Какие сорта кабачков самые лучшие?

Отправим материал вам на:

CAPTCHA
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Кабачок является родственником тыквы, но созревает он раньше. В мякоти содержится много витаминов и минеральных веществ. Мякоть, окрашенная в жёлтый цвет, указывает на высокий уровень каротина. Продукт вкусный и полезный.

Содержание статьи

Лучшие сорта кабачков

Оцените свой уровень в животноводстве?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Огородники выращивают кабачки на открытой площадке, под плёночными укрытиями. Для посадки выбирают сорта в зависимости от скорости созревания, урожайности, лёжкости, от вкусовых характеристик.

Некоторые растениеводы выбирают декоративные разновидности. Какие лучшие сорта кабачков называют опытные огородники? Какие особенности они выделяют?

Ранние для открытого грунта

Пожалуй, огурцы и кабачки одними из первых среди овощей попадают на столы огородников. Срок созревания плодов у ранних растений 35-55 дней. Выращивают их и из рассады, и из семян.

Для получения раннего урожая, рекомендуют посадить рассаду в феврале, высадить её в начале апреля в обогреваемую теплицу. В южных регионах ранней весной посев кабачков проводят сразу в открытый грунт. Какие лучшие ранние сорта кабачков востребованы у растениеводов:

  • Чайка – полуплетистый, для средней полосы. Урожайность 7 кг/куст. Плоды светло-зелёные, цилиндрические, могут набирать 1,2 кг;
  • Хобби f1 – кустовой. Тыквины цилиндрические, светло-зелёные с белыми крапинами, до 700 г. С одного куста собирают 5-7 кг;
  • Скворушка – один из лучших сортов для открытого грунта. Плоды с повышенным содержанием сахара; тёмно-зелёные, до 1,1 кг;
  • Сосновский – рекомендован для средней полосы, Сибири. Кабачок хорошо переносит климат Нижнего Поволжья. Кожура светло-салатная, мякоть желтоватая. Вес 1,1 кг, 13 кг/раст;
  • Белоплодный – созревает через 35-40 дней. Масса 600-900 г. Растение неприхотливое, устойчиво к осадкам, к заниженной температуре;
  • Аполлон f1 – лучшие результаты получают в Подмосковье, на Черноземье, в Вологодской области. Кабачки серо-зелёные с белыми пятнами, 900 г, 10-12 кг/раст. Сахара в мякоти 2,9%;
  • Грюнталер – цуккини, 900 г, созревание на 35-50 день, урожайность 7 кг/м2. Поверхность светло-зелёная с тёмными полосками.

Кабачки относятся к бахчевым культурам. Для них подходит грунт после растений семейства паслёновых. РН почвы может быть слегка сдвинута в сторону кислотности. Допускается рН 7,5 единиц. Для растений отводят грядку на солнце.

Кабачки ранних сортов можно разместить на подушке из компоста или из навоза, который ещё не полностью созрел. При перепревании органика выделяет тепло. Семена быстро прорастают.

На подушке из органики допускается раннее высаживание рассады. На ночь саженцы закрывают спандбондом.

Голландские

Семена кабачков от голландского производителя пользуются у российских огородников большим спросом. Всем известны такие компании, как Monsanto, Enza Saden, Seminis, Rijk Zwaan.

Они представляют на рынке семян множество овощных культур, среди которых кабачки занимают значительное место. Гибриды отличаются неприхотливостью, урожайностью:

  • Искандер f1 – ранний, кустовой, для открытого грунта. Огородников привлекает высокая урожайность, 10 кг/куст, неприхотливость. Плоды срывают, когда они достигают длины 20-25 см. По отзывам, куст формирует завязь при любых условиях;
  • Ардендо f1 – ранний, урожайность 16 кг/раст. Тыквины булавовидные, светло-зелёные, 500-600 г. максимальную урожайность сорт кабачков показывает на Северном Кавказе;
  • АССО f1 – цуккини, среднеспелый, кустовой, 12-14 кг/м2. Кожура тёмно-зелёного оттенка, мякоть желтоватая. Плоды 300-800 г. Появился сорт в 2019 г от компании Syngenta;
  • Амбассадор f1 – цуккини, созревание 50-55 дней. Чтобы поддержать длительное плодоношение, вводят подкормки с минеральными удобрениями. Для приготовления салатов и закусок собирают корнишоны длиной 10-12 см;
  • Кавили f1 – хороший сорт для приготовления кабачковой икры. Это ультраранний, партенокарпический сорт, со сроком созревания 40-42 дня. Масса 320 г, 4,6 кг/м2.
Ещё по теме:  Какой может быть жёлтый кабачок?

Среди сортов, которые появились в 2021 г, рекомендуют выращивать следующие: Модена, Йеллоуфин, Фурор. Огородники выращивают голландские сорта, потому что они неприхотливые, болеют редко.

Лучшие сорта кабачков

Они переносят изменения суточной температуры, осадки. Растения компактные, много места не занимают. Всего несколько кустов обеспечат семью вкусными овощами на всё лето.

Саката (Sakata)

Компания «Саката» известна, как производитель семян овощных культур, удобрений, средств по уходу за огородными и садовыми культурами. «Саката» активно занимается селекционной работой. Она имеет свои лаборатории по всей Европе. На российский рынок могут поступать семена из Франции, Англии, Голландии:

Полезная информация
1Азов f1 – сорт среднеранний, кустовых кабачков. На посевном рынке он появился в 2020 г, отличается устойчивостью к типичным инфекциям. Огородники отмечают, что отходов при выращивании гибрида не бывает. Все плоды имеют товарные характеристики. Плод – булавовидный, светло-зелёный, 400-800 г. Продуктивность – 17-19 кг/м2
2КОМО f1 – цуккини, отличается ранним созреванием. Масса плода от 600 г. На одном кусте вырастает много тыквин, общего веса более 11,2 кг. Растения не болеют. Выход овощей с сортовыми характеристиками, 100%
3Байкал f1 – растение самоопыляемое, рекомендовано для выращивания в теплицах
4Балхаш f1 – среднеплетистый, раннего срока созревания. Гибрид выращивают и в открытом грунте, и в тепличных условиях. Сорт отличается хорошей урожайностью

Когда куст начинает оформляться, под него укладывают мульчу. Особенно это актуально для регионов с влажным летом. Мульча поддерживает влажность грунта, но при этом поверхность её остаётся сухой. Плоды, которые ложатся на грунт, не загнивают, нормально развиваются.

Кабачки могут загнивать не только по причине повышенной влажности или из-за густой посадки растений. Основной причиной является дефицит бора. В период плодоношения рекомендуют вносить «Борогум», комплексные удобрения, в которых имеется магний, молибден.

Самые вкусные

Многие сорта огородники отмечают для себя, чтобы выращивать на следующий сезон. Самые вкусные сорта имеют некоторые общие характеристики. У них тонкая кожура.

Которая легко снимается, и мякоть кремового или жёлтого оттенка. Она содержит много сахаров, каротина, имеет ягодный, сладковатый привкус:

  • Щедрый Богатырь – 2015 г, от компании «Аэлита». Это один из лучших сортов для икры. Сорт ранний. Тыквины булавовидные, темно-жёлтые, 800 г/4 кг. Мякоть с повышенным содержанием каротина;
  • Тёща Хлебосольная f1 – по форме кабачок похож на тыкву, кожура светло-зелёная. Вес плода 800-1100 г, урожайность 5 кг/раст. Это ранний гибрид, неприхотливый, не болеет, подходит для любого климата;
  • Аэронавт – цуккини с тёмно-зелёной оболочкой, на кусте преобладают женские соцветия. Тыквины 1,1 кг. С одного растения собирают более 7 кг. Сорт имеет устойчивость к множеству заболеваний. Один из самых вкусных цуккини, подходит для употребления в свежем виде;
  • Стахановец – раннеспелый, кустовой, булавовидный, 750 г. Мякоть кремового оттенка. Кабачки подходят и для салатов, и для икры, и для переработки;
  • Чёрный Красавец покорил всех растениеводов. Он растёт на любом грунте, в любых условиях, несмотря на то, что цуккини сортовой. Масса 800-1,7 кг. Урожайность невысокая, 3-4 кг.
Ещё по теме:  Как выращивают кабачки ананасы?

Многие огородники спрашивают, что необходимо сделать, чтобы улучшить вкус кабачков. В течение всего периода вводят подкормки, соблюдают режим влажности.

При интенсивном поливе из мякоти могут вымываться питательные вещества, сахара. Она становится пресной. Кабачки теряют вкус, если их выращивают в тени.

Высокоурожайные

При выборе сорта обращают внимание на показатель продуктивности. К высокоурожайным относят культуры с урожайностью более 7 кг:

  • Горный – это раннеспелый кабачок высокоурожайного сорта. Он рекомендован для открытого грунта. Селекция отечественная. Срок созревания на 38-50 день. Куст компактный. Тыквина цилиндрическая, светло-зелёная, до 1 кг;
  • Арал f1- полуплетистый. Тыквины светло-зелёные, цилиндрические с утолщением у носика. Весят 500 г. Урожайность 10-12 кг/раст. Мякоть очень вкусная с высоким содержанием каротина;
  • Тия f1 – созревание 35-45 дней, селекция французская. Тыквины цилиндрические, светло-зелёные, 500-800 г. На 1 м2 высаживают 1 куст. С него собирают 12 кг;
  • Ардендо 174 f1 – один куст приносит более 14-16 кг. Цуккини булавовидные, весят 500-600 г. Мякоть зеленоватая, очень сладкая. Ардендо рекомендован для Северного Кавказа;
  • Ангелина f1 – более 14 кг, одна тыквина может весить 1,4 кг. Гибрид уникальный. Он может нормально развиваться и плодоносить при любых условиях.

Кабачки выращивают на плодородном участке. Иногда их высаживают на компостной куче. Несмотря на хороший грунт, в течение вегетационного периода вводят подкормки, используя минеральные удобрения. Приверженцы органического растениеводства выбирают комплексы с гуминовыми кислотами.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Семена от агрофирмы «СЕМКО» (@semco_junior)

Для хранения

Кабачки могут храниться до 3-4 месяцев при комнатной температуре. Для длительного хранения выращивают поздние и среднеранние сорта. Для плодов характерна плотная кожура. В подвальном помещении тыковки хранятся до следующего огородного сезона:

  • Спагетти Равиоло – среднепоздний. Урожай собирают через 120 дней. Тыквины зелёные в белую крапину, 1 кг. Мякоть распадается на волокна, когда кожура начинает желтеть. Полное созревание происходит при зимнем хранении;
  • Макарена – позднее созревание, кабачки подходят для длительного хранения. На кусте вырастают плоды формы эллипса. Весят они 1,1-1,5 кг. Урожайность Макарены 3,5-4 кг/раст. Огородники выращивают его с 2020 г;
  • Алия f1 – белоплодный, среднераннего срока созревания. Растениеводы оценили отличный вкус овощей, высокие показатели урожайности;
  • Голд Раш f1 – среднеранний, желтоплодный цуккини; могут вырастать до 50 см, весить 3 кг. Поверхность ровная, гладкая, кожура плотная;
  • Блэк Бьюти БИО – плодоношение через 50-55 дней, цуккини; массой от 700 г. Оболочка толстая. Блэк относится к голландской селекции. Растения хорошо развиваются при использовании органических удобрений.
Ещё по теме:  Как лечить болезни кабачков?

Кабачки собирают, когда температура снижается до 8-10 С, кожура у плодов жёсткая, плотная. Плодоножка начинает высыхать. Они сразу загнивают. Если присутствует риск развития фитофторы, то урожай снимают раньше.

Для Сибири

Для сибирских огородников рекомендуют высаживать сорта, которые отличаются скороспелостью, неприхотливостью. Для получения раннего урожая, используют рассаду:

  • Белогор f1 – ранний, кустовой, кабачок используют для приготовления икры. Поверхность зеленовато-белая, кожура тонкая. Овощи легко перерабатывать. Средняя масса 500 г. Урожайность – 14,3-16 кг/раст;
  • Северный Мишка – плод белый, цилиндрический, от 800 г, 7,7 кг/м2. На рынке семян Мишка появился в 2020 г, рекомендован не только для сибирских регионов и для Дальнего Востока. Хорошие отзывы оставляют огородники Нижнего Поволжья и Кавказа;
  • Снежный – раннеспелый, куст со слабым ветвлением. Кабачки белые, в форме цилиндра, весят от 800 г. Урожайность – 7,5 кг. Снежный выращивают с 2020 г;
  • 23 585 f1 – ранний, кустовой, белоплодный. Масса 1,1 кг/8,6 кг. Селекция голландская. Гибрид выращивают с 2018 г;
  • Приобский f1 – 45-50 дней, кустовой, эллиптической формы, зелёный. Урожайность 8,4 кг.

Для огородников важно, чтобы растения хорошо переносили высокую влажность и заниженные температуры. Практически все сорта, которые районированы в сибирском регионе и на Дальнем Востоке могут формировать завязь при температуре 18-19 С.

Лучшие сорта кабачков

Чтобы вырастить вкусные кабачки, получить хороший урожай, соблюдают определённые правила по уходу. Для растений поддерживают влажность почвы, вводят минеральные удобрения. Для объёмных кустов рекомендуют проводить обрезку, чтобы листья не затеняли плоды, не мешали им развиваться и созревать.

#Сорта кабачков