Основные технологии, применяемые в животноводстве

Технология в качестве науки о методах и приемах переработки сырья появилась вследствие развития крупной индустриализованной промышленности.

На данный момент времени технология является самостоятельной отраслью знаний о наиболее выгодных с экономической точки зрения способах переработки сырья в продукты, которые жизненно необходимы людям.

Технология определяет, с помощью каких предметов и орудий труда, а также на каких режимах использования и работы этих предметов и при каком временном и пространственном их сочетании лучше всего производить ту или иную продукцию. Другими словами, технология рекомендует наиболее целесообразный производственный процесс, как с точки зрения самих технологических операций, так и с учетом процессов перемещения, транспортировки и технического контроля.

Технологии производства продукции животноводства

С развитием науки и техники, с постоянным прогрессом научно-технического развития усиливается роль технологии как проводника науки в промышленное производство, она становится многоплановой и учитывает все больше факторов, позволяющих добиваться наилучшего результата.

В те времена, когда животноводческая отрасль была представлена в виде многочисленных разрозненных мелких хозяйств, не располагающих современными средствами автоматизации и механизации, когда кормовая база находилась в неустойчивом состоянии, когда прогрессивные методы организации труда практически не использовались, никакая рациональная животноводческая технология производства продуктов животноводства просто не могла существовать.

Понятие «технология производства» в животноводческой отрасли появилось относительно недавно.

И тому есть логичное объяснение. Как говорил Карл Маркс в своих трудах, только с появлением систем машин, в которых предмет труда проходит через цепь последовательных, тесно связанных между собой, частичных процессов, появляются условия для возникновения технологии производства.

В настоящее время быстрые темпы роста энергетического и технического оснащения сельского хозяйства, развитие научных разработок в области биохимии и биологии, электроники и механики, в экономичекой области и сфере организации производства, а также повсеместное применение последних достижений научно-технического прогресса, которое приводит к комплексной механизации технологических животноводческих процессов – всё это создало нужные условия для того, чтобы стало возможным формирование научно обоснованных технологий промышленного производства продуктов животноводства.

Технология животноводства

Технологию в животноводстве можно определить как некую совокупность сведений научного характера и практических последовательных приемов преобразования при помощи сельскохозяйственных животных кормовых средств в сырье для прочих отраслей промышленности (например, пищевой и легкой) и в готовые пищевые продукты, которые подходят для определенных условий природного и экономического характера и принятым системам животноводческой отрасли.

Из вышесказанного следует, что рациональные технологии производства животноводческой продукции необходимо разрабатывать с учетом конкретных условий ведения хозяйства, а именно: особенностей организма конкретного вида животных, в котором и проходит биологический процесс по преобразованию кормовых веществ в молоко, мясо, шерсть и прочие готовые продукты или сырье; наличия возможностей интенсифицировать биологические функции этих животных, такие как рост, размножение, способность к производству мяса, мяса, шерсти и так далее; местных особенностей кормовых ресурсов.

Процесс взаимодействия растений и животных, (растений в качестве корма, а животных – в качестве живых «конверторов» этих кормов как сырья для последующего производства животноводческой продукции) является отправной точкой технологии животноводства как прикладной науки. На основании результатов научных исследований технология разрабатывает определенные требования к животным-«конверторам», такие как необходимость стимулирования их продуктивности, состав и стоимость кормов, увеличение коэффициента полезного действия и так далее).

К кормам также предъявляются следующие требования: создание условий для обеспечения их использования максимально экономично и наилучшим образом. Технология также требует создания определенных условий среды обитания, таких, как создание наиболее оптимальных условий для содержания сельскохозяйственных животныхс целью повышения их продуктивности. В задачу технологии также входит выявление определенных зависимостей между всеми участниками производственного животноводческого цикла. Это необходимо для того, чтобы сделать весь этот процесс более целесообразным с технической точки зрения и более эффективным с экономической.

Для решения этих задач технология определяет обоснованную с технической и экономической точек зрения последовательность разнообразных операций и производственных процессов, в также их частей и элементов. Также в задачу технологии входит обоснование выбора таких общих схем производства животноводческой продукции и способов проведения необходимых технологических процессов, которые наиболее выгодны с экономической точки зрения. Кроме того, также выбираются и самое производительное оборудование, машины, сельскохозяйственные постройки и методы расстановки животных в этих помещениях, оборудование и механизмы, которые позволяют создать наилучшие условия для обоснованных с научной точки зрения необходимых производственных процессов с высокой производительностью.

В общем, целью технологии должно быть получение наиболее дешевой, но высококачественной продукции в максимально возможном количестве. Достижение этой цели возможно при взаимной и наиболее целесообразной увязке различных методов работ и производственных процессов, которые составляют организационную, экономическую, техническую и биологическую основу животноводческого производства и включают в себя следующие вопросы:

  1. создание особой системы мероприятий по племенной и селекционной работе, с целью получения животных, которые максимально отвечают как современным задачам животноводства, так и с прицелом на перспективу;
  2. разработка такой структуры стада и системы воспроизводства, которые обеспечили бы наиболее интенсивное использование животных, позволили бы избежать яловости и позволили добиться высокого уровня продуктивности;
  3. научный подбор системы производства и приготовления кормов, котрая должна обеспечить прочную кормовую базу, а также полноценное интенсивное кормление сельскохозяйственных животных;
  4. определение системы наилучшего взращивания молодняка для племенных целей, откорма и ремонта стада;
  5. выбор системы содержания сельскохозяйственных животных с учетом направления животноводства и времени года;
  6. создание системы профилактических ветеринарно-санитарных мероприятий для обеспечения выполнения требований зоогигиены, предъявляемых к использованию, кормлению и содержанию сельскохозяйственных животных;
  7. оптимальное использование имеющихся размеров животноводческих комплексов и ферм для наилучшего размещения в их помещениях групп сельскохозяйственных животных;
  8. подбор оптимального комплекса оборудования и машин, а также выбор наилучшей системы их использования в как отдельных технологических процессах, так и во всем производственном цикле;
  9. создание современной системы организации и оплаты труда на животноводческих предприятиях;
  10. формирование комплекса производственных сооружений и помещений, их наилучшее размещение на территории животноводческого предприятия или фермы, а также обеспечение соответствия этих сооружений всем требованиям, предъявляемым к условиям содержания животных и механизации процессов животноводческого производства;
  11. подбор наилучшей системы первичной обработки животноводческой продукции для ее подготовки к хранению и дальнейшей транспортировке.

Можно сказать, что технология производства продукции животноводства представляет собой типовую систему тесно связанных между собой мероприятий и способов наиболее рационального ведения хозяйства, которая обеспечивает необходимые организационные, технические и биологические условия для производства животноводческой продукции высокого качества, в нужные сроки и в максимальном количестве, с учетом минимизации издержек и максимально повышения производительности труда.

Технологии производства

Этот вопрос мы рассмотрим с точки зрения основных видов животноводческой продукции.

Главными разновидностями продукции этой отрасли являются молоко и мясо.

Технология производства молока

Основную часть производимого в нашей стране молока по традиции составляет коровье (90 процентов от общего объёма).

На остальные 10 процентов приходится овечье, козье и буйволиное молоко. Технологии производства этого продукта животноводства различны для разных регионов страны. Они отличаются прежде всего различным способами использования финансовых и материальных средств, а также труда и земли.

В настоящее время, для решения задач, поставленных перед молочной отраслью скотоводства, технология производства молока должна быть направлена на интенсификацию самого молочного производства.

Оптимальная численность поголовья и высокая специализация предприятий позволяет разумно использовать технику, внедрять разные технологические приемы по уходу за животными, а также минимизировать затраты на получение конечного продукта. С помощью усовершенствованных племенных качеств и условий кормления сельскохозяйственных животных можно значительно увеличить их продуктивность.

В молочном скотоводстве технология производства молока представляет собой большое количество систем и методов, включая приемы обслуживания оборудования и машин, способы кормления, доения, методики воспроизводства поголовья и организация самого животноводческого труда.

Технология производство молока на каждом конкретном предприятии, которое занимается этим видом животноводческой деятельности, должна учитывать множество факторов: уровень производительности стада, структуру и состав кормовых угодий, индивидуальные особенности животных, типы их кормления, существующие животноводческие постройки, прочность кормовой базы и перспективы ее роста.

Ещё по теме:  Требования к сертификации и стандартизации продуктов животноводства

Технологии производства продукции животноводства

Основное влияние на технологию оказывает тип содержания животных. Их делят на три вида: привязной, беспривязной и комбинированный. Помимо этого, существует множество их модификаций, отличие которых обусловлено различиями в:

  • системах доения и кормления;
  • использовании различных типов вспомогательного оборудования;
  • в системах удаления навоза и так далее.

Привязное содержание коров

Является наиболее распространённым способом в нашей стране. Технология производства молока при таком способе содержания дает необходимые возможности для организации нормированного кормления и позволяет учесть индивидуальные особенности доильного процесса для каждого отдельного животного. Кроме того, такой метод содержания позволяет избегать столкновения между собой отдельных животных, свести к минимуму возникновение стрессовых ситуаций, в срок и в необходимом объеме проводить все нужные профилактические и лечебные мероприятия. Такая технология производства молока дает возможность увеличить объёмы получаемой продукции и минимизировать затраты, а также значительно увеличить время продуктивного использования животных.

Беспривязное содержание коров

В случае перехода от привязного содержания к беспривязному может значительно возрасти яловость коров, если не провести комплекс специальных технологичных подготовительных мероприятий. При таком методе содержания скота необходимо строго соблюдать установленную технологическую дисциплину. При достаточном количестве кормовых ресурсов и при такой технологии производства молока можно получать высокие надои.

Технологии переработки молока

Сам технологически цикл переработки сырого молока подразумевает последовательное выполнение следующих операций:

  1. первичная обработка;
  2. пастеризация продукта;
  3. разогревание молока;
  4. прогон через сепаратор;
  5. дозревание сметаны и сливок с дальнейшим их взбиванием;
  6. изготовление обезжиренного творога;
  7. приготовление кефира и сыра.

Сепарирование проводится для того, чтобы во время переработки молока в него не попали разного рода механические составляющие. Этот производственный процесс дает возможность получить на выходе продукт без посторонних включений. Однако полностью очистить продукт одним только сепарированием нельзя. Поэтому и применяется еще одна операция – пастеризация (тепловая обработка молока). Кроме того, пастеризация убивает болезнетворные бактерии и микроорганизмы.

Ещё по теме:  Мероприятия племенного дела в животноводстве

Рассказать обо всех технологиях, применяемых при получении молока, невозможно. Это и особые системы уборки навоза, специальные процессы кормления, механизированное доение и так далее.

Технология производства мяса

Как и в производстве молока, технологий получения такого ценного продукта, как мясо – великое множество. Мы же остановимся на технологии первичной переработки крупного рогатого скота и птицы.

Технологический цикл первичной переработки КРС состоит из следующих операций:

  1. оглушение. Оно бывает механическим, физическим, электрическим и химическим. Процесс электрооглушения наиболее распространен и происходит так: животное загоняют в специальный бокс, пол которого – железная плита; на нее животное загоняют передними ногами, задние при этом ставятся на резиновый коврик; вторым контактом является электростек, которым прокалывают кожу головы животного; затем через контакт пропускаю ток силой от одного до двух ампер и напряжением от 70 до 120 вольт; время действия тока составляет от 6 до 15 секунд, возможна остановка сердца. Этот метод называется бакинским. Так же существует двухконтактный метод электрооглушения, разработанный специалистами Всероссийского научно-исследовательского института медицинского приборостроения. Этот метод подразумевает оглушение при помощи двух электростеков, и ток пропускается только через голову животного. Сила тока – один ампер, еапряжение – от 100 до 150 вольт, время действия – от шести до пятнадцати секунд. Недостатком этого метода является трудности с прокалываем шкуры сразу двумя стеками. Также применяется метод, разработанный на Московском мясокомбинате: животное загоняют в бокс, пол которого состоит из четырех металлических плит, к каждой из них подведен трехфазный ток. Сила тока составляет 2 ампера, напряжение – от 220-ти до 240-ка вольт, время действия – от 15-ти до 20-ти секунд. Недостаток – в некоторых случаях необходимо дополнительное оглушение стеком. При химическом способе оглушения используется СО2. Смесь 65 процентов СО2 и 35 процентов О2 запускают в специальную камеру на 45 секунд, скот загружается и выгружается спецтранспортом. Так как СО2 тяжелее, чем О2, камера находится ниже уровня пола основного цеха и полностью герметична, что позволяет погрузить животное в глубокий сон на две минуты. Сразу после применения такого метода кровь животного темнеет, кожа синеет, однако через 10 минут СО2 полностью улетучивается и мясо возвращается к норме;
  2. обескровливание – применяется для придания мясу товарного вида и для увеличения сроков его хранения. Полученную кровь также используют для пищевых целей. Из бокса для оглушения КРС выгружают так – стенка бокса поднимается, его пол наклоняется и туша соскальзывает под собственным весом. Затем специальными цепями тушу зацепляют за задние ноги, и с помощью лебедки или элеватора поднимают на конвейер обескровливания;
  3. съем шкуры. Так как шкура является весьма ценным сырьем, этой операции уделяют особое внимание. К примеру, если шкура переходит первой качественной категории во вторую, она дешевеет на сумму до 30 процентов. Шкуру снимают либо ручным (забеловка), либо механическим способами. При забеловке ее площадь у КРС составляет 30 процентов. Начинают съем шкуры с конечностей, затем идет шейная, потом грудная, и в конце лопаточная и брюшная часть. Высота забеловочного конвейера составляет 3,5 метра, тогда как конвейер обескровливания имеет высоту 4 метра, что позволяет создать разность высот (спуск). Туши животных фиксируют за задние ноги. Механический съем шкуры бывает нескольких видов: при помощи установки ФУАМ; при помощи установки “Москва-4”; при помощи установок барабанного типа (в основном – при снятии шкур мелкого рогатого скота). Наиболее распространено использование установки «Москва-4», так как она отличается высокой производительностью (от 60 до 120 голов в час), непрерывным действием, небольшой высотой конвейера (4,5 метра) и хорошим микробным состоянием получаемого мяса;Технологии производства продукции животноводства
  4. нутровка (извлечение внутренних органов). Перед этой операцией на гузенки и проходник надеваются специальные кольца и перевязывается мочевой пузырь. Тушу растягивают за задние конечности. Затем проводится распиливание грудной клетки туши и отделяется от трахеи пищевод. Затем начинается ама операция нутровки – через разрез по белой линии живота происходит извлечение выемка внутренних органов. Тип нутровочного конвейера при обработке туш КРС – пластинчатый. Работник предприятия передвигается параллельно движению туши и производит выемку внутренних органыов. Затем эти органы осматривают и отправляют в другие цеха;
  5. распил туши КНС на полутуши. Эта операция производится для более удобного хранения и транспортировки продукции. Этот процесс проводят при помощи электропил. Сама линия распила должна быть правее позвоночника на 1,5-2 сантиметра, чтобы избежать повреждения ценного костного мозга, использующегося в качестве сырья для биопрепаратного производства;
  6. сухой туалет. Целью проведения этой операции является придание продукту хорошего товарного вида и для увеличения сроков его хранения. Она заключается в отделении от туши КРС мясо-костного хвоста, околопочечного жира и самих почек, в также в удалении побитостей и кровоподтеков, зачистке диафрагмы и в отделении спинного мозга;
  7. мокрый туалет. Под струей воды температурой от 38-ми до 40-ка градусов туша обмывается, при этом удаляются кровеносные сгустки и прочие загрязнения;
  8. клеймение. Перед взвешиванием готовые туши клеймят согласно их категориям и направляют в холодильник.
Ещё по теме:  Особенности структуры животноводства России

Технология первичной переработки птицы заключается в следующем:

Птица должна быть здоровой и чистой, а также отвечать требованиям по живой массе и количеству мяса, установленных ГОСТ-ом 18292-72 “Птица сельскохозяйственная для убоя”. Транспортировка птицы обычно осуществляется автотранспортом в контейнерах или клетках, после чего ее выдерживают в течение нескольких часов (до убоя). Затем начинается технологический цикл первичной переработки. Птицу вывешивают вниз головой на конвейер и начинается асам технологический процесс:

  1. оглушение с помощью электрического тока силой 25 миллиампер, и напряжением 550 Вольт. Для сухопутных птиц достаточно воздействия в течение 15 секунд, для водоплавующих – в течение 30 секунд. Также возможно оглушение через воду, при котором напряжение для сухопутных особей составляет от 90 до 110 вольт, для водоплавающих – от 120 до 135 вольт при частоте тока 50 Герц. Время воздействия – до 6 секунд;
  2. обескровливание. Следует проводить не позже, чем через полчаса после оглушения. Существуют 3 способа обескровливания: внутренний (при котором ножницами в задней части неба перерезают яремную и мостовую вену и делают укол в переднюю часть мозжечка, что позволяет облегчить процесс удаления оперения за счет уменьшения силы удержания пера; наружный односторонний (снаружи делают разрез чуть ниже области левой ушной мочки, также режут яремную вену и обескровливают птицу; наружный двухсторонний (при этом способе проделывается сквозной прокол шеи чуть ниже ушной мочки, который перерезает яремная вена и сонную артерию, но не повреждая ни пищевода, ни трахеи). Третий способ является самым лучшим, так как исключается ошибка при разрезе и выход крови увеличивается на 4 процента. Продолжительность обескровливания птицы составляет от 2 до 3 секунд. Собранную кровь можно использовать лишь для технических целей;
  3. удаление опререния. Перед ощипывание птицу ошпаривают горячей водой в специальных ваннах или камерах, Удаление оперения происходит при помощи специальных бильных машин с частотой вращения от 110 до 120 оборотов в минуту. Иногда применяются и дисковые аппараты, а также ручную дощипку. Чтобы удалить пух применяется способ опалку в специальных печах при температуре 700 градусов в течение 5-7 секунд. Главное в этой операции – не повредить кожу. При ощипе водоплавающих птиц применяют метод воскования (тушки погружают в специальные ванны с воскомассой два раза по 6 секунд, с перерывом в 20 секунд для стекания). Удаляется воскомасса при помощи специальных перосъемочных машин. После удаления этой массы птицу обливают водой. Если удалено не все перо и пух, то применяют ручную дощипку;
  4. потрошение. Различают полное потрошение и полупотрошение. При полупотрошении удаляется зоб, кишечник, яйцевод и клоака. При потрошении происходит и удаление внутренних органов, а также отделение ног, головы и шеи;
  5. туалет тушек. На этой стадии тушки промывают и снаружи, и изнутри на специальных бильно-моющих устройствах. На этом этапе также удаляются остатки корма, если применялось полупотрошение;
  6. формовка тушек. Производится перед охлаждением. Сухопутным птицам складывают крылья, сгибают ноги и подворачивают голову. Водоплавающим птицам выворачивают крылья и ноги для последующего складывания их за спину, а также выворачивают шеи и головы;
  7. охлаждение: производится в воздушной холодильной камере при температуре в толще грудной мышцы 3 градуса;Технологии производства продукции животноводства
  8. сортировка и маркировка. В зависимости от качества проведенной обработки, а также упитанности птицу разделяют на две категории – первую и вторую. Маркировка производится путем электроклеймения или простого наклеивания этикеток (в случаях, когда птица расфасована по пакетам);
  9. упаковка птицы происходит в основном в пакеты, изготовленные из термо-осадочной пленки. Затем происходит взвешивание и упаковка тушек в ящики, которые маркируются ярлыками с названием предприятия, видом птицы, а также с информацией о категория упитанности, количестве тушек в ящике, о дате убоя. Также на этих ярлыках указываются фамилии мясовщика и сортировщика. Применяются следующие буквенные обозначения: у- утки; ум – утята; к – куры; ц – цыплята; с- цесарки, а также е – полупотрошеные, ее – потрошеные без потрохов и п – потрошеные с потрохами.

Рейтинг автора
5
Автор статьи
Игорь Николаев
Написано статей
20

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.


Наверх