто поражаются фитофторой.