Какие породы коров разводят в Швейцарии?

Швейцария знаменита своими сырами, шоколадом, десертами. Для изготовления этих продуктов необходимо много молока, поэтому разведение КРС в стране имеет не последнее место. Для коров здесь полное раздолье.

Швейцарские коровы

С началом весны их выводят на альпийские луга. В селеньях устраивают пышные народные гулянья. Надевают национальные костюмы, коров украшают венками из цветов. Праздник проводится с большим размахом. Многие туристы стремятся посмотреть на действо и поучаствовать в нём. В конце сентября стадо возвращают с горных пастбищ в свои стойла. По этому поводу тоже устраивается праздник.

В Швейцарии разводят швицких коров, симменталов, голштино-фризских животных. Породы известны по всему миру. Особое внимание уделяется в стране традиционно швейцарскому КРС эрингской, эволенской породы.

Каковы особенности швейцарских коров?

Большинство пород КРС, которые разводят в Швейцарии, относятся к молочному направлению. Животные не отличаются высоким ростом. Высота в холке у быков 135 см, у коров 125 см. Экстерьер характерен для особей молочных пород. Удлинённая голова, изящная шея. На голове рога, которые делают изгиб в стороны и поднимаются вверх.

Чтобы животные не нанесли травму другим особям и людям, рога убирают искусственным путём. Телятам через некоторое время после рождения рога выжигаю: процедура безболезненная. После операции рога не растут, поэтому в Швейцарии редко встретишь коров с рогами, но животные не комолые.

Швейцарские коровы имеют отличительную особенность. У них хорошо развитые конечности. У животных крепкие суставы и тонкие копыта. Конечности приспособлены к передвижению по крутым горным склонам, к прыжкам. Животные очень бережно относятся к пастбищу.

Благодаря тонким копытам луга остаются не вытоптанными. Напротив, трава после выпаса стада начинает расти ещё лучше. Животные любят сочную траву, которой на горных лугах в изобилии, но сухие, жёсткие стебли растений они тоже неплохо усваивают.

У коров хорошо развито вымя. Часто оно имеет форму ванночки. Прикрепление хорошее. Объём большой. В некоторых случаях приходится надевать на животных бандаж, который удерживает вымя, не даёт ему опускаться и касаться травы или земли.

Молока коровы дают много, до 30 л в день. За лактацию – более 15 т. При такой высокой продуктивности молоко отличается высокой жирностью, 4,1%. Молоко идёт на кормление телят, на изготовление сыра, шоколада и молочных продуктов.

Животные хорошо переносят перепады температур в горах. У них толстая кожа. На шее складки. Уши у них отличаются большим размером. Такие «приспособления» природа дала коровам для терморегуляции температуры тела. Животным не холодно на заре, не жарко под ярким солнцем. Они не замерзают в прохладные вечера.

Швейцарские породы КРС

В Швейцарии очень распространены животные швицкой породы. Масть у КРС светло-серая или светло-бурая. Различают швицких коров 2 направлений. Один подвид КРС разводят в горных районах Цюриха. Другой подвид обитает в долинах. Животные горных районов отличаются большей выносливостью. Они лучше акклиматизируются к переменам температур.

Швейцарские коровы

  • Телята рождаются с большим весом: бычки – 40 кг, тёлочки – 35 кг. Молодняк быстро набирает вес. Молочный период заканчивается в 8 месяцев. Начиная со 2 месяца, телята следуют за коровами по лугам, учатся, есть траву, жевать грубые стебли растений. Молодняку не нужны антибиотики. Всё необходимое для роста они берут на пастбищах и из коровьего молока.
  • В год бычки весят 400 кг, тёлочки 300 кг. Первое осеменение им проводят в 14-16 месяцев.
  • Вес взрослого быка – 950 кг, коровы – 550 кг.
  • Молочная продуктивность после 1 отёла – 4 т за лактацию. Удои растут до 7 отёла. Взрослая корова даёт более 12 т молока. Жирность – 3,8-4%.

Швицкая порода КРС распространена не только в Швейцарии, но и в Германии, в Италии, Франции, России. Животные обладают хорошим иммунитетом. Они не болеют лейкозом, туберкулёзом. Заболевания дыхательных путей для КРС не свойственны.

Второе по численности поголовье скота занимают симменталы. Различают 2 линии: животные с мясной продуктивностью и мясомолочного направления.

  • Масть животных палевая.
  • Особи сильные, мускулистые. Их использовали как тягловый скот.
  • Мясная продуктивность у симменталов 70%.
  • Коровы мясного подвида дают 4 т молока за лактацию.
  • Молочный подвид симменталов отличаются высокими удоями до 9 т молока. Жирность 4%.
  • Телята рождаются с большим весом, до 45 кг. Молодняк быстро растёт.
  • Вес взрослого быка 1200 кг, коровы – 900 кг.
  • Животные выносливые, с хорошим здоровьем.

В Швейцарии устраивают весной бои коров. В них участвуют животные эрингской породы. Животные относятся к мясному направлению. У них высокая мышечная масса. Масть – чёрная. Голова – широкая. Животные имеют рога. Турниры ведутся за право называться королевой. Победительница может претендовать на лучшее сено, стойло, место на лугу.

У эрингской породы КРС развита иерархия в стаде. Другие животные стада уважительно относятся к победительнице. Порода не имеет большого поголовья. Охрана животных закреплена на государственном уровне.

Одной из самых малочисленных пород в Швейцарии является эволенская. Животные лучше, чем симменталы и швицы приспособлены к местному климату. Они низкорослые – 120 см в холке. Масть – серая. Эволенская швейцарская корова является визитной карточкой страны. Особи не привередливы к кормам. Отмечается хорошая эффективность использования кормовых единиц.

При небольших количествах кормах, при выпасе на скудных пастбищах, коровы показывают хорошие удои – 5 т. Жирность молока – 4,6%. Животным присущ своеобразный обмен веществ. Особи эволенской породы КРС находятся в местной «красной книге». Фермерам, которые занимаются разведением традиционно швейцарских пород, государство выплачивает дотацию.

Швейцарские коровы

Швейцария открыта для новых предложений селекторов и генетиков в области животноводства. При этом страна сохраняет свою самобытность. Она бережно относится к животным местных старейших пород КРС. Швейцарский скот имеет большую популярность во всём мире.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.


Наверх