Описание французской бройлерной цесарки

Прародителями французской бройлерной породы стали особи серо-крапчатого окраса. Это один из видов цесарок, который был одомашнен человеком. В природе птицы не имеют большого размера. Их рост в холке 40 см, длина туловища 50 см, но масса тела невелика. Вес самки 1,5 кг, самца 1,3 кг. Селекционеры Франции стали работать по улучшению мясных качеств данного вида. В результате многолетних работ появилась французская бройлерная порода, которую ещё называют серо-крапчатой. Каковы основные характеристики бройлеров? Какого ухода требует птица?

Французская бройлерная цесарка

Французская бройлерная цесарка

Характеристика породы

Французская бройлерная цесарка является самым востребованным видом у птицеводов. У неё отмечаются хорошие мясные качества, простота содержания, эффективность использования кормов. Птицы неприхотливые ни в еде, ни в содержании. Её рекомендуют держать в вольерах:

  • цесарка бройлерная имеет серо-крапчатое оперение. Белые вкрапления собираются в линии. На крыльях они образуют полоски. Шея покрыта серо-голубыми перьями. Голова небольшого размера. На ней отмечается чёрное оперение, которое имеет чёткие границы с белым цветом, расположенным по бокам головы;
  • клюв маленький, образует небольшую дугу. У основания расположены ярко-красные кожные выросты. Серёжки маленькие, круглые, красного цвета. На голове вырост из ороговевшей ткани;
  • конечности низкие, поэтому птица кажется объёмной;
  • длина тела цесарки 60 см, высота в холке 45 см. Спина и грудь широкие. Особи обладают хорошо развитой мускулатурой;
  • крылья большие, направлены в сторону хвоста. Хвост опущен вниз. Размер его маленький;
  • птиц разводят не только на мясо, но и для украшения подворья;

Французская бройлерная цесарка

  • французская цесарка позднеспелая. Половое созревание у самки развивается ближе к 7 месяцам. Яйценоскость большая, до 120 шт. за сезон. Вес яйца 50 г;
  • птенцы появляются массой в 30 г. Окрас их пуха резко отличается от оперения взрослой птицы. Они светло-коричневые;
  • цыплята быстро растут. В 3 месяца они набирают 1,5 кг. Затем их рост замедляется. В 10 месяцев они весят 2 кг. Их используют на мясо. Дальнейшее выращивание является нецелесообразным;
  • вес взрослой самки при хорошем уходе может достигать 3 кг, самцы меньше. Масса их тела 2 кг;
  • в качестве корма для поголовья используют свежую траву, сено, смесь злаковых. В период яйценоскости в корм добавляют минеральные соли. В холодное время года рацион насыщают белковыми наполнителями.

Мясо цесарки красного цвета, похоже на дичь. Вкус как у курятины. Кожа на тушке сероватого оттенка. Специалисты утверждают, что при термической обработке она становится светлой. Все особи с тёмным оперением имеют серый оттенок кожи. Это необходимо учитывать при разведении поголовья.

Цесарки любят летать. Особенно это касается французской бройлерной породы. Несмотря на её большой вес, птица может подняться ввысь до 50 м. Она легко перелетит высокий забор. Чтобы не потерять поголовье, рекомендуют подрезать крылья. Укорачивают только рулевые, большие перья в середине крыла. Летать цесарка не сможет. Внешний вид не пострадает. Птица всегда ходит со сложенными крыльями. Результат стрижки будет незаметен.

Как ухаживать за цесарками?

Для цесарки обычно выбирают вольную или клеточную методику содержания. Французская бройлерная требует простора. В клетки её не сажают. Напротив, организуют просторный вольер, но, несмотря, на это птица всегда находится под контролем. На 2 м2 должна находиться 1 особь.

Для лучшего набора массы тела молодняк располагают не на огороженном участке поля, а на подстилке в закрытом вольере. Потолки делают высокими, более 3 м. На стенах вольера приспосабливают насесты. Они необходимы для того чтобы птицы активно играли, перелетали с одного насеста на другой. Нижние насесты укрепляют на расстоянии 50 см от пола. Они предназначаются для ночлега.

Чтобы на подстилку и на птиц не попадали осадки, делают крышу. Выбирают поликарбонат. Он прочный, прозрачный, морозостойкий. Материал долго прослужит. В вольере будет всегда светло и сухо. Подстилку делают из древесной стружки или соломы. Напольное покрытие предварительно обрабатывают раствором извести. На 1 м2 разбрасывают 1 кг мелкой извести. Подстилку делают глубокой.

Французская бройлерная цесарка

Цесарки не боятся мороза. У них плотный нательный пух. Если зимы нехолодные, то курятник не потребуется. Яйценоскость самки в холодное время года прекращается. В регионах, где температура зимой опускается ниже -15 0С, предусматривают утеплённый курятник. Теплоизоляцией оборудуют стены и крышу. На 1 м2 может располагаться 1-2 особи. Часто делают совмещённую конструкцию курятника и вольера. Птицы сами решают, когда им зайти в помещение. Оптимальная температура в курятнике +10 0С.

Из самых крупных и здоровых цыплят начинают формировать родительское стадо. Оно состоит из 4 самок и 1 самка. Семью держат в отдельном вольере, внимательно наблюдают за здоровьем птиц. В 8 месяцев от самок можно получить инкубационное яйцо. Его реализуют или укладывают в инкубатор. Период созревания яиц 28 дней. Из инкубатора цыплят помещают в брудер. Они находятся там 1 месяц. По истечении времени молодняк выводят в вольер на подстилку. Их выращивают как взрослых птиц.

По содержанию цесарок мнения специалистов расходятся. Одни утверждают, чем меньше они двигаются, тем быстрее набирается вес. Они могут проявить свои бройлерные качества уже в 3 месяца. Другие выступают за активность французских бройлеров. Чтобы мясо было диетическим, нежирным, птицам необходимо движение. При сниженной двигательной активности яйценоскость у самок будет затруднена.

Чем кормить цесарок?

Дикие особи серо-крапчатой породы всеядны. Они, как и все птицы, любят сочную траву. Из неё они берут не только питательные вещества, но и влагу. Если нет зелёной травы, то цесарки начинают, есть грубые стебли сухой растительности, ветки кустарников. Кишечник у них приспособлен для расщепления грубого корма: у них длинный отдел толстого кишечника. Цесарки едят жуков, червей, насекомых.

В домашних условиях бройлеры тоже не требуют особого рациона, но для ускоренного набора веса для них готовят кормовой стол. Он состоит из злаковых растений, сочной травы, белковых и минеральных добавок:

Полезная информация
1 из злаковых птицам дают пшеницу, ячмень, кукурузу. Количество зерновой смеси составляет 60% от общего объёма кормового стола. Зерно измельчают в дробилке и запаривают. Полезно пророщенное зерно. Оно богато протеинами и легче усваивается. Измельчать его не надо

Французская бройлерная цесарка

  • 30% составляют сочные корма. К ним относится зелёная трава с луга: люцерна, клевер, одуванчики, крапива. Дают зелень с огорода: лук, укроп, петрушку, листья салата, капусту.
  • 5% – белковые добавки в виде жмыха подсолнечника;
  • 5% – минеральные наполнители: мел, костная мука, дроблёная ракушка;
  • обязательно в корм добавляют мелкую гальку. Она необходима для лучшего расщепления корма.

Кормление осуществляют 3 раза в день. Утром предлагаются мешанки из всех видов кормов. В обед – сочные корма. Вечером – зерновые смеси с пищевыми добавками. Зачастую птицеводы наполняют ёмкости для еды, птицы сами регулируют количество корма. После мешанок ёмкости необходимо вымывать и дезинфицировать.

Цесарку французской породы можно отнести и к особям яичного направления. Для бройлерного вида высокая яйценоскость в 130-140 яиц является рекордной. Это привлекает птицеводов. Серо-крапчатые цесарки являются самыми востребованными среди подворцев и фермеров, которые занимаются выращиванием поголовья как бизнес.

Рейтинг автора
1
Автор статьи
Игорь Николаев
Написано статей
31

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.


Наверх