Каковы сроки хранения батата?
Батат хорошо подходит для закладки на зиму. Корнеплоды сохраняют свои характеристики до следующего урожая, почти год. Клубни необходимо подготовить к хранению, провести сортировку.
Для корнеплодов выбирают прохладное, хорошо проветриваемое помещение. Это может быть и кладовка в квартире, но в ней устанавливают вентиляцию. Как правильно хранить батат в домашних условиях? Какие способы используют огородники?
Подготовка клубней
Чтобы батат хранился в домашних условиях всю зиму, его необходимо подготовить. Для этого проводят ряд мероприятий. Многие огородники спрашивают, надо ли мыть клубни, применять какие-либо дезинфицирующие средства:
- клубни сортируют. Отбирают батат, поражённый гнилью, язвами. Их укладывают в отдельную ёмкость, используют в первую очередь. Если клубни не пригодны для употребления в пищу, не пойдут на корм животным, то их утилизируют, выбраковывают;
- здоровые корнеплоды рекомендуют откалибровать, разделить по размеру. Мелкие клубни отделяют от крупных;
- овощи очищают от грязи. Здесь мнения огородников расходятся. Одни считают, что достаточно сухой очистки. Другие используют влажную очистку;
- чтобы сохранить батат в домашних условиях до весны и даже до осени, его вымывают в тёплой воде губкой, но без использования моющих средств. Чтобы грязь хорошо отошла, плоды замачивают в воде на 30 мин;
- чистые корнеплоды укладывают в йодный раствор. На 10 л воды выливают 5 мл препарата. В р-ре батат оставляют на 10-15 мин. Йод уничтожает патологическую микрофлору, которая может вызвать загнивание;
- овощи высушивают естественным путём. Их укладывают в один слой на площадке, регулярно переворачивают. Для этого хорошо проветриваемое место. Под прямыми солнечными лучами батат не оставляют. Он может загнивать;
- после высушивания корнеплоды готовы к хранению.
Если плоды не сильно повреждены, их употребляю в пищу. Не хранят овощи, которые порезаны лопатой при сборе урожая. Их можно оставить ненадолго в прохладном помещении. Место среза обрабатывают золой.
Перед хранением овощи высушивают, но не на солнечном участке. Клубни не должны быть горячими. Прежде чем поместить их в ящики, в подвал, клубни остужают. Их выдерживают в тенистом месте.
Как хранить?
Батат может долго храниться, если он хорошо проветривается. Для этого выбирают ёмкости или пакеты с отверстиями, стеллажи.
Насыпью клубни не укладывают, даже обработанные антисептиком, хорошо высушенные. Как хранить батат? Какие материалы используют? Для закладки овощей используют следующую тару:
- пластиковые ящики с перфорированными стенками;
- деревянные ящики с отверстиями;
- полиэтиленовые мешки, но в них предварительно проделывают отверстия дыроколом;
- бумажные пакеты; бумага хорошо впитывает влагу;
- стеллажи.
Ёмкости застилают бумагой, укладывают на неё овощи в один слой. Бумагу периодически меняют, когда она становится влажной. Каждый клубень можно завернуть в газету.
Если на нём будет развиваться гниль, то на другие плоды она не попадёт. Если использованы пакты, то их регулярно встряхивают, чтобы плоды равномерно проветривались.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Режим хранения
Батат отличается сочной, но плотной мякотью. Она хорошо удерживает влагу. Кожура тонкая, как у картофеля, но она надёжно защищает плод от пересыхания. Хранить овощи рекомендуют при определённом микроклимате. Рекомендуют выдерживать следующий режим температуры и влажности:
№ | Полезная информация |
---|---|
1 | температура 8-10 0С |
2 | влажность не более 50% |
3 | регулярное проветривание |
Подобные условия можно организовать в подвальном помещении, в погребе. Овощи можно держать зимой на обогреваемом балконе. В подобном микроклимате срок хранения батата около года. Клубни почти не теряют влаги, остаются твёрдыми, сочными.
Сладкий картофель можно оставить в комнате при t0C 18-25 0С, при влажности воздуха 45-60%. В подобных условиях сладкий картофель остаётся свежим до весны.
Через 6-8 месяцев клубни начинают увядать. Они пригодны в пищу, но кожура становится мягкой, её сложно очистить. Мякоть теряет сочность, но становится более сладкой.
В условиях городской квартиры батат оставляют в кладовке, но она должна хорошо проветриваться. Как правило, в ней сложно удерживать оптимальный микроклимат. В кладовке чаще всего такая же температура воздуха и влажность, как и в жилых помещениях.
Способы хранения
Если нет возможности оставить клубни батата на зимнее хранение, используют альтернативные способы. После сортировки, калибровки и очистки корнеплоды предварительно шинкуют кольцами, высушивают. Для этого используют электрические сушилки, духовой шкаф или обычную нитку.
На нитку насаживают колечки; бусы накрывают марлей, чтобы защитить их от пыли, от насекомых. Для сушки выбирают тенистое место. Высушенные овощи укладывают в тканевый пакет. Срок хранения у них до 2 лет.
Клубни можно заморозить, но предварительно их подготавливают. Целые корнеплоды в морозильную камеру не закладывают. Их шинкуют кольцами.
Далее кольца опускают в кипяток на 2-3 мин., отбрасывают на дуршлаг, чтобы стекла вода. Дополнительно их высушивают салфеткой, укладывают в порционные пакеты, подвергают шоковой заморозке.
Замороженные овощи используют для рагу, для жарки, готовят чипсы. Предварительно их не размораживают, чтобы удобнее было с ними работать. Даже размороженный батат не становится мягким. Сохраняет свой вкус.
Сладкий картофель – это хорошее дополнение к столу, особенно в зимний период, когда организм испытывает дефицит витаминов и микроэлементов.
Корнеплоды хорошо хранятся до следующего сбора урожая или до начала лета, когда появляются первые овощи. Батат оставляют в комнате, в подвале, высушивают или замораживают на зиму.