Достоинства и недостатки бурских коз
Самой популярной в мире породой коз мясного направления являются бурские козы.
Этих животных отличают крупные габариты и хорошие вкусовые качества получаемого мяса. И хотя эти животные не так давно начали распространятся по миру, их уже успели по достоинству оценить козоводы, специализирующиеся на производстве козлятины.
![Загрузка ... Загрузка ...](http://goferma.ru/wp-content/plugins/wp-polls/images/loading.gif)
Бурская порода коз. Происхождение
Выведены эти животные были на территории Южной Африки, а точнее, в ЮАР. Получили их в результате скрещивания местных козьих пород с животными, завезенными из Европы и Индии. Основной упор в селекционной работе делался на мясную продуктивность.
Свое название порода получила от голландского слова «boer», что в переводе означает ни что иное, как «фермер». Другое название этой породы – бостер.
Описание
Представители этой козьей разновидности – весьма крупные и массивные.
Живая масса взрослых козлов находится в пределах от 110-ти до 135-ти килограмм, а самок – от 90 до 100 кило. Чистокровные особи – белого цвета, с коричневой головой и передней частью шеи.
Шерстный покров – короткий и гладкий. Туловище – плотное и широкое, с крепкой грудной клеткой. Голова- большая, овальной формы. Рога – средней длины, сильно загнутые назад. Уши – большие и висящие.
Ноги, по сравнению с длиной тела, довольно короткие, но сильные и толстые, с тяжелыми и крепкими копытами. Хорошо развита мускулатура, особенно о области груди, спины и бедер. Хвост – маленький, стоячий.
Все специалисты отмечают, что бурские козы – спокойные и послушные животные. Отмечают козоводы также быстрые темпы набора веса. Из-за специфики своего происхождения, бостеры хорошо адаптированы к жаркому и сухому климату. Отдельно выделяют изх высокую стойкость к козьим заболеваниям, что является несомненным плюсом для их заводчиков.
Показатели продуктивности
Главное, ради чего выращивают этих коз – их мясо.
Убойный выход составляет минимум 54 процента от живого веса. Вкусовые качества мяса бурских коз – также на высоте. Оно нежное и сочное, а своим запахом напоминает привычную телятину.
Самки этой породой отличаются плодовитостью и сильно развитыми материнскими инстинктами. В течение двух лет бурская коза может принести потомство три раза. В первом приплоде обычно один козленок, а затем этот показатель увеличивается до двух, а то и трех детенышей. Вынашивание потомства длится пять месяцев. Новорожденные весят около четырех килограмм. Малыши быстро развиваются и хорошо растут. Суточный привес в первые месяцы жизни может составлять до 250 грамм. Подсосный период длится три месяца, после чего козлята полностью переходят на обычные виды кормов.
Чтобы избежать неприятного «козлиного» запаха у полученного мяса, молодняк, предназначенный на убой, обычно кастрируют в раннем возрасте. Высоко ценится также шкура этих животных.
Достоинства и недостатки породы
К несомненным плюсам бостеров специалисты относят:
- высокое качество получаемой козлятины;
- высокие воспроизводственные характеристики самцов-производителей;
- хороший уровень плодовитости самок, их высокие материнские качества;
- хорошую переносимость высоких температур;
- хорошие показатели выносливости и высокую степень адаптации к различным условиям содержания;
- хорошая окупаемость животных при ведении мясного бизнеса;
- пищевую неприхотливость;
- высокий иммунитет к распространенным козьим болезням;
- спокойный и покладистый нрав.
Справедливости ради, нельзя не сказать и о недостатках, присущих этой разновидности коз:
- на качество мяса сильно влияет чистота породы;
- бостеры плохо переносят морозы и не приживаются в холодном климате;
- эти животные уничтожают всю зеленую растительность в пределах досягаемости. Выращивать что-либо (например, цветы или декоративные кустарники) в местах содержания бурских коз – весьма проблематично.
Условия содержания и уход
Спокойный и покладистый характер этих животных дает возможность выпасать их вместе с другими домашними животными.
Бурские козы неплохо ладят и с овцами, и с коровами, и с лошадьми. В еде они – весьма неприхотливы. Даже в условиях бедных и скудных пастбищных угодий бостеры чувствуют себя комфортно и быстро набирают вес. Очень любят поедать свежую листву деревьев и кустарников, их побеги и живые изгороди.
К условиям своего содержания эти козы также не требовательны. Ключевым моментом, пожалуй, является необходимость обеспечить им постоянный доступ к чистому и обильному питью.
В зимний рацион бурских коз обычно входят: свежее сено, концентрированные корма, пищевые отходы, подсолнечниковый жмых, измельченные корнеплоды и свежие овощи. Выбор кормов для них – довольно широк, что позволяет оптимизировать затраты на них без ущерба здоровью и продуктивности. Поскольку бостеры – довольно теплолюбивы, козлятник следует оборудовать системой обогрева. Температура в нем не должна опускать ниже +5 градусов. Козы бурской породы (как, впрочем, и любые другие) не любят высокой влажности в помещении, где они содержатся. Такая среда, несмотря на высокий иммунитет бурской породы, слишком опасна в плане размножения болезнетворных бактерий. Помещение также должно хорошо проветриваться и иметь достаточный уровень освещенности.
Как и любым представителям козьего племени, бостерам необходимо время от времени подрезать копыта.
Специалисты рекомендуют делать это минимум дважды в год – перед зимним периодом, когда мягкая почва не позволяет копытам стачиваться естественным путем, и по весне, когда выросшие за время стойлового содержания копыта деформированы плоским полом козлятника.
Также необходимо регулярно проводить профилактические ветеринарные осмотры и своевременно проводить вакцинацию стада.
Особенности разведения
Самцов бурской породы отличает высокое качество производительности. Даже самая слабая самка приносит здоровое и сильное потомство. Козлы готовы к спариванию уже в возрасте пять месяцев. Для нормально воспроизводства в стаде необходимо минимум два здоровых самца-производителя.
Проблемой является как раз то, что найти чистокровных козлов – очень трудно.
Поэтому козы этой породы не очень сильно распространены в мировом масштабе.
Лидерами по разведению бурских коз являются ЮАР и США, однако импортировать чистокровных животных из этих стран в Россию – очень накладно. Поэтому часто выбирают другой вариант – ввозят сперму для искусственного осеменения маток. Это значительно дешевле, чем закуп и дальнейшая доставка живого племенного козла. Однако и здесь есть свои сложности – специалистов, способных грамотно провести такую процедуру, в нашей стране очень мало.
Многие козоводы видят выход из этой ситуации в скрещивании бостеров с другими породными группами.
Например, отлично подходят для гибридизации нубийские козы. Обычно при скрещивании используют бурского самца и нубийскую самку.
Козлятина, полученная от животных бурской породы, высоко ценится среди рестораторов и гурманов. Это обеспечивает высокий спрос на такую продукцию и хорошие цены на нее, поскольку ценители готовы переплачивать, лишь бы отведать мясо именно бурской козы. Кроме того, это мясо относится к диетическому, так как в нем мало жира и холестерина.
Следует помнить, что вкусовые качества при гибридизации – теряются. Только от животных, в крови которых не более четверти примесей от других пород, дают самое вкусное и полезное мясо.
[tubepress mode="tag" tagValue="Козы бурские" orderBy="viewCount"]
Список используемой литературы:
- https://ru.wikipedia.org/wiki/Животноводство
- Животноводство // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
- А.П. Солдатов. Основы животноводства. — 3-е изд. — М.: Агропромиздат, 1988.