Особенности пуховых пород коз
Все козы разделяются по направлениям, связанным с их продуктивностью.
Таких направлений всего пять: молочные; мясные; пуховые; шерстные и комбинированные.
Каждое направление отличается от других основным видом продукции. Так, например, молочные породы отличаются своей удойностью, мясные – большими размерами животных (мясистостью) и так далее. В этой статье речь пойдет о козах пуховых пород, распространенных как в мире, так и в нашей стране.
Козы пуховых пород отличаются от прочих направлений козоводства тем, что в их шерстном покрове большое количество высококачественного пуха.
Этот покров состоит из грубой шерстной ости и подшерстка (или подпушка), в котором и содержится собственно ценный пух. Жиропота в шерсти коз пуховых пород содержится совсем маленькое количество, поэтому при стрижке легко распадается на отдельные волокна козьего пуха.
Сам процесс вычесывания пуха требует больших затрат труда. Вычесывать его начинают во время линьки животного, так как именно в этот период пуховые волокна выходят на поверхность шерстного покрова, в связи с чем отделяются гораздо легче. Вычесывание всегда проходит в определенное время, обычно – в феврале. Если сроки затянуть, можно потерять значительное количество этого ценного продукта, да и возрастает риск его засорения. Вычесывают пух в два приема – второе вычесывание проводят спустя две недели (минимум) после первого. Проводится этот процесс при помощи специального гребня, а затем полученную продукцию укладывают в заранее подготовленную тару.
Пух самого высокого качества получают при первом вычесывании. Именно такое сырье является самым дорогостоящим. Также стоимость пуха сильно зависит от его цвета – больше всего можно получить за пух белого и серого цвета.
Вы и сами, наверное, замечали, что белые пуховые платки дороже платков, связанных из пуха других цветов.
Все пуховые козьи породы объединяют следующие признаки: большие размеры животных, хорошо развитый костяк, крепкие копыта и, разумеется, длинный и густой шерстный покров. Лучшие пуховые породы славятся не только качественным подпушком, но и хорошими показателями плодовитости, неплохими молочными качествами, а также хорошими вкусовыми качествами мяса и шкур, используемых при изготовлении дубленок и других кожаных изделий.
Самой выгодной формой содержания при разведении коз пухового направления специалисты считают взрослое стадо, в основном состоящее из самок и кастрированных козлов.
С кастратов получают много первосортного пуха, а самки необходимы как для получения сырья, так и для воспроизводства и ремонта стада.
Оптимальным козоводы считают следующие пропорции животных в стаде:
- козлов-производителей – не более 1-го процента;
- самки – примерно 55-ть процентов;
- кастрированных самцов – до 10-ти процентов;
- молодняк – от 40-ка до 44-х процентов.
Лучшей пуховой породой в мире считается кашмирская. Изделия из пуха кашмирских коз являются самыми дорогими в мире. Среди отечественных выделяются придонская и оренбургская. Именно их пух в нашей стране ценится выше всего. Кроме этих разновидностей, существует еще целый ряд достойных представителей пухового направления козоводства. Это такие породы, как горно-алтайская и дагестанская.
Далее мы познакомимся с каждой из пород отдельно и дадим их краткое описание.
Лучшие пуховые козы
Кашмирская пуховая коза
Самой, пожалуй, известной и знаменитой в мире является кашмирская пуховая коза. Появилась эта порода в Тибете, а уже оттуда этих животных вывезли в такие страны, Иран, Монголия, Индия (северная её часть), а также в некоторые другие государства Средней Азии.
Окрас кашмирских коз – преимущественно белый, с легким желтоватым оттенком. Бурые, серые и животные с «подпалинами» встречаются гораздо реже.
Шерстный покров этих животных отличается своей большой длиной, однако ценится не сама шерсть этих коз, а их густой пуховый подшерсток.
К его основным ценным качествам специалисты относят великолепные теплоизоляционные свойства, малый вес (легкость), высокие показатели упругости и эластичности, а также абсолютную гипоаллергенность.
Все это объясняет высокие мировые цены на изделия из пуха кашмирских коз.
За один год с одного животного получают от 85-ти до 140-ка граммов этого ценного пухового сырья. Шерсть же этих коз идет в основном на изготовление грубых шерстяных тканей.
Высота этих животных в холке доходит до 60-ти сантиметров, а длина туловища – до полутора метров. Длинные и плоские рога сильно закручены назад. Необычный – орлиный профиль головы и длинные свисающие уши дополняют облик этих своеобразных животных. Справедливости ради стоит сказать, что нередко встречаются особи и с нормальной формой ушей. Местные жители, кроме самого пуха, охотно используют в своем питании молоко и мясо этих коз.
По другому кашмирских коз называют «шалевыми», поскольку самым известным в мире изделием из пуха этих животных являются кашмирские, или «кашемировые» шали.
Известность этим изделиям принесла их необычайная легкость, высокий уровень теплосбережения, а также их чрезвычайная мягкость. Такую шаль легко можно протянуть через обручальное кольцо. Помимо этого, кашмировые шали необычайно красивы. Впервые шалевую ткань и пуха этих коз начали делать еще в древние времена, в Сринагаре (столица Кашмира). Очень популярны они были среди знати Римской империи, а в Европе такие шали впервые появились у знатных дам королевского двора в 16 веке.
Пуховые козы. Породы России
Оренбургская
Самой популярной из отечественных пород пухового направления является оренбургская. Выведена она была на Южном Урале. Работы по выведению этих животных начались более двухсот лет назад, когда в казачьих станицах зародились пуховязальные промыслы.
Изначально это ремесло развивалось на привозном пухе, а затем местное население занялось разведением азиатских пород пуховых коз. Народная селекция велась путем тщательного многолетнего отбора наиболее производительных и выносливых животных. В результате было сформировано племенное ядро, по своей продуктивности превосходящее родоначальников.
Этих животные отличают большие размеры и крепкое телосложение.
Высота в холке самок этой козьей разновидности составляет от 63-х до 65-ти сантиметров, а самцы вырастают до 75-ти сантиметров.
Холка оренбургской козы – заостренная и слегка выступает над общей линией спины. Профиль головы – несколько вогнутый, сама голова – легкая, небольшого размера. Конечности, хотя и довольно тонкие, отличаются своей крепостью. У самцов форма головы более грубая, профиль – горбоносый или прямой. Рога – длинные, хорошо развитые.
Средняя живая масса оренбургской самки составляет примерно 60 килограммов, а самца – 90 килограмм. Окрас этой разновидности – преимущественно однотонный черный.
Лишь каждое десятое животное может иметь рыжую, серую либо пеструю масть. Ценятся эти козы еще и за хорошие показатели плодовитости. Двойни и тройни рождаются у половины коз в возрасте до 6-7-ми лет. Плодовитость обычно падает после семилетнего возраста, но некоторые особи сохраняют уровень этого показателя до восьми и даже десяти лет.
Шерстный покров характеризуется особой густотой и косичным строением. Показатели шерстной продуктивности – на среднем уровне. Самым ценным продуктом, получаемым с этих животных, является их пух.
С одной особи можно получить примерно 500 граммов пуха за сезон чеса. Это сырье особенно ценится за следующие качества: особая тонкость волокон, прочность, мягкость и эластичность. Этот продукт способен пушиться, благодаря чему изделия из него очень красиво выглядят и отличаются непревзойденной мягкостью.
На формирование внешнего вида и шерстного покрова оренбургских коз оказали существенное влияние сильные морозы, долгие, пронизывающие ветра и засушливое, жаркое лето. Именно под воздействием этих климатических факторов шерстный покров этих животных и приобрел свои высокие качественные характеристики, которые позволяют козам оренбургской породы без проблем адаптироваться к самым суровым климатическим условиям. В нашей стране именно эта порода является одной из самых ценных разновидностей животных пухового направления.
Придонская порода
Как понятно из названия, вывели эту породу на берегах реки Дона, в районах, где ныне расположены Воронежская, Ростовская и Волгоградская области.
Методом выведения послужило скрещивание ангорской породы с местными видами грубошерстных коз. Многолетняя работа привела к получению высокопродуктивных животных, которых впервые как породу обнаружила экспедиция ВНИИОК в 33-ем – 34-ом годах прошлого века.
Костяк этих животных хорошо развит, телосложение – мощное и плотное. Корпус – довольно длинный и глубокий, с хорошо развитой грудиной. крепкие, правильно поставленные конечности.
Размеры этих животных – средние. Рост в холке придонских самок – 60 – 62 сантиметра. Козлы – немного выше и крупнее. Средняя взрослая коза может весить до 40 килограмм, а масса козла может достигать 75-ти (чемпион ВДНХ весил 104 килограмма). Окраска шерсти этих коз варьируется в широких пределах – от черного до чисто белого, но в основном эти козы – серые, с черным волосом на морде и конечностях.
Самки этой породы также могут похвастаться своей плодовитостью. 100 маток могут в год приносить до 170-ти козлят. Также неплохие показатели молочности этих животных – до 135-ти килограмм молока за первую лактацию, и до 165-ти – за вторую.
Шерстный покров отличается своей густотой и высоким содержанием пуха (до 80-ти процентов). Он отличается такими качествами, как высокая степень упругости, хорошая прочность и эластичность. Высокий выход продукта (с одного животного почти полтора килограмма) делает эту породу весьма выгодной для разведения. Цвет пуха – либо серый, либо (значительно реже) – белый.
Эти козы хорошо приспособлены к жизни в засушливом климате, неприхотливы в содержании и не требовательны к составу кормов. Шкуры придонских животных также являются востребованной продукцией. Их используют для изготовления обуви, полушубков и другой верхней одежды.
Горно-алтайские козы
Получили эту породы, ясное дело, на Алтае, с помощью скрещивания местных козьих видов с придонской породой. Утвердили породный стандарт в 1968-ом году.
Помимо плотного и крепкого телосложения, горно-алтайские животные обладают высокими способностями к откорму и нагуливанию веса. Однако крупными размера они похвастаться не могут.
Средняя горно-алтайская самка весит около 40-ка килограммов, а самец примерно 65-ть. Средний рост в холке самок этой породы составляет 62 сантиметра. Козлы – немного выше.
Плодовитость – средняя, от 110-ти до 140-ка процентов. Молочность также невысокая – от полулитра до литра в сутки.
Высокое содержание пуха в шерстном покрове (до 80-ти процентов) делает этих животных весьма привлекательными для их содержания. Одно животное этой породы может дать своему хозяину до 600 граммов ценного пухового сырья, которое ценится за его прочность и эластичность.
Пуховые волокна – длинные и мягкие. Это ценное сырье используется при изготовлении всех видов пуховых изделий, в том числе и знаменитых пуховых платков.
Дагестанские козы пухового направления
Эту породу вывели в Республике Дагестан в результате скрещивания местных козьих пород с советскими породами шерстного направления. Масть дагестанских коз обычно белого цвета, все особи – рогаты.
Крупными дагестанских коз назвать нельзя.
Средняя самка весит примерно 35 килограмм, а средняя масса дагестанского козла составляет 55 кило.
Плодовитости этой породы средняя – от 110 до 140 процентов. Молочная продуктивность – низкая.
80-ти процентное содержание пуха в шерстном покрове позволяет получать с одной особи дагестанской породы примерно 500-800 граммов пухового сырья. Ценится оно за преимущественно белый цвет, который хорошо смотрится в виде платков и шалей.
Шкуры коз этой разновидности применяются для отделки женских шуб, а также используются при изготовлении шуб для детей.
Пуховое направление козоводства развивается в основном в регионах с развитыми пуховыми промыслами. Наиболее известными из них являются Оренбургская область и город Урюпинск Волгоградской области. В это городе даже поставили единственный в России памятник козе, отдавая тем самым дань уважения этому прекрасному домашнему животному.
Если Вас заинтересовало это направление козоводства, то следует определиться с породой, исходя из условий климата в Вашем регионе и показателей продуктивности животных. Приобретать пуховых коз следует и проверенных заводчиков и, желательно, в Вашей же местности.
В этом случае не возникнет никаких проблем с акклиматизацией. Чесание пуха и последующая его обработка требует определенных навыков, поэтому в первое время может понадобиться помощь опытного козовода. Однако, со временем, освоив все премудрости этого козоводческого направления, Вы сможете оценить все выгоды от содержания этих неприхотливых, покладистых и весьма продуктивных животных.
[tubepress mode="tag" tagValue="Пуховые породы коз" orderBy="viewCount"]
Список используемой литературы:
- https://ru.wikipedia.org/wiki/Животноводство
- Животноводство // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
- А.П. Солдатов. Основы животноводства. — 3-е изд. — М.: Агропромиздат, 1988.