Характеристики кавказской бурой породы коров
Кавказская бурая порода КРС распространена в Дагестане, Армении, Азербайджане. Местный скот имел красную масть, продуктивность мясная и молочная не отличалась высокими показателями.
Животноводы поставили перед селекторами задачу – создать породу высокодойных коров. С этой целью местных коров скрещивали со швицкими быками. Высокая молочная продуктивность является наследственным фактором. Для скрещивания отбирали бычков, матери которых отличались хорошими удоями. Работа продолжалась 30 лет, начиная с 1930 года.
Новая порода была официально зарегистрирована в 1960 г., как кавказская бурая, молочно-мясной продуктивности. В то же время развивалась вторая линия кавказской породы КРС – мясомолочная. Кавказских коров скрещивали с быками костромской и лебединской породы.
В результате селекции масть животные не изменили, но выход мяса у них больше, чем у нетронутого местного скота и у поголовья, которое имеет характеристики швицкого КРС. Каковы основные характеристики кавказской бурой породы КРС?
Описание породы
Масть у животных бурая, как у швицких особей. Коровы и быки низкорослые. Рост в холке у быков – 130 см, у коров – 123 см. Ширина груди небольшая – 41 см. Длина тела не превышает 160 см. Конечности у особей короткие, но сильные.
Телосложение характеризуется как компактное, мускулистое. Шея массивная и короткая. Голова у быков широкая, у коров вытянутая. Линия спины прямая. Форма боков и живота свойственна особям молочной продуктивности. Животные отличаются высокими удоями. В то же время у них удовлетворительный выход мяса.
От швицких особей кавказские коровы переняли экстерьер и тонкие кости. За счёт этого убойный выход мяса у кавказских животных удовлетворительный.
- Вес быка – 900 кг, коровы – 450 кг. Телёнок рождается с весом 28 кг у бычков, 24 кг у тёлочек.
- В 16 месяцев бычков ставят на откорм. К этому возрасту, они уже весят до 700 кг. Убойный выход мяса 50%.
- Порода считается скороспелой. Первый отёл нетели переживают в 14-15 месяцев. Они весят 250-300 кг. На свет появляется 1 телёнок. Двойняшек у кавказской коровы не наблюдалось. Стельность продолжается 285 дней.
- Первые 1,5 месяцев теленка кормят молоком.
- При 1 лактации первотёлки не дают много молока. Всего 500-600 кг за лактацию. После 2 отёла количество молока возрастает до 1 тыс. кг. После 3 лактации особь показывает высокую продуктивность – до 5 т молока. Животным требуется рацион кормления для молочных коров.
- Жирность молока 3,9%, количество белка 3,4%.
- Животные кавказской бурой породы не отличаются прихотливостью. Высокие результаты от них можно ожидать при хорошем кормлении. Обычно это происходит в летний период.
- В зимнее время животных располагают в стойлах. Для них расписывают зимний рацион для молочных коров. Молока у коров становится немного меньше, но его жирность увеличивается до 4,4%. В пастбищный период коровы быстро восстанавливают высокие показатели.
- Для бычков на откорме требуется специальное кормление.
При проведении генетического анализа крови специалисты выяснили, что у животных молочно-мясного направления преобладает кровь швицких особей. В крови у животных мясомолочного направления высокий процент содержания генов костромской породы КРС.
Содержать поголовье с молочной направленностью рекомендовано в низменностях. Климатические условия более мягкие, что способствует произрастанию сочной травы. Мясных животных рекомендовано содержать в горных районах Кавказа со специально выращенными пастбищами ржи, ячменя, люцерны.
Уход за молочными коровами
Молочное поголовье КРС на Кавказе решено довести до 70%. При содержании используют сезонность. Летом животных выгуливают на пастбищах, где они питаются сочной травой. Перед выгулом им дают сено или солому. Это меры предосторожности. Своеобразная профилактика от тимпании, чрезмерного газообразования в желудке, отсутствие жевательного рефлекса.
Тимпания может иметь тяжёлые осложнения. Если животному не оказать первую помощь, то исход может быть летальным. Для коров летом расписывают следующий рацион:
- сено – 6 кг; его дают утром и вечером;
- зерновые смеси из ячменя, подсолнечника, овса – 2 кг; порцию разделяют для кормления в обед и вечером;
- отруби – 0,6 кг – в обед и вечером;
- шрот подсолнечника – 600 г; в обед и вечером;
- мясокостная мука – 400 г; обед и вечер;
- силос, сенаж из люцерны – 16 кг; разделяют на 3 раза: утро, обед, вечер;
- минеральные и витаминные подкормки.
В пастбищный период животные едят много сочной травы. Это отражается на их продуктивности. Удои повышаются. Чтобы жирность молока оставалась на высоком уровне, коровам необходимо давать корма, насыщенные протеином. К ним относится шрот, отруби, зерновые смеси.
Вместе с молоком особи теряют большое количество витаминов и минеральных веществ. Их необходимо пополнять. В противном случае у животных будут развиваться костные заболевания, появятся отклонения в сердечно-сосудистой системе. Кормление в летний период обязательно включает в себя специализированные подкормки.
Зимний рацион отличается от летнего. В него включают большее количество концентратов и зерновых смесей. Свежую траву, заменяют овощами, корнеплодами и сенажом.
- Сено – 15 кг; 3 раза в день.
- Ячмень – 3 кг – обед и вечер.
- Тыква, кабачки – 16 кг; 2 раза в день: обед и вечер.
- Силос – 30 кг; дают после сена утром и вечером.
- Сахарная свёкла или морковь – 5 кг; дают вместе с овощами.
- Отруби – 1,5 кг – обед и вечер.
- Концентраты 1 кг во время доения.
Процентное соотношение кормов: грубый 39%, сочный 35%, концентраты 29%. Сухого корма рассчитываю 5 кг на 100 кг живого веса.
Кормление мясных животных
Животных мясной направленности выгуливают летом на специальных пастбищах ржи, люцерны, пшеницы. В среднем каждая особь должна получать не менее 100 кг травы. Животных кормят при каждом доении, в обед и вечером в стойлах или в специально сооружённых загонах. Летом мясные особи получают следующее питание:
| № | Полезная информация |
|---|---|
| 1 | перед выходом на пастбище им дают 5 кг сенажа, 4 кг силоса; такую же порцию силоса они получают вечером |
| 2 | корнеплоды и овощи – по 9 кг; порцию разделяют на 2 раза: обед и вечер |
| 3 | по 1 кг дают отрубей и жмыха; для них отводят обеденное время |
| 4 | 4 кг комбикорма – вечер |
| 5 | морковь – 5 кг обед и вечер |
| 6 | капуста или турнепс – 8 кг; обед и вечер |
Зимой рацион у животных меняется. Вместо большого количества сочной травы они едят силос 30 кг и корнеплоды 18 кг. Порцию разделяют на 3 раза. Овощей и моркови особи получают по 6 кг. Увеличивают порцию турнепса до 15 кг. Концентратов, жмыха, зерновой смеси дают по 1 кг. Подача кормов приходится на обед и вечер.
Кавказская бурая порода коров любит свежий горный воздух. Он свежий, чистый. В нём содержится минимальное количество болезнетворных бактерий. Животные не болеют. В стойловый период необходимо создать приближённые условия в коровнике. Необходимо хорошо продумать вентиляционную систему и тщательно убирать помещения.
Кавказские животные неприхотливы к условиям содержания и питания. У них хороший иммунитет. При приобретении поголовья необходимо учитывать условия, к которым привыкли особи. Свежий воздух, сочная трава, умеренный климат. В этих условиях животные кавказской бурой породы покажут свою высокую продуктивность.
[tubepress mode="tag" tagValue="Кавказская бурая порода коров" orderBy="viewCount"]
Список используемой литературы:
- Животноводство - Википедия
- Животноводство // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
- Животноводство // Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов. — М. : Большая российская энциклопедия, 2004—2017.




Характеристики англерской породы коров
Характеристики джерсейской породы коров
Характеристики швицкой породы коров
Характеристики казахской белоголовой породы коров
Основные характеристики голштино-фризской породы коров
Характеристики бычков калмыцкой породы
Характеристики накаченных быков бельгийской голубой породы
Описание йоркширской породы коров
История голштинской породы коров
Характеристики белгородских пород коров
Характеристики воронежских пород коров
Характеристики абердина – ангусской породы быков 
Комментарии