Как развивается катаральный эндометрит у коров и как его лечить?

Появление теленка у особей крупного рогатого скота всегда долгожданный и ответственный для животновода момент. Беременность длится девять месяцев. За один отел у коровы рождается максимум два теленка. После родов функции коровы заключаются в скармливании и выхаживании детеныша. Но иногда послеродовые осложнения не дают ей возможности исполнять материнские обязанности. Некоторые ставят под угрозу ее здоровье. К таковым относится эндометрит.

Катаральный эндометрит у коров

Развитие воспаления

Воспаление слизистой матки может возникнуть у коровы как на третий день после рождения детеныша, так и через неделю. Иногда признаки несколько дней не дают о себе знать. Тогда определить начавшуюся патологию сложно. Вялотекущая форма не позволяет вовремя приступить к лечению.

После отела и без того чувствительный орган – матка – подвергается различным воздействиям. Процесс возвращения организма в тонус осложняется внешними факторами и инфицированием.

Острый послеродовой эндометрит получается вследствие причин:

  • травмирование;
  • инфицирование;
  • задержание последа;
  • субинволюция матки;
  • варианты выпадения матки.

Таким образом после попадания патогенных микробов на слизистую поверхность матки, они размножаются. Ткань раздражается и отвечает выработкой токсинов.

Справиться организму с такой атакой самостоятельно невозможно. Бактерии уходят в глубокие ткани матки, усложняя воспаление и делая его хроническим.

При различных течениях эндометрита выделяют острую, подострую и хроническую формы. А по характеру воспаления болезнь делится на виды:

  1. катаральный;
  2. катарально-гнойный;
  3. гнойный;
  4. фибриозный;
  5. скрытый.

Особенности течения болезни

Катаральный эндометрит у коров относится к наиболее распространенному виду. Появляется сразу после завершения отела. Диагностировать его тяжело из-за выделяющихся лохий и изменений матки во время родов. В результате лечение получается запоздалым.

Катаральный эндометрит у коров

Главные его симптомы заключаются в поражении поверхностных слоев слизистой оболочки матки. Из нее вытекает подозрительная жидкость – экссудат.

Но после родов у коровы итак могут быть выделения. Определить их здоровый или нездоровый характер может только специалист.

Тем не менее, существуют признаки, к которым стоит присмотреться после родов:

  • выделения сопровождаются частичками тканей, крошками, кровью;
  • жидкие лохии имеют резкий неприятный запах;
  • цвет лохий имеет разный оттенок: от желтого до серого и коричневого;
  • нежелание коровы потреблять корм;
  • сокращение количества молока;
  • незначительное повышение температуры тела;
  • корова становится в позу мочеиспускания, выгибает спину и тужится.

В период возникновения катарального эндометрита у коров самочувствие неплохое, по ней незаметно, что она подхватила недуг. Оно ухудшается постепенно, перерастая в послеродовой гнойно-катаральный эндометрит.

После родов объем матки уменьшается незначительно, но некоторая масса выделений все равно выходит. В итоге появляется свойственный катаральному эндометриту экссудат. Для данного вида характерна жидкость серого цвета. В последующие стадии она обретает белый оттенок с присутствием гноя.

По утрам, когда животное просыпается, животновод может увидеть у КРС в области половых органов высохшие серые корочки. Они распределены по внутренней поверхности хвоста. Также их замечают на вульве и седалищных буграх.

Чем дольше не начинается лечение и дальше развивается патология, тем больше гнилостных выделений серого цвета, гнойного характера. Специалист при изучении влагалища замечает, что стенки матки уплотняются и опухают. Оно становится больше и опускается. Сокращения, которые должны последовать после отела, не наступают.

Шейка матки больше обычного размера на шесть сантиметров, с признаками отека. Ее канал раскрыт и даже через четырнадцать дней после родов пропускает пару пальцев. Рога матки обнаружить сложно, они часто опущены в брюшную полость. При этом значительно увеличенную матку не получается обвести рукой или хотя бы приблизить к тазовой области.

Стоит начать матку массировать, корова отреагирует на болезненную процедуру. Это будет одним из поводов для определения катарального эндометрита.

Еще в одном из яичников у коровы находится желтое тело. Избавиться от него невозможно до полного восстановления организма и излечения. В финале оно рассасывается.

Степень эндометрита находится в прямой зависимости не только от патогенной инфекции. Важную роль играет длительность воспалительного периода. Продолжительность катарального эндометрита обратно пропорциональна надежде на повторное оплодотворение и роды.

Способствующие факторы

О причинах возникновения катарального эндометрита было сказано вскользь. Однако более детальное изучение предпосылок помогает избежать ошибок и предупредить возникновение заболевания.

Следует рассмотреть причины по степени их распространенности:

  1. несоблюдение чистоты работниками хозяйства. Иногда в хозяйствах с одной или двумя коровами гигиенические нормы живут на деле. Хотя исключений не бывает нигде. Патогенная микрофлора заносится с грязными руками, одеждой и обувью;
  2. ветеринары не проводят мероприятия по антисептике инструментов и рук при помощи корове в родах;
  3. резкое разделение последа, травмирующее родовые пути. Допущение его разложения и отказ от антимикробных препаратов;
  4. аборт или осложненные инфекции;
  5. инфекции (бруцеллез, трихомоназ, хламидиоз и другие) способствуют началу эндометрита у беременных самок;
  6. воспаление во влагалище, переходящее на слизистую матки;
  7. некачественное кормление, отсутствие витаминов и минеральных веществ, отсюда ослабленный организм, гостеприимный для микробов и заразы.

Лечение и последствия

Подход в выборе метода лечения должен быть индивидуальный. Организм у каждого животного реагирует на воспаления и инфекции по-разному. К примеру, корова со стойким иммунитетом может не проявлять признаки катарального эндометрита, пока не появится гной на последних стадиях. В то же время у ее сородичей реакция может быть более оперативной, поскольку в организме уже происходили патогенные процессы.

Лечение эндометрита в течение многих десятилетий позволило специалистам сделать выводы об эффективности тех или иных средств:

Полезная информация
1 антимикробные лекарства в сочетании с антибиотиками и химиотерапевтическими средствами раздражают слизистую матки. В итоге бактерии не погибают
2 сильные препараты имеют массу побочных эффектов как для самого животного, так и для его продукции. Употреблять в пищу молоко от больного животного и находящегося на излечении нельзя. Период запрета длится иногда по нескольку месяцев. Конкретные сроки назовет специалист
3 достаточно высоким эффектом обладают палочки фуразолидона, неофура, лекарства с йодом, пенообразущие средства метромакс и экзутер. Общие препараты спумосан и лефуран вместе с окситоцином, раствором глюкозы, ихтиолом способствуют достижению положительных результатов в борьбе с катаральным эндометритом
4 метрасепт и йодовисмутсульфацид оказывают восстановительное действие с исчезновением воспаления в тканях
5 препараты утеросан, мефопран и рыбий жир составляют смесь, которую колют в маточную область. Сделать повторную инъекцию можно через трое суток. Их воздействие оказывает благоприятный эффект
6 нельзя недооценивать лекарства общеукрепляющего свойства. Стерильный раствор ихтиола с глюкозой назначают внутримышечно. Препараты необходимы для возвращения матки в первоначальный вид, ее уменьшения и стимулирования процесса сокращения. Раствор можно вводить и тазовую область каждые два дня
7 помочь матке сокращаться может и новокаин. Имеет смысл и введения лекарства в аорту однопроцентного раствора новокаина с двухпроцентным раствором синестрола и окситоцином. Метод используется в большинстве случаев
8 окситоцин и синестрол в дозировке десять единиц на сто граммов массы тела и 0,8 миллилитра соответственно. Первый нужно вводить под кожу дважды в сутки, второй – два раза раз в день

Катаральный эндометрит у коров

В историю болезни животного должны вноситься данные о ежедневном осмотре. Регулярно замеряется температура, изучается состояние влагалища и матки, характер выделений, берутся анализы. Эта информация помогает прослеживать тенденцию к улучшению, стабильности ситуации или ее ухудшению.

В некоторых случаях одни антибиотики или другие препараты не помогают. Тогда назначаются другие из той же или иной группы. Необходимо, чтобы корректировка методов проводилась вовремя. Иначе процесс затягивается, обретает хроническую форму. Бактерии становятся нечувствительны к лекарствам. От этого страдает не только животное, его потомство, но и владелец буренки. Ведь потребление молока в это время невозможно.

Главными признаками того, что лечение назначено грамотное, будут симптомы выздоровления. В первую очередь экссудат не будет источать резкий запах. Жидкость поменяет цвет. Сначала в ней проявится много слизи, это положительный вариант развития событий. Вскоре экссудат обретает прозрачность, лишь могут быть незначительные выделения гноя. Но он быстро исчезает.

Системное лечение с соблюдением всех назначений может привести к полному выздоровлению. Но если болезнь длится более двух месяцев, то можно говорить о более тяжелых формах, нежели катаральный. Тогда в полости матки идут изменения, которые нельзя повернуть вспять. Скорее всего животному грозит бесплодие. Вылечить его невозможно. Поэтому такую самку выбраковывают.

Профилактика

Предупредить болезнь всегда легче чем вылечить. Многие факторы зависят от хозяина крупного рогатого скота, его халатному или рациональному поведению. Если он высоко ценит своих животных, потраченное на них время и средства, то постарается сделать все возможное, чтобы не допустить заболевание.

Катаральный эндометрит возникает сразу после родов.

Значит надо принять меры предосторожности во время появления теленка на свет:

  1. любая помощь корове при родах должна осуществляться в условиях соблюдения стерильности, санитарных норм;
  2. идеальным решением будет отдельные сараи для родов у крупного рогатого скота;
  3. все сотрудники фермерского хозяйства должны также соблюдать гигиену при обращении с животными. Особенно в послеродовой период. Организм потратил на выталкивание детеныша много сил, органы обнажены и особенно подвержены инфекции. Нужно хотя бы не способствовать попаданию микробов в среду.

Как уже было сказано, лечение от эндометрита сложное, с использованием недешевых препаратов. Весь период пить молоко коровы ни человеку, ни теленку, недавно появившемуся на свет, не разрешается. Запрет действует долгое время потому, что лекарства накапливаются в тканях и различных органах коровы. Даже тех, что участвуют в процессе образования молока.

Катаральный эндометрит у коров

Осмотр коровы ветеринаром

После родов специалист должен осматривать животное не реже двух раз за неделю, чтобы катаральный эндометрит не прошел мимо. Он поможет назначить комплекс витаминов и микроэлементов, необходимых для укрепления организма матери.

Также опытный животновод вместе с ветеринаром подберет рацион. В послеродовое время питание коровы должно быть более избирательным, без тяжелых или слишком сочных кормов. Двигательная активность должна присутствовать в жизни животного, но отдельно от остального поголовья. Регулярный выгул заставляет матку сокращаться.

Все чаще в последнее время специалисты говорят о введении на животноводческих фермах акушерско-гинекологической диспансеризации. Если у крупного рогатого скота каждый месяц или сезон проводить диспансеризацию, можно вовремя выявлять недостатки в питании и дефекты в содержании. Кроме того, обнаруживаются различные патологии, животные более тщательно готовятся к родам.

Рейтинг автора
1
Автор статьи
Игорь Николаев
Написано статей
334
Как развивается катаральный эндометрит у коров и как его лечить?

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.


Наверх