Разновидности грубошерстных пород овец
По направлениям продуктивности грубошёрстные породы овец делятся на:
- овчинно-шубные (лучшими разновидностями этого направления считаются романовские и кулундинские грубошерстные овцы)
- смушково-молочные (сокольская и каракульская породы);
- мясо-шёрстно-молочные (балбасы, тушинские овцы);
- мясо-сальные (курдючные) (наиболее известны эдильбаевские, гиссарские, калмыцкие и сараджинские);
- мясо-шёрстные (черкасские, кучугуровские, бакурские, михновские и так далее).
Все эти овечьи разновидности характеризуются неоднородной структурой шерстного покрова, в которой присутствуют пух, ость и переходной волос. С большей части грубошерстных животных получают овчины, являющиеся сырьем для шубных предприятий.
В основном животных этого породного направления стригут дважды в год, обычно осенью и по весне. Исключением из этого правила являются северные короткохвостые разновидности (например, романовские овцы), которых можно стричь 3 раза за один год году (в марте, в июне и в октябре); и некоторые горные виды грубошерстных животных (к примеру, балбасы), стрижку которых чаще всего проводят только раз в год. Ниже мы рассмотрим наиболее известные в нашей стране разновидности грубошерстного направления овцеводства.
Мясо-сальные овцы
По-другому – курдючные. В первую очередь эту породную группу отличает высокая степень выносливости, что позволяет выращивать их в пустынных и полупустынных районах с бедной кормовой базой и суровыми климатическими условиями. Наибольшую известность среди животных курдючного вида получили гиссарские, сараджинские и эдильбаевские овцы.
Своим вторым названием – курдючные, эти животные обязаны большому жировому мешку, расположенному в задней части тела в районе хвоста, называемому курдюком. Вес курдюка может достигать 30-ти килограмм и даже больше. Кроме того, для этих животных характерны большой живой вес, высокие показатели скороспелости и молочной продуктивности.
Шерсть большей части мясо-сальных овец в качестве промышленного сырья не используется, так как состоит из грубой ости, мёртвых волос и очень тонкого пуха. Специалисты называют такую шерсть «ордовой».
Самцы и самки курдючного вида по большей части – безрогие, горбоносые животные с сильными конечностями. Ниже рассмотрим наиболее известные разновидности этого направления.
Гиссарская
Представители этой разновидности курдючных овец являются мировыми рекордсменами по своим габаритам.
Ареал распространения этих животных – Таджикистан и Узбекистан. В нашей стране овец этого вида немного, и содержатся они преимущественно в небольших частных отарах.
Средняя вес самцов составляет от 120-ти до 150-ти килограмм, а выдающиеся особи – и до 190. Живой вес овцематок в среднем колеблется от 80-ти до 110-ти кило, а средний вес ягнят на момент отлучения от самок от 45-ти до 65-ти килограмм.
Шерсть этих животных как промышленное сырье никакой ценности не имеет и пригодна только для изготовления грубого войлока и кошмы. Окрас шерстного покрова – преимущественно тёмно-бурый, хотя встречаются и черные, и темно-рыжие особи.
Отличительной особенностью этих животных являются высокий показатель скороспелости и курдюк очень большого размера (массой до 24-32 кг).
Сараджинские овцы
Эта разновидность курдючных овец характерна для Туркменистана.
Главным их отличием от прочих разновидностей мясо-сальных овец является достаточно высокое качество шерсти, в которой большое содержание пуха и почти отсутствует мёртвый волос. Окрас шерстного покрова – в основном белый и светлосерый, иногда встречаются серые экземпляры.
С одного барана в год можно настричь примерно 3,8 – 4,5 кило шерстного сырья, а от одной самки – от трех до трех с половиной кило. Средний вес взрослого сараджинского барана доходит до 90-100 кг, а самки – 60-70 кг.
Эдильбаевские овцы
Родиной этих животных является Западный Казахстан. Это – весьма крупные представители своего вида.
Живой вес взрослого самца составляет от 90 до 145 кило, а самки весят – от 65 до 110 килограмм. К возрасту одного года самцы уже нагуливают 90 – 100 кг, а ярки того же возраста – от 60 до 90 кг. Молодняк к моменту отъема от овцематки уже набирает до 50-55 килограмм.
С одного взрослого эдильбая можно получить от двух с половиной до трех кг шерсти, от самки – от двух до двух с половиной килограмм.
Самые лучшие самцы могут давать до 3,5, а лучшие по шерстной продуктивности самки – до 2,5 килограмм шерстного сырья. Качество получаемой шерсти достаточно высокое и ее можно применять на предприятиях легкой промышленности и в ковроткачестве. Эта овечья разновидность не может похвастаться высокой плодовитостью – 100 овцематок в среднем приносят в год от 115 до 130 детенышей, что является весьма средним показателем по отрасли.
Мясо-шёрстно-молочные разновидности
Животные этой разновидности характерны для горных территорий Закавказья и Северного Кавказа. Лучшими считаются из них – тушинские овцы и балбасы. Наибольшее поголовье первых сосредоточено в Грузии, а вторых – на территории Азербайджана и Армении. Их отличительной особенностью является жирный хвост большого размера и разнообразной формы.
Основные характеристики этих пород:
Порода | Живая масса (кг) | Выход шерсти (кг) | |||
самец | самка | самец | самка | ||
Тушинская | 50-60 | 42-50 | 2,5-3,5 | 1,8-2,5 | |
Балбас | 70-75 | 50-65 | 2,0-3,0 | 1,5-2,0 | |
Шерстный покров этих породных групп отличается белым окрасом и хорошими качественными показателями (близкими к полугрубой шерсти), а их мясо ценится за высокие вкусовые качества.
Кроме того, эти животные имеют хорошие показатели молочной продуктивности и характеризуются высокими показателями выносливости, что позволяет разводить их в условиях высокогорья.
Мясо-шёрстные овцы
Лучшими породами этого направления считаются черкасская, кучугуровская и михновская. Кучугуровскую разновидность можно отличить по жирному хвосту значительной длины, а черкасские и михновские животные имеют хоть и длинные, но тощие хвосты.
Характеристики перечисленных выше породных групп:
Порода | Живая масса (кг) | Выход шерсти (кг) | ||||
самец | самка | ягнята 4 месяца | самец | самка | ||
Черкасская | 64-78 | 50-68 | 32-34 | 4-5 | 3,5 | |
Кучугуровская | 75 | 55 | 32-35 | 3,6 | 2,5-2,8 | |
Михновская | 64-72 | 48 | 30-33 | 5-6 | 3,7-3,9 | |
Кучугуровекая овечья разновидность наиболее популярна на Алтае и в Воронежской области. Михновцев больше всего в той же Воронежской, а черкассов – в Самарской областях.
Окрас овец михновской породы в основном белый, а двух других перечисленных разновидностей – белый и чёрный. Несмотря на свои неплохие мясные и шерстные показатели, эти породы продолжают улучшать. Для этого их скрещивают с мясными породами английских овец. Например, кучугуровские животные скрещиваются с линкольнами, михновские – с овцами разновидности ромни-марш и теми же линкольнами, а овец черкасской разновидности улучшают животными ромни-марш. Это дает очень серьезную прибавку к показателям продуктивности. Данные, показанные метисами, приведены ниже:
Гибрид | Живая масса (кг) | Выход шерсти (кг) | |||||
самец | самка | ягнята 4-5 месяцев | самец | самка | ягнята 4-5 месяцев | ||
Черкасская – ромни-марш | 90,0 | 64,0 | 32,0 | 6,0 | 3,8 | 1,3 | |
Михновская – ромни-марш (животные в 1 год) | 43,1 | 37,0 | 32,0 | 4,7 | 4,6 | 1,3 | |
Линкольн – кучугуровская (животные в 1 год) | 42,8 | 37,3 | 34,4 | 4,5 | 4,3 | 1,3 | |
Романовские овцы (овчинно-шубные)
Хотя эту разновидность и относят к овчинно-шубному направлению, хорошие показатели мясной и молочной продуктивности позволяют смело назвать ее поистине универсальной. Появилась эта порода в Ярославской области и благодаря своим качественным показателям получила широкое распространение по всей России.
Романовские ягнята рождаются с чёрным цветом шерстного покрова, а затем, с возраста 2-3 недели руно светлеет, пока в 3-4- месяца окончательно не переходит в серый цвет.
После стрижки окрас шерстного покрова становится серо-голубым.
Качество овчины этого вида напрямую зависит от пропорционального соотношения остяного и пухового волокна, а также от равномерности руна и его плотности. В основном эти пропорции составляют от один к четырем до один к десяти. При этом длина пуховых волокон больше, чем остяных. Взрослые особи мужского пола часто имеют роскошную гриву.
Цвет остяного волоса в основном чёрный, а пуховых волокон – белый. Цвет полученной овчины формируется смешением окраса этих волокон.
Самым ценным качество романовских овец считается их плодовитость. Она достигает 250-270 процентов. Один детеныш в приплоде – редкость, два-три – норма. А 10 процентов овцематок вообще дают от четырех до пяти ягнят за один окот (иногда – даже больше).
Основные характеристики романовской овечьей разновидности:
Возраст | Живая масса (кг) | Выход шерсти в год (кг) | |||||||
самцы | самки | самцы | самки | ||||||
средний | рекорд | средний | рекорд | средний | рекорд | средний | рекорд | ||
7-8 месяцев | 28-32 | 45 | 26-30 | 41 | 0,9-1,0 | 1,8 | 0,8-1,0 | 1,5 | |
1,5 года | 40-50 | 65 | 35-40 | 58 | 1,5-2,0 | 3,0 | 1,0-1,5 | 2,2 | |
2,5 года | 50-60 | 80 | 40-60 | 71 | 2,0-2,5 | 3,4 | 1,2-1,7 | 2,8 | |
Смушково-молочные
Основной целью разведения этих видов животных является получение смушек – шкурок ягнят возраста от одного до трех дней. Также эти виды овец дают много молока.
Каракульская
Лучшие в мире каракулевые смушки дают каракульские овцы.
Цвет этих ценных шкурок бывает либо чёрным (от 85 до 90 процентов от общего числа), либо серым, либо комбинированным (коричневые смушки и сур).
Бараны этой породной разновидности обычно рогаты, а самки в большинстве своем – безрогие.
Средний живой вес барана – от 55 до 60, а самки – от 40 до 45 килограмм. По-другому шерсть этой породной группы называют “бухарской”. В год с одного самца можно настричь от двух с половиной до трех кило шерсти, с одной самки – от двух до двух с половиной кг.
Показатель плодовитости – низкий: 115-120 процентов. Характеризуются хорошей выносливостью и молочной продуктивностью.
За один период лактации (примерно 120 суток) овцематка дает более 60-ти литров жирного молока.
Основной ареал распространения – Туркменистан и Узбекистан.
Сокольская
Сокольские овцы также разводятся для получения смушек, чаще всего – серого цвета и его оттенков, хотя бывают и черные окрасы. Живая масса самцов в среднем – от 40 до 50-ти, самок – от 36 до 42 килограмм. Стрижка одного барана дает в год от двух до трех, а одной овцы – от двух до двух с половиной кг.
[tubepress mode="tag" tagValue="Грубошерстные породы овец" orderBy="viewCount"]
Список используемой литературы:
- А.П. Солдатов. Основы животноводства. — 3-е изд. — М.: Агропромиздат, 1988.
- Животноводство // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978. (Проверено 5 апреля 2012)
- Животноводство - Википедия
- Животноводство // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.