Список кроликов мясных пород

При выборе кроликов мясной породы необходимо учесть целый ряд важных  параметров, основными из которых являются их телосложение, размер, скороспелость и убойный выход крольчатины.

Однако для полной картины, позволяющей оценить выгоду от разведения  той или другой мясной разновидности, этих параметров – недостаточно. Важными показателями также являются физиологические характеристики животных. К ним относятся:

  • плодовитость самок и легкость воспроизводства поголовья;
  • иммунитет к разного рода болезням;
  • адаптированность к конкретным климатическим условиям;
  • требования, предъявляемые к условиям содержания и пищевому рациону.

На территории нашей страны широко распространены более 20-ти породных разновидностей, но к чисто мясному направлению относятся далеко не все. Далее мы рассмотрим основные мясные породы, наиболее популярные в нашей стране.

Кролики мясных пород

Кролик породы Флпандр

Фландр

Это крупные мясные кролики, размеры которых выделяются на фоне остальных пород.

Вес взрослого животного может доходить до  12,5 килограмм. Туловище в длину достигает показателя в 72 сантиметра.

Для фландров характерны: голова большого размера с ярко выраженными щеками и подгрудком; сильные конечности с развитой мускулатурой; арковидная  форма спины.

Выдающиеся размеры этих кроликов дополняются длинными и  широкими ушами, которые являются своеобразной «визитной карточкой» фландров.

Окрасу шерстного покрова присуща  зональность, цвет масти – разные оттенки серого (агути (заячий окрас), темно-серый и светло-серый).

Показатели плодовитости у этой породы находятся на среднем уровне (в среднем шесть-восемь крольчат в одном помете).

Молочная продуктивность крольчих – высокая.

При весьма крупных размеров взрослых кроликов, это – не очень скороспелый вид. В половом смысле эти кролики (особенно самки) созревают позже других пород, и забивать на мясо этих животных в раннем возрасте нежелательно.

Кроме того, фландры достаточно требовательны к условиям своего содержания.  Им подходят клетки только со сплошными полами (а лучше – толстая подстилка), поскольку они подвержены заболеванию пододерматитом.

Также эти кролики весьма прожорливы и требуют большого количества кормов. Убойный выход – ниже остальных мясных пород и находится на уровне 50-55 процентов от живой массы.

Порода Белый великан

Предками этих кроликов выступили описанные нами выше фландры. Получены они были с помощью скрещивания фландров с кроликами породы крупная шиншилла и серыми великанами (о них мы расскажем ниже). Характерно было то, что к случке допускались только животные-альбиносы. Окончательно российский породный стандарт был сформирован советскими учеными-селекционерами. Тщательный племенной отбор дал возможность нивелировать общие недостатки этой породы и сохранить её высокие показатели  продуктивности.

Белые великаны отличаются внушительным живым весом (средний показатель – 8,3 килограмма).

Высокая молочная  продуктивность самок дает возможность быстро растить молодняк. Уже в возрасте  двух месяцев крольчата весят почти два килограмма, а вес взрослых особей достигают в возрасте от пяти месяцев до полугода.  Вследствие того, что костяк этих великанов не очень крупный, для их мяса характерны  отличные  вкусовые качества и полезные  диетические свойства.

Убойный выход составляет в среднем более 55 процентов.

Телосложение этих кроликов – негрубое. Костяк – довольно легкий, тело – вытянутое. Линия  спины – ровная и прямая.  Голова – крупного размера. Уши –  широкие. Хорошо заметен подгрудок. Отличительной чертой белых великанов являются их красные глаза. Окрас – чисто белый.

Для крольчих этой породы характерны высокая плодовитость (от восьми и более крольчат за один окрол) и высокая молочность. Материнские инстинкты – на высоком уровне. Самки склонны  к заболеванию маститом, а  все животные (вне зависимости от пола) – к пододерматиту.

Хорошая устойчивость к российскому климату и высокие продуктивные характеристики сделали эту породу самой популярной в нашей стране.

Кролики мясных пород

Порода Белый великан

Кролик Серый великан

Эту советскую породу кроликов вывели в Полтавской области, а породный стандарт был утвержден в 1952-ом году. Родоначальниками серых великанов выступили все те же фландры и местные  беспородные кроличьи разновидности. Путем тщательного отбора лучших племенных животных удалось получить высокопродуктивных, неприхотливых и  жизнестойких кроликов. Стоит сказать, что хотя серые великаны и уступают таким мясным породам, как новозеландская белая и калифорнийская, их прекрасные характеристики в плане скороспелости, убойного выхода мяса, качественные показатели  тушки и кормовые затраты на единицу привеса сделали их весьма популярными для разведения.

Костяк этих животных нельзя назвать очень крупным, поэтому получаемое с них  мясо имеет отличные вкусовые качества  и обладает высокими диетическими показателями. Наиболее популярны эти кролики в южных регионах нашей страны и сопредельных с ними странах бывшего Советского Союза.

К основным признакам породы специалисты относят: грубое и  крепкое телосложение; массивное тело;  небольшой подгрудок: крупная голова; большие уши; широкий круп округлой формы.

Туловище в длину может достигать 66 сантиметров. Широкая грудь в обхвате доходит до 39 сантиметров.

Основной окрас – агути (заячий). Структура шерстного покрова представлена как остевым волосом, так и плотным подшерстком.

Плодовитость – на уровне  семи-восьми крольчат в одном помете, крольчихи этой породы – заботливые мамаши.

Преимуществом этой породы является их неприхотливость и простота в разведении и содержании.

Убойный выход – на уровне 55-57 процентам, трехмесячные кролики уже весят от 2-х до 2,2 килограмма.

Немецкий баран

Одна из весьма «старых» кроличьих пород. Получена в результате скрещивания фландров с некрупными кроликами такой породы, как  французский баран. В селекционной работе участвовала еще одна вислоухая разновидность –  английский баран. Поскольку основная селекция велась на территории Германии, полученная разновидность была названа немецким бараном.

Конституция этой породы – тяжелая, но компактная. Грузное тело и широкий костяк делают этих кроликов внешне  коренастыми и приземистыми. Характерная особенность – весьма  длинные и широкие, свисающие по сторонам,  уши. Крупные размеры широколобой головы с характерным горбоносым профилем делают морду этих кроликов похожей на баранью (отсюда – и название). Также отличительным признаком немецких баранов является более длинная шерсть на голове в виде подковы, которую специалисты называют «короной».

Кроме серебристого, породный стандарт допускает любой другой окрас шерстного покрова.

Плодовитость – невысокая (хуже, чем у других мясных пород). Средний вес взрослой особи – шесть килограмм.

Среди достоинств специалисты особо выделяют  высокие вкусовые качества получаемой крольчатины и хорошее качество шкурок.

Кролики мясных пород

Порода Немецкий баран

Порода Новозеландская белая

Яркие представители мясного направления кролиководства. Наибольшее поголовье сосредоточено в США, где эти животные являются основой мясного кролиководства этой страны, так как именно эти животные обладают отличной  скороспелостью и высоким показателем  убойного выхода (до 60-ти процентов). Высокое качество тушки (малое  количество костей и оптимальное сочетание мяса и жировой прослойки) также способствует популярности этой породы.  жировую прослойку.

И это – несмотря на сравнительно небольшие размеры  (средний вес – в пределах пяти килограмм). Плодовитость – 9-10 (а то и более) крольчат в одном помете. Вес в три месяца – 2,6 килограмма. Самки готовы к спариванию уже в 4,5 месяца.

Калифорнийская порода

Тоже весьма продуктивная мясная порода, выведенная путем сложной селекции. Для её получения скрещивали три породы кроликов:  новозеландская белая, крупная шиншилла и русский горностаевый кролик. От новозеландских прародителей калифорнийцы унаследовали высокую скороспелость (самки готовы к оплодотворению в 5 месяцев).

Плодовитость –  8-9 крольчат за один окрол. Средний вес взрослого кролика – 4,7-5 килограмм,  который достигается уже к семимесячному возрасту.

Кролики мясных пород

Калифорнийская порода

Гурманы ценят мясо этих кроликов за нежный вкус и полезные диетические свойства. Убойный выход – на уровне 60-ти процентов.

Кролики мясных пород являются весьма интересным выбором для начинающего кроликовода, так как позволяют при небольших первоначальных вложениях в скором времени обеспечить себя и своих близких нежным диетическим мясом. Кто знает, возможно, в дальнейшем это может стать основным источником Вашего дохода?

Добавить комментарий


Наверх