Описание дикого барана

Дикий баран – это млекопитающее, которое относится к отряду парнокопытных семейства полорогих. Род – бараны (по латыни – «Ovis»).

Современное название «баран» произошло от старорусского «боранъ». Этимологию этого слова связывают либо с греческим ««bario», что означает «мелкий скот», либо с похожим албанским названием мелкого скота – словом «berr». Разновидностей домашних баранов очень много, но мы в этой статье разберемся с видами диких баранов.

Баран дикий

Баран дикий: описание и виды

Род баранов вообще характеризуется направленными в стороны массивными рогами, которые имеют форму спирали.

Рога дикого барана достигают в размерах 180 сантиметров. Достаточно высокие и, вместе с тем, очень сильные ноги позволяют этим животным прекрасно бегать как по ровным степям, так и по горам.

Глаза у диких баранов расположены по бокам головы и отличаются горизонтальными зрачками. Это позволяет им, не поворачивая голову, следить за окружающей их обстановкой, причем не только сбоку, но и сзади.

Некоторые зоологи приписывают баранам цветное зрение. Все эти факторы, дополненные хорошим слухом и развитым обонянием, позволяет этим животным не только легко находить себе пропитание, но и вовремя замечать хищников.

В естественной среде бараны живут в среднем от семи до двенадцати лет, хотя некоторые могут дожить и до пятнадцати.

Общепринятой научной классификации диких баранов в настоящий момент нет. Одна группа ученых предлагает классифицировать их по с морфологической точки зрения (например, по рогам), другие же стараются основываться на строении ДНК и количестве хромосом.

Баран дикий

Однако большая часть специалистов все-таки придерживаются следующей классификации:

  • муфлон (по латыни «Ovis orientalis»). Считается, что именно эти дикие бараны и являются предками большей части домашних овец. Наиболее известны такие подвиды этого животного:
  1. европейский муфлон (по латыни – «Ovis orientalis musimon»).Этот дикий баран имеет тело длиной до 125 сантиметров и может весить до 50 килограмм. Окрас его зависит от времени года. Летом масть этих муфлонов в основном рыжая с оттенками бурого, а зимой – скорее каштановая с бурым. Живот – всегда белый. Рога у самцов достигают 65 сантиметров в длину и обладают на разрезе треугольной формой. Самки – практически безроги. Ареал обитания европейских диких  муфлонов – южная Европа и высокогорья Сардинии и Корсики;
  2. азиатский, или армянский муфлон (по латыни – «Ovis orientalis gmelini»). Этот подвид крепнее европейского собрата. Длина тела – до 150 сантиметров, рост в холке – до 92 сантиметров, вес – до 80 килограмм. Массивные трехгранные рога этого животного закручены на один оборот по спирали. Обхват рогов у основания – от 25-ти до 29-ти сантиметров и более. Самки этого подвида тоже рогаты, но их рога гораздо меньше, они плоские и не имеют закрученной спиралевидной формы. Окрас – либо желто-рыжий, либо рыжевато-бурый. Зимой мех темнеет и становится темно-бурым. Яркой отличительной чертой азиатского муфлона является проходящая по всему хребту темная полоса, а также буро-черная грива с пробивающейся белой остью. Живут эти животные на обширной территории от Закавказья и южных районов Таджикистана и Туркменистана до Средиземноморья и северо-запада Индии. Наиболее распространен в Армении, Иране, Азербайджане и Индии;
  3. киприотский муфлон (по латыни – «Ovis orientalis ophion»). Как видно из названия – живет на острове Кипр. В 1997-ом году находился на грани вымирания из-за активной охоты на него человеком (оставалось всего около 1 200-т особей). Однако к 2016-му году удалось увеличить его поголовье до 3 000 животных.
  • уриал (по латыни – «Ovis vignei»). Вес – до 87 килограмм, длина туловища – до 145 см, рост в холке – около метра. Рога самцов – длиной до одного метра, завитые спиралью. Диаметр у основания – до 30,5 сантиметров. Масть – коричневая, летом чуть светлее, чем зимой. Характерен также черный цвет груди и шеи, хотя не всегда (подвидов уриала – целых шесть). Ареал обитания – Средняя Азия, а точнее – юго-запад Казахстана, Иран, Пакистан, Индия, Афганистан, Узбекистан, Таджикистан и Туркменистан;
  • архар, (другое название – горный баран или аргали; по латыни – «Ovis ammon»). Самый большой дикий баран. Длина тела – до 120-ти, а в некоторых случаях, до 200 сантиметров; рост в холке – от 90 до 120 сантиметров; вес – от 65 до 180 кг. Рогаты как самцы, так и самки. Рога – массивные спиралевидные, длиной до 190 сантиметров (у баранов). Существует 9 подвидов горного барана, и в зависимости от них масть может быть как светло-песочной, так и темно-серой с бурым отливом. Брюхо и низ боков – светлее, отделены от остального тела темно-бурыми полосками цвета. На шее у самца – меховое кольцо светлого окраса, на загривке – длинная грива. Ареал обитания – Средняя и Центральная Азия и юг Сибири. Этот вид дикого барана внесен в Красную книгу РФ;
  • снежный баран (по латыни – «Ovis nivicola»).  Длина тела – от 144 до 188 сам; высота в холке – до 1,1 метра; вес самца – до 150 кг. Рога – до метра в длину, и сильно закольцованы. Рога у самок – серповидные и тонкие. Окрас- темно-бурый. Брюхо – намного светлее. Обитает на территории Восточной Сибири;
  • толсторогий баран (другое название – толсторог; по латыни «Ovis canadensis»). Длина – до 110 сантиметров; вес – до 143 килограмм; рост в холке – до 115 сантиметров. Толстороги, обитающие на путынных равнинах, меньше горных. Вес равнинных толсторогов – до 86 килограмм. Рога у самцов – до 110 сантиметров в длину и закручены в спираль. Рога у самок – полусерповидные. Окрас – желто-коричневый либо буро-коричневый. Встречаются и черные особи. Брюхо – более светлое. Среда обитания – от гор запада Северной Америки (Канада) до Калифорнии;Баран дикий
  • тонкорогий баран (другое название баран Далла; по латыни – «Ovis dalli»). Длина тела – от 160 до 180 см; вес самца – до 140 килограмм. Рога – тонкие, длинные, загнуты спиралью. Длина – до 110 сантиметров. Обитают на территории от юга Аляски вплоть до Британской Колумбии. Различают 2 подвида этого животного:
  1. оvis dalli dalli. Характеризуется белоснежным окрасом. В основном распространен на Аляске и на северо-западе штата Колумбия (США);
  2. оvis dalli stonei. Серые бараны с белыми пятнами в районе хвоста. Ареал – северо-запад Соединенных Штатов.

Рейтинг автора
2
Автор статьи
Игорь Николаев
Написано статей
60

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.


Наверх