Анатомия курдючного барана

Автор статьи
Игорь Николаев
Время на чтение: 5 минут
АА
68725

Курдючный баран относится к мясо-сальному направлению овцеводства. Свое название он получил от слова «курдюк», которое обозначает большой мешок жира в области крестца.

Содержание статьи

Наибольшее распространение такие животные получили в горных районах Кавказа, Азии и Ближнего Востока. Это обусловлено тесной связью курдючных овец с местной культурой. Курдючные животные отлично приспособлены к местным суровым климатическим условиям, их отличают хорошие нагульные качества. Однако похвастаться хорошими репродуктивными способностями они не могут. Да и большое содержание жира (бараний курдюк может весить до 40-ка килограмм, или до 35-ти процентов от общего живого веса) делает эту овечью разновидность довольно специфичной.

Оцените свой уровень в животноводстве?

Просмотреть результаты

Загрузка ...  Загрузка ...

Баран курдючный

Происхождение вида

Впервые курдючные овцы упоминаются еще в 3-ем тысячелетии до нашей эры. Все свидетельства о наличии таких животных были найдены в странах Азии, тогда как в Европе того времени мясо-сальных животных просто не было. Специалисты объясняют это бедными кормовыми ресурсами, присущими государствам Среднеазиатского региона.

В качестве основных кормовых угодий выступали пастбища со скудной и малопитательной растительностью, поэтому животных подбирали таким образом, чтобы на этих бедных кормах они могли набирать вес и откладывать жир. Кроме этих факторов, немаловажной причиной популярности курдючных животных в этом регионе стало вырабатываемое ими сало, которое позволяло консервировать полученное мясо в условиях жаркого климата. Это особенно ценилось кочевыми народами.

С момента своего появления, ареал распространения курдючных разновидностей увеличился не намного. Это объясняется специфичностью таких овечьих пород и различиями культур и менталитетов разных регионов мира.

Мясо-сальные виды овец неохотно разводились и разводятся как в России, так и в других странах Европы. Это обусловлено низкой плодовитостью таких животных и различиями в гастрономических вкусах населения Европы и Азии. Сейчас специалисты предпринимают попытки увеличить поголовье животных сального направления, однако особых успехов пока достичь не удалось. Как выяснилось, курдючные породы плохо подходят для интенсивных методов ведения современного хозяйства и многие современные технологии к ним неприменимы.

Ещё по теме:  Сколько времени овца вынашивает ягненка?

Курдючные животные хорошо и быстро набирают вес, однако значительная часть набранной массы сосредоточена в сальном мешке, что сильно снижает чистый выход мяса. Справедливости ради стоит сказать, что эти животные изначально выводились для получения не только мяса, но и жира, поэтому селекционно-племенная работа велась с учетом этих требований, а также с учетом местных (азиатских) условий кормления и содержания. Именно мясо-сальная производительность и ставилась во главу угла.

Анатомия курдючных видов овец

Главная отличительная особенность курдючных баранов видна из названия. Это, несомненно, их курдюк – жировой мешок на крестце.

Он может быть как в виде правильных полушарий, таки в форме свисающей культи или большого, волочащегося по земле мешка. Курдюк состоит из жира, который очень ценится среди азиатского населения.

Курдючные животные в основном имеют хорошо развитую мускулатуру и крупные размеры (афганские курдючные самцы могут весить больше двухсот килограмм). Так как основная цель разведения этих животных – получение мяса и сала, то настриг и качество шерсти у них значительно хуже других овечьих разновидностей.

Хотя в настоящее время проводится работа по улучшению шерстных характеристик таких овец (пример – калмыцкая порода).

Самый большой курдюк – у так называемых жирнохвостых баранов.

У них, при хорошем питании, он доходит до 40-ка процентов от общего веса животного и волочится по земле. Также многие мясо-сальные виды характеризуются загибанием вверх кончика хвоста. Еще с древних времен таким овцам прицепляли сзади специальные тележки, чтобы избежать повреждений курдюка о каменную поверхность. В настоящее время такой тип животных встречается редко.

Популярные породы курдючного скота

Самая крупная в мире и наиболее известная – гиссарская порода, разводимая в Узбекистане, Таджикистане и прочих горных странах Азии. Долгая изоляция территории дала возможность сформировать «чистую» породу без участия других видов овец. Результатом планомерной селекционной работы стали самые большие домашние овцы (живая масса самцов достигает 190-200 кг и выше). После распада Советского Союза основное поголовье гиссарских овец осталось на территории бывших союзных азиатских республик, а в России таких животных крайне мало.

Баран курдючный

Гиссарские курдючные овцы и бараны

К стандарту этой породы относят следующие характеристики:

  • вес взрослых самцов – от 120 килограмм, самок – от 80-ти;
  • профиль головы – горбоносый, рогов нет;
  • телосложение грубое, сильно развитый и мощный костяк;
  • длинная шея;
  • широкий, слегка приспущенный курдюк;
  • масть – черная, бурая либо рыжая;
  • шерсть – грубая, с большим количеством ости;
  • на холке у самцов – грива.

Весьма популярно разведение курдючных пород в Республике Казахстан. Там широко распространена местная эдильбаевская овечья разновидность, полученная путем многолетней планомерной селекционно-племенной работы с местными породами.

Отбор животных на племя производился по двум критериям: мясо-сальная продуктивность (вес самцов достигает 120-ти килограмм, а вес курдюка доходит до 15-ти – 20-ти кило), и хорошая адаптивность к местной кормовой базе. Так как растительных кормов в казахских степях мало, а их пищевая ценность оставляет желать лучшего, это вынуждает эдильбаев проходить большие расстояния в поисках пропитания. В этом им помогает хорошо развитая мускулатура, довольно длинные ноги и поджарое телосложение.

Ещё по теме:  Описание гиссарской породы овец

Однако казахские овцеводы продолжают селекцию.

Так, ими недавно была выведена новая порода курдючных овец, получившая название атырауская.

Игорь Николаев

Этих животных отличает высокая смушковая производительность, а также увеличенные воспроизводительные способности.

Эта порода – типичный пример успешного получения переходного вида овец, с сохранением мясной продуктивности (живая масса самцов – до 110 килограмм), к которой добавляются хорошие шерстные показатели (волос похож на каракуль, шелковистый и блестящий) и хорошие показатели репродукции (в приплоде часто рождаются двойни).

Создание этой породы началось в 74-м году прошлого века и на сегодняшний момент на территории Казахстана уже сформировалось достаточно большое поголовье этих животных.

В России курдючных животных больше всего в Калмыкии. Там выведена довольно молодая местная порода, которая так и называет – калмыцкая.

Её прародители – бараны эдильбаевских кровей и овцы местных разновидностей. Основными задачами при выведении этого вида были:

  • приспособленность к скудным пастбищам с малопитательными растениями;
  • малое число доступных водопоев;
  • суровые погодные условия.
Баран курдючный

Калмыцкая курдючная порода овец

Для дальнейшего улучшения породы в Калмыкию из Монголии завезли торгудских баранов, отличающихся крепким, но сухим телосложением.

Результатом такой работы стали животные с хорошим уровнем мясной производительности, большими размерами курдюков, а также хорошей шерстной продуктивностью и достойный качеством белого шерстного сырья. При этом калмыцкие овцы сохранили все свойства местных пород, которые позволяют комфортно существовать в сложном калмыцком климате. Основные характеристики калмыцкой породы овец:

Полезная информация
1 живой вес самцов – 90 -100 килограмм, а самок – 60-70
2 выход шерстного сырья – от 3 килограмм с самцов, от 2-х – с самок
3 длина пуховых волокон – 7-8 сантиметров
4 плодовитость – от 110-ти до 115-ти процентов
5 молочная продуктивность – 28-30 килограмм за одну лактацию
6 убойный выход (вместе с курдюком) – от 50-ти до 53-х процентов
7 вес курдючного мешка у семимесячных барашков – от 3-х до 5-ти кг
Ещё по теме:  Особенности мясных пород овец

[tubepress mode="tag" tagValue="Баран курдючный" orderBy="viewCount"]

Список используемой литературы:

  • А.П. Солдатов. Основы животноводства. — 3-е изд. — М.: Агропромиздат, 1988.
  • Животноводство // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978. (Проверено 5 апреля 2012)
  • Животноводство - Википедия
Рейтинг автора
Автор статьи
Игорь Николаев
Написано статей
1912
#Интересные факты об овцах