Особенности лечения мастита у коров

Мастит у коровы чаще всего диагностируют в период до отёла и после него. Симптомы и форма течения заболевания различны. В связи с конкретным диагнозом подбирают и схемы лечения. Чем лечить мастит у коровы и что делать, если он не проходит?

Лечение мастита у коров

Как определить воспаление?

Правильно проведенная диагностика воспаления молочной железы у самок КРС служит залогом корректно назначенного медикаментозного лечения. Методов установки определенной формы болезни вымени известно множество. Одни из них показывают большую эффективность, другие работают только вкупе с первыми.

Для выявления мастита коров нужно сделать следующее:

  1. провести визуальный осмотр коровы и вымени;
  2. выяснить начало воспаления и время, когда появились первые признаки;
  3. установка способствующего для возникновения заболевания фактора;
  4. пробы молока анализируются в лабораторных условиях.

Пониманию картины помогает выяснение условий, в которых содержится животное. В частности, фермер подробно рассказывает о рационе буренки, способах доения, количестве перенесенных маститов данной особью и другими.

Желательно указывать все имеющиеся заболевания, поскольку некоторые из них напрямую влияют на воспалительный процесс.

Полное обследование перед лечением заключается в проведении процедур:

  • организуется доение, детально изучается секрет вымени;
  • измеряют температуру, частоту дыхания и пульса;
  • специалист осматривает лимфоузлы над выменем;
  • сравнивают степень нагрева, твердости и увеличения отдельных четвертей;
  • описывают цвет кожи молочной железы и целостность кожных покровов;
  • соски ощупываются на предмет камешков, начиная от основания и протягивания к низу.

Практически все формы маститов отличаются общей вялостью буренки, частичным или полным отказом от еды, повышением температуры вымени. При сложных течениях молоко меняется даже внешне, демонстрируя частички гноя или крови. Лечить необходимо любую стадию, поскольку они могут сменять друг друга, усугублять симптомы и состояние животного.

Что делать, если у коровы мастит?

Если у коровы установлен диагноз грудница или мастит, нужно ее изолировать. В пастбищный период заболевшую буренку прекращают выгуливать, ей предоставляют полный покой на период лечения. Чтобы снизить выработку молока, нужно уменьшить объем сочных и грубых кормов и давать меньше воды. Подстилки из соломы нужно менять дважды в день, чтобы не давать микробам активно распространяться.

Многие владельцы КРС ошибочно полагают, что болезненное состояние вымени не допускает доения. Его лучше не тревожить и доить корову пореже. Но вместе с молоком из молочной железы выходят вредоносные микроорганизмы. Благодаря доению снимается отек и опухлость. Поэтому сцеживать молоко нужно не меньше шести раз в сутки.

В некоторых случаях для ускорения процесса самке колют окситоцин. Однако у стельной коровы гормональные средства могут вызывать преждевременные роды. Поэтому злоупотреблять ими нельзя. Стимулятор вводят под кожу в дозировке пять миллилитров. Кроме того, назначают внутривенно в дозе пять единиц на сто килограммов веса коровы.

Но перед применением гормона нужно выдоить молоко вместе с примесями. Потом окситоцин вводят в яремную вену.

Лечение мастита у коров

Пробы молока анализируются в лабораторных условиях

Машинное доение при мастите исключают и переводят больных животных на ручное.

  1. В основном лечить мастит приходится в домашних условиях. Поэтому ответом на вопрос, что делать, если у коровы мастит, будет – вызывать специалиста.
  2. Если не удалось добиться его помощи сразу, можно облегчить некоторые симптомы народными методами. К примеру, в первый день разрешается прикладывать холодные компрессы.
  3. Главное, не перестараться и следовать комплексному подходу. Но чем лечить мастит у коровы, решает ветеринар.

Способы лечения мастита

В основном способы лечения мастита у коров сводятся к двум вариантам. Они отличаются финансовыми затратами, количеством потраченного времени, эффективностью. Способы могут использоваться в зависимости от формы течения заболевания:

  • медикаментозный с применением антибактериальных средств, вакцин, противомаститных препаратов;
  • метод без лекарств – кварцевание, согревание, облучение и всевозможные примочки. К нему животноводы прибегают из цели уберечь молоко от попадания лекарств.

Не все современные средства для лечения маститов и по их профилактике у КРС причиняют вред молоку. Если болезнь поддается лечению без антибиотиков, продукт можно употреблять без ограничений человеку и вскармливать им теленка.

Почему нельзя использовать маститное молоко, если в нем нет посторонних примесей? Больная корова дает продукт с изменившимися свойствами. Оно утрачивает вкусовые качества. В нем значительно возрастает число лейкоцитов и патогенных бактерий.

После употребления оно вызывает расстройства системы пищеварения и дыхания. Выпив такого молока, теленок не заразится маститом. Но его слабый кишечник и желудок не готов к борьбе со стафилококками и другими микробами, которые кровь приносит в молоко. В тяжелых случаях зловредная жидкость приводит к гибели теленка.

К физическим способам лечения мастита у коров относят следующие мероприятия:

  1. глиняные примочки, смешанные с тремя столовыми ложками и литром воды, дают охлаждающий эффект при наступлении острого мастита. Ее разрешается продержать на вымени не больше трех часов;
  2. при закрытии соскового канала хлопьями казеина в него можно вводить негорячий раствор соды – около сорока миллилитров. Он помогает разбить сгустки;
  3. при возникновении подострого и хронического воспаления через пять дней, как ослабнут симптомы, можно делать согревающие примочки на вымя. Чаще всего от мастита используют парафин, нагретый до сорока пяти градусов. Его накладывают на пораженную четверть. А сверху наносят еще несколько слоев, подогретых до восьмидесяти градусов. Все это заклеивают клеенкой и фиксируют повязку, что сохранить тепло дольше;
  4. некоторые специалисты советуют воспользоваться гелем с соком алоэ. Он помогает убрать отек, снизить воспаление;
  5. облучение ультрафиолетом организуют ртутно-кварцевой лампой. Использовать ее нужно на определенном расстоянии от молочной железы и определенное время;
  6. перед применением электрофореза вымя моют с мылом и высушивают, удаляют шерсть. Между кожным покровом и электродами помещают специальные прокладки и закрепляют бинтами;
  7. лечение субклинического мастита у коров допускает использование ультразвука. Кожу избавляют от шерсти и обтирают спиртом. Головку аппарата медленно двигают по больной стороне вымени. Доза должна возрастать постепенно, от сеанса к сеансу, время которого максимум пятнадцать минут. Всего можно провести десять процедур;
  8. по прошествии трех или пяти дней возможен массаж молочной железы, не больше двух раз в сутки. Его чередуют со сдаиванием и делают с разными мазями. Для этого годится камфорное масло, ихтиоловая мазь и другие. Преимущество ихтиола в его дезинфицирующих, противовоспалительных, обезболивающих и антисептических способностях. Отличие камфоры в том, что она сушит вымя.

Массаж при лечении больных маститом коров делают с осторожностью. При серозном он выполняется снизу вверх, при катаральном – в обратном направлении. Гнойное, фибринозное, гемморагическое воспаление запрещает его применение.

Такие способы лечения мастита у коров рекомендуют сочетать с клиническими и пробами для диагностики воспаления. К примеру, с инфекционным заболеванием нельзя бороться без медикаментозных средств. Мази не повредят, некоторые из них вытягивают гной, но в данном случае обязательными являются антибиотики.

Схема лечения мастита у коров

Лечение маститов в современной ветеринарии представлено разнообразными препаратами и способами их использования. В одном случае их можно использовать до отёла, например, лечение антибиотиками. Во втором случае, когда время развития болезни выпало после отела, стараются избегать их использование. Тогда в ход идут специальные лекарства от мастита.

Лечение маститов у коров антибиотиками

Использование противомикробных препаратов от мастита нацелено на то, чтобы избавить корову от острого серозного, катарального, гнойно-катарального, фибринозного и других тяжелых форм. Они могут назначаться в разных сочетаниях, но как лечить у коровы мастит, определяет специалист.

Лечить рекомендуют пенициллином, эритромицином, неомицином, мономицином, экмоновоциллином и другими  антибиотиками. Указанный ряд считается наиболее действенным, когда обнаружен у коровы мастит:

  • лекарства нужно колоть шприцом в дозах от трех до пяти тысяч единиц на килограмм живого веса буренки. Точная дозировка варьируется исходя из состояния больной особи;
  • в запущенных случаях специалисты дают советы по комбинации препаратов. Так, хорошо сочетаются пенициллин и стрептомицин, последний с эритромицином, а тетрациклин с неомицином.

По возможности нужно провести тесты на чувствительность конкретных возбудителей в каждом случае заболевания маститом у коров. В лаборатории анализируются пробы секрета из пораженных четвертей вымени.

В данном методе может быть рассмотрена схема лечения мастита у коров с помощью таких лекарств: однопроцентный раствор стрептоцида, аналогичный норсульфазола, также риванол, ихтиол и фурациллин. Они назначаются в виде инъекций в молочную железу.

Перед введением растворы доводят до температуры тела животного, достаточно объема до восьмидесяти миллилитров на один укол. Если при воспалении образовались хлопья или камни, разрешается использования натрия двууглекислого.

Возникновение мастита у коровы способствует поражению многих органов и всего организма. Особенно угнетенное состояние заметно при фибринозном, гнойном воспалении, флегмоне, абсцессе, гангрене. В таких случаях клинические рекомендации по борьбе с маститом коров включают дополнительные препараты в соответствии с симптомами.

  1. Раствор глюкоза сорока процентов в объеме четыреста миллилитров.
  2. Раствор кальция хлорида или глюконата – не более ста пятидесяти миллилитров.
  3. Физраствор смешивают с новокаином – доза один миллилитр на килограмм веса буренки.
  4. Внутривенно колют десять граммов уротропина, смешанного с хлоридом кальция.
  5. Однопроцентный раствор кальция перманганата назначают при гангрене. При этой форме также советуют перекись водорода. Средство вводится непосредственно в соскок больной доли.
  6. Если появляются нарывы или гнойники, то их необходимо вскрывать. Операцию должен делать специалист. Потом за ними нужно ухаживать как за открытыми ранами.
  7. Кофеин или подобные лекарства делают под кожу для поддержания жизненных функций организма.

Когда обнаружены признаки подострого или хронического вида воспаления, вылечить их можно посредством введения в молочную железу лекарств. До этого необходимо опустошить больную четверть. Они поддаются таким комплексным средствам, как мастицид, мастисаны А, Б, Е; пенерсин-А.

Лечение мастита у коров

Их назначают дважды в сутки в объеме десять миллилитров. Следует пройти весь указанный курс избавления от мастита у коров, который обычно не превышает трех дней. В этот же период рекомендуют пятипроцентную мазь прополиса два раза в сутки.

Если лекарство назначено через сосковый канал, то берут пластмассовые шприцы. Необходимо соблюдать правила гигиены и не вводить сразу много раствора в молочную железу. Доза обычно составляет не больше пятидесяти миллилитров раствора, в котором будет триста тысяч единиц антибиотика.

Мастит у коровы будет излечен, если повторные пробы секрета или молока через десять дней покажут отрицательный результат.

Как лечить у коровы мастит в период сухостоя?

За несколько недель до отёла животное переводят на сухостойный режим. Обязательным является диагностика при профилактике мастита. Во многих случаях в период запуска обнаруживают воспаление и проводят лечение скрытого мастита у коров:

  1. после финальной дойки в пораженные четверти вводят мастицид-2 или аэродит в дозе десять миллилитров;
  2. также лечение и профилактика включает применение препаратов длительного действия. Их вводят один раз;
  3. после этого через десять дней организуют пробное сдаивание секрета. Если результат положительный, лекарство вводят вновь.

Своевременное обнаружение мастита у стельной особи предупреждает развитие осложнений после появления теленка. В это время можно воспользоваться лечением антибиотиками без опаски, потому что они не попадут в молоко, как у коровы после отела.

Некоторые животноводы не решаются использовать противомаститные препараты ввиду их высокой стоимости.

Но специалисты и опытные владельцы КРС утверждают, что профилактика воспаления молочной железы обходится дешевле, чем последующее лечение и потери коровьего молока.

Если животное лечили несвоевременно или неправильно, без соблюдения всех рекомендаций и сроков введения лекарств, это грозит осложнением. В одних случаях это атрофия молочной железы и даже лишение одной из четвертей.

Лечение грудницы у коровы после отела

Послеродовые проблемы часто приводят к воспалениям вымени. Это могут быть эндометриты, задержания последа, заболевания влагалища. В это время часто развиваются острые маститы у коров, лечение которых должно наступать незамедлительно.

Поскольку у коровы после отела начинается лактация, выделяется молозиво, столь необходимое для новорожденного теленка, антибиотики не применяют. Действие некоторых антибактериальных средств достигает нескольких недель:

  • начинать курс нужно с промывания молочных цистерн некрепким раствором фурацилина;
  • неплохой результат достигается при использовании народных рецептов – настоя прополиса, сывороток, толокнянки и других.

Но что делать, если мастит у коровы не проходит? В одних случаях животноводы решаются на заговор против недуга. Противостоять маститу помогают всевозможные ритуалы, которые были популярны во времена недостаточно развитой ветеринарии. Но сегодня заговоры являются скорее дополнением и менее популярны в современных хозяйствах.

Лечение мастита у коров

Настойка прополиса для лечение мастита у коров

Когда мастит у коровы не проходит, лучше делать новокаиновые блокады нервов молочной железы. Инъекцию проводят позади вымени на глубину до двенадцати сантиметров. Если мастит атаковал вымя с обеих сторон, то и укол ставят дважды.

В надвыменное место вводят стерильный раствор новокаина. Достаточно объема в двести миллилитров. Повторить процедуру можно не раньше, чем через сутки.

Для лечения и профилактики грудницы назначают специальные кремы. Ветеринарный смягчающий крем и антисептический борется с воспалительным процессом. Он имеет большой эффект при сухости кожи, которая приводит к трещинам и ранкам.

Специалисты советуют не использовать сильные препараты больше трех дней. В некоторых случаях весь курс антибиотиков разрешается повторить, пока не будет достигнут отрицательный результат анализа проб. Злоупотреблять противомаститными препаратами также не стоит. Они могут сильно раздражать кожу и вызывать аллергические реакции.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.


Наверх