Симптомы и лечение метрита у коров

Ожидание потомства и появление теленка является ответственным периодом для животноводов. В это время животные требуют двойного внимания. Ухаживать за ними нужно с особой тщательностью. Особенно непосредственно после отела. В этот период ослабленный организм коровы наиболее подвержен внешнему воздействию и приему инфекций. Одним из осложнений в послеродовой период считается воспалительные процессы в матке. О том, как проявляется метрит и какие несет последствия, будет рассказано ниже.

Метрит у коров

Происхождение заболевания

Между отелом и процессом восстановления матки после отела нередко диагностируют метрит. Почему воспаление непременно захватывает эту зону? Дело в том, что матка животных весьма чувствительна к действию внешних раздражителей. Поэтому всевозможные воспалительные процессы в ней происходят чаще, чем в других органах половой системы.

У матки масса важнейших функций. Она необходима для доставки сперматозоидов к яичникам, в котором идет развитие и вынашивание плода. После этого она участвует в родовом процессе. Также матка оказывает воздействие на гормональный фон.

У органа есть три слоя. Воспаление каждого из них носит свое название:

  1. слизистая оболочка – эндометрит;
  2. средняя мышечная оболочка – миометрит;
  3. серозный покров матки – периметрит;
  4. маточные связки и окружающие матку соединительнотканная клетчатка – параметрит.

По мнению специалистов, зачастую столь строгое деление следует считать относительным. В большинстве случаев заболевание начинается со слизистой оболочки, значит эндометрит возникает всегда. После этого воспаление может достигать других слоев. Эндометрит может протекать остро или хронически.

Также он подразделяется на виды по свойствам жидкости:

  • катаральный;
  • гнойный;
  • фибринозный;
  • геморрагический;
  • некротический;
  • миометрит;
  • пиометра.

Таким образом формы метрита коров даже опытным специалистам трудно рассматривать по раздельности.

Каждая из них часто осложняется другими видами, а выяснить, какой конкретно слой воспален, практически невозможно.

Причины воспаления

В здоровом состоянии матка коровы стерильна. Но во влагалище живут множественные микробы, которые могут доставляться в матку. К примеру, бактерии и грибы смешиваются с ее средой в послеродовой период. Особенно если случилась травма вульвы или вагины при снижении защитных сил организма, инфицирование наступает в девяноста процентах случаев.

Метрит у коров

В первую очередь это связано с тем, что после появления на свет теленка матка теплая, наполненная жидкостью и частичками омертвевших тканей.

В одних случаях она способна справиться с этим, матка удаляет их. Но есть факторы, способствующие заселению патогенной микрофлоры:

  1. вмешательство при родовспоможении;
  2. применение недезинфицированных инструментов;
  3. загрязнение половых путей при случке, травмах;
  4. слишком длинный период лактации после прошлых отелов;
  5. короткий сухостойный период (когда стельную корову поздно перестали доить);
  6. раннее осеменение молодых животных;
  7. осложнения после абортов, внутриматочных вмешательствах и тяжелых родах;
  8. слишком концентрированное кормление;
  9. несоблюдение санитарных норм, правил выгула, стрессы при шуме или грубом обращении;
  10. метрит легко соседствует с такими болезнями, как бруцеллез, лептоспироз, вирусная диарея и инфекционный ринотрахеит.

В любом случае для появления воспаления необходимо, чтобы корова уже телилась.

Признаки патологии

Развитие заболевание определить не всегда просто. В первые восемь-десять дней после отела у коровы выделяются лохии. Это естественный процесс, к которому присоединяется инфекция. В первое время количество выделений уменьшается. Чем их больше становится, тем активнее распространяются в организм токсины.

Катаральный вид

Все метриты начинаются с ухудшения состояния животного. Однако в зависимости от формы и характера воспаления, симптомы бывают различны.

Данный вид определяется редко по той причине, что быстро перерастает в более тяжелые стадии. На него не обращают внимания из-за наличия лохий, которые итак появляются после родов.

В здоровом состоянии выделения не должны иметь посторонний неприятный запах.

У коровы пропадает желание употреблять пищу, поднимается температура, вялое настроение. Из половых путей часто наблюдается течение слизи.

Гнойный вид

Вслед за эндометритом идет гнойный. Данная форма следует, если у животного сильный иммунитет и при катаральной признаки не были явными. Тогда лечение наступает поздно и болезнь обретает более выраженный характер.

Симптомы гнойного вида:

  1. этот метрит у коров появляется через восемь дней после родов. Токсины в большом количестве жидкости попадают в кровь и поражают все органы. Количество молока снижается, аппетита нет, животное слабеет и худеет. Корова старается встать в позу мочеиспускания, выгибая спину и поднимая хвост. Нередко стонет при этом;
  2. из половых путей даже в положении лежа вытекает вязкая зловонная жидкость. Цвет у нее бардовый или серый, могут быть кровянистые разводы и мертвые ткани. Если процесс зашел очень далеко, то выделения становятся грязно-серыми с примесью гноя. Жидкость потом высыхает и превращается в корочки, которые можно видеть на полу, хвосте и конечностях буренки;
  3. подробный осмотр влагалища и ректальной области показывает, что матка больше обычного в размере, почти не сокращается, мышцы не реагируют, растянутые, неплотные. Нередко матка оказывается в брюшной полости. Бывает в яичнике присутствие желтого тела.

Фибринозный вид

Эта форма в отличие от предыдущей поражает органы не так глубоко. Но жидкость в матке с высокомолекулярным белком появляется. Начать лечение своевременно при фибринозном метрите сложно, поскольку симптомы болезни выражены слабо. Корова чувствует себя в целом неплохо, может даже принимать корм.

Тем не менее, данный подвид воспаления принято выделять из-за его особенностей. В полости матки появляются пленки в виде отложений желтого цвета. Здесь скапливается жидкость с фибринами. Это нерастворимый волокнистый белок. Выделения проявляют себя слизью желто-коричневого оттенка с хлопьями фибрина.

Когда при таком раскладе корова резко почувствовала себя плохо, то состояние ухудшилось, началось общее заражение организма.

Некротический вид

Тяжелые роды оказывают причинами нарушения целостности слизистой матки. Ткани, мышцы и более глубокие слои повреждаются и распадаются. На поверхность внутренней слизистой оболочки тела матки выделяется воспалительный секрет. Он способен попадать в мышцы. Потом они становятся плотнее, не пропускают питательные вещества.

В итоге ткани постепенно отмирают и отторгаются. На этих участках появляются эрозии, глубокие раны. Микробы еще быстрее попадают в кровь через голые стенки сосудов.

Стенки матки в местах поражения заметно тонкие и могут порваться под напором жидкости. Из матки бывают кровяные течения с крошками. Это прекратившие жить ткани внутреннего слоя матки.

Организм ослаблен полностью и в результате:

  • сильное сердцебиение;
  • значительно повышена температура;
  • ослаблена работа преджелудков;
  • маститы;
  • сильная диарея;
  • вероятен паралич;
  • болевые ощущения усилены.

Геморрагический вид

Данную форму метрита у коров ставят при утолщении стенок матки и кровоизлиянии в слизистые оболочки. Геморрагический эндометрит диагностируют при наличии инфекционных заболеваний. На стенке матки накапливается гнойная жидкость. В результате вид отличается полнокровием сосудом, тромбозом.

Выходит значительно число эритроцитов из-за воспаления соединительной ткани, альвеол и молочной. Сосудистая стенка становится слишком хрупкой, повышается ее пропускная способность.

Миометрит

В первую очередь воспаление стартует со слизистой оболочки. Потом процесс переходит на соединяющие ткань прослойки, которые делят мышечные пучки матки. Соединительная ткань отодвигает мышечную, от этого матка становится толще и грубее.

На некоторых участках стенок матки отлагаются соли извести, возникают абсцессы. Эти нарывы или гнойники лопаются в полость матки.

Метрит у коров

Пораженная область теряет способность сокращаться. Не помогает даже массаж матки, натуральное восстановление после родов не происходит. Моторная функция нарушена полностью. В данном случае гормональные препараты также не оказывают должного действия. В целом миометриту свойственны симптомы как при развитии эндометрита.

Пиометра

Процесс выдает себя задержкой в полости матки лохий, когда не выходит послед. В данную патологию смешиваются энодометрит, разложение плода, закрытие канала шейки матки. Гнойная вредная для организма коровы жидкость не выходит.

Причины:

  1. канал шейки матки открыт и выделяется много секрета. Это явно заметно при лежании животного или попытке помочиться. Шейка матки пухлая, покрыта наростами, вызывающими болезненные ощущения. Матка опускается вниз;
  2. закрытая шейка не допускает большого количества выделений. Но давление жидкости нарастает, и лохии все равно появляются;
  3. при осмотре матка опущена, она увеличена и колеблется. Такое положение напоминает первую половину беременности. Но при детальном обследовании становится ясно, что маточные артерии больше в размере с двух сторон и колеблется по-другому;
  4. кровеносные сосуды застаиваются, получаются кровоизлияния;
  5. не исключен сепсис – заражение организма из-за того, что стенки матки пропитаны кровью, отечны, налицо острое серозное или гнойное воспаление.

Пиометра развиваются при наличии перитонита, когда воспаление спускается по связкам. К этому приводят неумелые действия акушеров при родах.

Лечение

Процесс лечения метритов у коров зачастую начинается слишком поздно. Это связано с быстрым течением болезни и отсутствием симптомом на первых стадиях.

Приглашенному специалисту нужно выполнить сначала первую задачу. Это сохранение жизни корове и молочной продуктивности. Если удастся выполнить, то тогда нужно постараться вернуть животному плодовитость.

Исходя из поставленных целей, ветеринар стремится облегчить состояния больной буренки, побороть инфекцию и справиться с источником ее возникновения:

  1. прочищение матки и ликвидация жидкости. Промывка делается антисептиками, введение которых должно быть кратковременным, чтобы не нарушать естественную микрофлору. Их оперативно высасывают из полости вакуумными трубками;
  2. введение антибактериальных средств в виде таблеток, растворов, гелей, свечей. Большой эффект имеют пенообразующие лекарства. Необходимо, чтобы их назначение проводилось на основе результатов анализов, посевов. Когда на ожидание совсем нет времени, специалист рекомендует наиболее действенные, проверенные. После получения результатов организуется корректировка методики;
  3. возвращают матке способность сокращаться. Для этого применяют гормональные инъекции эстрогена. Спустя некоторое время колют окситоцин. Достаточно пяти дней по одному введению;
  4. прибегают к методике восстановления поврежденной внутренней слизистой оболочки матки. Здесь понадобится комплекс мероприятий и препаратов;
  5. при лечении советуют использовать новокаиновую блокаду, после чего матка начинает вновь сокращаться;
  6. витамины и минеральные вещества для придания организму сил и укреплению иммунитета.

Метрит у коров

Выздоровление идет непросто, потому что большинство антибиотиков действуют разрушающе на хрупкую слизистую. Микробы становятся нечувствительны к данным лекарствам. Кстати, они долгое время живут в тканях организма, поэтому пить молоко и есть приготовленные из него продукты нельзя.

Если воспаление длилось долго и лечение не начиналось, есть вероятность утрачивания продуктивной функции. Когда острое течение переросло в хроническое и сроки исчисляются двумя и более месяцами, приходиться говорить о бесплодии. Но при своевременном обнаружении патологии, велики шансы достигнуть положительного результата.

Ему в первую очередь способствует регулярный осмотр стельных животных, изоляция беременных самок за два месяца до родов и после отела. Кормить их нужно качественно и регулярно выгуливать. Процесс родов должен сопровождать квалифицированный специалист, соблюдающий все нормы гигиены.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.


Наверх