Среда обитания снежного барана

Снежный баран – парнокопытное животное из рода баранов. В основном обитает в горах северо-восточной части Сибири.

Баран снежный. Внешний вид

Размеры этого барана – средние. Телосложение – плотное. Голова у снежного барана – большая, морда – укороченная с прямым носом. Шерстный покров – густой, хорошо защищающий животное от холода. Масть – в основном коричнево-бурая. Белые пятна находятся на лбу и на конце морды. Рога у основания доходят до 36 сантиметров в диаметре, закрученные в спираль на полтора оборота. Концы – острые, выставленные наружу. Самки снежных баранов тоже рогаты, но их рога более короткие и не закручены. Ноги у этих животных – толстые и короткие.

Баран снежный

Баран снежный

Длина туловища взрослого самца доходит до 188 сантиметров, рост в холке – до 112 сантиметров, а живой вес – до 150 килограмм. Длина тела самки максимально – 179 сантиметров, рост в холке – до 100 см, а вес до 68 кило. Самые крупные особи встречаются на Чукотке и Камчатке.

Образ жизни снежного барана

Эти животные образуют небольшие группы от трех до пяти особей, которые осенью собираются в смешанное стадо. Половая зрелость у них наступает на 3-й год жизни. Гон начинается и проходит в декабре, а потомство самки приносят в июне.

Самыми активными в период гона являются самцы шести-семи лет, которые изгоняют из стада более молодых баранов. На двух-трех самцов обычно приходится пять-шесть самок.

Самки уходят из стада на седьмом месяце беременности и ягнятся в укрытых и защищенных местах. Обычный приплод – один, реже – два детеныша. Весит новорожденный примерно три с половиной килограмма, отличается хорошим развитием, масть – серо-стальная, с черной хребтовой полосой и белой «звездочкой» во лбу. В первые после рождения дни ягнята при малейшей опасности затаиваются, а спустя неделю – неотступно следуют за матерью.

Растут ягнята быстро. Уже в возрасте от недели до десяти дней они начинают есть листья и траву, а через короткое время вместе с матерью возвращаются в стадо. Месячный ягненок уже весит от 22-х до 25-ти килограмм, а к зиме – подрастает еще. Вес годовалого детеныша составляет от тридцати до сорока килограмм, а в полтора года достигает значения взрослой особи.

Несмотря на то, что матери защищают ягнят самоотверженно, до года доживает от 50 до 70 процентов всех родившихся малышей.

Для снежных баранов характерен территориальный консерватизм. Другими словами, эти животные сильно привязываются к пастбищам, и на новые земли отправляются с неохотой. Плохую погоду эти бараны пережидают в урытиях (каменных нишах, пещерах), в которых постепенно образуется естественная подстилка из остатков шерсти и сухого помета.

Зима для этих животных (несмотря на их название) – трудное время. Они постоянно ищут пищу, раскапывая снег копытами. Основа их зимнего рациона – сухая трава и лишайники. Зимний период переживают не все. Многие гибнут от истощения.

Снежные бараны употребляют в пищу более 320-ти видов растений, в числе которых – грибы и лишайники. В весенний период и ранней осенью они питаются в основном травяными растениями, а также ягодами и грибами.

Эти животные удивительно ловко передвигаются по скалам и каменистым россыпям, легко взбираясь на кажущиеся неприступными скалы, могут без проблем спрыгивать с двух-трех метровой высоты. Однако на ровных пространствах хищники (те же волки) их догоняют легко. Поэтому защищенными снежные бараны чувствуют себя только среди скал.

Среда обитания снежного барана

Основные места обитания этих животных находятся на высоте от 50-ти до 1800-т метров над уровнем моря. Это в основном холмистые равнины и среднегорье. Любят они и места, где есть скалистые горные участки, которые они используют как укрытие от хищников.

Баран снежный

Современный ареал обитания снежного барана ограничен площадью примерно 1,4 миллиона квадратных километров. Однако на этой территории животные распространены неравномерно и тяготеют к горной местности.

Снежного барана можно встретить в горных районах Камчатки и Чукотки, на Корякском нагорье, в Верхоянской горной системе, а также на Становом хребте, Становом нагорье и в северных районах Яблонового хребта. Также встречаются они на плато Путорана.

Самое большое поголовье этих животных – в Республике Саха (Якутия). Здесь их насчитывается примерно от сорок пяти до пятидесяти пяти тысяч голов.

На территории Камчатки, Чукотки и на Корякском нагорье стада снежных баранов насчитывают от шести до восьми тысяч особей, а вся численность поголовья на территории России – примерно семьдесят-девяносто тысяч.

Сокращение численности этих диких баранов обусловлено, прежде всего, человеческим фактором. Они издавна были объектом охоты из-за вкусного мяса, шкуры хорошего качества и красивого охотничьего трофея – головы с рогами.

Бесконтрольное истребление этих прекрасных животных привело к тому, что все они занесены в региональные Красные книги. В Красную книгу Российской Федерации занесены путоранский и якутский подвиды.

Путоранский подвид – самый эндемичный и редкий. Ареал его обитания – очень ограниченная территория. Так как этот подвид изолирован от остальных расстоянием почти 1 300 километров, и достаточно давно (около одной тысячи лет назад), возникает серьезный риск вырождения в результате близкородственного скрещивания. Кроме того, серьезный вред популяции этого подвида нанесли оленеводы, стада которых почти полностью вытеснили этих животных из их естественных мест обитания.

Баран снежный

Охранные мероприятия позволили сохранить и преумножить популяцию путоранского снежного барана. Если в 70-е годы прошлого столетия их оставалось всего полторы тысячи особей, то в 80-е поголовье удалось поднять до трех с половиной тысяч, а подсчеты в начале нынешнего века показали рост популяции до шести с половиной тысяч животных.

Рейтинг автора
2
Автор статьи
Игорь Николаев
Написано статей
60

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.


Наверх