Какова форма вымени у коров?
КРС оценивают не только по экстерьеру, но и по морфологическим признакам вымени. Экстерьер указывает на то, к какому виду продуктивности относится животное. Особи мясной направленности обладают хорошей мускулатурой. У них компактное телосложение. Коровы молочной направленности не обладают большими мускулами. Для оценки их продуктивности принимают во внимание форму молочной железы, степень её наполняемости, способность хорошо отдавать молоко. Какая форма вымени у коров указывают на высокую продуктивность?
Размер
У мясной породы молочная железа не отличается большим размером. В ней мало железистой ткани. Площадь альвеол, в которых образуется молоко, невелика. В среднем самка мясной породы может давать за лактацию чуть более 1 т молока. Животные молочного направления отличаются размером вымени. Альвеолярная площадь у них большая, а значит и выработка молока увеличена. У особи с высокой молочной продуктивностью обхват железы – 120 см, глубина – 33 см.
Специалисты обращают внимание не только на размер, но и на увеличение железистой ткани в период выработки молока. Вымя может быть большим, но удои при этом не отличаются высокими показателями. Рекомендуют проследить за коровой с момента отдачи молока до нового доения. При этом чашу измеряют. Если она уменьшилось при заборе молока и сильно увеличилось до 120 см к моменту нового доения, то это хороший показатель. Животное способно хорошо вырабатывать молоко, альвеолярная площадь большая.
Если при контрольных замерах молочная железа увеличилась не намного, то это означает, что значительную его часть занимает жировая прослойка. Говорят, что вымя мясистое. Процент железистой ткани невелик. Животное не сможет увеличить надои. Они будут только уменьшаться.
Прикрепление
Молочная железа находится в области паха. Она прикрепляется к брюшной стенке эластичной связкой и фасциями, поддерживается кожным покровом. Связка и фасции эластичны. Они растягиваются по мере наполнения вымени молоком. При оценке коровы обращают внимание, насколько эластичны связки.
- Железа плотно прикреплена к брюшине, не болтается, не сильно отвисает. Она переходит в брюшную стенку без изгибов и углов. Это самое предпочтительное прикрепление вымени. Оно не будет сильно опускаться, а значит, животное его не травмирует.
- Между чашей и брюшной стенкой образуется прямой угол, но железа плотно удерживается на брюшине. Это удовлетворительный показатель.
- У основания железы имеется явный перехват. При движении коровы чаша сильно смещается в стороны. Это нежелательный фактор. Связки чрезмерно эластичны.
- Между брюшиной и чашей имеется кожная складка. Молочная железа подаётся в стороны при ходьбе животного. Это указывает на слабое прикрепление вымени. Показатель неудовлетворительный.
Если корова ценная, даёт хорошие удои, то слабое прикрепление вымени корректирую. На особь надевают бандаж, который его поддерживает. Такие животные дают до 28 л молока за дойку. В норме между сосками и землёй должно оставаться расстояние в 60 см. В этом случае корова будет свободно двигаться, не причиняя вымени каких-либо травм.
Форма
От формы вымени, которая имеется у коровы, зависит расположение сосков. Специалисты оценивают эффективность забора молока при машинном доении. Различают следующие формы вымени:
- молочная железа может быть у коров в форме ванночки; это предпочтительный показатель; удлинённая, глубокая, с хорошим прикреплением; соски находятся на значительном расстоянии друг от друга, что позволяет хорошо укрепить доильное оборудование;
- форма чаши: вымя похоже на овал; оно отличается большим объёмом; прикрепление под углом, соски смотрят в стороны; показатель удовлетворительный;
- округлая форма: у основания железа шире, чем у окончания; прикрепление хорошее, но соски находятся слишком близко друг другу; надевать доильные стаканы будет неудобно;
- «козье», плохо развитое вымя, сильно отвисают задние доли; доить его неудобно даже руками; такая форма присуща особям мясной продуктивности;
- недоразвитое: размер маленький, прикрепление хорошее, соски небольшие, расположены близко; оценка неудовлетворительная.
Коровы, которые обладают «козьем» выменем, не отличаются высокими удоями. Для них рекомендуют только ручной способ забора молока. Оборудование к ним прикрепить сложно, потому что соски располагаются близко друг к другу. Передние доли слабо развиты. Молоко в них заканчивается быстрее, чем в задних долях, но аппарат всё равно будет продолжать сцеживать. При этом сильно травмируются соски.
У коров задние доли развиты лучше, чем передние. Это обуславливается физиологическим фактором. Кровеносные сосуды лучше снабжают задние доли молочной железы. Тем не менее, специалисты рекомендуют присматриваться к особям, у которых все доли развиты примерно одинаково. В этом случае их легче будет выдаивать аппаратным способом. Молоко будет поступать из всех цистерн одинаково. В противном случае, получится такой же эффект, как при доении «козьего» вымени. Передние соски будут травмированы.
Форма молочной железы передаётся по наследству. При выборе быка-производителя для осеменения молочной породы коров специалисты всегда изучают форму вымени его матери. Подбирают самцов, матери которых имеют молочные железы с хорошим прикреплением, формой ванночки или чаши.
Дно вымени
При оценке коровы обращают внимание не только на форму чаши вымени, но и на дно молочной железы. Во многом от него зависит расположение сосков, и эффективность машинного доения.
Наклонное дно – соски подаются вперёд. На передние доли будет оказана большая нагрузка доильным оборудованием. Они быстрее освободятся от молока, чем задние. При сильном наклоне сосков аппарат пережимает молочные каналы вымени. Молоко будет сцеживаться не полностью. Требуется ручное додаивание.
Идеальным считается горизонтальное дно, при котором все соски направлены вертикально вниз. Нагрузка при машинном доении на все доли будет одинаковая. Молоко равномерно станет поступать из всех цистерн. Не произойдёт деформации молочных канальцев в железе. Проверять наличие молока после аппаратного доения необходимо всегда. Скорее всего, ручного дополнительного сцеживания не понадобится.
Животноводы при покупке поголовья выбирают молочных коров в соответствии с экстерьером и качеством вымени. Наиболее продуктивны животные с молочной железой в форме ванночки, хорошим прикреплением, горизонтальным дном, равномерно развитыми сосками. Железистая ткань должна хорошо прощупываться. Она значительно увеличивается в размерах в период выработки молока.
[tubepress mode="tag" tagValue="Вымя коровы" orderBy="viewCount"]
Список используемой литературы:
- Животноводство - Википедия
- Животноводство // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
- Животноводство // Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов. — М. : Большая российская энциклопедия, 2004—2017.