Что делать, если у цесарки отказали ноги?

У цесарок хороший врождённый иммунитет. Единственное, что требуется от птицевода, создать для них хорошие условия. Птицам нужно много место, просторные вольеры и курятники. Они всеядны, но гнилые или поражённые плесенью продукты давать им нельзя. Необходимо соблюдать чистоту в помещении и в загоне. Подстилку содержат в чистоте и сухости.

У цесарки отказали ноги. Что делать?

Цесарки начинают болеть при большой скученности, при отсутствии активного моциона. Им присущи такие же заболевания, как и другим сельскохозяйственным птицам. По каким симптомам определяют развитие инфекции в организме? Что предпринимают в качестве профилактики от заболеваний различной природы?

Половое созревание

Среди подворцев часто обсуждается проблема – у цесарки отказали ноги. Что делать в этой ситуации? – Специалисты утверждают, что с таким явлением можно столкнуться, когда у особей начинается половое созревание. Они хорошо едят и пьют воду, вялости не наблюдается, слизистая глаз и ротовой полости без патологий. Предлагается просто понаблюдать за птицей, продолжать ухаживать за ней и кормить.

Страдают в основном самки. У них начинается период яйценоскости. У цесарок половое созревание наступает ближе к полугоду. Репродуктивные органы ещё развиты слабо, но в фолликуле уже созревает яйцеклетка. Она должна выйти в виде оформленного яйца. Первая кладка может сопровождаться снижением активности самки. Она старается больше сидеть, передвигается с трудом, не может встать на ноги.

Цесарку отделяют от основного поголовья, обустраивают для неё гнездо, но только для того чтобы ей было комфортно, и не образовались пролежни на конечностях. В дикой природе и в условиях фермы птицы обычно не строят гнёзда. Они делают кладку в любом, на их взгляд, укромном месте.

Облегчить страдание помогут мешанки. Для самок готовят зерновую смесь с добавлением простокваши или сыворотки. Влажный корм дают утром. Он стимулирует кладку. Слабость в конечностях может иметь массовый характер, если поголовье состоит из одних самок. Одной из причин данного проявления может быть отсутствие моциона у птицы.

Первое яйцо самка может съесть. При осуществлении кладки ей потребовалось много энергии и сил. В первое время цесарка может приносить яйца каждый день. Для птиц яичной породы это нормально. Для цесарок декоративных и мясных пород интенсивная яйценоскость не является нормой. Несушки осуществляют кладку через день.

Если через 2-3 дня никаких изменений у птицы не произошло, образования яйца не случилось, то следует более тщательно изучить конечности. Возможно, у неё развивается болезнь суставов. Для цесарок это не свойственно, но в условиях фермы, при большой скученности и при отсутствии должного моциона, могут страдать ноги.

Артрит

При артрите воспаляются суставы. Страдать могут суставы не только на нижних конечностях, но и на крыльях. Артрит может быть проявлением инфекционного заболевания. Суставы воспаляются после перенесённой вирусной инфекции.

У цесарки отказали ноги. Что делать?

Если никаких сложных симптомов у птицы нет, выделение слизистой из носовых пазух, кашель и повышение температуры отсутствует, то артрит может быть связан с авитаминозом. Особенно ему подвержены цыплята в зимний период и в начале марта. В это время молодняк не получает зелёной травы, которая является основным источником витаминов. Отсутствуют продолжительные выгулы, а значит, у цыплят не вырабатывается витамин «Д».

Какие мероприятия проводят, если у цесарки отказали ноги? Что необходимо сделать в первую очередь?

  • Конечности осматривают. Основными симптомами артрита является отёчность сустава, увеличение его в размерах. На ощупь он водянистый.
  • Для лечения используют мумиё. Делают водный раствор 8%. Выполняют втирания. Продолжительность 5 мин. Препарат вводят внутрь цыплёнку; 0,4 мг/100 г веса. Наряду с мумиё дают измельченную крапиву и одуванчики. Это своего рода витаминная добавка. Лечение продолжают 3 недели.
  • В стакане горячей воды разводят 2 ч. л. соды. Воду остужают до температуры 40 0С. Делают ванночки с растиранием сустава. Продолжительность процедуры 7-8 мин. После ванночки на больной сустав наносят гидрокортизоновую мазь для глаз. Терапию проводят в течение 3 дней. Ванночки делают 1 раз в день.
  • Вместо глазной мази используют «Троксевазин гель», 2 раза в день.
  • Делают инъекции с препаратом «Травматин». Его назначают при любых воспалительных процессах в суставах. Дозировка 0,5 мл для цыплят, 2 мл для взрослых особей.
  • Используют «Эргокальциферол». Это витамин «Д2». Проводят выпаивание или делают инъекции.
  • «Чиктоник», «Тетравит», «Глюконат кальция» – препараты хорошо повышают иммунитет, способствуют устранению признаков авитаминоза. Их рекомендуют принимать с 5 дня после выхода птенцов из яиц. Делают раствор 5 г на 1 л воды.
  • Допустимо использование антибиотика «Бравосептола». Дозировка 1 г/10 кг веса. Препарат добавляют в корм или питьё. Продолжительность терапии 1 сутки.

Если у цыплёнка отказывают ноги, но общее состояние у него нормальное, то чаще всего у него диагностируют авитаминоз. Птенец встаёт и начинает активно двигаться на следующий день, если дать ему любой витаминный комплекс. К антибиотикам прибегают в последнюю очередь.

Следует проверить поверхность напольного покрытия. Оно не должно быть гладким. Хромота может быть вызвана вывихом конечности. В этом случае к лечению не прибегают. Специалисты утверждают, что следует изменить подстилку в помещении, и вводить в корм минеральные и витаминные добавки. Хромота пройдёт самостоятельно. Если конечность опухла, то вводят «Травматин».

Подагра

При несоблюдении рациона питания у цесарок может развиться подагра. Заболевание сопровождается отложением солей в суставах. Чаще всего страдают конечности. Подагра развивается постепенно, если в течение долгого времени поголовье употребляет в пищу корма, насыщенные азотистыми соединениями. Среди них может быть трава, овощи, зерно.

При свободном выгуле рекомендуют тщательно подбирать кормовую площадку. Отложение солей возникает при подаче однообразного корма. Зоотехники рекомендуют постоянно менять рацион питания для цесарок. Симптомы можно обнаружить при простом осмотре птицы.

  • Суставы увеличиваются в размере.
  • Наблюдается деформация кожного покрова и мышечной ткани.
  • Видны наросты на плюснах. Чешуйчатая поверхность покрывается твёрдыми шишками.
  • Птицы не могут наступать на ноги, стараются больше сидеть.
  • Происходит снижение аппетита, птицы становятся вялыми.

Подагра чаще наблюдается у взрослых особей. Лечение назначают при первых признаках заболевания. В первую очередь необходимо нормализовать рацион питания и проводить регулярные выгулы. Необходимо повысить активность птиц.

Полезная информация
1 В питьё добавляют пищевую соду. Дозировка 10 г/кг веса
2 Больные места смазывают йодом
3 Поголовье пропаивают витаминными комплексами
4 Используют противовоспалительные средства

У цесарки отказали ноги. Что делать?

Если симптомы были замечены поздно, то спасти птицу не получится. Суставы перерастают в костную ткань, птица падает, не может ходить. Приходится её выбраковывать. К использованию антибиотиков не прибегают. Терапия нецелесообразна.

Кокцидиоз

Возбудителем кокцидиоза является кокцидии. Это одноклеточные простейшие, которые попадают в организм через пищу, подстилку, питьё. Кокцидии паразитируют в слизистой кишечника. Они вызывают изменения в ЖКТ, в мышечной ткани, влияют на яйценоскость цесарок. На начальной стадии заражения кокцидиоз распознать невозможно. Симптомы появляются на 3 день после проникновения кокцидий в организм.

  • Происходит снижение аппетита, птицы становятся вялыми, мало двигаются. Они не встают на ноги.
  • Развивается понос. При анализе кала выявляются ооциты.
  • Особь резко снижает вес. Нарушается процесс пищеварение, который сопровождается обильным газообразованием.
  • Отмечается некроз тканей кишечника, происходит общая интоксикация организма.

Через 3 дня птица погибает. В качестве лечения назначают кокцидиостатики, но при сильных патологических изменениях в организме лекарства могут не помочь. Больную особь выбраковывают. Кокцидиоз носит массовый характер и приводит к поголовному падежу птицы. Для лечения и профилактики используют следующие препараты:

  • «Кокцидиовит» – лекарства добавляют в корм; 2,5 г/кг при лечении, 1,25 г/кг для профилактики; продолжительность терапии 7 дней;
  • «Аватек» 15%, «Авиакс» 5%, «Кокцидин-10» – 1 г/кг корма для лечения; 0,5 г/кг для профилактики;
  • «Байкокс» – препарат используют вместе с питьём. Лечебное питьё дают 2 дня в качестве профилактики и 5 дней при лечении заболевания. Делают раствор из 1 мл средства и 1 л воды. «Байкокс» назначают молодняку на 7 день. Он входит в аптечку №1 для цыплят.

От кокцидиоза советуют прививать птицу. Вакцины делают в основном особям, которые составляют родительское стадо, и несушкам. Возможно введение вакцины цыплятам в процессе инкубации. Проводят опрыскивание яиц. На фермах вакцину вводят через питьё, корм, проводят распыление.

На подворье или на ферме, где содержится большое поголовье сельскохозяйственной птицы, рекомендуют использовать все меры предосторожности, чтобы инфекция от кур, уток и гусей не перешла на цесарок. У каждого вида особей должны быть свои кормушки и поилки. Операторам следует менять одежду и обувь, заходя в вольер или в птичник к цесаркам. Данные мероприятия предохранят проникновение кокцидий в кормушки, поилки и на подстилку.

Пищевое отравление

При вольном содержании цесарки находятся в вольере. Для них специально подбирают поле, чтобы поголовье могло самостоятельно питаться и активно двигаться. К выбору поля подходят очень внимательно. Растительность не должна содержать большое количество нитратов, на кормовой площадке должны произрастать только съедобные травы. В противном случае цесарки могут отравиться.

Интоксикация затронет все системы жизнедеятельности. При отравлении отмечается массовый падёж. Если птицы пришли с выпаса, у них отказывают ноги и нарушена координация, то большая вероятность того, что они наелись ядовитой травы. Для цесарок и кур ядовитыми являются следующие травы:

  • окопник – он часто встречается на лугах, которые расположены около водоёмов или около леса;
  • крапива лошадиная – оказывает негативное влияние на центральную нервную систему;
  • полынь – для крупного рогатого скота она безвредна, но на птиц она действует как наркотик;
  • пижма и мята болотная приводят к скорому летальному исходу;
  • лютик, чемерица, дурман, молочай – даже небольшое количество этих трав вызывает отравление.

На подворье птицы могут разгуливать не только на отведённом для них газоне, но и на огороде. Они любят полакомиться колорадскими жуками, которые поедают растения семейства паслёновых. Листья и стебли растений для цесарок ядовиты. Им нельзя давать ботву картофеля, томата, баклажана, перца.

При первых признаках отравления им вводят через рот смесь активированного угля и пищевой соды. Данные вещества смешивают со слабым раствором марганцовки. Смесь вводят с помощью шприца. Процедуру повторяют через каждые 3 ч.

Когда состояние поголовья нормализуется, проводят выпаивание 10% раствором глюкозы. От кормления воздерживаются. Вода должна находиться в свободном доступе. При отрицательных результатах птицу выбраковывают. Мясо в пищу не используют.

У цесарки отказали ноги. Что делать?

Находясь в дикой природе, цесарки болеют редко. На ферме для них много мест, которые таят в себе опасность. В мокрой и грязной подстилке распространяются гельминты и кокцидии, в грязных кормушках и поилках развивается патологическая микрофлора. Необходимо оградить поголовье от негативных проявлений, помочь им нормально существовать и развиваться. Специалисты утверждают, что цесарка показывает достойную продуктивность только в условиях приближенных к естественным.

Рейтинг автора
1
Автор статьи
Игорь Николаев
Написано статей
31

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.


Наверх