Этапы и виды дойки коров

Начинают доить коров уже через 2 ч после отёла. Чем доить корову? – Каждый решает сам. При этом используются различные способы. К ручной дойке прибегают в частных подворьях, где количество животных не превышает 5 голов.

Дойка коров

На ферме КРС забор молока производят аппаратным способом. В больших животноводческих комплексах приспосабливают залы или доильные установки, где производится доение коров и первичная обработка молока.

Подготовительный этап животных перед забором молока общий для всех видов доения. Он заключается в очищение вымени и проведении массажа. Как правильно подобрать способ доения коров? Что необходимо учитывать?

Подготовительный этап

Прежде чем доить коров, необходимо провести некоторые мероприятия. Первое из них – вычищение стойла. Убирают всю грязь, жижу, укладывают новую чистую подстилку. В качестве подстилки используют солому или опилки. Уборку удобнее проводить, когда стадо находится на выгуле.

Корову тоже приводят в порядок. Ей моют живот, ноги, вымя. Для этого используют мыльный раствор. Приобретают специальные гели для обработки молочной железы. Мыло смывают тёплой водой, протирают салфеткой.

  • Выполняют дезинфекцию сосков растворами, которые содержат хлоргексидин или молочную кислоту. Обработка направлена на то, чтобы в ёмкость с молоком не попали болезнетворные бактерии.
  • Перед тем как доить, вымя осматривают на предмет развития мастита. Если обнаруживаются уплотнения или покраснения в какой-либо доле железы, то молоко подвергают исследованию. Для этого используют экспресс-полоски. При положительном результате, проводят дальнейшее обследование животного, и назначается лечение.
  • Выполняют массаж вымени. Он необходим для лучшего оттока молока. Массаж делают руками. Молочную железу поглаживают, растирают круговыми движениями, продвигаясь снизу вверх по всей железе.
  • Какие бы способы забора молока не использовались, первые капли всегда сцеживают в отдельную ёмкость.

Подходят к корове всегда со стороны головы. Чтобы она не испугалась. Животное должно видеть оператора. В противном случае, оно может испытать стресс, проявить агрессию. Будет тяжело её доить.

Стрессам особенно подвержены животные голштинской породы. Они требуют особого внимания. С коровами разговаривают, поглаживают их, и только потом приступают к обработке вымени и к доению.

Ручное доение кулаком

Ручная дойка коров используется не только из-за экономической целесообразности, чтобы не приобретать аппараты. Существуют определённые показатели, при которых забор молока ручным способом будет более эффективным.

Дойка коров

Доение кулаком

  • Неравномерное развитие долей молочной железы. Задние доли всегда более развиты, чем передние. Это обусловливается тем, что они лучше снабжаются кровью. Если разница в размерах небольшая, то используют машинное доение коровы. При существенной разнице величины долей железы прибегают к ручному способу.
  • Плохо развиты соски. Соски небольшого размера, чаще всего, отмечают у животных мясных пород.
  • Соски расположены близко друг другу. Молочная железа может быть хорошо развита, и соски имеют нормальную длину, но если они расположены слишком близко по отношению друг другу и направлены вниз, то доильные стаканы надевать будет неудобно. При доении они станут задевать друг друга. Забор молока пройдёт неэффективно.

Ручной способ забора молока предполагает 2 методики: доят кулаком или щипком. Оба способа требуют навыка. И так,  доение кулаком:

Полезная информация
1 сосок полностью захватывается пальцами. Большой и указательный пальцы находятся у основания соска, мизинец внизу, у выходного канала. Указательный палец располагают под большим
2 сжимают большой и указательный пальцы
3 производится сжатие поочерёдно всеми пальцами. Движение не должно быть одновременным. Пальцами перебирают по соску
4 большой и указательный пальцы не разжимают. Иначе молоко пойдёт вверх, а не вниз по молочному каналу
5 через молочный канал выходит порция молока
6 все пальцы разжимают, не отрывая рук от соска
7 движение повторяют
8 доят сухими руками, не соприкасаясь с молоком

Сосок вымени держат прямо. Молоко по изогнутому соску пойдёт плохо. Все движения выполняются быстро. В идеале доярка совершает более 90 движений в минуту. Молоко при этом поступает в ёмкость непрерывно.

Замедленные движения в дальнейшем приведут к снижению молочной продуктивности. Рекомендуют работать сначала с передними долями, затем с задними долями железы.

Кулаком работают, если хорошо развиты соски. Длина их составляет не менее 7 см. Для небольшого вымени с маленькими сосками используют другую методику доения коров.

Ручное доение щипком

Если характеристики молочной железы у животного не самые лучшие, соски короткие, чаша небольшого объёма, подоить её будет сложно. Прибегают к щипковому методу. Операторы считают, что он менее эффективен. При щипковом способе молоко выводится, вытягивается из канала пальцами.

  • Большим и указательным пальцами взять сосок у основания. Другие пальцы в процессе не участвуют.
  • Сжать пальцы.
  • Не разжимая провести ими вниз по соску.
  • Пальцы разжать, принять исходное положение.

Операторы отмечают, что при щипковом способе доения коров сильно травмируются соски. Чтобы пальцы лучше скользили по поверхности, руки и соски смазывают кремом или вазелином. Допустить попадание крема в молоко нельзя. Это повлияет на его вкусовые качества. Молоко быстро скиснет.

После доения коров обязательно проверяют соски на предмет трещин. Через них могут попасть в вымя возбудители мастита. Соски промывают и дезинфицируют.

Использование аппаратов

Специалисты рекомендуют первые несколько дней после отёла доить коров в ручном режиме. Этому есть определённые причины. Сразу после рождения телёнка в вымени вырабатывается молозиво. Оно жирное, густое. Молозиво идёт на кормление молодняка. Если использовать аппарат, то сгустки жира могут оставаться на стенках шлангов и в коллекторе. Жир труднее вымывается.

К машинному доению корову необходимо подготовить. Ей разрабатывают вымя после отёла, чтобы отток молока производился из всех канальцев. После отёла некоторые животные страдают отёчностью молочной железы. Это происходит по нескольким причинам: отсутствие моциона, неправильный рацион питания.

К отёлу животное надо готовить. Использование аппарата в этом случае противопоказано. Когда вымя придёт в норму, отдача молока будет хорошая, можно переходить на машинную дойку.

В больших животноводческих комплексах для забора молозива и молока используют аппараты сразу после отёла. К сожалению, не во всех хозяйствах имеется возможность доить коров ручным способом. Для животного это не всегда полезно. Как использовать доильное оборудование?

  • Аппарат необходимо протестировать. Его включают и выдерживают 5-7 мин. на холостом ходу. Это необходимо для того чтобы определить неполадки. Если при работе слышится посторонний звук, то оборудование выключают, проблемы устраняют.
  • Проверяют вакуумное давление. Оптимальное давление, при котором доят коров, – 50 кПа. Количество пульсаций – 68. Столько сосательных движений делает теленок, когда сосёт вымя. При необходимости производят коррекцию давления с помощью регулятора подачи вакуума.
  • Необходимо проверить состояние сосковой резины, которая располагается в стаканах. Потеря эластичности может привести к неправильной работе аппарата, к травмированию сосков животного.
  • После всех проверок и коррекций на вымя надевают доильные стаканы.
  • Берут коллектор стаканами вниз. Нажимают на клапан коллектора. Это позволяет запустить вакуум в доильные стаканы.
  • Чтобы молоко в ёмкость не пошло раньше времени, сцеживалось из всех долей равномерно, молочный шланг, который идёт от коллектора пережимают прищепкой или рукой.
  • Поочерёдно надевают стаканы на соски. Цилиндры держат строго вертикально. В противном случае сосок зайдёт в стакан неправильно.
  • С молочного шланга снимают прищепку.
  • Молоко пошло через трубки в ёмкость. Это определяется визуально. Трубки часто выполняются из прозрачного пластика. В стаканах иногда предусматривают прозрачные окошки. Они сделаны для контроля сцеживания молока.
  • Процесс продолжается в среднем 7 мин. В техническом паспорте к оборудованию указывают время.
Дойка коров

Машинная дойка коровы

Когда молоко перестанет поступать по магистрали, это означает, что процесс закончен. Стаканы снимают и переходят к другой корове. Снимать стаканы насильно не следует. Нажимают на клапан коллектора. В стаканы перестаёт поступать вакуум. Цилиндры отпадают самостоятельно.

Сухостойных особей держат отдельно от быков и от остального стада. Чтобы легче было раздоить корову, ей перед отёлом перестают давать сочные корма и концентраты. Рацион состоит из сена и воды. После отёла отёчность развиваться не будет. Процесс раздаивания пройдёт благополучно.

Заключительный этап

После дойки коров необходимо проверить вымя. Если в нём ещё осталось молоко, то проводят додаивание. Выполняют массаж, но движения руками делают не снизу вверх, как перед началом доения, а сверху вниз. Это позволит освободить все канальцы в железистой ткани от жидкости. Далее проводят доение вручную. При машинном додаивании делают следующие манипуляции:

  1. не выключая оборудование, руками берут коллектор и отводят его вниз, слегка оттягивая соски;
  2. выполняют массаж сверху вниз;
  3. возвращают стаканы прежнее место;
  4. продолжают процесс доения ещё 2 мин.

В процессе додаивания можно получить ещё 250-300 г молока. Это заключительный этап доения. У подоенной коровы вымя мягкое, без уплотнений. Оставшееся молоко в вымени может застаиваться в канальцах железы. В них начинают развиваться бактерии, которые вызывают воспалительный процесс. Появляется опасность развития мастита.

После дойки ручным или аппаратным способом, необходимо обработать соски. Их обмывают тёплой водой и дезинфицируют. Специалисты рекомендуют использовать средства с хлоргексидином или с молочной кислотой. В жидкость добавляют натуральные загустители, которые образуют на сосках невидимую плёнку. Она служит защитным барьером, закупоривая молочный канал соска.

В состав многих дезинфицирующих средств, которые используют после доения входит йод. Он является антисептиком, заживляет трещины. Йод имеет оттенок, благодаря которому определяют эффективность обработки сосков.

Подготовка коровы и аппарата к доению, процесс забора молока и заключительный этап занимают не более 10 мин. Всё делают быстро. Аппарат после использования вымывают, дезинфицируют и просушивают. Если соблюдать все правила доения, то продуктивность у коровы будет высокой, качество молока хорошее. Напиток будет полезным.

Дойка коров

В Индии коров считают священными животными. К молоку относятся как к чистому и целебному напитку. Существуют определённые правила употребления молока, которые стараются соблюдать.

Рейтинг автора
1
Автор статьи
Игорь Николаев
Написано статей
334

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.


Наверх