Разновидности грубошерстных пород овец

По направлениям продуктивности грубошёрстные породы овец делятся на:

  • овчинно-шубные (лучшими разновидностями этого направления считаются романовские и кулундинские грубошерстные овцы)
  • смушково-молочные (сокольская и каракульская породы);
  • мясо-шёрстно-молочные (балбасы, тушинские овцы);
  • мясо-сальные (курдючные) (наиболее известны эдильбаевские, гиссарские, калмыцкие и сараджинские);
  • мясо-шёрстные (черкасские, кучугуровские, бакурские, михновские и так далее).

Все эти овечьи разновидности характеризуются неоднородной структурой шерстного покрова, в которой присутствуют пух, ость и переходной волос. С большей части грубошерстных животных получают овчины, являющиеся сырьем для шубных предприятий.

В основном животных этого породного направления стригут дважды в год, обычно осенью и по весне. Исключением из этого правила являются северные короткохвостые разновидности (например, романовские овцы), которых можно стричь 3 раза за один год году (в марте, в июне и в октябре); и некоторые горные виды грубошерстных животных (к примеру, балбасы), стрижку которых чаще всего проводят только раз в год. Ниже мы рассмотрим наиболее известные в нашей стране разновидности грубошерстного направления овцеводства.

Грубошерстные породы овец

Мясо-сальные овцы

По-другому – курдючные. В первую очередь эту породную группу отличает высокая степень выносливости, что позволяет выращивать их в пустынных и полупустынных районах с бедной кормовой базой и суровыми климатическими условиями. Наибольшую известность среди животных курдючного вида получили гиссарские, сараджинские и эдильбаевские овцы.

Своим вторым названием – курдючные, эти животные обязаны большому жировому мешку, расположенному в задней части тела в районе хвоста, называемому курдюком. Вес курдюка может достигать 30-ти килограмм и даже больше. Кроме того, для этих животных характерны большой живой вес, высокие показатели скороспелости и молочной продуктивности.

Шерсть большей части мясо-сальных овец в качестве промышленного сырья не используется, так как состоит из грубой ости, мёртвых волос и очень тонкого пуха. Специалисты называют такую шерсть «ордовой».

Самцы и самки курдючного вида по большей части – безрогие, горбоносые животные с сильными конечностями. Ниже рассмотрим наиболее известные разновидности этого направления.

Гиссарская

Представители этой разновидности курдючных овец являются мировыми рекордсменами по своим габаритам.

Ареал распространения этих животных – Таджикистан и Узбекистан. В нашей стране овец этого вида немного, и содержатся они преимущественно в небольших частных отарах.

Средняя вес самцов составляет от 120-ти до 150-ти килограмм, а выдающиеся особи – и до 190. Живой вес овцематок в среднем колеблется от 80-ти до 110-ти кило, а средний вес ягнят на момент отлучения от самок от 45-ти до 65-ти килограмм.

Шерсть этих животных как промышленное сырье никакой ценности не имеет и пригодна только для изготовления грубого войлока и кошмы. Окрас шерстного покрова – преимущественно тёмно-бурый, хотя встречаются и черные, и темно-рыжие особи.

Отличительной особенностью этих животных являются высокий показатель скороспелости и курдюк очень большого размера (массой до 24-32 кг).

Сараджинские овцы

Эта разновидность курдючных овец характерна для Туркменистана.

Главным их отличием от прочих разновидностей мясо-сальных овец является достаточно высокое качество шерсти, в которой большое содержание пуха и почти отсутствует мёртвый волос. Окрас шерстного покрова – в основном белый и светлосерый, иногда встречаются серые экземпляры.

С одного барана в год можно настричь примерно 3,8 – 4,5 кило шерстного сырья, а от одной самки – от трех до трех с половиной кило. Средний вес взрослого сараджинского барана доходит до 90-100 кг, а самки – 60-70 кг.

Грубошерстные породы овец

Сараджинская порода овец

Эдильбаевские овцы

Родиной этих животных является Западный Казахстан. Это – весьма крупные представители своего вида.

Живой вес взрослого самца составляет от 90 до 145 кило, а самки весят – от 65 до 110 килограмм. К возрасту одного года самцы уже нагуливают 90 – 100 кг, а ярки того же возраста – от 60 до 90 кг. Молодняк к моменту отъема от овцематки уже набирает до 50-55 килограмм.

С одного взрослого эдильбая можно получить от двух с половиной до трех кг шерсти, от самки – от двух до двух с половиной килограмм.

Самые лучшие самцы могут давать до 3,5, а лучшие по шерстной продуктивности самки – до 2,5 килограмм шерстного сырья. Качество получаемой шерсти достаточно высокое и ее можно применять на предприятиях легкой промышленности и в ковроткачестве. Эта овечья разновидность не может похвастаться высокой плодовитостью – 100 овцематок в среднем приносят в год от 115 до 130 детенышей, что является весьма средним показателем по отрасли.

Мясо-шёрстно-молочные разновидности

Животные этой разновидности характерны для горных территорий Закавказья и Северного Кавказа. Лучшими считаются из них – тушинские овцы и балбасы. Наибольшее поголовье первых сосредоточено в Грузии, а вторых – на территории Азербайджана и Армении. Их отличительной особенностью является жирный хвост большого размера и разнообразной формы.

Основные характеристики этих пород:

ПородаЖивая масса (кг)Выход шерсти (кг)
самецсамкасамецсамка
Тушинская50-6042-502,5-3,51,8-2,5
Балбас70-7550-652,0-3,01,5-2,0

Шерстный покров этих породных групп отличается белым окрасом и хорошими качественными показателями (близкими к полугрубой шерсти), а их мясо ценится за высокие вкусовые качества.

Кроме того, эти животные имеют хорошие показатели молочной продуктивности и характеризуются высокими показателями выносливости, что позволяет разводить их в условиях высокогорья.

Грубошерстные породы овец

Мясо-шёрстные овцы

Лучшими породами этого направления считаются черкасская, кучугуровская и михновская. Кучугуровскую разновидность можно отличить по жирному хвосту значительной длины, а черкасские и михновские животные имеют хоть и длинные, но тощие хвосты.

Характеристики перечисленных выше породных групп:

ПородаЖивая масса (кг)Выход шерсти (кг)
самецсамкаягнята 4 месяцасамецсамка
Черкасская64-7850-6832-344-53,5
Кучугуровская755532-353,62,5-2,8
Михновская64-724830-335-63,7-3,9

Кучугуровекая овечья разновидность наиболее популярна на Алтае и в Воронежской области. Михновцев больше всего в той же Воронежской, а черкассов – в Самарской областях.

Окрас овец михновской породы в основном белый, а двух других перечисленных разновидностей – белый и чёрный. Несмотря на свои неплохие мясные и шерстные показатели, эти породы продолжают улучшать. Для этого их скрещивают с мясными породами английских овец. Например, кучугуровские животные скрещиваются с линкольнами, михновские – с овцами разновидности ромни-марш и теми же линкольнами, а овец черкасской разновидности улучшают животными ромни-марш. Это дает очень серьезную прибавку к показателям продуктивности. Данные, показанные метисами, приведены ниже:

ГибридЖивая масса (кг)Выход шерсти (кг)
самецсамкаягнята 4-5 месяцевсамецсамкаягнята 4-5 месяцев
Черкасская – ромни-марш90,064,032,06,03,81,3
Михновская – ромни-марш (животные в 1 год)43,137,032,04,74,61,3
Линкольн – кучугуровская (животные в 1 год)42,837,334,44,54,31,3

Романовские овцы (овчинно-шубные)

Хотя эту разновидность и относят к овчинно-шубному направлению, хорошие показатели мясной и молочной продуктивности позволяют смело назвать ее поистине универсальной. Появилась эта порода в Ярославской области и благодаря своим качественным показателям получила широкое распространение по всей России.

Романовские ягнята рождаются с чёрным цветом шерстного покрова, а затем, с возраста 2-3 недели руно светлеет, пока в 3-4- месяца окончательно не переходит в серый цвет.

После стрижки окрас шерстного покрова становится серо-голубым.

Качество овчины этого вида напрямую зависит от пропорционального соотношения остяного и пухового волокна, а также от равномерности руна и его плотности. В основном эти пропорции составляют от один к четырем до один к десяти. При этом длина пуховых волокон больше, чем остяных. Взрослые особи мужского пола часто имеют роскошную гриву.

Цвет остяного волоса в основном чёрный, а пуховых волокон – белый. Цвет полученной овчины формируется смешением окраса этих волокон.

Грубошерстные породы овец

Гиссарская порода овец

Самым ценным качество романовских овец считается их плодовитость. Она достигает 250-270 процентов. Один детеныш в приплоде – редкость, два-три – норма. А 10 процентов овцематок вообще дают от четырех до пяти ягнят за один окот (иногда – даже больше).

Основные характеристики романовской овечьей разновидности:

ВозрастЖивая масса (кг)Выход шерсти в год (кг)
самцысамкисамцысамки
среднийрекордсреднийрекордсреднийрекордсреднийрекорд
7-8 месяцев28-324526-30410,9-1,01,80,8-1,01,5
1,5 года40-506535-40581,5-2,03,01,0-1,52,2
2,5 года50-608040-60712,0-2,53,41,2-1,72,8

Смушково-молочные

Основной целью разведения этих видов животных является получение смушек – шкурок ягнят возраста от одного до трех дней. Также эти виды овец дают много молока.

Каракульская

Лучшие в мире каракулевые смушки дают каракульские овцы.

Цвет этих ценных шкурок бывает либо чёрным (от 85 до 90 процентов от общего числа), либо серым, либо комбинированным (коричневые смушки и сур).

Грубошерстные породы овец

Бараны этой породной разновидности обычно рогаты, а самки в большинстве своем – безрогие.

Средний живой вес барана – от 55 до 60, а самки – от 40 до 45 килограмм. По-другому шерсть этой породной группы называют “бухарской”. В год с одного самца можно настричь от двух с половиной до трех кило шерсти, с одной самки – от двух до двух с половиной кг.

Показатель плодовитости – низкий: 115-120 процентов. Характеризуются хорошей выносливостью и молочной продуктивностью.

За один период лактации (примерно 120 суток) овцематка дает более 60-ти литров жирного молока.

Основной ареал распространения – Туркменистан и Узбекистан.

Сокольская

Сокольские овцы также разводятся для получения смушек, чаще всего – серого цвета и его оттенков, хотя бывают и черные окрасы. Живая масса самцов в среднем – от 40 до 50-ти, самок – от 36 до 42 килограмм. Стрижка одного барана дает в год от двух до трех, а одной овцы – от двух до двух с половиной кг.

Наверх