Как ухаживать за голубями якобинцами?
Из Индии в Европу был привезён голубь с интересным оперением. Перья на шее у него поднимались к голове, образуя нечто похожее на капюшон. Голубями заинтересовались селекционеры Голландии и Бельгии. Они стали работать над созданием породы с более густым оперением на шее. Специалисты использовали особей капуцинского вида. В результате селекции появились голуби с плотным и густым оперением в воротниковой зоне.
Перья собирались вокруг головы, образуя большой и удлинённый капюшон. Перья были и на плюснах, образуя тарелочку. Из-за необычного нательного покрова, голубей стали называть по-разному: капюшонными, гривастыми, монахами. Оперение птицы напоминало рясу монахов-якобинцев. Отсюда и название породы – якобин.
Особенности породы
Первое описание голубей якобинов было сделано в середине 16 века итальянским врачом и натуралистом Улиссе Альдрованди. Это он заметил сходства оперения якобинов с монашескими одеждами. Альдрованди заметил уникальность оперения «капюшона». Он распознал в нём признаки головного убора:
- якобины – птицы среднего размера. Лётными качествами они не обладают. Это вольерная птица. Длина тела 30 см. Плечи узкие. Посадка вертикальная;
- голуби якобины имеют небольшую голову. Она круглая, гладка, без чуба, заключена в капюшон из перьев. Глаза большие с тонкими светлыми веками. Цвет роговицы зависит от оттенка нательного оперения. У светлых особей роговица тёмная, серебристая. У птицы с тёмным оперением роговица жёлтая, оранжевая;
- клюв короткий, утолщён у основания, кончик загнут вниз;
- шея длинная, украшена «капюшоном»;
- спина и грудь широкие;
- конечности короткие. У некоторых линий они покрыты перьями. Разведением таких птиц занимаются в основном американские голубеводы. В европейских странах плюсна у голубей без пера. Они тонкие, изящные, розового цвета;
- крылья длинные, плотно прижаты к телу, собраны на хвосте;
- длина хвоста 18-20 см. Хвост иногда достаёт до пола. Перья гладкие, широкие;
- оперение может быть однотонным. Якобинам с белым, чёрным, красным, жёлтым, синим оперением свойственен белый пояс на щитках крыла;
- у белоголовых голубей белыми остаются маховые перья на крыльях и широкие перья на хвосте. Тело однотонное. У некоторых линий белые перья на бёдрах;
- нательное оперение не должно быть пёстрым с вкраплениями других оттенков. Оно гладкое. Отливает глянцем;
- белых маховых перьев должно быть 7-10 шт. Это стандарт породы. С меньшим количеством оценка птицы снижается.
Особого внимания заслуживает капюшон якобина. Именно его улучшение было основной задачей селекционеров. Внешне он не смотрится массивно и грубо. Он выглядит тонким с боков и объёмным со спины. Внешне капюшон выглядит мягким. На самом деле головной убор состоит из плотных перьев средней жёсткости:
| № | Полезная информация |
|---|---|
| 1 | на затылочной части расположен чуб. Он состоит из удлинённых кудрявых перьев и покрывает всю заднюю часть воротниковой зоны |
| 2 | чуб постепенно переходит в воротник, который состоит из коротких перьев направленных вниз и вверх |
| 3 | капюшона представляет собой розетку. Она хорошо сформирована с боков: объёмная, имеет округлую форму. Передняя и задняя её часть более узкая |
| 4 | в розетке отмечаются 3 части: чепец, грудная манишка, гребень. Всё оперение у этих частей монолитно, границ не видно |
| 5 | центр розетки находится в нижней части шеи. Из него отходят перья, образующие прямые лучи |
- чепец высокий, хорошо закрывает голову, нависает над лобной частью. Оперение гладкое, округлое, без каких-либо выбивающихся из структуры перьев;
- манишка закрывает клюв и спускается вниз по груди. Всегда оценивается длина манишки. Чем она больше, тем ценнее птица. У головы перья плотно прижаты к щекам. Они полностью закрывают длинную шею голубя;
- грива состоит из перьев, которые поднимаются со стороны спины вверх единым целым. Они доходят до чепца, плотно с ним соприкасаются. Перья гривы не должны заходить на чепец или подниматься выше него.
Специалисты выдвигают большое количество требований к оперению и к структуре капюшона голубя якобинца. Ожидать окончательного оформления капюшона следует только после второй линьки. Оперение у птиц просматривают ежедневно. При ослабленном покрове особям вводят в рацион кормовой мел и витаминные добавки.
Как содержать птицу?
Для голубей якобинов требуется много места. Голубятня должна быть просторной, чистой и светлой. Якобинов содержат отдельно от особей других пород, чтобы не допустить расклёва. Прежде чем поселить в помещение голубей, его необходимо вымыть и продезинфицировать. Пол делают монолитным, не сетчатым. Плюсна у птицы нежные, фаланги тонкие. Особи будут проваливаться в ячейки сетки. Чаще всего покрытие делают из бетона. Его легче убирать и мыть.
В качестве подстилки используют древесную стружку или сено. Подстилку меняют ежедневно. Во время уборки птиц размещают в клетки. Помещение проветривают. Оптимальная температура в голубятне 20 0С летом и 10 0С зимой. Обязательно соблюдают режим влажности не менее 55%. При сниженном показателе перо станет хрупким, будет выпадать: голубя в якобинском капюшоне вырастить не получится.
Для птичьих семей устанавливают ряды клеток. Их размер зависит от величины птицы. На 1 пару приходится до 2 м3. В клетки укладывают сено. Из него птицы строят гнёзда. Половое созревание у якобинов наступает в 6-8 месяцев. Самка откладывает 2 яйца. Продолжительность инкубационного периода не отличается от других пород голубей. Птенцы появляются через 19 суток. Пары формируют искусственно, чтобы добиться желаемого результата в оперении.
Кормят якобинов сухим кормом, состоящим из зерновой смеси. Можно использовать смесь для кур яичных пород. Если готовить корм самостоятельно, то используют следующие ингредиенты:
- ячмень, пшеницу измельчают на дробилке, достигая средней консистенции; в смесь добавляют просо; пропорции одинаковые; общее количество 60%;
- измельчают горох, вики, чечевицу, овёс; общий объём 40%; все ингредиенты берут в равных количествах;
- вода должна быть в свободном доступе;
- на 1 особь весом до 400 г положено 30 г корма в сутки; если голубь весит больше 500 г, то ему дают 45-50 г зерновой смеси.
Специалисты советуют подвешивать кормушки к стене или делать их высокими. Голуби не садятся на стенки кормушки, чтобы поесть. Они употребляют зерновую смесь, находясь на полу. Из-за особенности оперения им трудно наклоняться. Рекомендуемая высота кормушки 10-15 см от пола. Если конструкция предусматривает поступление кормовой смеси в ячейки, то выбирают кормушки с широкими ячейками. Голуби смогут употреблять корм, просунув через них голову, без ущерба для своего капюшона.
Птиц не прививают, но чтобы защитить их от инфекционных заболеваний проводят профилактические мероприятия. 1 раз в сезон делают тотальную дезинфекцию в голубятне и в вольере. Обрабатывают голубей от нательных насекомых. Ежедневно вымывают кормушки и поилки. 1 раз в месяц птицу пропаивают витаминными и минеральными комплексами. Антибиотики не применяют. Для повышения иммунитета используют глюкозу.
Рекомендуют ежедневно выгуливать голубей, если позволяют погодные условия. Тренировать их не надо. Главное тщательно следить за оперением, за формированием капюшона у якобинов. Это главное их достоинство. Специалисты советуют постоянно обновлять стаю, чтобы не допустить кровосмешения в брачный период.
[tubepress mode="tag" tagValue="Якобинцы - голуби" orderBy="viewCount"]





Как ухаживать за андижанскими голубями?
Как ухаживать за домашними голубями?
Как ухаживать за баклажаном Марципан?
Как ухаживать за баклажаном Хозяин барин?
Как ухаживать за рассадой баклажанов?
Принципы ухода за маленькими голубями
Как ухаживать за курами шабо?
Как ухаживать за цыплятами цесарки?
Как ухаживать за птенцами фазана?
Как ухаживать за гусями линда?
Как ухаживать за курами легбар?
Как ухаживать за баклажанами Буржуй? 