Список кроликов мясных пород

Автор статьи
Игорь Николаев
Время на чтение: 5 минут
АА

При выборе кроликов мясной породы необходимо учесть целый ряд важных  параметров, основными из которых являются их телосложение, размер, скороспелость и убойный выход крольчатины.

Однако для полной картины, позволяющей оценить выгоду от разведения  той или другой мясной разновидности, этих параметров – недостаточно. Важными показателями также являются физиологические характеристики животных. К ним относятся:

  • плодовитость самок и легкость воспроизводства поголовья;
  • иммунитет к разного рода болезням;
  • адаптированность к конкретным климатическим условиям;
  • требования, предъявляемые к условиям содержания и пищевому рациону.

На территории нашей страны широко распространены более 20-ти породных разновидностей, но к чисто мясному направлению относятся далеко не все. Далее мы рассмотрим основные мясные породы, наиболее популярные в нашей стране.

Оцените свой уровень в животноводстве?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Кролики мясных пород

Кролик породы Флпандр

Фландр

Это крупные мясные кролики, размеры которых выделяются на фоне остальных пород.

Вес взрослого животного может доходить до  12,5 килограмм. Туловище в длину достигает показателя в 72 сантиметра.

Для фландров характерны: голова большого размера с ярко выраженными щеками и подгрудком; сильные конечности с развитой мускулатурой; арковидная  форма спины.

Выдающиеся размеры этих кроликов дополняются длинными и  широкими ушами, которые являются своеобразной «визитной карточкой» фландров.

Окрасу шерстного покрова присуща  зональность, цвет масти – разные оттенки серого (агути (заячий окрас), темно-серый и светло-серый).

Показатели плодовитости у этой породы находятся на среднем уровне (в среднем шесть-восемь крольчат в одном помете).

Молочная продуктивность крольчих – высокая.

При весьма крупных размеров взрослых кроликов, это – не очень скороспелый вид. В половом смысле эти кролики (особенно самки) созревают позже других пород, и забивать на мясо этих животных в раннем возрасте нежелательно.

Кроме того, фландры достаточно требовательны к условиям своего содержания.  Им подходят клетки только со сплошными полами (а лучше – толстая подстилка), поскольку они подвержены заболеванию пододерматитом.

Также эти кролики весьма прожорливы и требуют большого количества кормов. Убойный выход – ниже остальных мясных пород и находится на уровне 50-55 процентов от живой массы.

Ещё по теме:  Крольчиха не рвет пух, не делает гнездо и таскает сено в зубах перед родами

Порода Белый великан

Предками этих кроликов выступили описанные нами выше фландры. Получены они были с помощью скрещивания фландров с кроликами породы крупная шиншилла и серыми великанами (о них мы расскажем ниже). Характерно было то, что к случке допускались только животные-альбиносы. Окончательно российский породный стандарт был сформирован советскими учеными-селекционерами. Тщательный племенной отбор дал возможность нивелировать общие недостатки этой породы и сохранить её высокие показатели  продуктивности.

Белые великаны отличаются внушительным живым весом (средний показатель – 8,3 килограмма).

Высокая молочная  продуктивность самок дает возможность быстро растить молодняк. Уже в возрасте  двух месяцев крольчата весят почти два килограмма, а вес взрослых особей достигают в возрасте от пяти месяцев до полугода.  Вследствие того, что костяк этих великанов не очень крупный, для их мяса характерны  отличные  вкусовые качества и полезные  диетические свойства.

Убойный выход составляет в среднем более 55 процентов.

Телосложение этих кроликов – негрубое. Костяк – довольно легкий, тело – вытянутое. Линия  спины – ровная и прямая.  Голова – крупного размера. Уши –  широкие. Хорошо заметен подгрудок. Отличительной чертой белых великанов являются их красные глаза. Окрас – чисто белый.

Для крольчих этой породы характерны высокая плодовитость (от восьми и более крольчат за один окрол) и высокая молочность. Материнские инстинкты – на высоком уровне. Самки склонны  к заболеванию маститом, а  все животные (вне зависимости от пола) – к пододерматиту.

Хорошая устойчивость к российскому климату и высокие продуктивные характеристики сделали эту породу самой популярной в нашей стране.

Кролики мясных пород

Порода Белый великан

Кролик Серый великан

Эту советскую породу кроликов вывели в Полтавской области, а породный стандарт был утвержден в 1952-ом году. Родоначальниками серых великанов выступили все те же фландры и местные  беспородные кроличьи разновидности. Путем тщательного отбора лучших племенных животных удалось получить высокопродуктивных, неприхотливых и  жизнестойких кроликов. Стоит сказать, что хотя серые великаны и уступают таким мясным породам, как новозеландская белая и калифорнийская, их прекрасные характеристики в плане скороспелости, убойного выхода мяса, качественные показатели  тушки и кормовые затраты на единицу привеса сделали их весьма популярными для разведения.

Ещё по теме:  Общее описание кроликов Хиколь и Хиплус

Костяк этих животных нельзя назвать очень крупным, поэтому получаемое с них  мясо имеет отличные вкусовые качества  и обладает высокими диетическими показателями. Наиболее популярны эти кролики в южных регионах нашей страны и сопредельных с ними странах бывшего Советского Союза.

К основным признакам породы специалисты относят: грубое и  крепкое телосложение; массивное тело;  небольшой подгрудок: крупная голова; большие уши; широкий круп округлой формы.

Туловище в длину может достигать 66 сантиметров. Широкая грудь в обхвате доходит до 39 сантиметров.

Основной окрас – агути (заячий). Структура шерстного покрова представлена как остевым волосом, так и плотным подшерстком.

Плодовитость – на уровне  семи-восьми крольчат в одном помете, крольчихи этой породы – заботливые мамаши.

Преимуществом этой породы является их неприхотливость и простота в разведении и содержании.

Убойный выход – на уровне 55-57 процентам, трехмесячные кролики уже весят от 2-х до 2,2 килограмма.

Немецкий баран

Одна из весьма «старых» кроличьих пород. Получена в результате скрещивания фландров с некрупными кроликами такой породы, как  французский баран. В селекционной работе участвовала еще одна вислоухая разновидность –  английский баран. Поскольку основная селекция велась на территории Германии, полученная разновидность была названа немецким бараном.

Конституция этой породы – тяжелая, но компактная. Грузное тело и широкий костяк делают этих кроликов внешне  коренастыми и приземистыми. Характерная особенность – весьма  длинные и широкие, свисающие по сторонам,  уши. Крупные размеры широколобой головы с характерным горбоносым профилем делают морду этих кроликов похожей на баранью (отсюда – и название). Также отличительным признаком немецких баранов является более длинная шерсть на голове в виде подковы, которую специалисты называют «короной».

Кроме серебристого, породный стандарт допускает любой другой окрас шерстного покрова.

Плодовитость – невысокая (хуже, чем у других мясных пород). Средний вес взрослой особи – шесть килограмм.

Среди достоинств специалисты особо выделяют  высокие вкусовые качества получаемой крольчатины и хорошее качество шкурок.

Кролики мясных пород

Порода Немецкий баран

Порода Новозеландская белая

Яркие представители мясного направления кролиководства. Наибольшее поголовье сосредоточено в США, где эти животные являются основой мясного кролиководства этой страны, так как именно эти животные обладают отличной  скороспелостью и высоким показателем  убойного выхода (до 60-ти процентов). Высокое качество тушки (малое  количество костей и оптимальное сочетание мяса и жировой прослойки) также способствует популярности этой породы.  жировую прослойку.

И это – несмотря на сравнительно небольшие размеры  (средний вес – в пределах пяти килограмм). Плодовитость – 9-10 (а то и более) крольчат в одном помете. Вес в три месяца – 2,6 килограмма. Самки готовы к спариванию уже в 4,5 месяца.

Калифорнийская порода

Тоже весьма продуктивная мясная порода, выведенная путем сложной селекции. Для её получения скрещивали три породы кроликов:  новозеландская белая, крупная шиншилла и русский горностаевый кролик. От новозеландских прародителей калифорнийцы унаследовали высокую скороспелость (самки готовы к оплодотворению в 5 месяцев).

Плодовитость –  8-9 крольчат за один окрол. Средний вес взрослого кролика – 4,7-5 килограмм,  который достигается уже к семимесячному возрасту.

Кролики мясных пород

Калифорнийская порода

Гурманы ценят мясо этих кроликов за нежный вкус и полезные диетические свойства. Убойный выход – на уровне 60-ти процентов.

Ещё по теме:  Описание породы черный кролик

Кролики мясных пород являются весьма интересным выбором для начинающего кроликовода, так как позволяют при небольших первоначальных вложениях в скором времени обеспечить себя и своих близких нежным диетическим мясом. Кто знает, возможно, в дальнейшем это может стать основным источником Вашего дохода?

Рейтинг автора
Автор статьи
Игорь Николаев
Написано статей
787
#Породы кроликов