Основные характеристики ганноверской лошади

Лошади ганноверской породы  являются одними из известнейших в мире спортивных коней, которые в течение многих лет особенно  успешно представляют породу на международных состязаниях разного ранга  по таким конно-спортивным дисциплинам, как  конкур и выездка. Скрупулезность представителей немецкой нации в данном случае позволила создать воистину замечательную породу.

Ганноверская лошадь была выведена методом улучшения местных породных видов с помощью скрещивания их с лучшими представителями таких всемирно известных пород, как чистокровная верховая, арабская и  тракененская.

Ганноверская лошадь

Ганноверская лошадь

Основные характеристики

Как было сказано ранее, родиной этих прекрасных коней является Германия. Палитра окрасов шерстного покрова весьма велика. Практически любая одноцветная масть может быть у представителей этой разновидности лошадиного племени. Однако характерно то, что для их окраса присущи белые пятна в разных частях тела.

Рост в холке составляет от 160-ти до 168-ми сантиметров, хотя выдающиеся экземпляры вырастают и до 175-ти.

Для экстерьера ганноверских лошадей характерны:

  • голова – среднего размера, с четко очерченными линиями;
  • глаза – большие, выразительные;
  • шея – длинная;
  • плечи – хорошо развитые;
  • холка ярко выражена;
  • корпус – глубокий и сильный, с хорошо развитым мускулистым крупом;
  • конечности – сильные;
  • хвост поставлен довольно высоко.

Основная сфера применения – конный спорт.

Особенно успешны ганноверы в  конкуре и выездке. Многие специалисты считают их практически идеальными верховыми спортивными лошадьми.

Отличительной их особенностью является отменная мощь при средних показателях  резвости, что позволяет им прекрасно показывать себя в прыжковых дисциплинах и на манежах для выездки.

Особенности экстерьера

Внешний вид ганноверской лошади может служить эталоном верхового коня. Они весьма похожи на  чистокровных английских скаковых лошадей.

Импозантный и благородный экстерьер, прекрасные  свободные движения – вот основные черты настоящего ганновера.  Основные окрасы: серый, вороной, гнедой и рыжий, часто встречаются белые пятна. Профиль головы- в основном прямой, хотя встречаются особи с «бараньим» профилем.

Голова среднего размера увенчана  стоячими ушами. Ноздри – широкие, глаза – большие.  Длинная, мускулистая, не лишенная изящества шея плавно переходит в ярко выраженную холку. Эти лошади отличаются также широкой грудью, длинной линией мускулистой спины и широким крупом скругленной формы.  Ноги ганноверов обладают правильной пропорциональной постановкой, отлично развитой мускулатурой, с хорошо развитыми скакательными и пястными суставами, отличающимися правильной постановкой и эластичностью.  Роговой слой копыт – прочный и крепкий.

Черты характера ганноверских коней

Основными чертами характера ганноверов являются твердость и настойчивость.

Интересно, что к дальнейшему разведению допускаются только животные, обладающие уравновешенным нравом, который перед  случкой тестируется специалистами. В результате получаются лошади, которые легко идут на контакт и хорошо поддаются дрессуре.

История происхождения

История этой породы насчитывает много столетий. Достаточно сказать, что впервые эти кони упоминаются в исторических документах восьмого века нашей эры. Именно верхом на них армия Карла Мартелла одержала  победу над сарацинскими войсками в битве при Пуатье. В то время этих лошадей активно использовали в военных целях, а получали их, предположительно, путем скрещивания с местными лошадьми лучших представителей испанских и восточных пород.

Дальнейшее развитие ганноверских лошадей было неразрывно связано с многочисленными военными конфликтами того времени.   Средневековые ганноверы обладали внушительной мощью, поскольку европейские рыцари того времени носили тяжелые и громоздкие доспехи.

Многовековая популярность этих могучих животных пошла на спад после изобретения огнестрельного оружия. Рыцарство кануло в лету, и армии стали нужны более легкие и мобильные военные кони.

Тяжелые и мощные, но медленные и неповоротливые ганноверы на эту роль явно не подходили.

Былую славу и популярность ганноверская порода смогла вернуть себе лишь в восемнадцатом столетии, после того, как в 1714-ом году Ганноверский курфюрст Георг Людвиг, более известный в истории как король Георг Первый, стал править Британией.

В 1735 году  на территории герцогства Ганновер был основан первый государственный конезавод, на который привезли купленных королем четырнадцать жеребцов испанской породы. Это положило начало улучшению и возрождению ганноверских коней.

Династические связи Великобритании и Ганноверского герцогства позволили в течение многих лет завозить сюда большое количество чистокровных племенных коней. Причем, это были не только английские, но и андалузские, мекленбургские, голштинские и неаполитанские лошади.  Да и в Англии того времени было, помимо чистокровных, немало и отличных легкоупряжных  пород (таких, как норфолкская и кливлендская).  Интересно, что довольно долго ганноверов того времени причисляли именно к упряжному типу коней.

Ганноверская лошадь

В 1750-м году численность племенных жеребцов составляла пятьдесят голов, а в 1800-м году это число возросло до сотни.

Причем, поголовье не просто увеличилось, но и стало значительно качественнее. Основной целью селекционеры ставили выведение крупногабаритных универсальных животных, пригодных как к тяжелой сельскохозяйственной работе, перевозке грузов и экипажей, так и к службе в армии в качестве верховых.

Знаменитые наполеоновские войны, которые прокатились по Европе в период с  1803-го по 1815-ый год, сильно замедлили развитие  ганноверской породы. Племенному поголовью был нанесен серьезный урон.  Достаточно сказать, что к 1816-му году из ста племенных производителей оставалось всего тридцать.

Для восполнения племенного стада пришлось снова импортировать жеребцов из Великобритании.  На этот раз это были в основном чистокровные верховые и тракененские лошади, которые и стали основными прародителями современных ганноверов.

Стоит сказать, что в те времена эта порода имела два основных типа коней.  Первый представляли  благородные животные, в чьих жилах текла кровь английских и арабских чистокровных коней. Второй тип ганноверской породы был представлен более грубыми и массивными полукровками.

Такая работа дала свои результаты.

Уже к 1850-му году в городе Целле (Ганноверское герцогство)  численность племенного поголовья ганноверских лошадей составляла двести особей.

Там же был открыт первый на территории Германии ипподром, целью которого была проверка в реальных условиях спортивных соревнований результатов селекции этой немецкой лошадиной породы. Однако желаемого эффекта скачки не приносили, и в 1863-ем году были признаны вредными и были полностью запрещены.

Целенаправленной селекцией лошадей ганноверской породы  немецкие коневоды вплотную занимались 59-ть лет –  с  1830-го по 1889-ый год.  В 1888-ом  было официально объявлено об учреждении Племенной книги этих животных. Спустя два с небольшим десятилетия, а точнее – в 1910-ом  году официально было введено  таврение племенных производителей.

Контроль за селекционно-племенной работой велся на уровне правительства страны.

1921-ый год ознаменовался открытием в городке Хупесрюк нового племенного конезавода.  Тестирование жеребцов, которые претендовали на роль производителей ганноверской породы, проходило в Вестерцелле.

Строгий  отбор допускал к спариванию только тех животных,  рабочие качества которых были успешно испытаны, и если тщательный ветеринарный контроль не выявил никаких отклонений от нормы. Только лошади, получившие по результатам многочисленных тестов  высшие баллы по таким критериям, как  происхождение, тип, темперамент и  экстерьер, могли быть приняты в племенной табун.

По окончании Второй мировой войны направление селекционной работы с этой породы существенно изменилось. Армии и сельскому хозяйству кони стали не нужны, и основными приоритетами стали спортивные характеристики этих животных. Именно в те времена конный спорт переживал бурный подъем во всем, уставшем от кровопролитной войны, мире. Спорт требовал более легких, подвижных и прыгучих лошадей, какими в то время ганноверы не являлись.

Ганноверская лошадь

Немецкие коневоды снова, засучив рукава, взялись за улучшение этих животных в соответствии с современными требованиями. Для этого вновь были использованы лучшие представители все тех же трех основных прародительских пород – чистокровной верховой, арабской и тракененской.

Результатом этой работы и стала современная ганноверская лошадь – прекрасное и красивое спортивное животное с отменными рабочими качествами.

В настоящее время этих коней разводят по всему миру.

Россия – не исключение. Разведением этой породы в нашей стране занимается Калининградский конезавод.

Современные ганноверы, благодаря своим высоким спортивным достижениям, котируются в современном коневодстве наравне с чистокровными породами спортивных лошадей.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.


Наверх