Технология разведения овец
Разводить овец в общем-то нетрудно.
Главное – это кормовая база. В летний период – выпасы, в зимний – сено.
Продукция, которую дают овцы, всем известна. В первую очередь это – шерсть и овчины. Также пользуются популярностью баранина, овечий жир и, в меньшей степени, молоко. Овцы сами по себе неприхотливые, довольно подвижные и выносливые домашние животные, которые хорошо приспособлены к выпасу в предгорьях, на склонах оврагов и в условиях полупустыни, другими словами, там, где нельзя пасти крупный рогатый скот.
Чтобы завести овец в небольшом количестве, не нужно каких-либо дорогих построек и значительных денежных вложений на обзаведение. Заводить овец можно во многих регионах нашей страны.
Овцы – довольно беззащитные существа. Бывали случаи, когда забравшийся в овчарню волк убивал всех находившихся там животных, не встречая никакого сопротивления. Специалисты объясняют это слабым зрением этих животных. Еще и поэтому у овец хорошо развита стадность (за одной овцой тянутся все остальные).
Разведение овец в домашних условиях
Так как овцы в силу слабости своего зрения ориентируются плохо, то и двор свой они не запоминают. Их обычно пасут с козами, у которых со зрением и памятью все в порядке. Хотя, если во время начала выпасного сезона овец вечером подкармливать комбикормом, то они в некоторых случаях тоже сами находят свое подворье. Сильное чувство стадности создает сложности при уходе за этими животными.
Продолжительность жизни овцы составляет от 20-ти до 25-ти лет. Однако овцематку и барана-производителя можно эффективно использовать не более 7-ми или 8-ми лет.
Если попалось животное с выдающимися показателями продуктивности, то его можно использовать и подольше, чтобы накопить потомство с ценными родительскими качествами. Одной из проблем является стираемость зубов этих домашних животных. Со временем им становится тяжело жевать, особенно при выпасе на каменистых или песчаных почвах.
Убойный выход мяса овец доходит до 50-ти процентов и напрямую зависит от степени упитанности.
Определить ее при сдаче на убой можно на глаз и с помощью ощупывания. У животных с высокой степенью упитанности мышцы поясницы и спины, а также жировые отложения в этих областях и на ребрах, хорошо прощупываются. Животные средней степени упитанности развиты хуже, а овцы упитанностью ниже среднего на вид сильно угловатые. Жир под кожей у них не прощупывается, холка и остистые отростки явно выпирают. В случаях, когда при сдаче на убой владелец и приемщик не согли договориться, то спор решается с помощью контрольного убоя, который позволяет точно определить степень упитанности овцы.
Кроме баранины, овцы большей части пород дают хорошую шерсть, пригодную для производства тканей и домашнего вязания. Кроме того, из овечьей шести изготавливают валяную обувь.
Изделия из овечьей шерсти отличаются хорошим теплосбережением, гигиеничны и долго носятся. Густота шерстяного покрова этих животных зависит как от их породы, так и от рациона их кормления.
Для того, чтобы без проблем пережить стойловый период, на одну особь необходимо заготовить полтонны хорошего сена, от пятисот до семисот килограмм сочного корма (корнеплоды или силос) и по сто килограмм концентратов.
Приплод и последующее выращивание молодняка
Период охоты у овец длится от 18 до 36 часов. Если в этот период овца не покрыта, то охота возвращается к ней спустя 2,5 – 3 недели. Ярок на первую случку можно пускать с возраста один год.
Окот большей части овечьих пород приходится на конец зимы – начало весны, хотя бывает и летом. Период вынашивания составляет примерно пять месяцев. В этот временной промежуток их надо усиленно кормить и содержать в хороших условиях. Большинство овцеводов стараются подгадать так, чтобы получить потомство зимой. В этом случае к началу выпаса ягнята уже способны есть траву, что позволяет им осенью набрать убойный вес. Некоторые животноводы больше ориентируются на весенний окот. В этом случае нет необходимости в теплых помещениях для ягнят. В этом случае за выпасной период молодняк не успевает набрать достаточный для убоя вес, и его нужно дополнительно откармливать примерно месяц.
Самые продуктивные овцематки ягнятся два раза в год. Самыми плодовитыми признаны овцы романовской породы, способные приносить за раз до пяти ягнят при количестве окотов – три за два года. Отмечены выдающиеся представительницы этой породы, которые ягнились два раза за полтора года.
Во второй половине суягности и во время подсоса животным нужно усиленное питание, из рациона которого убирают кислый силос и прочие вызывающие желудочное брожение виды кормов. Основной состав зимнего корма – сено, ветвистый корм, корнеплоды, комбикорм и пищевые отходы.
Перед окотом овцематка становится беспокойной, начинает постанывать и загребать под себя подстилку. Как только владелец замечает эти признаки, он должен уделить животному повышенное внимание. Вокруг вымени обстригают шерсть, чтобы во время подсоса она не попала в рот ягнят.
Сами роды у овец длятся от получаса до 50-ти минут. После появления ягненка на свет овце обязательно надо дать сперва облизать малыша. Примерно через полчаса новорожденные начинают хорошо держаться на ногах и искать вымя. Если окот проходил зимой, то при отсутствии в хозяйстве достаточно теплого животноводческого помещения, ягнят на пять-семь дней забирают в дом или помещают в отапливаемую баню, летнюю кухню или другое подходящее строение. Затем отапливать перестают. После того, как малыши привыкнут к сниженным температурам, их переводят обратно в хлев. Хлопот с летним и осенним приплодом меньше, так как ягнята с рождения остаются в хлеву.
У овцематки – лишь два соска. Поэтому, если в приплоде больше двух ягнят – кому-то может не хватать молока. Как сделать так, чтобы выжили все малыши?
В таких случаях хозяин строит очередь. Первыми к матке пускают более слабых малышей, а уже потом – тех, ко посильнее. Для повышения лактации овцематку кормят корнеплодами (турнепсом, картофелем, брюквой и т.п.). Если молока все равно не хватает, ягнятам дают коровье молоко. Первые пятнадцать-двадцать дней молодняк хорошо растет только на материнском молоке. Расход молока на прирост веса в этот период составляет пять литров на один килограмм.
Отъем ягнят производят в разное время. Это зависит от того, планируется ли еще одна случка или маток отправят на откорм. При получении ягнят с племенными целями, их не спешат отрывать от маток.
Примерно через двадцать – тридцать дней ягнятам уже необходима серьзная подкормка, хотя в это время они уже едят литья веточного корма и сено. Для подкормки используют измельченные корнеплоды и сухие зерносмеси. Вне зависимости от своего возраста, при отъёмке молодняк должен весить от 11 до 12 килограмм.
Летом молодняк периодически взвешивают, чтобы контролировать его развитие. В случае замедления прироста увеличивают количество подкормки. Нормальным считается прирост:
- до возраста 1 месяц – от 250-ти до 300-т грамм в сутки;
- от 1-го до 2-х месяцев – от 200-т до 250-ти г/сутки;
- от двух до трехмесячного возраста – от 150-ти до 200-т г/сутки.
Технология разведения
Животных полутонкорунных и тонкорунных пород стригут один раз в год (обычно весной). Ягнят весеннего окота стригут ровно через (по весне). Зимний приплод полутонкорунных пород можно постригать в конце лета этого же года. У полугрубошерстных и грубошерстных овец шерсть снимают два раза в год (по весне и осенью).
Весной, с наступлением тепла, у полугрубошерстных и грубошерстных животных шерсть подрунивается (другими словами, ослабляется ее связь с кожным покровом). Если ее вовремя не состричь, она выпадает сама собой. Стрижку шерсти осуществляют либо с помощью специальных ножниц, либо используя электростригальный инструмент.
Снять шерсть стараются цельным руном. Начинают с головы, потом преходят на шею, затем стригут грудь, паховую область и живот. После этого приступают к стрижке боков, спины и хвоста. Сначала остригают один бок, затем- второй. Шерсть с области ног, охвостья и живота, а также грязную шерсть, отделяют от рунной.
Для улучшения хранимости шерсть моют в растворе.
Сначала готовят смесь из 6 литров горячей воды, ста грамм мыла и пятидесяти грамм соды. После перемешивания берут два литра получившейся смеси и еще раз разваляют ее восемью литрами горячей воды. По окончании мытья шерсть полощут, выжимают и оставляют сушиться в специальном помещении.
Корма на зиму заготавливают с лета. Главным продуктом для заготовки в этот период является сено. По осени заготавливают опавшую с деревьев листву, которую после сушки используют в качестве подстилки.
Овцеводство – пастбищная отрасль животноводства. Если нет выпасных угодий, то такое ведение домашнего овцеводства не принесет выгоды, так как при стойловом содержании продуктивность овец невысока. Стоит сказать, что некоторые овцеводы добиваются неплохих результатов и без выпаса, но с обязательным применением выгульных дворов, на которых животные едят зеленую массу.
Технология разведения овец бывает различной и зависит от многих факторов.
[tubepress mode="tag" tagValue="Разведение овец" orderBy="viewCount"]
Список используемой литературы:
- А.П. Солдатов. Основы животноводства. — 3-е изд. — М.: Агропромиздат, 1988.
- Животноводство // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978. (Проверено 5 апреля 2012)
- Животноводство - Википедия
- Животноводство // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.