Как ведётся учет производства в животноводстве?

Автор статьи
Игорь Николаев
Время на чтение: 6 минут
АА
28319

Животноводство нашей страны является второй по значимости отраслью сельского хозяйства (после растениеводства). Важность этой отрасли трудно переоценить, так как именно эта отрасль дает такие ценные и необходимые людям продукты, как мясо, молоко, шерсть, шкуры, кожу и многое другое.

Содержание статьи

В зависимости от вида выращиваемых животных животноводство разделяется на подотрасли: свиноводство, птицеводство, скотоводство, овцеводство, коневодство, кролиководство, звероводство, пчеловодство, рыбоводство и так далее.

Оцените свой уровень в животноводстве?

Просмотреть результаты

Загрузка ...  Загрузка ...

Так же разные подотрасли выпускают разные виды продукции животноводства: молочное скотоводство – молоко; мясное скотоводство – мясо и шкуры, птицеводство – мяса птицы и яйца и так далее.

Учет производства в животноводстве

С этим связаны особенности учета производственных затрат в животноводстве – в бухгалтерском учете эти затраты группируются как по отраслевой принадлежности, так и по видам сельскохозяйственных животных. Основным отличием животноводства от растениеводства является то, что с бухгалтерской точки зрения эта отрасль не отличается большим разнообразием выполняемых операций.

Для технологического производственного процесса в животноводстве характерна однородность проводимых работ: содержание и кормление скота, получение готовой продукции животноводства.

Еще одной особенностью является то, что все эти операции, в большинстве случаев, протекают непрерывно, вследствие чего их нельзя строго разграничить во времени.

Поэтому, в отличие от растениеводства, в бухгалтерском учете производства в животноводстве нет подразделения затрат по временному признаку.

Однако и здесь есть свои исключения. Например, в птицеводстве, пчеловодстве и рыбоводстве в конце года могут присутствовать элементы незавершенного производства. В птицеводстве это – расходы на еще не завершенную инкубацию. В пчеловодстве – стоимость меда, остающегося в ульях как кормовой запас на осенний, зимний и весенний периоды, в рыбоводстве – расходы по зарыблению.

Кроме того, такая отрасль, как животноводство, отличается высокой концентрацией производства.

К примеру, большая часть молока производится на крупных молочных фермах, продукция птицеводства и свиноводства – на больших птицеводческих и свиноводческих комплексах и так далее.

В связи с этим при ведении бухгалтерского учета отпадает надобность разграничивать затраты по отдельным подразделениям общего производства (кроме тех случаев, когда один и тот же вид сельскохозяйственных животных находится на нескольких животноводческих предприятиях).

Для получения итоговых данных животноводческого учета разграничение затрат производится, во-первых, по основным видам производств, во-вторых, по группам сельскохозяйственных животных, в-третьих, по основным видам затрат.

Учет затрат в животноводстве выполняет следующие задачи:

  1. обоснованное с экономической точки зрения разграничение затрат, как по видам, так и по группам сельскохозяйственных животных;
  2. полное отражение затрат по всем подразделениям организации (если производство размещено на нескольких фермах);
  3. точная классификация затрат и их разделение по корреспондирующим счетам и калькуляционным статьям;
  4. точное, своевременное и полное отражение учета готовой продукции животноводства;
  5. определение себестоимости получаемой продукции животноводства, обоснованное с экономической точки зрения.

Объекты учета

Для учета выхода продукции животноводства и его затрат в бухгалтерском учете предусмотрен операционный калькуляционный счет 20, который называется “Основное производство”, и субсчет 2 “Животноводство”. В колонке «дебет» этого субсчета отражаются затраты, а в колонке «кредит» – выход готовой продукции.

Объектами учета по субсчету 20-2 являются:

  • в скотоводстве. Молочный КРС: основное стадо (быки-производители и коровы), животные на выращивании и откорме (все остальные). Мясной КРС: основное стадо (быки-производители, коровы и телята в возрасте до 8 месяцев), животные на выращивании и откорме (все остальные);
  • в свиноводстве.Основное стадо (хряки-производители, свиноматки основные, поросята до отъема) и животные на выращивании и откорме;
  • в овцеводстве.Здесь учет разделяется по направлениям: романовское каракульское, шерстно-мясное и мясо-шерстное. В каждом направлении выделяются две статьи: основное стадо и животные на выращивании и откорме. Порядок учета в козоводстве – такой же;
  • в птицеводстве. В куроводстве различают молодняк на выращивании, взрослое стадо, инкубацию яиц. В хозяйствах этого направления объекты учета затрат зависят от применяемой технологии. К примеру, на птицеводческом предприятии яичного направления выделяются: взрослые куры промышленного и взрослые куры родительского стада, куриный молодняк (в возрасте от одного до 188-ми дней), мясные цыплята на выращивании и откорме (бройлеры). Для других видов птицы (цесарки, индейки, гуси, утки, перепелки) учет ведется по двум статьям: взрослое стадо и молодняк;
  • в пушном звероводстве и кролиководстве.На обычных предприятиях этого направления учет ведется по отрасли в целом; на специализированных – по направлениям. Например, в кролиководстве выделяют шкурковое, мясное и пуховое направление. Учет в специализированном звероводстве ведется по видам зверей. Для каждого вида выделяют две группы: основное стадо и звериный молодняк;
  • также отдельно выделяют пчеловодство, рыбоводство и искусственное осеменение птицы и животных. В пчеловодстве учет ведут по направлениям, среди которых выделяют: медовое, разведенческое, опылительное и медово-опылительное. В рыбоводстве учет ведется по отрасли в целом, а в специализированных предприятиях – отдельно по прудам-питомникам и нагульным прудам. В направлении искусственное осеменение учитывают племенных производителей и количество получаемой спермы (по видам животных).
Ещё по теме:  История развития животноводства в республике Беларусь

Учет выхода готовой продукции и затрат в животноводстве

Поскольку в животноводстве нет большого разнообразия объектов учета затрат, в большинстве случаев открывают аналитические счета по каждому такому объекту, разделяя их либо по видам животных, либо по их половозрастным группам. В некоторых случаях необходимо открытие дополнительных аналитических счетов для того, чтобы точнее исчислить себестоимость животноводческой продукции. Обычно эти счета нужны для отдельного учета прямых затрат по обособленным видам продукции.

К примеру, в овцеводстве каракульного направления открывают дополнительные счета, на которых отражаются затраты на стрижку животных и затраты на получение каракулевых шкурок. Такой же порядок учета применяют и в других животноводческих отраслях, если есть возможность отнести некоторые виды затрат прямым путем.

Отдельные аналитические счета открываются для учета расходов по приготовлению кормов.

Учтенные затраты с этих счетов в опреденный момент списываются и распределяются на счета, которые учитывают затраты по содержанию животных. Списание проводят пропорционально количеству приготовленных /отпущенных кормов.

Номенклатура статей затрат по счету 20 субсчет 2 “Животноводство”:

  1. расходы на оплату труда персонала;
  2. отчисления на социальные нужды;
  3. затраты на сырье и материалы, в том числе:
  4. расходы на средства защиты животных;
  5. расход средств на корма;
  6. затраты на содержание и эксплуатацию основных средств;
  7. работы и услуги;
  8. расходы денежных средств;
  9. прочие затраты;
  10. потери от брака, падежа животных;
  11. расходы на управление и организацию производства.

Учет производства в животноводстве

Расходы на оплату труда

В этой статье учитываются все виды оплаты труда, которые можно включить в себестоимость готовой продукции, оказанных услуг или выполненных работ. К таким видам затрат относятся:

  • основную и дополнительную оплату труда персонала, непосредственно занятого в сфере обслуживания данного вида животных или их групп (скотников, доярок, телятниц, чабанов, свинарей, птичниц, бригадиров и других), начисленную по принятым в организации тарифным ставкам;
  • доплаты и премии: за увеличение продуктивности животных, за качество готовой продукции, за сохранение численности поголовья, за классность продукции, а также надбавки за работу с животными на отгонных пастбищах;
  • доплаты работникам за совмещение нескольких профессий.

Также по данной статье можно учитывать продукцию, которая выдана работникам предприятия в счет оплаты труда, премии (как денежные, так и в натуральном виде), компенсации, связанные с индексацией или повышением общего уровня цен и тому подобное. Компенсации за вредность, работу в сверхурочное и ночное время, оплата декретных и очередных отпусков, больничных, оплаты за время обучения с отрывом от работы и прочие подобные выплаты также учитываются здесь.

Ещё по теме:  История и развитие животноводства зарубежной Европы

Трудозатраты по статье «Оплата труда» отражаются как в денежной форме (суммы начисленной оплаты в рублях), так и в виде количества затраченных часов.
Для начисления оплаты используются первичные документы, отражающие выход готовой продукции (например, журналы учета надоев, акты оприходования приплода, ведомости взвешивания и так далее). Именно зафиксированное в этих документах количество произведенной продукции служит основанием для начисления оплаты труда согласно действующим на предприятии расценкам.

Количество отработанного работниками времени учитывается каждый рабочий день по каждому отдельному работнику в табеле учета рабочего сремени установленного образца.

Отчисления на социальные нужды

Эта статья учитывает все обязательные отчисления в социальные государственные фонды согласно действующим в стране процентным ставкам.

Сырье и материалы

Сюда относят стоимость всех потраченных кормов (как собственного производства, так и купленных на стороне). Расход кормов отражается: для оставшихся с прошлого отчетного года – по их фактической себестоимости; для кормов собственного производства текущего года – по прогнозной нормативной себестоимости (с возможностью коррекции в конце отчетного года до получившейся по факту), купленных на стороне – по ценам закупки (включая затраты на их доставку до предприятия). Учет ведут в общем по всем видам кормов. Эта статья также учитывает затраты, которые пошли на приготовление и обработку кормов в кормовых цехах.

По этой статье не учитываются затраты на доставку кормов из мест постоянного хранения на самом предприятии до мест их непосредственного скармливания животным. Эти расходы списываются на соответствующие статьи: автомобильная транспортировка – на статью «работы и услуги»; амортизация, затраты на ремонт и прочие расходы на содержание парка сельхозтехники – на транспортные работы; заработная плата механизаторов, занятых в транспортировке, и грузчиков – на статью “оплата труда” и так далее.

Учет производства в животноводстве

Этой статьей также учитываются расходы на биопрепараты, медикаменты и дезинфицирующие средства, причем как затраты на сами медикаменты и препараты, так и расходы на их применение.

С учетом специфики отдельных животноводческих отраслей, на эту статью могут быть отнесены и дополнительные расходы. Например, в птицеводстве это может быть “стоимость яиц на инкубации”, в рыбоводстве – “стоимость запущенных мальков”, в овцеводстве – “расходы на содержание пункта стрижки” и так далее.

Содержание и эксплуатация основных средств

Эта статья учитывает следующие виды затрат: амортизация, нефтепродукты, отчисления на ремонт и прочие расходы на содержание основных средств производства, которые используются в конкретной животноводческой отрасли (сооружения, доильные аппарата и тому подобное). По возможности соответствующие расходы на какой-либо вид сельскохозяйственных животных или их группу производят прямым путем. Если прямое отнесение невозможно, применяется распределение таких затрат согласно действующим инструкциям. Например, амортизационные затраты и расходы на ремонт сельскохозяйственного помещения, в котором размещены две или больше групп животных, распределяют соответственно занимаемой каждой группой площади.

Работы и услуги

Статья учитывает выполненные в отрасли животноводства работы и услуги с помощью сторонних организаций или вспомогательных производств. Для наиболее важных видов вспомогательных услуг и работ выделяют отдельные счета. К таким счетам относятся: водоснабжение, электроснабжение, тракторные работы и автотранспорт. По каждому виду услуг и работ в течение отчетного года фиксируется их стоимость и количество, сначала в определенной нормативами прогнозной себестоимости, а в конце года – с корректировкой до фактической.
В этой же статье учитываются стоимости услуг и работ, которые произведены сторонними организациями в сфере технического обслуживания животноводства, в сфере искусственного осеменения животных и другие.
Основаниями для учета служат подписанные обеими сторонами Акты выполненных работ.

Ещё по теме:  Особенности животноводства в США

Расходы денежных средств

На эту статью относятся : бюджетные налоги и сборы, которые согласно действующим законодательным предписаниям можно включать в издержки производства (например, земельный налог и экологический сбор). Расчет производится на основании бухгалтерских справок-расчетов. Также данная статья учитывает платежи на обязательное страхование животных, обслуживающих отрасль основных средств, затраты на обязательное страхование персонала предприятия (к примеру, от несчастных случаев на работе) и прочие денежные затраты.

Потери от падежа и брака животных

Этой статьей учитывается стоимость: потерь от гибели молодняка и животных, находящихся на откорме, а также кроликов, зверей и птицы. Исключения составляют потери, ставшие следствием стихийных бедствий или по вине сторонней организации.

Затраты на управление и организации производства

Игорь Николаев

Суть этой статьи понятна из названия. На ней отражаются затраты управляющего и организационного характера в долях, распределяемых на каждый конкретный объект учета затрат.

Учет производства в животноводстве

Прочие затраты

Данная статья специально выделена, чтобы на ней учитывались различного рода мелкие расходы, а также разовые затраты. На практике по этой статье проходит довольно широкий круг расходов, которые не попали ни в одну из остальных расходных статей, например:

Полезная информация
1 расходы на ограждение ферм и оборудование дезинфекционных барьеров
2 затраты на строительство и оборудование санитарных пропускников и прочих санитарных и ветеринарных объектов
3 расходы на подстилки для сельскохозяйственных животных
4 затраты на искусственное осеменение животных, а именно – содержание своих осеменительных пунктов, стоимость покупной спермы, оплата работы техника-осеменатора
5 прочие собственные затраты, а именно; затраты на организацию и содержание летних навесов, загонов и лагерей, а также прочих временных некапитальных сооружений
6 расходы на оплату пусконаладочных работ, которые связаны с вводом в эксплуатацию новых животноводческих комплексов

Прочие затраты в большинстве случаев относятся прямым путем на соответствующую учетную группу животных.

В некоторых животноводческих отраслях (таких, как пчеловодство, рыбоводство и птицеводство) возможно появление в конце отчетного года незавершенного производства.

К примеру, в птицеводческом хозяйстве на следующий отчетных год переносятся затраты на инкубацию яиц, если их заложил в инкубатор, например, в декабре, и цыплята не успеют вылупится в этом году. В пчеловодстве незавершенным производством считается мед, который оставляют в ульях как корм на зимний период. В рыбоводстве – это переносимая на будущий год стоимость выпущенного малька.

Весь бухгалтерский учет затрат в животноводческом производстве регламентирован Правилами бухгалтерского учета и прочими законодательными актами и инструкциями отраслевого и государственного уровня.

[tubepress mode="tag" tagValue="Учет производства в животноводстве" orderBy="viewCount"]

Список используемой литературы:

  • А.П. Солдатов. Основы животноводства. — 3-е изд. — М.: Агропромиздат, 1988.
  • Животноводство // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978. (Проверено 5 апреля 2012)
  • Животноводство - Википедия
Рейтинг автора
Автор статьи
Игорь Николаев
Написано статей
1912