Симптомы и лечение послеродовых болезней у коров

Ответственное отношение к отелу у КРС определяет здоровье будущего потомства и высокую молочную продуктивность матери. Но иногда роды проходят с осложнениями. Важно не пропустить возникновение заболеваний на данном этапе, чтобы сохранить репродуктивные функции коровы и избавить животновода от длительного лечения. Об основных заболеваниях в послеродовой период будет рассказано в публикации.

Послеродовые болезни у коров

Период после отела

Время от отделения последа до завершения процесса восстановления матки называется послеродовой период. Это наблюдается по тому, что шейка матки закрывается, становятся меньше ее мышечные волокна.

Через неделю молозиво становится молоком. В здоровом состоянии образуются выделения естественного цвета, размера и запаха.

Животное набирается сил для вынашивания следующего плода. Обычно оплодотворение вскоре наступает. Либо буренка не может снова забеременеть и остается бесплодной.

Послеродовые осложнения возникают по нескольким причинам. В одних случаях это недостаток кормления и содержания. Беременных животных содержат в тесных стойлах, скученно, не отправляют на выгул. В остальных случаях в процесс вмешиваются инфекционные заболевания. При любых трудностях следует обратиться за помощью к специалисту.

Травмы родовых путей

Самопроизвольные и насильственные травмы приводят к разрыву влагалища. Они могут происходить ввиду таких факторов:

  • сильные потуги во время родов;
  • неправильно предлежание теленка;
  • плод больших размеров;
  • действия акушера инструментами, веревками

При небольших разрывах образуются ранки и из влагалища идет кровь. При серьезных травмах появляется сквозная внушительных размеров рана. Бывает, что в полости влагалища оказываются петли кишок и мочевой пузырь.

Специалист должен установить место разрыва. Во влагалище вводят повязки с кровоостанавливающими растворами, смешанными с антисептиками. Выпавшие органы вставляют на место. Затем акушер оперативно зашивает разрывы, чтобы животное не потеряло много крови. Также это играет роль в попадании в открытые пути микробов, в размножении условно-патогенной микрофлоры.

Подобный исход ведет к развитию гинекологических болезней у коров.

Задержание последа

Если после отела послед не вышел максимум через восемь часов, то говорят о его задержании. В большинстве своем это происходит по причинам:

  1. матка сокращается слабо и не выталкивает послед. Это может произойти из-за нехватки животному витаминов;
  2. редкий и нерегулярный моцион во время вынашивания плода. Когда животное мало двигается, в организме появляется масса проблем;
  3. мышцы матки слабые из-за наличия заболевания;
  4. плаценты матери и плода соединились опять же из-за присутствия серьезных инфекций (бруцеллез, трихомоноз и прочие).

Уже на второй день после родов послед начинает разлагаться. Отсюда может начаться воспаление слизистых оболочек влагалища, шейки матки, общее заражение организма. Достаточно отреагировать вовремя и удалить послед оперативным путем. Иначе может наступить бесплодие и другие болезни коров.

Сначала пробуют заставить матку сокращаться специальными препаратами. Также в ход идут иммуномодуляторы. Если процесс не запускается, послед пробуют отделить вручную. Это делается чистыми руками после санитарной обработки и нанесения увлажняющей мази.

Послеродовые болезни у коров

Следует быть внимательным во время операции, чтобы частицы последа не остались в утробе. Они могут привести к гниению и воспалениям. Затем полость матки и родовые пути омывают антибактериальными растворами. Остатки лекарств удаляются из полости откачиванием. Процедуру повторяют три дня подряд.

Выпадение матки

Сразу после рождения теленка матка может полностью выпасть в открытую шейку. Чаще всего это связано с сильными потугами уже после отела, которые нужны для изгнания последа.

Еще специалист мог слишком резко вытащить плод или были естественные стремительные роды. Корову мог беспокоить кашель, спровоцировавший выпадение. Среди причин выделяют неровный пол: буренка рожала с наклоном к задней части.

Выворот матки развивается в ее отеки, образование трещин, разрывы и отмирание тканей. Поэтому вмешательство специалиста необходимо согласно инструкции:

  1. сначала убирают послед;
  2. вывороченную матку моют раствором марганцовокислого калия;
  3. зад буренки ставят повыше;
  4. матку берут в чистое покрывало и аккуратно ставят на место. Начинать нужно от влагалища с выправлением складок;
  5. некоторое время животное должно находиться в положении с поднятой задней частью;
  6. в редких случаях место зашивают.

Длительное лежание после родов

После отела корова не может встать и все время лежит. Ее можно поднять насильно, но стоять не сможет. Задняя часть клонится к полу. При этом нет паралича конечностей. Самка кажется здоровой.

К такому повороту рискуют привести повреждения крестцового сплетения седалищного нерва при большом плоде или его неправильном положении, травмы тазового кольца. Некачественное питание в период вынашивания детеныша или отсутствие выгула. Нужно исключить травмы ног и дать животному покой.

Помочь можно следующими действиями:

  • постелить свежую, чистую и сухую подстилку;
  • несколько раз в день переворачивать, чтобы не возникли пролежни;
  • обязательно массажировать бока, заднюю часть, конечности;
  • рекомендуют теплые примочки на участки крестца;
  • рацион должен быть сбалансированным, витаминизированным.

После этого за буренкой наблюдают в течение нескольких дней. Если она не встает и через пять суток, то обеспечивают нахождение в поддерживающем устройстве.

Послеродовой парез

Данная патология считается одной из самых тяжелых среди послеродовых болезней у коров. Самка быстро становится беспомощной из-за того, что у нее парализует язык, глотку, органы пищеварения и конечности. Животное даже может потерять сознание. Такой исход возникает у высокопродуктивных коров с большим весом.

Послеродовые болезни у коров

Парез связывают с питанием. В частности, недостатком в кормах глюкозы и кальция и перекармливанием концентрированной едой без чередования с сочными и грубыми.

Отягчающим фактором становится отсутствие выгула:

  1. у коровы дрожат конечности, она ложится и не поднимается;
  2. если положение не критичное, то голова держится на весу, хотя шея наклонена;
  3. в более тяжелых случаях буренка кладет голову на грудную стенку, запрокидывает назад;
  4. температура снижает на два-три градуса;
  5. область у рогов прохладная;
  6. может выпасть язык;
  7. животное прикрывает глаза и стонет.

Лечение состоит из регулярного сдаивания молока, чтобы оно не застаивалось и не прогоркло в вымени. Потом в вымя вдувают воздух. Параллельно делают инъекцию кофеина, тело растирают и согревают корову.

Внутривенно назначают раствор хлористого кальция и глюкозы для восстановления сил. В корма добавляют витамин Д, минеральные вещества, подслащенную воду. Нужно следить за опорожнением кишечника и мочевого пузыря. В случае чего, помогать катетерами и клизмами. Пока корова не встает, обеспечить ей теплую подстилку и не давать появляться пролежням массажами и специальными препаратами.

Отравления и инфекции

В первое время после отела у коровы может начаться интоксикация. Этому способствует всасывание продуктов распада из матки, активизация бактерий, попадающих из нее в кровь. До этого могла произойти травма родовых путей и инфицирование.

Определить начавшийся патологический процесс несложно. У коровы нет аппетита, угнетенное состояние, температура тела поднимается. Пульс замедляется, дыхание становится сбивчивым, может начаться понос. Рубец сокращается неправильно, жвачка пропадает.

Как правило, такому развитию событий предшествует воспаление влагалища, эндометриты и прочие послеродовые болезни у коров. При проведении осмотра специалистом выясняется, что матка в размере увеличена, в ней находится посторонняя жидкость, она практически не сокращается и реагирует на обследование болезненно.

Своевременно оказанная помощь при легкой форме интоксикации способствует выздоровлению:

Полезная информация
1 ветеринар назначает лечение инфекций половых путей
2 внутримышечно вводят пенициллин и новокаин, раствор глюкозы
3 внутрь дают употребить стрептоцид, террамицин
4 в качестве прикорма обеспечивают витамины и рыбий жир
5 стимулируют работу сердца соответствующими лекарствами

Но в некоторых случаях, если не обращать внимания на инфекции, может наступить гибель. Если не вмешаться оперативно, может начаться сепсис. Он затрагивает серьезные изменения практически во всех внутренних органах. Процесс может быть необратим.

Септицемия

В основном заболевание возникает из-за травмы во время родов. В дело вмешиваются стрептококки или стафилококки, кишечная палочка и другие бактерии.

Помимо вялого состояния, у животного останавливается процесс молокоотдачи. Можно выдоить небольшое количество молока, но оно будет синего или красного оттенка. Корова старается лежать, как при парезе.

Отличием патологии является наличие сыпи и кровотечения из слизистых оболочек. Кровь может выделяться и с жидким калом. Иногда стул отсутствует вовсе.

Определить болезнь можно благодаря следующим признакам:

  1. гнилостные выделения говорят об остром течении септицемии;
  2. вокруг раны ничего не происходит. Это означает, что организм не реагирует на бактерии, на начавшийся тяжелый процесс. В таком случае будут осложнения;
  3. кровяное давление сильно снижается, пульс становится частым, его трудно просчитать;
  4. в моче обнаруживают белок;
  5. из матки течет гнилостная жидкость, ее стенки плотные и толстые;
  6. редко животное впадает в кому сразу же, без явных симптомов. Смерть неизбежна;
  7. явным отличием называют скачки температуры. Сначала она резко поднимается, потом также падает. Итог может быть двойным: либо выздоровление, либо гибель. Картина прояснится в считанные часы.

Поэтому лечение бесполезно, если сепсис выражается в гнилостном течении. Сроки жизни буренки измеряются двумя-тремя днями. Когда положение не столь тяжелое, принимают меры.

В первую очередь обрабатывают рану. Вводят новокаин, антибиотики широкого спектра действия и используют противомикробные препараты. Не забыть о сердечных средствах и для улучшения пищеварения.

Послеродовые болезни у коров

Профилактика

Основную массу послеродовых заболеваний у крупного рогатого скота можно предупредить. Для этого необходимо обеспечить беременной корове должный уход и подготовиться к отелу:

  • полноценное питание, витамины, снижение количества концентратов;
  • регулярный моцион даже в холодный период;
  • соблюдение норм санитарных норм при родах и после них;
  • реагировать на травмы половых путей;
  • правильно отделять послед;
  • все назначенные рекомендации по лечению выполнять до конца и в полной мере, от них зависит молочная продуктивность животного и полноценная жизнь.

Рейтинг автора
1
Автор статьи
Игорь Николаев
Написано статей
334

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.


Наверх