Как определить вес взрослой цесарки?

Домашние породы цесарок отличаются от своих прародителей, которые обитают в саваннах Африки. У них остались лишь некоторые внешние признаки: окрас оперения, ороговевший вырост на голове, массивный клюв. Яйценоскость у домашних особей увеличилась. Если дикая цесарка может принести за сезон 10-15 яиц, то кладка несушек некоторых пород, выведенных селекционерами, может состоять из 120 шт. Домашние цесарки более массивные, их разводят на мясо. Вес взрослой птицы зависит от породы, и от методики содержания. Как определяют вес цесарки? Какова масса взрослой птицы?

Вес взрослой цесарки

Характеристика цесарок

Специалисты рекомендуют разводить цесарок даже начинающим птицеводом. Они неприхотливые ни в еде, ни в содержании. Если выращивать поголовье для получения мяса и яиц на продажу, то следует правильно выбрать породу. От этого зависит продуктивный возраст птицы. Сколько может весить цесарка:

  • для получения яиц и мяса разводят серо-крапчатую породу. Её можно узнать по оперению серого цвета с синеватым отливом. На пере находятся белые вкрапления, которые образуют линии. Взрослой птица считается в 8 месяцев. Это начало полового созревания. В это время от самки можно ожидать первую кладку. Самцы взрослеют позже, ближе к 9-10 месяцам. Цесарки крупнее цесарей. Взрослая птица весит 1,8 кг. Масса самца 1,5 кг. Продуктивный вес 900 г. Его молодняк достигает в возрасте 6 месяцев;
  • ещё одна порода, которая популярна среди подворцев – загорская белогрудая. Селекционеры её вывели искусственно. Прародителями стали особи серо-крапчатой породы. Она похожа на своих предшественников, но грудь у неё белого цвета. Мясная продуктивность у птиц выше. Взрослые самки весят более 2 кг, масса самцов – 1,8 кг. Отмечается хорошая яичная продуктивность у несушек, 100 яиц за сезон. Продуктивного возраста птица достигает в 10 месяцев. В это время масса её тела 1,5-1,7 кг. Для убоя используют в основном самцов. Несушек оставляют для получения столовых и инкубационных яиц;
  • волжские белые цесарки рекомендованы для разведения в регионах резко-континентального климата, с жарким летом и холодной зимой. Они показывают свою продуктивность в 10 месяцев. К этому возрасту самка набирает до 2 кг веса. Яичная продуктивность более 100 яиц за сезон;
  • сибирская белая птица хорошо подходит для холодных регионов. Она может оставаться в открытом вольере при морозе -30 С. Вес взрослой птицы 1,8 кг. Яйценоскость 120 шт. Оперение у цесарок белого цвета, но имеются особи и с голубыми перьями. Таких цесарок выращивают ещё из эстетических соображений;
  • селекционеры улучшили серо-крапчатую породу, повысив её мясную продуктивность. На свет появилась серо-крапчатая бройлерная или французская порода цесарок. Особи отличаются ускоренным ростом. Молодняк набирает продуктивный вес к 4 месяцам. Масса тела цыплёнка 1 кг. Взрослой самка становится в 7 месяцев, самец в 8-9 месяцев. Масса тела несушки 2,5 кг, цесаря 2 кг. Данная порода востребована у предпринимателей, которые разводят птиц для получения мяса.

Специалисты предупреждают, что для клеточного содержания подходят только сибирская и волжская породы. Серо-крапчатой и загорской требуется вольер. Французская бройлерная птица неприхотлива. Она показывает хорошую продуктивность и при вольерном и при клеточном содержании: в клетках отводится на 1 цесарку не менее 50 см2.

Вес взрослой цесарки

Как взвешивают птицу?

Для определения продуктивного веса всего поголовья, необходимо проводить взвешивание. Для этого используют обычные бытовые весы. Узнают вес тела 2-3 особей, выводят среднюю величину. Затем, высчитывают массу всего поголовья. Если средняя величина будет менее 600 г, то реализовать птицу будет сложно. Покупатели предпочитают приобретать более крупных особей. Молодняк оставляют на дальнейшее выращивание. Например, при взвешивании получили следующие результаты:

Ещё по теме:  В каком возрасте цесарок забивают на мясо?
Полезная информация
1 1 особь – 1000 г
2 2 особь – 1200 г
3 3 особь – 900 г

Средний вес поголовья равен (1000 + 1200 + 900) / 3 = 1033,33 г. Вес считается продуктивным. Если в стаде 100 голов, то общая масса составит 103,33 кг. В одном стаде всегда содержат особей одного возраста. Это позволит вести качественный учёт. К тому же в однородном стаде можно избежать такого явления как расклёв. Мелких птиц при осмотре и взвешивании выбраковывают. Их переводят в отдельный вольер для дальнейшего откорма.

Вес взрослой цесарки

Особей бройлерных пород взвешивают ежемесячно, начиная с месячного возраста. Первое взвешивание проводят при рождении. Птенцов кольцуют. На кольце указывают номер, который заносят в журнал. Напротив номера указывают вес. В процессе развития цыплят, отслеживается увеличения их массы тела, указываются заболевания:

  • птенец цесарки рождается со средним весом 20-30 г;
  • на 30 сутки цыплёнок может набирать до 230 г;
  • на 60 сутки – 700 г;
  • на 90 – 1200 г;
  • в 4 месяца – 1600 г.

Данные нормы свойственны цесаркам бройлерных пород. Молодняк начинают использовать на мясо в 4 месяца. Специалистами отмечается, что ускоренный набор веса отмечается до 5 месяцев. В этом возрасте вес цыплёнка может достигать 1,8 кг. В дальнейшем наращивание мышечной массы замедляется. Выращивать особей нецелесообразно.

Выход мяса у птиц составляет 70%. Если цесарка будет весить 1,8 кг, то от неё можно получить 1260 кг мяса. От тушки взрослой особи мяса получится больше, но и откармливать её придётся дольше. При весе 2,5 кг в 10-12 месяцев выход мяса будет 1750 кг.

Мясо цыплёнка отличается по составу и по внешнему виду от мяса зрелой цесарки. Вес взрослой птицы больше, мышечные волокна отличаются объёмом: мясо более волокнистое. У молодняка мышцы развиты недостаточно хорошо, мясо более нежное, но суховатое. Воды в нём мало, но много протеина и минеральных солей.

Ещё по теме:  Как выглядит яйцо цесарки?

Методики содержания

Увеличение массы тела напрямую зависит от методики содержания птицы. Самым экономичным для подворцев является вольная методика содержания. Для поголовья ищут откормочную площадку, луг или поле. Весь тёплый период года птицы находятся на ней. Площадку тщательно проверяют на предмет ядовитых трав. Поголовье само находит себе корм.

Воду особи получают из растений. Утром птицы пьют росу. Часто на площадках устраивают навес, чтобы стая могла укрыться от дождя и сильного ветра. Под навесом можно установить поилки. Специалисты не рекомендуют надолго оставлять цесарок одних. Иначе они забудут хозяина. В зимнее время птицы находятся в курятнике или под навесом, где для них устанавливают кормушки.

В летний период поголовье рекомендуют подкармливать грубым кормом. Он необходим для нормальной работы ЖКТ. В качестве грубого корма используют сено или солому. Перед подачей корм запаривают и немного измельчают: ветки растений не должны быть более 10 см.

Вольное содержание даёт хорошие результаты. Цыплят на лугу содержат с 2 месячного возраста. Выбирают площадку с бедной растительностью: молодняк должен привыкнуть употреблять сочный зелёный корм. К траве цыплят приучают постепенно.

Быстрее идёт набор веса у молодняка, если используют интенсивную методику содержания и откорма. Поголовье содержат в клетках. Рацион птиц состоит из комбинированного корма. Для молодняка выбирают стартовые версии. Для подростков – откормочные сухие смеси, а перед убоем молодняку рекомендуют давать финишные варианты комбикорма. При подаче сухих смесей следует выпаивать поголовье. В противном случае у птиц будут наблюдаться патологические проявления в ЖКТ.

Вес взрослой цесарки

Интенсивная методика используется при клеточном содержании цесарок. Она очень эффективна, но требует больших финансовых затрат. К откорму сухими кормами прибегают при выращивании особей бройлерных пород. К таким относится французская, сибирская и волжская.

Ещё по теме:  Цесарка и индюшка - одно и то же?

Чтобы сэкономить на сухих кормах, подворцы выбирают смешанную методику содержания. Цыплят начинают изначально кормить традиционными продуктами. Им дают варёное яйцо, измельченную зерновую смесь, простоквашу, овощи, картофель. В рацион обязательно входит ракушка или кормовой мел, протеиновые сухие коктейли. Перед забоем птиц 30% рациона заменяют комбикормом. В этом случае перестают давать минеральные соли и пищевые белковые добавки. Всё необходимое цесарки получат из сухой смеси. К комбинированной методике прибегают, если поголовье содержится в закрытом вольере:

  • пищу цыплятам дают в измельченном виде. Со 2 недели молодняку вводят гальку. Кормление осуществляют каждые 2 ч. Постепенно поголовье переводят на трёхразовое питание;
  • подросткам дают пищу в дроблёном состоянии;
  • для поголовья несушек готовят мешанки. Влажный корм способствует развитию яйценоскости;
  • взрослых птиц, после 10-12 месяцев кормят и цельным и дроблёным зерном. Подачу пищи осуществляют 2 раза в день. Утром готовят смеси из цельного зерна, зелёной травы, пищевых добавок. Вечером рекомендуют вводить дроблёные зерновые смеси;

Если правильно выбрать методику содержания для определённой породы цесарок, то можно получить от них неплохую продуктивность. В противном случае особи могут болеть, терять аппетит, и плохо набирать вес. С другими сельскохозяйственными птицами цесарок размещать не следует. Они могут инфицироваться и заболеть. Цесарок прививают редко. Природа их наградила хорошим иммунитетом. Необходимо поддерживать его хорошими условиями содержания, правильным кормлением.

YouTube responded with an error: Daily Limit Exceeded. The quota will be reset at midnight Pacific Time (PT). You may monitor your quota usage and adjust limits in the API Console: https://console.developers.google.com/apis/api/youtube.googleapis.com/quotas?project=67208376783

Рейтинг автора
1
Автор статьи
Игорь Николаев
Написано статей
31
#Интересные факты о цесарках

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.


Наверх