Условия разведения молочных пород овец

Молочные породы овец – определение не совсем точное. Молоко, как и мясо, получают от животных любого овцеводческого направления, будь то мясные, мясо-шерстные, шерстно-мясные, каракульская и прочие породы.

Кроме того, следует помнить, что одна только молочная продукция не способна обеспечить должную рентабельность овцеводческого хозяйства.

Однако разные породы различаются своей молочной продуктивностью, поэтому среди всех видов овечьего племени некоторые породы выделяют как молочно-мясные.

Молочные породы овец

Овечье молоко

Этот продукт чаще всего используют в качестве сырья для производства сыров и масла.

Из него делаются такие всемирно известные марки сыра, как Пекорино, Фета, Рокфор, Брынза, Рикотта и другие. И все эти сыры по праву считают настоящими деликатесами, и не только из-за их замечательного вкуса, но и из-за исключительно полезного исходного сырья. В овечьем молоке – богатое содержание витаминов группы В и витамина А. Кроме того, в этом продукте содержится легко усваиваемый кальций, да к тому же в оптимальном сочетании с фосфором. В этой связи многие врачи-диетологи рекомендуют больным с косными заболеваниями употреблять продукты из молока овец.

Еще одной характерной для этого молока особенностью является высокий процент содержания в нем линолевой кислоты, которая является весьма эффективным средством для профилактики заболеваний онкологического характера.

Однако, стоит сказать, что из-за высокого содержания жира в натуральном виде этот продукт практически не употребляют.

Зато – сыры, простокваши, кефиры и ряженка из этого молока – очень вкусные и популярные продукты.

Доение овец. Особенности

Для того, чтобы подоить овцу, сооружается небольшой загончик как раз по размерам животного. Как передняя, так и задняя стенка используется в качестве входа и выхода. С одной стороны загнали – подоили – с другой стороны выпустили. Если есть возможность, то пол загона лучше сделать с небольших уклоном. Так и доить гораздо удобнее, да и овца, если у нее голова выше уровня конечностей, стоит заметно спокойнее. Как правило, доярка садится позади животного и ставит под его вымя накрытый марлей подойник.

Сам процесс не особо отличается от доения коров, если представить его в миниатюрном масштабе. Вымя пред дойкой тщательно моется, затем немного смазывается либо специальной смазкой, либо обычным растительным маслом. Первую струйку выдаивают не в подойник, а на пол. А затем, собственно, и происходит сам доительный процесс. Продолжается он от двух до пяти минут, что зависит от мастерства доярки и объема вымени.

Как уже было сказано выше, только лишь с целью производства молока этих животных практически нигде и никто не разводит. Молоко можно считать пусть и весьма полезным, но все-таки побочным продуктом овцеводства.

Но существуют породы, у которых молочная продуктивность заметно выше, чем у других овец, что позволяет их владельцам, помимо продажи таких основных продуктов овцеводства, как мясо и шерсть, серьезно заниматься, к примеру, сыроварением.

Молочные породы овец

Давайте посмотрим на самые известные породы таких овец:

  • восточно-фризская. Как видно из названия, эта порода родом из Германии. Она относится к к так называемым универсальным породам, которые отличаются высокими показателями продуктивности по всем основным продуктам овцеводства. Как молочную ее выделяют за высокую степень лактации. За один сезон овца этой породы дает от 400 до 450 литров молока. Именно восточно-фризских овцы являются основными поставщиками сырья для таких знаменитых европейских сыров, как Рикотта и Рокфор;
  • цигайская. Специалисты считают ее старейшей в мире. Благодаря своей универсальности, эта овечья порода распространилась практически по всеми миру. Эти животные производят хорошее количество шерсти, мяса, ну и, разумеется, молока. В возрасте двух-трех месяцев ягнят отнимают от овцематок, после чего животных можно начать доить. Период лактации длится от 125 до 130 дней. За это время цигайская овца производит до 150 литров высококачественного молочного продукта. Кроме того, чрезвычайно крепкие животные этой породы отличаются повышенной выносливостью и стойкостью к различным заболеваниям (в том числе к гельминтам);
  • асканийская. Эту породу вывели украинские ученые-селекционеры. Молочная продуктивность асканийских овец составляет в среднем от 130 до 140 литров за лактационный период. Вообще асканийская порода относится к мясо-шерстному направлению овцеводства. Скажем больше, некоторые специалисты из-за ее густой и тонкой шерсти относят ее к мериносам. Если же говорить о молоке, то его отличительной особенностью является высокое содержание жира (до 9 процентов);
  • романовская. Это – одна из самых популярных в нашей стране пород. Её отличает высокая универсальность с небольшим уклоном в сторону мясного овцеводческого направления, так как шерсть романовских животных хотя и довольно обильная, но все же несколько грубовата. Поэтому ее применяют только в качестве сырья для чулочно-носочного производства и иже с ним. Молочная продуктивность за лактационный период у животных этой разновидности составляет от 120 до 130 литров;
  • балбасская. Горная порода овец, которая широко распространена в Армении и Азербайджане. Относится к породам мясо-шерстного направления. Их шерсть хоть и грубовата, но вполне подходит для производства ковров. Молочная продуктивность балбасов составляет около 130 литров за лактационный сезон. Из него производят (похожую на адыгейский) местную разновидность овечьего сыра.

Молочные породы овец

Условия разведения

Каких-либо особенных или специфических условий для своего выращивания и содержания молочные овцы не требуют.

Как мы уже неоднократно упомянули, молоко в овцеводстве считается побочным видом продукции мясо-шерстных или шестно-мясных пород. Однако, в условиях введенных против Росси экономических санкций, на внутреннем рынке возник дефицит сыров зарубежного производства (в том числе овечьих). В таких условиях цены на овечьи сыры резко скакнули вверх, и производить отечественные сыры из овечьего молока стало прибыльным бизнесом. Высокий спрос на подобную продукцию привел к тому, что в России появились заводчики, которые выращивают овец исключительно для получения молока как сырья для сыродельной промышленности.

В заключении приведем таблицу молочной продуктивности наиболее популярных в нашей стране овечьих пород:

Название породыСредняя молочная продуктивность (кг/сезон)Максимальная молочная продуктивность (кг/сезон)
1.Цигайская100-125275
2.Романовская130-140225
3.Куйбышевская135-145220
4.Горьковская110-120187
5.Северокавказская130-140185

Молочные породы овец

Стоит сказать, что молочное направление овцеводства, хоть и не является основным для этой отрасли животноводства, может выступить в качестве «скрытого» рычага для повышения рентабельности овцеводческих хозяйств. Повышение спроса на эту продукцию на внутреннем рынке должно заставить хозяев отечественных предприятий задуматься о более эффективном использовании этого резерва для увеличения доходности бизнеса.

Наверх