Составляем рацион кормления свиней до жирных кондиций

Автор статьи
Игорь Николаев
Время на чтение: 3 минуты
АА
3545

Откорм до жирных кондиций позволяет получить тушу весом до 220-330 кг с низким содержанием мышечной ткани и большим объемом сала. Такой тип кормления подходит для всех пород без исключения. Среднесуточные приросты поросят достигают 800 г, взрослых животных – 1100 г.

Содержание статьи
Игорь Николаев

Длительность сального откорма составляет 60-90 дней. За это время вес животных увеличивается на 60-80%, а толщина шпика над 6-7-м грудным позвонком превышает 4 см. Данный рацион кормления свиней подходит для взрослых особей (минимальный возраст – 1,5-2 года), которые уже остановились в росте и мышечная ткань которых перестала расти.

Оцените свой уровень в животноводстве?

Просмотреть результаты

Загрузка ...  Загрузка ...

Особенности рациона кормления свиней до жирных кондиций

Ускорить процесс откорма свиней и снизить затраты на единицу привеса получится, если использовать премиксы от компании «Мустанг Технологии Кормления». Это линейка «Актифид Откорм», в состав которой входят витамины, минералы, микроэлементы и ферменты, способствующие ускоренному набору веса животного. Кстати, продукция отличается низкими нормами ввода (всего 2% в комбикорм), что позволяет существенно уменьшить производственные затраты.

Условно сальный откорм можно разделить на 3 этапа. Особенно важное значение имеет соблюдение рекомендаций для 1-го и 3-го периодов, так как именно от них зависит качество и количество полученного сала:

  1. На 1-м этапе (5-8 недель) рекомендуется скармливать наименее ценные корма. Животные в это время демонстрируют огромный аппетит, а потому с удовольствием поедают дешевые объемистые корма с незначительным количеством концентратов. Рекомендуется использовать тыкву, сахарную свеклу, картофель, морковь, силос, сено бобовых трав, различные виды мякины, продукты животного происхождения (молочную сыворотку, пахту и пр.).
  2. На 2-м этапе (3-4 недели) следует ввести в рацион кормления свиней концентрированные корма в увеличенном по сравнению с 1-м периодом объеме, а массу сочных кормов – уменьшить. Это объясняется накоплением жировых отложений на внутренних органах и туловище, что приводит к сужению кишечника и желудка животных. У них снижается аппетит, становится сложнее перерабатывать большое количество корма.
  3. На 3-м этапе особи становятся еще более малоподвижными, что приводит к существенному снижению их потребности в питании. Необходимо снизить потребление сочных кормов, а количество концентрированных довести до 60%. Желательно, чтобы рацион кормления свиней в этот период включал сенную муку, зеленые корма, комбинированный силос, запаренный картофель и др.
Ещё по теме:  Особенности морфологии семени хряков

Полезные советы

Прежде всего, кормить свиней необходимо вволю, т. е. их не следует ограничивать в еде. Нужно ориентироваться на их аппетит и предлагать достаточное количество пищи с учетом конкретного этапа откорма.

При откорме до сальных кондиций рекомендуется:

  • Строго соблюдать установленное расписание. У животных закрепляется условный рефлекс при кормлении в одно и то же время. К определенному моменту у них начинают вырабатываться слюна и желудочные соки, что положительно сказывается на процессе пищеварения.
  • Минимизировать поступление кормов, богатых легкоплавкими жирами. Это овес, соя, жмых, рыбная мука и просо. Если они будут присутствовать в рационе кормления свиней (особенно в последний период откорма), качество мяса и сала значительно ухудшится. Шпик станет рыхлым, мягким и мажущимся, а мясо окажется с неприятным привкусом.
  • Для получения нежного сочного мяса и плотного зернистого сала кормить животных нужно свеклой, морковью, пшеницей, ячменем, горохом, рожью, тыквой, травой бобовых, молочной сывороткой. Также можно использовать пищевые отходы (за исключением продуктов рыбного происхождения).
  • Следить за достаточным поступлением не только высокоэнергетических, но и полезных питательных веществ. Особое внимание стоит обратить на витамины А и D3 (если особь постоянно находится в помещении без доступа солнечного света). Обеспечить их поступление в организм можно с помощью премиксов компании «Мустанг Технологии Кормления», где они содержатся в легкоусвояемом виде.
  • Скармливать более 3,5-4 кормовых единиц пищи на 100 кг живой массы. Это позволит добиться суточного привеса в 1-ю половину откорма до 1,3-1,4 кг, а в последнюю декаду – не менее 0,6 кг.
  • Кастрировать хряков. 2-й вариант – проведение вазоэктомии (это обрезание семяпроводов). Согласно исследованиям, в возрасте от 5 до 7 месяцев у них наблюдается прирост массы тела на 18,8% по сравнению с некастрированными особями.
Ещё по теме:  Особенности забоя хряка

Также необходимо следить за соблюдением температурно-влажностного режима. Для животных старшего возраста температура не должна превышать 12-18°С, относительная влажность – до 75%.

Соблюдение предложенных рекомендаций позволит руководству фермерского хозяйства добиться желаемых результатов по весовой прибавке животных и качеству сала, снизив при этом расходы на единицу привеса.

Рейтинг автора
Автор статьи
Игорь Николаев
Написано статей
1912