Как ухаживать за жемчужно-палевыми цесарками?
В дикой природе насчитывается 20 видов цесарок, но одомашнена была птица только одной породы серо-крапчатой. Селекционеры использовали особей для выведения новых видов цесарок для выращивания в домашних условиях. Повышали яйценоскость самок, увеличивали мясную продуктивность, совершенствовали адаптационные свойства к климатическим условиям. В результате таких работ появились сибирская и волжская белая породы.
Промежуточным вариантом стали цесарки жемчужно-палевого окраса. Специально ей никто не занимался. Данный вид птицы появился случайно, но в фермерских хозяйствах поголовье занимает достойное место. Жемчужный оттенок отмечается не только у кремовых, палевых цесарок, но и у голубых, и у серых. Каковы характеристики птицы с жемчужным оперением?
Описание жемчужно-палевой породы
Оперение у цесарок светлое, но белым его назвать нельзя. Перья имеют небольшую кремовую пигментацию. На поверхности пера отмечаются мелкие белые крупинки. Они едва заметны глазу. Имея такое оперение, птицы выглядят очень нежно. Перьевой покров на солнце отливает перламутром. Особенно это заметно на голове.
- Цесарки жемчужно-палевые невысокого роста, тело слегка вытянуто. У всех птиц цесаркового вида гузка опущена. У жемчужно-палевой птицы она слегка приподнята. Рулевые перья хвоста направлены прямо. Они большие, хорошо развиты. Такое оперение является отличительной особенностью особей данного вида.
- Шея у птицы длинная, покрыта густыми, но короткими перьями. На голове перьев нет. На темени большой кожаный вырост.
- Клюв светлый, серёжки имеют розоватый оттенок. У самцов по обе стороны клюва кожаные выросты, которые образуют полукруг. У самок данные отличительные особенности выражены слабо.
- Цесарка имеет длинные конечности, плюсна хорошо развиты. Они заканчиваются 3 пальцами, на последних фалангах крепкие длинные когти.
- Крылья у птиц среднего размера, располагаются вдоль тела. Они приподняты, не опущены, как у большинства особей цесаркового вида.
- Спина широкая. Грудь отличается массивностью. Внешне цесарка имеет подтянутое телосложение.
- Цыплята отличаются светлым пухом. На спине у них тёмные полоски и пятна. У самок они имеют более насыщенный цвет. Таким способом птенцов различают по половому признаку. Для определения пола исследуют клоаку птенцов. У самцов на внутреннем крае находится небольшой бугорок. Это зачатки полового члена.
- Самки созревают через 8,5 месяцев. Птицы относятся к позднеспелым породам. Яйценоскость развивается только в тёплое время года. Специалисты утверждают, что у цесарок светло-палевой породы период яйценоскости более продолжительный, чем у других особей. За сезон птица приносит 90 яиц массой 40 г.
- Отмечается высокая мясная продуктивность. Птенцы рождаются с весом не более 30 г, но за 10 месяцев они набирают 2 кг. Особей начинают использовать на мясо.
- Птицы подходят для разведения, как в северных, так и в южных регионах. Они неплохо адаптируются к смене сезонов, к перепадам температуры в течение суток. Для них не страшна жара и мороз в 20 0С. Специалисты рекомендуют беречь поголовье от любых осадков.
Цесарка с цветом пера жемчужно-палевого оттенка, имеет белый цвет кожи, светлое мясо, что для простого обывателя более привычно. У птиц с жемчужно-голубым пигментом оттенок кожи синеватый и цвет мяса красноватый. Особи с серым пигментом пера имеют соответствующий цвет кожи, мясо красное, как у дичи. Яичные и мясные качества у птиц похожи.
Содержание и уход
Цесарок содержат в просторных вольерах. На 1 особь должно приходиться не менее 2 м2. Птицы могут взлетать на большую высоту, поэтому рекомендуют либо закрывать вольер, делать крышу, либо выстраивать высокие изгороди, более 3 м высотой. При вольном содержании для поголовья выбирают поле с растительностью средней интенсивности. Особи сами найдут для себя корм. Специалисты утверждают, что случаи переедания у птиц очень редки. Они способны самостоятельно регулировать порцию корма.
Для зимнего периода цесаркам выстраивают птичник, который имеет выход на площадку для совершения моциона. Так как цесарки хорошо переносят низкие температуры, то помещение не отапливается. В нём всегда держится температура +10 0С. В регионах с суровыми зимами рекомендуют утеплять стены птичника. Если температура внутри помещения близка к нулю, то рекомендуют организовать для поголовья обогрев.
Цыплятам необходимо тепло. Для них оптимальная температура в помещении +20 0С. Если она снижается более чем на 2 градуса, то для молодняка требуется установить обогреватели. Влажность в помещении не должна быть выше 50%. И для цыплят, и для взрослых особей важен свежий воздух. Необходимо проветривать помещение.
Едят цесарки меньше, чем куры. Норма для взрослой особи 90 г комбинированного корма в сутки. Используют сухие смеси для кур мясных пород или для цыплят-бройлеров. При традиционной методике кормления расписывают рацион. В него обязательно входят сочные и грубые корма, белковые и минеральные наполнители. Порция 120 г на голову.
В качестве сочного корма птицам дают траву: люцерну, клевер, одуванчики, молочай. Грубый корм составляет сено и солома: их обдают кипятком, измельчают и подают птицам. Для лучшего набора веса цесаркам рекомендована зерновая смесь из кукурузы, пшеницы, ячменя. Часто дают пророщенные зёрна.
Птицам полезна соя, как в бобах, так и в виде жома. В корм добавляют молотую ракушку или скорлупу от яиц. Цыплят кормят в первую неделю через каждые 2 ч. К 5 месяцу молодняк постепенно переводят на трёхразовое питание. Взрослым цесаркам дают корм утром и вечером.
Жемчужное оперение у птиц выглядит очень красиво, но рассмотреть его вблизи позволено только хозяину. Птицы быстро привыкают к человеку, но при виде чужаков они поднимают громкий крик. Цесарка может защищаться, если незнакомец попытается взять её в руки. У неё крепкий клюв. Птица может нанести травму. Держаться с ней надо осторожно.
[tubepress mode="tag" tagValue="Цесарки" orderBy="viewCount"]