Как ухаживать за инкубационным яйцом страуса?

С началом полового созревания птицы начинают откладывать яйца. У самки страусов первая кладка приходится на 3,5 года. Специалисты определяют столовое и инкубационное яйцо. Столовые яйца являются неоплодотворёнными. Их приносят самки страуса, которые на фермах содержатся отдельно от самцов. Из них формируют яичное стадо.

Инкубационное страусиное яйцоДля получения птенцов на фермах формируют родительское стадо. Оно состоит из 4 самок и 1 самца. Каждую птичью семью содержат в отдельном вольере. Результатом спаривания особей является инкубационные, оплодотворённые яйца.

Кладку изымают из гнезда и отправляют для дальнейшего созревания в инкубаторы. Как происходит отбор образцов для выведения птенцов? Как ухаживать за кладкой в период инкубации?

Отбор материала для инкубации

В естественных условиях 1 самка страуса может отложить в гнездо до 18 яиц. За сезон может быть произведено до 4 кладок. В норме самки приносят яйца через день, делая недельный перерыв. Учёные уверяют, что такая особенность появилась у страусов в процессе эволюции. Особям даётся время, чтобы укрыть или спрятать кладку от хищных животных и птиц.

В условиях фермы самки могут приносить яйца 2 раза в неделю. За сезон от 1 особи можно получить до 80 шт. Перерыва в кладки они не делают. Организм приспособился к новым условиям. Нет необходимости прятать гнездо от хищников.

При изъятии кладки в гнезде всегда оставляют 1-2 яйца. Часто их заменяют муляжами. Это стимулирует яйценоскость страусов, успокаивает их. Изъятие всегда проводят 2 человека. Один наблюдает за самцом, который нападает при виде посторонних в вольере, другой укладывает яйца в контейнер.

  • Отбор проводят только после того как скорлупа просохла. Выжидают, пока затвердеет верхняя кутикула. Она защищает зародыш от патологической микрофлоры.
  • Надо быть готовым к тому, что 1 инкубационное яйцо у взрослого страуса весит 1,8-2 кг. Кладка может оказаться тяжёлой. Толщина скорлупы составляет 6 мм, но и она может треснуть под давлением. Рекомендуют использовать контейнеры с ячейками. Это позволит сохранить инкубационный материал без повреждений.
  • После изъятия кладки её осматривают. Если на скорлупе есть частицы помёта, то такой экземпляр выбраковывают. Остальные образцы отмывают мыльным раствором, дезинфицируют, высушивают и укладывают на хранение. Для мытья используют тёплую воду. Температура воды должна быть выше на 5 0С температуры яйца. Для помывки используют мягкую щётку. Применяют антисептическое средство «Виркон-С». Его разводят в воде 3 г/л. Этим же средством можно проводить обрызгивание страусиных яиц и дезинфицировать инкубационные шкафы: концентрация 5 г/л.
  • Сразу в инкубатор отобранные образцы не помещают. Необходимо выдержать материал 5-7 дней, чтобы белок и желток смогли правильно распределиться.
  • В помещении, где хранится материал, выдерживают температуру 15 0С, влажность не менее 75%. Комнату предварительно облучают ультрафиолетом, соблюдают полную стерильность. При таком режиме эмбрион не развивается, но сохраняет жизнеспособность.
  • Обязательно проверяют материал с помощью овоскопа. Малейшие дефекты в скорлупе или во внутреннем строении дают основания для выбраковки. В норме скорлупа должна быть гладкой, без изъянов и сколов. Внутреннее содержимое светлое, без каких-либо затемнений. Размер воздушной камеры имеет размер теннисного мячика.
  • Место, где находится воздушная камера, отмечают маркером. Яйцо имеет форму эллипса. Определить, где острая или округлая сторона сложно. Укладывать их следует воздушной камерой вверх. Пометка упростит задачу оператора.

Инкубационное страусиное яйцо

Используют материал для инкубации не позднее 10 дня после того как самка сделала кладку. После транспортировки на дальние расстояния образцы выдерживают в покое 12 ч. Соблюдают температуру в помещении 15-18 0С.

Во время всего периода хранения яйца страуса необходимо переворачивать. Выполняется наклон в 900. Процедура наклона и возврата материала в исходное положение занимает 8-10 сек.

Закладка материала

При естественных условиях созревание кладки происходит в гнезде. Страусы согревают её теплотой собственного тела. По наблюдениям учёных температура в гнезде всегда постоянная, составляет 36,1 0С. На верхней точке кладки 37,2 0С, на дне гнезда и на нижней части 36,1 0С. Самки сидят в гнезде в дневное время поочерёдно, самцы – только ночью. Это обуславливается цветом оперения птиц. Днём самки менее заметны на фоне растительности саванны. Ночью не видно самца: у него оперение на теле чёрного цвета. Крылья и хвост, на которых находятся белые перья, он прячет под себя. Перед каждой сменой особей птицы переворачивают кладку. Делается это днём приблизительно через каждые 3 ч. Ночью самец гнездо не двигает. Выводимость птенцов при естественных условиях 45-50%.

На ферме для инкубации готовят не только материал, но и шкаф, и помещение. Это позволяет увеличить процент выводимости птенцов до 90%. Перед совершением закладки материала инкубаторий необходимо продезинфицировать. Шкаф прогревают до температуры 36,6 0С.

Если поместить образцы, которые находятся в холодном помещении в инкубатор, то на скорлупе выпадет конденсат, появятся капельки влаги. Это благоприятная среда для развития патологической микрофлоры. Температуру в помещении, где хранятся яйца, постепенно повышают. В течение суток её доводят до 24 0С. Перед закладкой материал ещё раз просматривают с помощью овоскопа. В естественных условиях птенцы самостоятельно появляются в гнезде страуса. Родители выходят из гнезда и наблюдают за процессом проклёва.

На ферме каждое яйцо нумеруют. На него заводится карточка, где фиксируется вес в разные периоды инкубации, результаты осмотра. Оно быстро теряет влагу. Эмбрион развивается, выделяя углекислый газ и тепло.

Первую неделю в шкафу выдерживают влажность 30%. Включают вентиляцию. Через 7 дней проводят контрольное взвешивание. В норме вес яйца должен уменьшиться на 3%. Если при закладке оно весило 1,8 кг, то через неделю его масса может снижаться до 1,746 кг. За 42 дня потеря веса составляет 18%. Могут быть случаи, что вес снижается до 30%. В конце инкубационного периода масса яйца в среднем снижается на 300 г.

Переворачивают образцы через каждые 3 ч. Наклоны совершают в разные стороны. Это позволяет равномерно распределиться белку и принять эмбриону положение оптимальное для развития. В противном случае может произойти запекание оболочек, что нарушит развитие зародыша и осложнит выход птенца. Обследование материала проводят каждую неделю до 39 дня.

Начиная с 39-40 дня, материал из инкубатора переносят в камеру для выведения. Это стерильный короб или шкаф, в котором выдерживается определённый микроклимат. К нему образцы следует подготовить. Температура в выводном шкафу 25 0С, влажность 70%.

Температуру в инкубаторе начинают постепенно снижать, при этом повышается влажность. Когда в инкубаторе температура достигнет 30 0С, яйца перекладывают в камеру для выведения. Изменение режима проводят постепенно в течение 2 суток.

В шкафу для выведения образцы находятся в покое. Их не переворачивают. Обследование продолжают. С помощью овоскопа можно увидеть, где находится голова, шея и клюв птенца. Укладывают материал таким образом, чтобы птенцу было удобнее разрушить скорлупу. Обычно голова цыплёнка в период проклёва находится сбоку.

На 41-42 день из яиц слышатся характерные звуки: стук и писк. Они означают, что начался расклёв. Птенец, сбросивший с себя оболочку, начинает кричать. Для остальных птенцов это является сигналом к ускорению расклёва. В норме к 45 дню все цыплята должны вылупиться из яиц.

Молодняк находится в камере для выведения 1-2 суток. Цыплята высыхают, привыкают к новому микроклимату. В это время поддерживают влажность до 50%. Если расклёв задерживается, то не стоит бросаться помогать птенцу, освобождать его от скорлупы. Повышают влажность в коробе, насыщают воздух кислородом. Если на 46 сутки птенец не может разбить оболочку, то ему можно помочь.

Делается это аккуратно с помощью инструментов. Важно не поранить птенца. Специалисты утверждают, что если цыплёнок не смог появиться на свет самостоятельно, то в последствие он будет развиваться с отклонениями от нормы. Птенца осматривают. При обнаружении патологий его выбраковывают.

Инкубаторий – это помещение, в котором находятся шкафы для созревания яиц и для выведения птенцов. Доступ в него должен быть ограничен. Для соблюдения стерильности в помещении, предусматривают однолинейное движение: вход с одной стороны, выход с другой. Выход и вход осуществляется через санитарную зону. Здесь происходит смена одежды и обуви, проводится дезинфекция рук, надеваются перчатки.

Инкубаторий предусматривает камеру для смешивания воздуха. Она служит для того чтобы в помещение с яйцами поступал воздух подогретый до определённой температуры, увлажнённый, насыщенный кислородом. Для инкубатория выбирают место вдали от вольеров с птицами.

Инкубационное страусиное яйцо

Процент выводимости птенцов с помощью специального оборудования высокий, но специалисты утверждают, что несколько яиц следует оставлять в гнезде. Страусы не должны терять природных родительских инстинктов. Они должны обустраивать гнёзда, высиживать кладку, заботиться о потомстве. Селекционеры говорят о том, что менять природу животных опасно. Это может привести к генетическим отклонениям.

Рейтинг автора
1
Автор статьи
Игорь Николаев
Написано статей
17

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.


Наверх